劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

4.0それぞれのセイギを貫く人たち

2023年11月17日

難しい

全くノーマークの映画であったが、時間があったのが本作品だけだったので、なんとなく鑑賞。すぐにストーリーに引き込まれて90分があっという間でした。
序盤は、若手実力派俳優の戸塚くんの快演にはじまり、中盤の大森さんの快演、からの杉咲花ちゃんの狂気じみたラストには胸が苦しくなりました。序盤から散りばめられた伏線を上手に回収しながら、観客は思わぬ方向へと連れていかれる。「セイギとは何か?」「愛とは何か?」を否が応でも突きつけられます。90分で十分エンタメとしての元はとれる。これ以上は逆に胸焼けする。主人公3人はそれぞれの役割を十分に演じ切って見応えがありました。脇を固めるベテラン俳優の安定感も映画を傑作へと高めていたと思います。
こちらぜひ劇場で観て損はないエンタメ映画になっていると思います♪

ななやお

3.0期待したほど良くはない

2024年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD

なぜにこんなに評価が高いのだ?。確かにつまらないことはなかったが、ここまで点が高くなるような作品ではなかったと思うのだが。永瀬廉の人気なの?
もしそうだとするならば、なんとも複雑な気持ちになる。なぜなら、この作品を改善する必要を感じた一つが、主演の永瀬廉だと思ったから。
無難な演技をしていたとは思うけれど、まわりに食われまくって存在感がなさすぎる。はっきりいって誰が主人公だったか分からなくなるし、永瀬廉が演じた清義は居なくてよかったのでは?と考えてしまうくらい(実際は一応必要なんだけど)。

もう一つ、ここをどうにかしてほしかったと思ったところは、学生時代の前半と事件が起こってからの後半のバランスだ。
学生パートは無辜ゲームの説明とキャラクター紹介がメインだったかと思うが、この作品の中では無辜ゲームの存在はそこまで影響があったとは思えない。
つまり、前半の学生パートはいらなかったようにすら思うのだ。本題に入るまでに時間をかけてしまっただけで、その部分が面白かったわけでも後半に何らかの効果をもたらせたとも思えない。
せめて事件が起こってしまってから過去回想の形でうまいこと挟みながらやってほしかった。

そんなわけであまり見所がない感じのすごく標準的な作品だった。

つとみ

4.0最も望まない形の無罪

2024年9月6日

無辜、無罪、
有罪、冤罪、
全く違うようでどの言葉も表裏一体。
何かが少しだけ違えば、
こんな最悪の無罪判決にはならなかったのに。

上みちる

3.5ミステリとしてはどうなのかな…。

2024年8月31日
鑑賞方法:VOD

面白く、じゅうぶんに楽しめたけど、謎解きは後出しジャンケンだよなぁ。

ROKUx

3.0よく出来たミステリー映画

2024年8月26日

難しい

ストーリーが複雑過ぎて、途中でネットのネタバレを読んでしまった。
杉咲花さんの演技が凄すぎる。

あっちゃんのパパと

2.5しっくりこない

2024年8月22日

sironabe

4.5演技力

2024年8月20日
アンディぴっと

2.0映像化に向いてない??

2024年8月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

2023年公開、配給は東映。

監督:深川栄洋
脚本:松田沙也
原作:五十嵐律人

主なキャスト。
【弁護士・久我清義】:永瀬廉
【被告・織本美鈴】:杉咲花
【被害者・結城馨】:北村匠海

第62回メフィスト賞受賞した法廷ミステリー小説を映画化。

映画を観た後に、公式サイトを見た。
そこにあるキャッチフレーズに目が止まったので、そのまま引用する。

「二転三転する真実、四転五転する真相、そして驚愕の結末が待つ予測不能の ”ノンストップ・トライアングル・ミステリー”、開廷!」

これをやりたかったのか、と腹落ちした。
なるほど、
どんでん返しの繰り返しを見せたい作品だったのか。

原作を読んでいないので確信はないが、
映像化することに向かない作品だったかもしれない。

二転三転、四転五転するのが見え透いた感じになっていて、意外性がまるでなかった。

一方で、
永瀬廉、北村匠海は良かった。
特に北村匠海は、安定感、安心感がハンパない。

杉咲花は、本作に限れば、やりすぎだった。
演技過剰。
あそこまでやるとコメディになってしまう。

この3人を配役すれば、もっとワクワクする映画が撮れたはずだが、そうなっていないのでファンの皆様には申し訳ないが、☆2.0

Haihai

3.5お握り

2024年8月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

冒頭のホーム白黒映像が冤罪を象徴的に表してるだけのものかと思っていたら、物語の主軸だった。

大屋さんのお握り、真心感じる。

杉咲花さん、大森さん、見応えあった。

映さん

5.0演技が素晴らしい!

2024年8月4日

3人の演技が素晴らしかったです!
ストーリーも引き込まれました!
そして何度も騙されました。
面白かったです!

しろくま

1.0オチに意外性があったからって、だからなんなん?

2024年7月24日
鑑賞方法:VOD
くろしば

2.0原作はどうだったのでしょうか?

2024年7月22日
よし

3.0個々の演技は素晴らしい

2024年7月21日

ぽちゃこ

3.5序盤はしょうもなかった。 大学の敷地内にあんな洞窟があること自体が...

