劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

5.0予想外

2023年11月17日

伏線回収や推理を楽しむ作品かと思いながら観に行ったが、見終わったあと考えさせられる映画でした。
3人の役者さんが落ちついた演技で、特に話し方や声かま心地よかった。

カプチーノ

5.0物語の二転三転が面白すぎる

2023年11月17日

後半にかけて話が二転三転するたびに、どういうこと!?とかそうだったの!?とかどんどん引き込まれていって最後まで目が離せなかった。
清義、美鈴、馨それぞれの正義がとても重く切なくて見終わったあと心にずっしりきてしまった。
最後の清義と美鈴の接見室でのシーンは必見です。
永瀬廉くん、杉咲花さんの演技の真骨頂見られます。

クリサンセマム

5.0あっという間に当事者にさせられてしまう。ぜひスクリーンで!

2023年11月17日

どうしても書き残したくて、わざわざ登録しました。
普段、長めの洋画を好んで観ます。邦画の短い時間に詰め込まれ過ぎてる感じが置いていかれるのでどうも苦手で。こちらの映画も90分そこらと短く、謳っているように二転三転とテンポ良く進みます。けれど、良い意味で全く置いていってはくれないです。
キラキラとしたフライヤービジュアルのイメージは裏切られます。もちろん良い意味で。
展開はスピーディーですが、無理に詰め込まれた感じのない内容で、私にはとてもシンプルに感じました。"正義"とは何かを序盤からずっと問われているような、簡単に当事者にさせられる映画です。観た後、あなたには何が残るでしょうか?
感情を四方八方に揺さぶられて、"正義"の概念を見失って、脇を固める俳優陣の凄まじい演技に振り落とされそうな迷子のような感覚の中、清義を演じる主演の永瀬廉さんがずっと視聴者である私を繋いでくれていたように感じます。
彼の演技は存在感が自由自在でした。誰に勝つこともなく、決して負けることもなく。光りすぎないし、でも絶対に消えない。勝手ながら私が思ってる真ん中に、主役に必要なものを彼からすごく感じました。とても難しくて絶妙だと思うんですけど、とてもナチュラルにやり遂げられていました。
単純にミステリーとしては個人的に少し物足りなく、サスペンスとして楽しむ感じにはなりましたが、とても哀しくて深い人間ドラマでした。本編を観終えた後の何とも言い難い感情をそのまま丸ごとエンディングの曲が凄まじい包容力で包んでくれます。こんなに合うのかとびっくりするのでぜひスクリーンで、最後の1秒まで。

ちゃん

5.0正義とは

2023年11月17日

話の展開が2点3点する中で、キャスト3人の表情や想いが画面越しに訴えてくる。何が正しくて、何が正義なのか?1人1人にフォーカスして、じっくり何回も観たい映画だった。重い題材だがエンディングで流れる曲に救われた。

たんぽぽ

5.0法廷ゲームではなく重厚な人間の愛の物語

2023年11月17日

鑑賞後、深く呼吸した。鑑賞中は主人公清義が真実に近づくにつれ呼吸が複雑に荒くなっていくのを感じているので、それと同じように呼吸が浅くなっていたのかもしれない

それほど真剣に深く鑑賞していた
3人の素晴らしい演技に引き込まれ、杉咲花さんのあるシーンでの痛みを伴う狂気的な演技に胸が痛くなり、北村匠海さんの何かを隠しすべてを見透かしているような謎めいた雰囲気に不穏になり、永瀬廉さんのセリフではなく表情や目の揺れ、体全体や顔の筋肉の強張り、僅かな動きで心情を観客に雄弁に語る繊細な演技に、この3人だからこそ97分でここまで鑑賞後に心に痕跡を残す物語になったのだな、と感じた

永瀬さん演じる清義は自分の話をほとんどしないので、言葉以上に声音や表情で清義が何を感じ何を考えているか伝える難しいお芝居をされていて、陰のある過去を抱えた翳りのある役をとてもうまく演じる方だなと思った

