劇場公開日 2023年9月1日

「とーーーっても面白かった!」ホーンテッドマンション かめさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0とーーーっても面白かった!

2023年9月8日

※アトラクションのホーンテッドマンション大好きディズニー厨のレビューにつき贔屓目があります※

普通に手を叩いてゲラゲラ笑って途中何回か「面白いやないかい…」っ呟いてしまえるコメディでした。
ホラーコメディではなく、幽霊がコメディしているタイプの映画です。
超常現象が呼吸と同レベルの頻度で起こるので、「うわあ!ペンが勝手に動く!怖い!」と言うより「ペン動いたなあ」程度に訓練してもらえるので、心臓にも優しいし怖くもないです。
幽霊の造形は良くできていて怖いには怖いですが、はっきり見えるしよく笑うし話通じるし、人を見た目で判断してはいけないなあって教訓も入ってますね(?)

コメディ映画と銘打っている映画はたくさんありますが、声が出るほど笑えるってなかなかハードルが高いんですよね。
くすって程度であとはストーリーを楽しめるかで評価が割れると思います。
でもこれはちゃんと笑えたしスベってる感もなかったです。
見る側が身構えずにお話に入っていけるかにも依りますが、登場人物たちの仲間の気持ちにするのがなかなかお上手だったと思います。
やはりコメディを見るなら没入しないといけません。第三者目線では笑えませんからね。
すっかり彼らの仲間になってしまったおかげで、感傷的なシーンでは易々と泣いてしまいました。
アリッサは俺たち皆の嫁だしトラヴィスは俺たち皆の息子だァ………

アトラクションで見たことあるあれもこれもてんこ盛り!
脳内でアトラクションを再現できる人も、出来ない人にも、笑いたい人にオススメです!

かめ