劇場公開日 2023年11月23日

「命がけの茶番劇?」首 だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0命がけの茶番劇?

2023年11月23日

埼玉の映画か秀吉の映画か迷いましたが、ちょうどIMAXの時間があったのでこちらを鑑賞。

北野映画は詳しくはありませんが、もうひとつの本能寺というか、ちょっと芯を外した秀吉の物語ですね。コメディアンらしく、壮大な茶番のようです。

史実通りである必要は無いと思いますが、やっぱり秀吉役が気になってしまいました。他の役者陣が素晴らしいので、どうしてもビートたけしに見えてしまいます。特に、ここはアドリブだろうなという部分は、コントにしか見えない。もしかして最後は大筒で花火あげるのか?とか思ってしまいます。
自分で演じる必要あったのか、、、あるんでしょう。たぶん。

あと、方言で何喋ってるか分からない。
「首」が偽物にしか見えない。
けど、最後まで飽きずに観られるのも事実だけど。

とはいえ、史実に沿った物語よりも北野武監督っぽいのかもしらません。壮大な時代劇は他の人に任せれば良いので。

kazzさんのコメント
2024年1月11日

言うなればウディ・アレンでしょうか…
ビートたけしと違ってアレンは演技できますけどね(笑)。
元々が漫才師なので、自分のネタは自分で演らないと気がすまないのかもしれません。

kazz

コメントありがとうございます。
まさにそこですよね。
北野映画は詳しくないですが、たけしさんが出ていないとタケシ映画ではないような気もします。ただ、世界的にみて、そんな映画監督珍しいですよね。
演出するより自分で演じた方が早いのかもしれませんね。
今回はコメディ要素があったので、役者北野武と言うよりはビートたけしでしたね。

kazzさんのコメント
2024年1月11日

役者ビートたけしをどう評価するか…ですね。
たけしでなくても良いとも思えるし、たけしじゃなきゃ意味がない気もします。
北野武の映画として、どうなんでしょうかね。

kazz
トミーさんのコメント
2023年11月28日

コメントありがとうございます。
そうだったんですか、ちょっと監督気の毒になりますが、惹句にOK出したんでしょうから。

トミー
2023年11月27日

キャラクターが強すぎますよね。

トミーさんのコメント
2023年11月27日

共感ありがとうございます。
役者に表現したい事を伝達するより自分が演った方が手っ取り早い、と考えたのかもしれませんが、手間を惜しむと劣化が出ますよね。

トミー
満塁本塁打さんのコメント
2023年11月25日

ありがとうございました😊確かにコント 秀吉たけしさん秀長大森さん黒田浅野さんのやり取り が印象に残る コントでした。壮大な合戦もおまけのようでした。

満塁本塁打
2023年11月24日

コメントありがとうございます。
どうみても本人にしか見えないというのは時代劇には辛いですね。個性が強いのは良いことでもありますが。

満塁本塁打さんのコメント
2023年11月24日

たけしさんの良さですね。素晴らしい独創的エンタメ と同時に おっしゃるように
たけしさんはどの役やっても ビートたけし  の大根役者ですね。極めて共感です😊。

満塁本塁打