清義の決断は、私には胸が苦しくなったが清義の最後の言葉と表情、その後に流れる主題歌のメロディや歌詞が清義と美鈴、馨とリンクして救いを感じられた

清義目線で鑑賞したが、次は美鈴目線、馨目線で鑑賞しようと思うのであと2回は鑑賞したい
何度も鑑賞したくなる深い作品だった

まーちゃん

3.0法廷ものの楽しさがない

2023年11月17日

2023年劇場鑑賞273本目。
予告で擬似法廷ゲームと全く同じ状況が生まれたけど、本当に死者役が殺されてしまって、擬似法廷の容疑者を本当に弁護する的な話かと思ったら全然違いました。鑑賞後予告観たら確かにそうは一言も言っていませんがそう勘違いしてもおかしくないようには作られていました。

そうなるとタイトルにある法廷遊戯がそれほど重要ではなくなりました。全く関係ないわけではないですが、後半それには触れられなくなりました。主人公の弁護士が弁護する時に、絶対的不利な状況から色々な証言や証拠などでなんとかひっくり返すのが法廷ものの醍醐味ですが、この映画でのひっくり返し方が身も蓋もない方法でした。その後の展開もすっきりしなかったので、北村匠海演じる殺される彼が主人公として描かれた方がカタルシスを感じられたのではないかと思います。構成に工夫は必要ですが。

ガゾーサ

3.5ゲームのプレイヤーは、あなたなの。

2023年11月17日

結城(北村匠海)は、その人生のすべてを父の名誉回復のために費やした。まさか死ぬとは思わなかっただろうけど。久我(永瀬廉)と織本(杉咲花)のふたりは、「白夜行」を思い出させる連帯感で生きてきた。この三人の運命が、一つずつつながっていくに従って、悲しみと、やり直せない後悔の念が襲ってくるなあ。結城は、父の冤罪に二人が関わっていることを知っていながら、仲良く振る舞っていたのか。そうだとしたら、その人生は辛くないか。そしてあの後、あの二人はどんな人生を迎えるのか。久我を救ってあげたつもりの織本は、壊れてしまったのだろうか。贖罪を決意したかのような久我がどこか晴れやかな表情だったのは、過去から解放される喜びなのだろうか。その二人の行く先を、小説では描いているのだろうか。気になるな。

栗太郎

4.0天秤が測るものとは。

2023年11月17日

法律家を目指しロースクールに通う3人の若者。卒業後ある事件が起き、1人は命を奪われ、1人は被告人となり、1人はその弁護士となる。先の読めない展開で意外性もあってスピード感もあるというバランスの良さ。めっちゃ面白かったです。伏線も散りばめられていてもう1回見たら新たな発見もありそう。

ゲームのプレイヤーとして振り回される弁護士の清義。しかし真実を暴く上でどうしても避けては通れない過去に対峙する時、本当に天秤にかけられるべきは何かを知ることになる。いやぁ終盤の展開は痺れました。

キャスティングも良くて杉咲花の絶叫はさすがだし、黒沢あすかさんは存在感抜群。ただ大森南朋さんと柄本明さんは役が逆の方が私はしっくりきたかな。

はるたろう

5.0面白かった

2023年11月17日

二転三転する展開がとても面白かった。何回も見たくなる映画でした。3人の演技が凄かったです。

れな

5.0主題歌

2023年11月17日

3人の人生、どれにもなりたくない。どうすれば良かったのか?正解が解らない息苦しさがありながら、また観たいと思ってしまう。最後の主題歌が全てを拾ってくれる。3人の俳優さん素晴らしいです。

やまやま

3.5やっぱ杉咲花よね

2023年11月16日

もちろん、人気者の美少年が主役ってことで、ファンの皆さんの応援レビューが多数含まれるであろうことを踏まえても、比較的評判は良さげ…ということで劇場へ。

比較的重い雰囲気のミステリー。
物語が二転三転…というよりは、小出しに明かされる事実でこちらの向く方向が変わる、という感じ。
だから、当初は何が起こっているのか全容が判然としない。
話運びはテンポも良いので、分からないなりに物語の面白さはずっと持続する。

