「見るのにとても体力を使う作品」ミッシング 邦画野郎さんの映画レビュー(感想・評価)
見るのにとても体力を使う作品
ずいぶん前から予告で流れていて気になっていたので公開初日に見てきました。
娘が行方不明のまま見つからない夫婦とその取材をするテレビ局の人を中心に話が進んでいきますがなんというか作品全体として何か大きな展開とかが特段、起きることもなく淡々と変わらない日々が続いていき、フィクションではありますがドキュメンタリーを見てるようなそんな感じがありました。ちょっと見るには体力を使う、疲れている時なんかには見たくないしんどい作品に感じました。どこに視点や感情移入をすれば良いか見てて探り探りではありましたが、自分は序盤あたりは中村倫也の視点で見ていました。実際の地方ローカル局があのような感じなのかわかりませんが。真実はどうであれ話題になるかどうかやバズるかどうかなどを重視する昨今の時代背景というか、テレビ局の業界に限らず今の時代ってバズるとか本当にそういうことばかりが注目されていて、本当いつからこんな時代になっちゃったんだろ?って見ててそんなことを思ったりしました。あと作中には罵り合う人々やクレーマー、ネットの誹謗中傷など現代のギスギスした感じも描かれていました。残酷なシーンとかはないのですがとにかく見ていて救いがないような物語に感じていましたが終盤はどことなく希望として捉えられるような描写もありました。あまりこの手の作品を見ることがないので自分には一体何を伝えたいのか、何がテーマなのかというところは見終えてもちょっとわからなかったです。
役者さんの演技に関しては石原さとみも青木さんも中村倫也もとても良かったです。石原さとみの弟役の俳優さんは初めて見ましたがこの方もだいぶ存在感のあるいい演技をしてました。
結局、この行方不明の娘の真実は何だったのかはわからず、そこは描かれず最後までモヤっとした感じではありました。