劇場公開日 2023年9月1日

アステロイド・シティのレビュー・感想・評価

4.5ウェス・アンダーソン

2023年9月6日

夜勤明けで観たせいか、睡魔に襲われ所々記憶がない

出演者一覧を見ると、エドワード・ノートン、マーゴット・ロビー、ウィリアム・デフォー等が出ているではないか!(記憶にないが、宇宙人は覚えている)

ウェス・アンダーソン独特の画角や演出も睡魔の一因だろう

町山さんの解説を聞いたが、シーン自体を覚えていないので…

これは体調がいいときにもう一度観なくてはいけない

イビキをかいて周りに迷惑をかけていないことを祈る⤵️

うんこたれぞう

2.5こういう映画なら 90分以内にまとめても良かったのでは? コメディ...

こういう映画なら
90分以内にまとめても良かったのでは?

コメディーといいつつ、笑っている人もほとんどいなかったので、

置いていかれたのは私だけではないはず

jung

3.5没入する機会を奪われる感覚

コージィ日本犬

2.0コメディなんだろうが全く笑えず

寝られる

1955年、アメリカ南西部☀︎砂漠の街アステロイド・シティは、隕石による巨大なクレーターが観光名所となっていた。この街に、科学賞を受賞した5人の少年少女とその家族が招待された。そして、授賞式が始まるが、突如宇宙人が現れ大混乱に陥ってしまった。さてどうなる、という話。

車が故障して修理工場に持ってきてネジを締めたら直った、のかと思えば、エンジン?が動物のように動き、面白くなるのか期待したが、眠くなるだけだった。
その後も、宇宙人が現れたりするが、ダラダラ感は否めず。
明るい画像と軽快な音楽なのは良いんだけど、コメディなのに全く笑えず。
イマイチだった。

りあの

4.0ウェス・アンダーソン煮詰め芸が極まってる

shoz_

4.0自動販売機までオシャレ

2023年9月5日

キャラ全員自由人。笑。
どこからみても死角ナシの可愛いセットの中、深刻な状況に反してのんびりとユーモアに溢れる人々がなんとも言えず良い感じ。
とにかく世界観がとても可愛くて好き。自動販売機で萌える日が来るとは思わなかったわ。

そして最後までトム・ハンクスに気づかなかったよ。もうすっかりお爺ちゃんの役が似合う年齢なんだなあ。若い頃よりイケメンになった気する。
孫ズがお爺ちゃんだと思った理由が面白くて吹いた笑。

そして男子の妄想女子スカーレット・ヨハンソン、座ってるだけで絵になるし、居るだけで話題なるし、もうここまでの美女だとどんな服着てるとか、どんな髪型してるとか何一つ気にならんもんだなと気がついた。

政府のお達しだろうがなんだろうが、自分の思った通りに自由に振る舞う彼らがとてもよかった。
なんとも言えない宇宙人の風貌も含めて、とにかく細部までおしゃれだったわ。
好きか嫌いで言えば、とても好きなタイプの映画だった。
最後にみんなで大合唱する名言を胸に刻みながら映画館を後にしました。
面白かった!

icco

4.0唯一無二の作家性

2023年9月5日

ウェス・アンダーソンの作品は、「映画を見る」というより「アートを鑑賞する」に近い。ワンカット見るだけでこの人の作品だと分かるくらい作家の個性が際立ってる。
常にハイクオリティーで、有名な俳優を多数使いながらコンスタントに作品を作り続けてるのはスゴイな。
観客も見た感じアート系の人多かった。

CR7

1.5何だこれは・・・

レッド

3.0相変わらずキャストはすごい

2023年9月5日

ウェス・アンダーソンはこれで3作目。
そのつもりで見に行ったのに、どうしても無意識に場面場面の意味を考えてしまい、疲れた。パステルカラーのアステロイド・シティと、豪華すぎるキャストを楽しめば、それでよいのだが。

ファランドル

0.5意味不明な光景が延々と続く

寝られる

宇宙人の話ということで関心があったのですが、意味不明の場面が延々と続いて、つまらなかったです。

ゆきとう

3.0Rabbit Turn

ブレミン

4.5え、すごい良かったんだけど。芸術的でレトロ好きには刺さる。

萌える

序盤の電車のシーンだけでワクワクしたし、可愛くて萌えました。
いかにもレトロフューチャーと言う感じで、僕は好きな世界観でしたね。
ターコイズブルーが使われまくったし。

