劇場公開日 2023年11月23日

「たけしは、秀吉よりも家康を演じた方が良かったのではないか?」首 tomatoさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0たけしは、秀吉よりも家康を演じた方が良かったのではないか?

2023年11月23日

最初の頃は、誰が主人公で、何の話なのかがよく分からない。
そのうち、秀吉が、光秀をそそのかして、信長と家康を亡き者にしようとしたという、本能寺の変における「秀吉黒幕説」の話であることが明らかになってくる。
ただ、それにしても、そうした陰謀のカラクリが分かりにくいし、余計なエピソードが多くてテンポも悪い。
そもそも、信長と村重と光秀の三角関係や、村重と光秀の恋愛関係は、本能寺の変に至る経緯にほとんど影響しておらず、必要なかったとしか思えない。時代劇に「同性愛」という新機軸を持ち込みたかったのかもしれないが、不発に終わっているばかりか、おじさん同士の絡みを見せられても、あまり気持ちの良いものではない。
同じように、「侍」と「百姓」の視点から戦国時代を多面的に描こうという試みも、ありきたりだし、効果を上げているとは思えない。
何よりも致命的なのは、信長と秀吉のキャラクターに魅力が感じられないということだろう。
特に、信長は、いくらパワハラ上司だとは言っても、あれでは単なる精神異常者にしか見えず、天下統一を成し遂げようとしている有能さも、配下の武将を惹きつけるようなカリスマ性もまったく感じられないというのは、人物造形の明らかな失敗ではないか?
秀吉にしても、権謀術数や策略は秀長や官兵衛に任せるにしても、ギラギラとした出世欲や権力志向が感じられないのは、物足りないとしか言いようがない。おまけに、3人のアドリブによる笑いも、完全に滑っているとしか思えない。
その点、家康の人を食ったようなキャラクターは魅力的で、何人もの影武者を立てながら危機を乗り切っていく様は、いかにもそれらしくて面白い。
ビートたけしの、どこか力が抜けていて飄々としたキャラクターは、「猿」の秀吉よりも「狸」の家康の方に向いていたのではないだろうか?

panpan2さんのコメント
2023年12月2日

確かにサルには見えないですね。

panpan2
2023年11月26日

ありがとうございます。
イメージ的には、断然、家康ですよね!

kawausoさんのコメント
2023年11月26日

家康を演じた方が良かったというのは同感です。

kawauso
2023年11月25日

そうですね。
たけしは、家康役で助演に回った方が良かったですね。
信長は、確かに「狂人」ぽかったのですが、「魔人」には見えなかったのが残念でした。

うどん人さんのコメント
2023年11月25日

どう見てもたけしはサルには見えない。タヌキの家康ならピッタリだったでしょう。主演の秀吉は誰かに任せてたけしは家康になればもっといい映画になったと思う。
信長は狂人っぽさがよく出ていてよかった。実際の信長もあんな感じだったのでは、と思う。

うどん人
2023年11月24日

そうだったんですか!
「新機軸」というよりは、「実態を正しく描いた」ということなんですね。
ありがとうございました。

ケイさんのコメント
2023年11月24日

当時、男色・衆道は普通の事でした。
TVドラマでは描いてないので新機軸かもしれませんが。

ケイ