2024年7月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

序盤はしょうもなかった。
大学の敷地内にあんな洞窟があること自体が非現実的だし、最初の無辜ゲームの被害者がやたらと芝居がかっていてうるさい。
しかし、本編に入るとなかなかスリリングだ。
ロースクールの同級生3人の過去が判明し、本件の「殺人事件」の意図が明らかになっていく過程には見入ってしまった。
それにしても本作の大森南朋はひどい役だなww

省二

3.5罪の問いと司法の在り方の為の無辜ゲーム

2024年7月2日

近大

1.5劇場公開は大コケだったらしいが違う形で公開され大好評?

原作未読
監督は『洋菓子店コアンドル』『ドクター・デスの遺産 BLACK FILE』の深川栄洋
脚本は『総理の夫』の松田沙也

U-NEXTで配信されていないので地元のTSUTAYAでレンタルした
(アマゾンプライムビデオで鑑賞できる模様)

弁護士の友人は殺人の疑いで被告人になりもう1人の友人はその被告人に殺された疑い

無辜ゲームを観たとき僕は全体的にこういう映画だと思ったが違った
ちなみに辜と睾はなんとなく似ている

杉咲花の演技力は改めて高く評価するほどでもあるまい
彼女の狂気に満ちた悪役はもはや新鮮味がない

原作そのものがダメなのか改変された脚本がダメなのか両方ともダメなのか分からないが星3以上の評価するにはかなり抵抗がある内容だった

もっと面白くなる題材のはずだが全くつまらなかった

ウマ娘のレビューが200人にも満たないのに大ヒットしたとはいえないこの作品のレビューが650人もいるなんてどう見ても不自然
当初は殆どがサクラレビューだと疑いタイトルは『サクラレビューは違法です』にしたくらい
主演がアイドルらしいのでそのアイドルファンの仕業かなと
しかし劇場公開当時は大コケでもその後に高く評価された作品は枚挙に暇がありません
例えば周防正行監督の『ファンシィダンス』やデヴィッド・S・ウォード監督の『メジャーリーグ』がそう
ファンシィダンスは映画で大コケしたらしいですがレンタルビデオ化されたら大好評
『メジャーリーグ』はアメリカでは大ヒットしたらしいですが当時日本ではメジャーリーグに興味がある人は少なく野茂英雄のメジャーでの活躍で再評価されました
これもその類かもしれません
でも『法廷遊戯』は駄作だと思います

あとポスターでアイドル映画だと判断した人がいるらしいけど少なくとも杉咲花や北村匠海はアイドルではないでしょう
僕はアイドルに詳しくないので永瀬廉がアイドルグループの1人とはわかりませんでした
僕は元ジャニーズだからといって昔も今も一部ネット民にありがちなやっかみとか偏見はありません

配役
ロースクールから弁護士になった久我清義に永瀬廉
久我清義の幼少期に渡邉斗翔
清義の友人でロースクールの同級生の織本美鈴に杉咲花
織本美鈴の幼少期に戸簾愛
在学中に司法試験に受かった天才で無辜ゲームの裁判官を務める結城馨に北村匠海
結城馨の幼少期に平野絢規
清義と馨を嫌うロースクールの学生の藤方賢二に戸塚純貴
ロースクールの学生の八代公平に豊田裕大
ロースクールの学生の安住尊に芳村宗治郎
ロースクールの学生の杉本佳奈に安野澄
ロースクールの学生の衛藤麻衣に高橋春織
ロースクールの学生の中野竜也に重徳宏
馨の父で警察官だったが冤罪に苦しみ自殺した佐久間悟に筒井道隆
馨の母に潮田玲子
馨の叔母の結城葵に黒沢あすか
盗聴を請け負う何でも屋の大沼大悟に大森南朋
清義の下宿先主人の隅田春江に倉野章子
清義らが通う大学法学部の教授の奈倉哲に柄本明
未成年の頃に殺人未遂で逮捕された清義の弁護士の釘宮昌治に生瀬勝久
美鈴の事件の担当検察官の古野雄一にやべけんじ
美鈴の事件の担当検察官の留木慎介にタモト清嵐
キャップに三浦俊輔
傍聴する記者に政修二郎
傍聴する記者に田中麻代
気分悪くなる記者に石川彰子
悟と同僚だった警察官の谷口に板倉佳司
痴漢したサラリーマンに荒木誠

野川新栄

5.0結末が切ない

2時間があっという間
二転三転、結末が切なかった

みー

4.0演技がすごいです

鑑賞方法:DVD/BD

久我と織本は弁護士を目指してロースクールに入って勉強をしていた
そこで、結城と知り合った
久我と織本は弁護になった
そんなある日、結城が久我を呼び出した
久我がつくと、結城が殺されていて織本が犯人として捕まった
久我は織本の弁護をして、織本がおこした昔の犯罪のことを世間に伝えた
昔の犯罪の真実が少しずつ明かされていくのと一緒に今回の犯罪の内容もわかってくるという内容だった
結城が殺されたことについての話が軸になっていると思っていましたが、昔の犯罪の方がメインだったんだと思いました
昔の犯罪に隠されていた真実にも驚きましたし、結城が殺された真実にも驚きました
杉咲花さんの最後のあたりの演技がすごくて、鳥肌が立ちました

やっすー

5.0奥が深い

Nさん
2024年6月26日

何度か見ると、その度に違った発見があります。この子達はどうしたらよかったんだろう、と考えさせられる映画です。

N

2.5結構映画見ますが

2024年6月18日

私にはまだまだ何かがあるのかと期待してみましたが
イマイチでした

しかし杉崎花ちゃんの演技はすごかった

夜更かしで出てくる将棋の人がその年1番と言っていたので円盤出るまでとても楽しみに待ってました

期待しすぎたのかもしれません

かやくだドン