ストーリーは中身が無いしよくわからないけど、これは芸術作品でありストーリー何かはどうでもいいんだと思いました。

出てくる女性も可愛かった。
女の子がみんな可愛い。

サラファンZarephath聖処女ヨナ

4.0ちょっと贔屓目に

2023年9月5日

初日からじわじわ評価が下がってきてるのでwちょっと
プッシュ🫷

個人的にはブタペストすらちょっとわかんなかったので
今度こそ観るの控えようかと思ったくらいですが、
結果、観て良かったです。
言わずもがなのいつもながらの豪華キャストが観れるのはもちろんズルいところです。(多分ブライアンクランストンじゃなかったらマジ寝たかもです。)その中でもスカヨハ、スティーブカレル、マーゴットロビーはドンピシャでした。
何より、今回はトムハンクスが心の支えとなりやっと世界観楽しめた気がしました。

しかし超天才たちの会話がそれっぽく聞こえるのは監督が超天才だからなのか?

persimmon orange

1.0今作だけは、、、

2023年9月4日

正直、今作に関しては監督の自己満足の押し付けにも程があるな、と。ガッカリしました。前作までの賛辞と成功が監督の自信と慢心を生み、更にはそれを指摘する人を無くし、見る人のことを完全無視したような駄作を生んだのでしょうか。名監督には必ずある商業を無視した作品ですけど、そういった名監督のものは、それでも角度の違う傑作になるモノです。しかし、ウェスさんに関してはハッキリと違いました。この人の本質は監督でなくて物書きなのではないでしょうか。それがよくわかりました。ただひたすら机に向かって、自己表現だけを考えている作家、脚本家、、という像しか見えませんでした。本当に見ている時間が苦痛で、いたたまれませんでした。

カフェ

3.0まったく

2023年9月4日

まったく面白さがわからない。
まず全体をメタ構造にする意味も分からないし、それで面白くなってるとも思えない。
ストーリーもセリフも面白いと思う部分が一つも無かった(いやクスッとしたところは何ヶ所かあったが)。
作りすぎた画面も好みではない。
ということで、まったく合いませんでした。
ウェス・アンダーソンはもう観ない。

ぱんちょ

2.0理解不能

難しい

監督の作風や傾向も楽しむのが
「真の映画好き」と言われた事があるのだけれど
個人的にはそんな概念もなく鑑賞作品を
選んでおります。

で✋
ウェス・アンダーソン監督作品
好きな人、結構多いみたいですが、
どうやらわたしには合わないようです(笑)

2022年に公開され結構話題になった
フレンチディスパッチ ザ・リバティ、カンザス、イヴニングサン別冊(長いよ、タイトル)
ティミーが出てたから観たけど←
物語としてはとても難解でした。

本作も、ウェス・アンダーソンらしい?抽象的かつ
シュールで難解。
プッと笑えるシーンもありますが、もう脳みそが拒否反応😂
宇宙人がめちゃくちゃかわいい👽

みき

2.0劇中劇という構造

舌芸

2.0自販機で土地を売る

uz

3.0一体全体これは・・・・・

難しい

全体的に面白かったです。が、劇中劇にする必要があったのか、なぜ劇中劇にしたのか、全く分からなかった。例えば、現代の高天才科学者が子供の頃にこんなことがあった、信じる?みたいな話にすればもっと面白くなるし、パステルカラーの世界も膨らませることが出来たのに、と思ってしまった。
まぁ、楽しいことは楽しいし、難しく考えなければくすっと笑えるし、満足して帰ってはきたけど、人に薦めるかと言うと「どうでしょう~?」的な映画でした。ヒットは難しいんじゃないだろうか。

にがつうさぎ

3.0ちょっと複雑過ぎて・・・

2023年9月3日

難しい

物語の中で物語が語られるという手法は珍しくないとは思うのですが、この作品のそれには、なぜかついて行くことが困難でした。キャラがあまりに多くて、それに加え小ネタがあまりにも多くて、見ている瞬間から前の事柄が飛んでしまうくらいのインパクトの連続で、完全に掴みきることは困難・・・。
絵とか全体の展開とか、かなり面白い!と感覚的に感じ取れるのですが、あまりの情報量にポカンとしてしまった印象です。

SH