劇場公開日 2023年8月4日

セフレの品格(プライド) 決意のレビュー・感想・評価

4.0栗山さんに癒やされる〜

2024年1月19日

新文芸坐さんが初恋と決意の2作連続上映をやるというので行ってみた❤ ❤ ❤

【良かった点】
・二作目はエロ少なめ、スポーツ多めで爽やか!
・高石あかりちゃんを咲役にという絶妙なキャスティング
・一作目だけでは飽き足らず二作目にも顔を出す栗山さん!もうあなたなしではいられない!!
・一樹役の人、やっぱり原作とは違い過ぎるんだけどなんかクセになってきたwまさかソレが狙い!?
・一作目では年齢の割に若過ぎて違和感しかなかった翔子の『最中の声』。二作目で相手が年下の猛になると落ち着いた声になっていて超いい!監督!これ狙ってました??

【むむむ、な点】
・猛の試合シーン長過ぎ💦

上映後のトークショーでも話題に出たけど、続編欲しい!華江inパリとか見たい観たいミタイ!!

らまんば

4.5個々気になる点はあるが高評価。まぁ、誰にでもおすすめはできないけど。

2023年8月18日

今年279本目(合計929本目/今月(2023年8月度)18本目)。
(参考)前期214本目(合計865本目/今月(2023年6月度まで))。

本映画は、こちら「決意」版(換言すれば、「~2」とでも言えそう)にのみ、「ベイビーわるきゅーれ」で有名になった高石あかりさんが出演されていたので見に行きました。なお、R15であることからわかる通り、ある程度の表現は覚悟済みといったところです。

まぁ、確かにその観点でいえば、R18にはギリギリひっかからないようにR15の限界で頑張ったのかな…という点はあります。

この映画をどう解釈するかは難しく、「法に触れない範囲のこれら活動に関してまでどうこう言われる筋合いはない」という考え方や、「いろいろな友達関係の在り方の容認」といった論点があろうかな、というところです。

最後のボクシングシーンに関しては、映画のストーリー(登場人物)の観点で必要ですが、この映画はそもそもボクシング映画ではないのでおまけ程度の扱いです。

採点に関しては以下を気にしたものです。

(減点0.3/(緊急)事務管理における管理者のとるべき行動

事務管理においては、管理者は本人の意思がわかる場合、または推知できる場合、それに従う必要があります(民法697条)。

映画内では道路内で倒れている女性を救うシーンが該当しますが、この場合、「警察に行こうか」は一応間違ってはいませんが、道路上のトラブルであれば通常は「病院に行きましょう」であり、やや描写としてまずいかな、と思えました。
 (減点0.1/「大検を受ける」)

意味としてはわかりますが、現在では「高認」です。

yukispica

2.0シャドウボクシングは見世物?

2023年8月18日

いぱねま

4.5リアリティ

2023年8月16日

前作終わりの予告を観て、両方に若い相手が登場っていくらなんでも無理矢理過ぎない?説得力なくない?いくら城定監督でも無理じゃない?と思ってたんだが、杞憂だった。
いやおそらくストーリー的には少し無理があるんだけど、役者陣、特に高石あかりの演技が物語にリアリティを与えている。スゴいな、あの子…
タイトルからは、こんな風に良い感じで終わるのは想像できなかったけど、さすがの城定監督でした。

ぱんちょ

3.0【決意】より、 【初恋】の方が遥かに良かった 期待が高かっただけに...

2023年8月12日

【決意】より、

【初恋】の方が遥かに良かった

期待が高かっただけに、

ブレミン

4.0良かった

2023年8月11日

萌える

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

5.0高石あかりさん

2023年8月10日

とても良かったです。

咲と一樹の入籍って、親子なんですね!ビックリしました。

ボクシング負けたけど、惜しかったですね。
咲とくっつきそうですね。

ラスト良かったです。

完

3.5お互いを傷付けないためのセフレという形。

2023年8月9日

続編も面白かった。
しかし高石あかりの長台詞が少々説明的で多少話を急いだ印象がある、、しかし見てて泣きそうになったけどね。あとね、皆んな謝りすぎ。御免なさいの嵐🌀
しかし青柳と高石がなかなか魅せてくれたので満足度高い。

