劇場公開日 2023年11月23日

「まあ 北野流解釈で良いのではないでしょうか まあ面白いですよ。歴史エンタメ⭕️」首 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0まあ 北野流解釈で良いのではないでしょうか まあ面白いですよ。歴史エンタメ⭕️

2023年11月23日

昔の文書は全て為政者のためのものだから 江戸時代以前は 明治時代に
東京帝大の教授陣が 大日本史 とか いくつかの有力文書から総合的に構築した【立花隆さん著述の「天皇と東大」に詳しい】もので、科学的なのだけれども
絶対ではない

中でも 本能寺の変 の真相は 怨恨説、野望説、巻き込まれ説 陰謀説 入り乱れて
よくわからない模様

故に この前 観てないけど似たような 映画上映されたばかりでも
映画制作者の 想像創造 の余地があって面白いのだ。

北野 ビートたけし さんは 映画制作 お笑いエンタメの経験値が大きいから

当然、バイオレンス、アクション 笑わせどころ 満載で 期待どおり面白かった

有料パンフは 紙質のせいで分厚いけど@990にしては 盛りだくさんです。
【本音いうと 飛び石連休で読みきれない】

荒木村重の乱 本能寺の変 中国大返し 山崎の戦い

①武将の目線②農民上がりの中村獅童さんの役 忍びというか芸人の木村祐一さんの役の目線

コレで 北野さんワールドが軽快に展開

事実は意外に呆気ないとか意外性アリの 歴史エンタメ 完全娯楽作です。

個人的には 荒川良々の船上の・・と千利休の絡み方 が首傾げてしまったよ。
あと お約束の「敵は本能寺にあり【江戸時代の創作】」の 急激変化カタルシス欲しかったです。

でも、たけしさん流の 飽きることのない 現代風 歴史エンタメ は面白かったです。
あっ、もしかしたら 家康 秀吉秀長、黒田官兵衛 荒木村重 肝心の明智光秀と信長
誰が演じるかぐらいは 事前の短編人物ごと予告編で確認しとくと快適。
特にそれ以外の予習は不要だと思う

とにかく歴史の事実ではなく 雰囲気を味わえる良作 前4列除いて満員の観客の皆さんも満足げ

織田信長と蘭丸の男色は知ってたが・・・

あっ、重要なこと書くの忘れてた 私🟰役者の ビートたけしさん 北野さん 雰囲気嫌いだった
完全な独善的な好みで申し訳ない【この作品のせいではない】故に星マイナス➖1⭐️

有料パンフ読むのめんどくさくなっちゃった。故に 粘りの無いレビューでした。
珍しく 連れ がいて見たけど やっぱり一人がいいなぁ

2023年11月28日

Mさん こちらこそです♪

2023年11月28日

ゆり。さん ありがとうございました😊たけしさん 潔い&好き勝手 歌🎤歌わないだけでもマシに感じました。
たけしさん 声質が悪くて 歌はマジヘタクソ🎤。 確かに秀吉他の俳優の方が良かったです。

2023年11月28日

uzさん ありがとうございます😊 映画にツレは 微妙ですね。若い時はデートの❤️定番でしたけど。

Mさんのコメント
2023年11月28日

賛同ありがとうございました。
好きな俳優さんだったのですが、なかなか受け入れきれませんでした。

M
ゆり。さんのコメント
2023年11月28日

コメントありがとうございました。時代劇の言葉遣いはどうも気になってしまいます。
たけしさん、秀吉なんて良い役は上手な俳優に任せればいいのに、と思いながら観ていたんですが、かなり腹黒い秀吉でしたね。自分が適役、と思われたんでしょうか。自分の映画なんだから好き勝手やります、それが何か?という潔さみたいなものも感じました。

ゆり。
uzさんのコメント

こんにちは。

昔は「一人で映画なんて」と思ってましたが、今や自分も一人がよくなってしまいました。笑
(後で語り合うのは別ですが、鑑賞中は…)
作品に関係のないコメントで申し訳ないです。

uz
2023年11月27日

kawauso さん 返信お気遣いありがとうございました😊たけしさんぐらい天下を制すると、逆に 思慮深さで評価されたい 良い人で評価されたい という欲望が湧いてくるのかも知れませんね。ほぼ欲望の全ては飽き飽きでしょうから 本人のみぞ知るですね。

kawausoさんのコメント
2023年11月26日

コメントありがとうございます。
確かに、ある意味で暴君の秀吉と自身を揶揄しているのなら、すごい遠謀な思慮を感じますね(笑)
どうなんでしょうね…

kawauso
2023年11月25日

ニコさん 返信お気遣いありがとうございました😭演者の副島氏が良ければいいですね。北野さんらしいエンタメでした。

2023年11月25日

だるまんさん ありがとうございます😊確かに秀吉たけしさん 秀長大森さん 黒田浅野さん 中心のコントでした。

2023年11月25日

かぼ さん ありがとうございます😊サワガニと首 お坊さん良かったです。

ニコさんのコメント
2023年11月25日

コメントありがとうございます。
確かに、文献とかは主に勝者の視点での記録ですよねー。
解釈の部分で北野監督らしさが出ていたので、多少突拍子がなくても満足はしています。
弥助のことは、描写が駄目とかいうより、私が勝手に他人事ながら海外の評価を心配しただけです(笑)。副島くんが納得していればそれでいいです。

ニコ
だるまんさんのコメント
2023年11月24日

なんか、、、歴史コントって感じが出ますよね。日本映画としては戦闘シーンはお金かかっていますが、壮大なコントという感じで。ただ、最後まで楽しめたのは事実なので、「まあ面白い」という言葉通りですね。周りに「どうだった?」と聞かれれば「まあ面白い、、」と答えると思います。

だるまん
かぼさんのコメント
2023年11月24日

共感ありがとうございます。
サワガニと、六平さんが良かったです。

かぼ
2023年11月24日

トミーさんありがとうございます😊サワガニと首実験、強烈でした。中国大返し なんだかヘンテコでした。構想30年は事実だと思いますが 多分 そのうちの20年は たけしさんの頭の中だけの構想夢想 だと思うので言い過ぎだと思いました。

トミーさんのコメント
2023年11月24日

共感ありがとうございます。
サワガニと首実検位しか残って無かったんですが、中国大返しがマラソンみたいでちょいウケだったのを思い出しました。

トミー
2023年11月24日

ノブ様さん ありがとうございました。余計なこと付き合っていただき 感謝感激雨あられ🤩です。

2023年11月24日

maさんコメントイイねありがとうございました。実は私も読み込めてません。でもたぶん 充実です。

ノブ様さんのコメント
2023年11月24日

パンフレット分厚く確かにお得だなーって思いました!
たまにペラペラありますし、無駄に1000円いくやつもあるので(笑)

完全創作!キャラは歴史に沿って
ですね!
理解しました!
有難う御座います♪

ノブ様
maさんのコメント
2023年11月23日

パンフレット情報助かります。
後日購入しようと思います!

ma