劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

3.0やはり

2023年11月23日

杉咲花さん凄いですね!
原作がしっかりしていて、上手に映画になっていて、観てよかったです!

きさき

1.0判決

有罪、死刑。

かさでみー

4.0超豪華! ロースクール生、みんな賢すぎ。

2023年11月23日

永瀬くんファンの友人と観に行くことに。
自分ひとりでは観に行ってなかったと思うから友達に感謝。
ストーリー面白かったし、なんといっても豪華。
永瀬くんの今回の役、真夜中乙女戦争とかおかえりモネとかの役を彷彿とさせる感じだった。こういう過去に何かを抱えてる系の役上手だよね。
北村匠海くんは安定にかっこいいし上手いし、役は賢すぎるし。杉咲花さんは、あの最後の接見シーンが凄すぎたな〜。
3人のバランスすごくよかった。
あと脇固めてるキャストも豪華すぎてびっくり。
生徒たちみんな賢すぎ笑。裁判とかむこゲームとか難しくて置いていかれかけたけど、伏線回収が見事で面白かった。
観に行ってよかった!

流星の水菜

5.0色々な感情になる最高の映画だった!

2023年11月23日

何回も見たくなるくらいおもしろくて、みんなの演技もすごくて特に廉くんの台詞はないけど表情で伝える演技が最高によかった!最後に流れる主題歌の愛し生きることも映画を見て映画の中の人物に寄り添って聞くとまた感じ方が変わっておもしろい!最高の映画で最高の主題歌だった!

みこ

3.0面白いはずだがあまり響かなかった

2023年11月23日

ミステリーのドラマや映画を観るときに、設定とか話の流れではなく、キャストの格とか制作上の都合から先の展開を予測する友人がいる。あの俳優はあまり有名ではないから犯人ではないとか、もっと話題性のある俳優を犯人にするはずだ!ってやつ。
そんな見方をするわけではないのだが、本作ではロースクールに通う学生の中で名前を知っている俳優が本当に少なかった。そうなると自ずとあの人かあの人かあの人って感じになる。犯人探しという意味での楽しみはない。実はこうだったんです!みたいな最後の展開も、その前の段階でこのままでは終わらないよなー、インパクトが足りないもの、なんて考えてしまったから驚きは少ない。冤罪が生み出される流れも今ひとつピンとこない。目撃証人がいるのにそうなる?と訝ってしまった。完全に見方を誤った。もっと何も考えずに受け入れるべきだった。
だからそれなりに面白かったとは思うんだけど、満足度はあまり高くない。杉咲花は相変わらず凄みのある演技でよかったのに。ちなみに柄本明が大学教授も年齢的にそろそろ無理がある気がする。他の俳優でいいじゃないかと思ってしまう。あと、エンディングテーマも薄っぺらい感じで今ひとつだなーと思っていたら、やはりキンプリでしたかという感じ。永瀬くんの演技は良かった(特に昔のシーン)だけにもったいない。これから、もっと普通の俳優扱いしてもらえるといいな。

kenshuchu

3.0面白い

2023年11月23日

観終わってからも色々考えさせられる作品でした。杉咲さんの演技が凄かった。独り勝ちかなー。永瀬さんはいつも同じ感じですかね…。静の演技以外が観たいです。

12時半

5.0やっと見れた

2023年11月22日

想像以上に題材が深くて、考えさせられる内容でした。
永瀬廉、杉咲花、北村匠海は本当に素晴らしかった!特に花ちゃんの演技は今まで見た事なかったので驚きました。
廉君の目も表情もすごく伝わってくるものがあり、すごく引き込まれました。
匠海君はやはり上手いなって思いました。さすがです!他のキャストも少し怖いくらいの演技で、あっという間に終わりました。
あまりこういう内容の映画は1回だけでいいかなって思うんですが、法廷遊戯は最後に少しだけ温かくなる。また見たいなって思えました。また見に行こうと思います!

りら

5.0思ってた以上

WELOVEMOVIES

5.0余韻凄まじく何回も観たくなる。私にとって一番の作品。

2023年11月22日

自分は重たい話は苦手なのですが、評判がかなり良かったのと俳優陣が好きな方ばかりだったので鑑賞しました。そんな苦手意識から入った私でも話が4転5転し、次の展開がわからなくてずっとドキドキし、最後まで飽きる場面は一瞬たりともありませんでした。

皆さんの演技力はもちろんなのですが、その中で見劣りするどころか同等の演技力を発揮されていた主演の永瀬廉くんに驚かされました。永瀬廉くんの表情と目、息づかい。北村拓海くんのさりげない仕草や間の取り方、杉咲花さんの迫力。全員が演技派です!またカメラワークや構成、音楽も目が行き夢中のまま95分経ちます。

1回目鑑賞直後からドキドキとした余韻が収まらず、すぐにまた観たい衝動に駆られて我慢できず2日後に2回目、4日後に3回目と観に行き、行けば行くほど胸にくるものがあり、4回目辺りが一番涙が溢れました。

おすすめはパンフレットを読むこと。私は2回目鑑賞後に読み、また深く鑑賞することができました。見応え十分!かなりかなり面白かった! 最後に「愛し生きること」の歌が場内に響き渡り染みて余韻凄まじくかなり浸れます...。皆に観てほしい!私は最終的に劇場へ8回観に行きました。

