「本能寺の新説」首 リボンさんの映画レビュー(感想・評価)
本能寺の新説
なるほど、本能寺の変で信長の首が出てなくて。。っていう史実は今の大河ドラマでもあった話だけど、
これをどういう風に描くのかな、と思ったらなかなかの新説を入れてました!なるほど、そういうのも言えるな~その場にその人が本当に居たなら、と思えました。まぁ本人達の本心は分からないので本当に信長にそういうことをする人だったのかは分かりませんが。。
とりあえず信長の首ってなかなか見つからなかったことへの理由にはなっていて面白かった、というか斬新でした。
*****
ただ〜脚本上、信長さんが良い性格だったら困るのも分かるけど、ちょっと信長の描写が大雑把すぎる。大河ドラマでの岡田准一さんと違うのは別にしょうがないけど。。いやそれでもなぁ、こんな性格悪すぎる奴には誰も付いていかないよ、秀吉や明智光秀が部下をやってることになんか説得力が無くて残念。カリスマも無いし単なる乱暴者。「こんな信長だったらイヤだ〜!」をまんまやってる感じでがっくり。
そしてまぁ、衆道というものが当時あったのは知識としてはなんとなく知ってましたが。。いやなんかおっさんずラブをそんなに見たくなかったかも(汗)。。
そして題名の首についても、実際は首実検なるものがあったわけだから、こういう扱いだったのかなぁ、となかなか怖いものがありました。
*****
北野武監督だから描写が痛々しいというか怖い部分があるので、そういうの苦手な人はイマイチかな、と思いつつ、
本能寺の変に至る明智光秀の流れや信長の首が見つからなかった理由の新説がちょっと面白かったのことと、
唯一普通にかっこ良かった服部半蔵がいてくれたこと、今年の大河ではもう退場してしまった寺島進さんが時代劇にはやっぱり似合って有能な人の役で良かったこと、大森南朋さんもまた武将姿が見れてそれだけは嬉しかったです。