ただ、最終的に「驚く」ほどの結末ではなかった…という部分は多少肩透かしの印象。
ま、鑑賞前に見聞きしたちょっとした情報でハードルを上げすぎたからかも知れない。

この作品がそうだってワケではないんだけど、予告編とかキャッチコピーで「驚愕のラスト!」とか「どんでん返しを見逃すな」「必ずあなたは騙される」みたいなことを書くのって、ダメだと思うんだよね。
それ、限りなくネタバレじゃん。

とは言え、やっぱり杉咲花の存在感よ。
時には悪魔、時には天使、時には少女で時にはご婦人にも見える。
ホントに達者でいらっしゃる。

ちょっと今回はそれを多用し過ぎの感もあるけど、他の演者が比較的淡白なので彼女の濃密さでバランスをとってる感じもあるな。

キレンジャー

4.0観れば観るほど魅力を感じる作品

2023年11月16日

展開が早く、テンポ良く飽きずに観られます。
冒頭から一気に世界観に引き込まれるカメラワーク、登場人物の心情を表現する音と光の演出、過不足なく効果的に配置された回想シーン、すでに2回観ましたが2回目は特に演出と構成の素晴らしさを感じました。
俳優さんたちの演技も素晴らしかった。杉咲花さんはやはり圧巻でしたが、永瀬廉さんもピュアで悲哀を纏った独特な存在感があり、繊細な息づかいのお芝居に惹かれました。
見終わった後に思わず登場人物それぞれの人生に想いを馳せてしまう、そんな余韻のある映画でした。

saku

4.0女優の方が凄かった

ゆる

5.0法廷遊戯

2023年11月16日

最後の接見室の杉咲さんと永瀬くんの演技がとても素晴らしかったです。
圧倒されました。

しろくま

3.0中学生向けミステリー

2023年11月16日

良くも悪くも分かりやすくシンプル、ちょっとしたドンデン返しもあるし、人気者3人それぞれのキャラクター造りが活きる人物像、リアリティライン無視の世界観×法律。

そんなわけで、中学生くらいをターゲットにした感満載の作品でした。
大人の私にはちょっとキツかったな…ターゲット層じゃないので仕方ないか。

まだまだぼのぼの

5.0何度も見返したくなる

2023年11月16日

アイドル映画だと思って観ない選択をするのはもったいないです。
清義、馨、美鈴役の役者がピッタリハマっていて、他の役者ではもう想像出来ないです。
永瀬廉さんの声と目は独特ですね。唯一無二で他の作品も観たくなります。
同じ女性として、どうしても美玲の視点で見てしまいますが、三者それぞれの視点で見返したくなります。

Kミコ

5.0静と動の対比が素晴らしい

ゆんちゃん

5.0何度も見に行ってしまう

2023年11月16日

どうすれば結末を変えることができたのだろうと考えさせられました。最後まで予測できないミステリーでずっと食い入るように見てました。
子供時代、美鈴のモノクロの世界から清義によりカラーの世界に変わるところが好きでした。
それぞれの立場からの見え方があるので何度も見に行って確かめたくなる良い映画でした。
また見に行きます。

ちゃい

5.0弁護士ゲームが、すごい深いです。

2023年11月16日

弁護士ゲームでの3人のそれぞれの葛藤やいろんなものが流れていく中で引き込まれる作品ですね。みんなそれぞれに演技力を出しており、評価できる作品です♪

ぴよこ

5.0法廷遊戯を見終わって

Aさん
2023年11月16日

原作未読で拝見しましたが、最後の最後に鳥肌が立つほどの神演技の永瀬廉さんと杉咲花さんでした。もう少し長くして2人の学生時代の絆のエピを入れても全然いいぐらいの、話の展開の早さで見飽きる事なく終わりました。もう一度見返して噛み締めたいです。

A