劇場公開日 2023年5月5日

「藤木幸夫の言葉」ハマのドン ミカエルさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0藤木幸夫の言葉

2023年5月16日

立憲民主党推薦の山中横浜市長誕生のニュースの背景には“ハマのドン”こと藤木幸夫の存在があった。藤木は元々自民党員で、菅元首相や自民党幹部とも関係が深い保守の重鎮だが、政権中枢に全面対決の姿勢を示し、市民と手を取り合い、横浜港へのカジノ誘致を阻止した。この映画はその軌跡を追ったドキュメンタリーである。
藤木の言葉で気になるものがいくつかあった。
1つは「権力は腐る。花を咲かせる時は毒の花なんです。カジノも同じようなことが起きた。」
というもの。
この言葉は「権力は腐敗する、絶対的権力は絶対に腐敗する。」イギリスの歴史家ジョン=アクトンの警句になぞらえている。長く権力の座にある自民党はやりたい放題でカジノ誘致問題もその野放図な状態の中から浮上した。自民党議員は反省しなくてはいけないと釘をさしている。
藤木幸夫が会長を務める藤木企業株式会社は、横浜港を中心に港湾荷役事業を行う企業で、山下埠頭を含め横浜港の主要な埠頭で事業を行っている。藤木幸夫の父である藤木幸太郎が1923年に前身である藤木組を創設し横浜港の歴史とともに歩んできた。現在藤木企業社長は長男の幸太、副社長は四男幸吉、グループ企業の藤木陸運社長は次男の幸二、同じく三協社長は三男幸三が務めている。まさに藤木グループは、藤木一族に権力が集中しているが、その絶対的権力は絶対に腐敗していないと言い切れるのだろうか。
もう1つは「横浜という言葉は地球儀ではすごい言葉。わざわざ独特のサービスをして、観光客に来てもらう必要はない。勝手に来る。」
というもの。
横浜市民としては有り難い言葉であるが、これは横浜といっても観光地が集中している藤木の御膝元中区のことである。未開発の横浜もたくさん存在し、これから発展していく余地のある地域もまだまだあるのではないか。
最後は「人間は1人では人間でない。誰かと交わってはじめて人間になる。」
というもの。いつも1人で映画を観にきている自分には耳に痛い言葉だった。

ミカエル