コメント欄にネタバレあり考察を追加記載します。ネタバレされたくない方はご注意ください。

えがお

4.0罪は罪

2023年11月22日

97分という短さの中にものすごく濃く凝縮された様な濃厚な内容。

無辜《罪がないこと。また、その人》

知らなかった。

そして冤罪と無罪の違い。最後まで観てこそ、その重さが伝わる。

ロースクールの学生たちが行う無辜ゲームとやらの薄気味悪さですら感じるゲーム。
あまり関心のなかった清義だったが、自分の過去を知る者が現れたため、無辜ゲームで犯人を探そうとする。

犯人が見つかって一件落着と思われたが、それは清義と美鈴への過去の罪の戒めの始まりだった。

2年後 清義と美鈴は弁護士となるが、ここから本当の戒めが始まる。

親のない子供に理不尽な大人の鬼畜の所業。それらを耐え抜くための罪ではあるが、罪は罪。

そして1番の被害者である結城の法による戒めが巧みだった。
頭脳明晰で洞察力が高い結城の完璧な計画が凄まじかった。

個々の俳優陣が えも言われぬ演技力を発揮していたが、何よりも美鈴を演じる杉咲花さん、鳥肌がたった。

Qoo

3.5骨子は良いけど、どこか軽い

2023年11月22日

高評価につられて鑑賞。

設定はよく練られてて面白かったです。
ただ、非常に重い展開なのに、最初の無辜ゲームの変なノリとか、検察や傍聴者のリアクションとか、ちょいちょい安っぽい演出が入るのがバランス悪く感じました。

克晴

5.0歪な関係が深く哀しい

2023年11月22日

法や社会に委ねた馨と法や社会を信じなかった美鈴、その狭間にいた清義。恋愛とは違う歪な三角関係にあったのかなと。セイギ、馨、美鈴、それぞれ違う視点で深く考えてみたいし、そのために何度でも観てみたい貴重な日本映画。

ゆみ

3.0悪くはないのだが…

2023年11月22日

無辜ゲームの彼が冒頭いきなりウザさ全開だったので思わず冷めてしまった部分もあるのだが、公判が始まるまでボンヤリとしてしまった。無辜ゲーム自体ももっと無機的で良かったんじゃないかなぁ。仰々しいのが反作用していたような。同じ様に仰々しい大森南朋氏は面白過ぎて笑っちゃったからアリ。アレで復活させて頂けましたしね。原作知らないのでなんともだけれども、無辜ゲームでもっと引っ張って本題へと繋いで欲しかったかも。きっと"無辜ゲーム"に本音が潜んでいるのだろう、なんて思っていたもので。あとエンドロールの主題歌ね。

lynx09b

5.0アイドル映画だと避けるのは勿体無い

2023年11月22日

善悪や正義とはなんなのか、また冤罪についても深く考えさせられる作品
清義、美鈴、馨とどの視点で見るかによっても見え方がかなり変わるので繰り返し見ても飽きません
永瀬廉の優しく穏やかだが影のある演技、北村匠海の優等生だが腹の内を見せないような演技、思わず息を呑むような杉咲花の怪演、そして脇を固める実力派俳優陣とそれぞれの演技が光っていました
裁判員の女性のシーンなどは要らなかったような気もしますが、全体的に綺麗にまとまっており丁寧に作られた作品でした
想像以上におもしろかったです

るる

3.5なんか

みーくん

5.0もう1回観たい

2023年11月21日

法廷のシーン始め全編を通して永瀬廉の温度感が素晴らしかった。
3人の過去と因縁に関わるシーンは象徴的な印象でもあったのでもう少し描かれた方が個人的には感情を入れやすいと思った。
中心人物を演じる3人は若手と言えるその年齢でとても魅力的な演技。
またそれぞれの役にビタリとはまっていた。
まだ読み足りない印象なのでもう1回観たい。

わみ

5.0予想外

2023年11月21日

予告とは予想外な結末が衝撃でした。
良い意味で騙されました。
鑑賞後もいろいろと
考えさせられる作品です。
数回観ましたが清義、美鈴、馨の
誰の立場で観ても
それぞれの過去を思い
胸が苦しくなりました。
ストーリー的には面白かったです。

しろ

4.0面白くはあったのですが……

2023年11月21日

予告や映画冒頭を見て、もう少しエンタメよりかつゲームのような舞台設定で楽しめる映画かと思いきや、途中からはかなりまじめなミステリに変わっていました。
主演三人が演じる魅力的なキャラクター達やテンポの速い展開で、結果的に楽しめた映画ではありますが、期待してたものとは違ったことや「四転五転」が後付け要素ばかりだったりしたところでちょっとだけ減点です。

よして

3.5狂気

2023年11月21日

地味に展開していきますが、サスペンスな映画でした。杉咲花の狂気な演技がゾッとします。

おっけ

4.5恐ろしくもあり得る内容でした

2023年11月21日

最初はオカルト的な作品かと思って観ていたのですが、途中から本来の目的が見えてきてドンドン引き込まれて行きました。
実際に起こり得る事象だと実感して、別の意味で恐ろしくなりました。
とても良い作品でした。

けいせいおじさん