2本見て思ったけど、本作の「セフレ」はお互いを法的だけでなく、愛情を振りかざして束縛、拘束しない、、という事でガッツリ愛情はあるのだ。
相手と自分を拘束しない御呪いが「セフレ」なんだな。
ただSEXだけの関係というわけでもなく実に理想的な関係の話であった。
憎しみ合いながらダラダラ一緒に居るより100倍健康的。

masayasama

3.5まあ、漫画ということで…

2023年8月7日

世の中、この作品と同じような人はいるんだろうか?
その辺りは、全く社会経験がないため、よく解りません(笑)
こういうことを著名な芸能人がしていて、それが明るみに出たら、多くの人が批判するんだろうか?
前編は、衝撃的?な人間関係があったけど、後編も、まあまあぶっ飛んでいるよな…って、漫画だからかな?
まあ、二回観なくてもよいかな…。

kawauso

3.5高石あかりが良かった

萌える

セフレの品格シリーズ2部作の第2部。
産婦人科医・一樹とセフレという身体だけの関係を続けていた妙子は、ある日一樹の家を訪ねると、そこには見知らぬ少女が居た。その少女・咲は、性的虐待やDVを受け、望まぬ妊娠をし、一樹に中絶してもらい、自傷癖があった為しばらく様子を見るため一樹よ家に置いていたのだった。優しくしてくれる一樹の事を好きになった咲は妙子から一樹を奪おうと画策し、悪の仲間に妙子を襲わせた。さてこの三角関係はどうなる、という話。

前作ほど、ドキドキはなかったが、咲役の高石あかりがいじらしくて可愛かった。ベイビーワルキューレの時にも存在感有ったが、17歳の少女役も似合ってた。
抄子役の行平あい佳ももちろん良かった。
妙子と一樹はお互い独身なのだから、結ばれても良いかな、って思った。
そうなると妙子の親友で同級生の彼女がちょっと心配だけど。

りあの

3.5主役のいない人間ドラマが満載な邦画。 本年度ベスト!!

2023年8月7日

内容はかなり濃い!
重いストーリーが満載!
日常と非日常が交錯している感じに引き込まれた!

前編の「初恋編」は妙子と一樹のセフレの関係に終始する感じから本作の「決意編」は一変。
登場人物の人間ドラマがかなり濃かったわ!

産婦人科医の一樹。
一樹のセフレの妙子。
妙子のセフレとなったボクサー。
一樹と籍を入れた17才の咲。
この4人の絶妙な人間ドラマ。

高石あかりサンが演じる咲が本作の肝といった感じ。
彼女の演技に引き込まれる。
「ベビわる」から予想も出来ない怪演!

一樹が前編で見せた愛情を封印してセフレに拘る展開から一変!
一樹の愛が素敵過ぎる!

一樹のセフレの妙子。
全作ではセフレに躊躇する感じから割り切ったセフレを演じるシーンが切ない。

高石あかりサンが演じる咲の人生が壮絶過ぎた!

同窓会のシーン。
前作と本作がリンクしている感じ。
最近流行りのタイムループ的な感じが良かったです( ´∀`)

イゲ

4.0本当の気持ちは寝言でバレる

uz

3.5第1部とは大きくテイストを変えた第2部

2023年8月6日

抄子(行平あい佳さん)と一樹(劇団EXILEの青柳翔さん)の間に突如登場した17歳の咲。

「ベイビーわるきゅーれ」シリーズ、そして「Single8」で飛ぶ鳥を落としてしまった高石あかりさんが咲を演じた。名演だった。

一樹と咲が考えられない関係(自分も誤解した)になり、抄子も23歳のボクサー・猛(石橋侑大くん)と知り合い、、、

人生回り道も必要ですね。
爽やかとも言える後味の良いエンディングへ。

にしても一樹の「いい人」感が悔しいなぁ。
行平あい佳さん💕故のジェラシーかも知れんけど。

エロくそチキン2

3.0前編ほどは伸びなかった

2023年8月6日

登場人物が増えた分、ストーリーが薄っぺらくなった印象はある。時系列的にも短期間に詰め込みすぎじゃないかな。

YSKJ

4.0そういう感じか・・・

2023年8月5日

2023年劇場鑑賞185本目。
パンフレットないのでマイナス0.5。
これはあくまでうちの地方のユナイテッドシネマ金沢の話ですが、前作は朝一の普通の時間だったのに、後編は22時10分の回しかないってきつすぎるわ!

前作はまぁそんな感じかなと思って見ていたら予告で展開が大きく変わりそうだったので期待して鑑賞。
まぁ確かに高石あかりパートは意外な展開でした。前半の彼女と後半の彼女が別人でべいびーわるきゅーれの頃は白い杉咲花くらいに思っていましたが、いい女優さんになったなあと思いました。

なんか思ったような結末でなく、ちょっと肩透かしな感じも受けたのでこれくらいの点数。でも退屈はしませんでした。

ガゾーサ

2.5不快なセフレ物語 決意

2023年8月4日

複数のセフレ関係が維持成立して、
グダグダの人間関係でも平然としているのは、
彼が産婦人科医と言う職業病によるものだろう。

そんな影響で誰にでもセフレを強要する傾向が正当化されて行き、
それはそれなりのリスクがあることが軽率に扱われている。

多くの複雑な問題点を提起していながら、
あの終わり方は無責任な投棄と思える。

第二部は、品格のない不快なセフレ物語だなぁ

(^ν^)

一樹と定期的に会う関係となった抄子は、30代後半に差し掛かった自分の年齢が気になっていた。

そんな中、とある事情から一樹が17歳の少女・山田咲(髙石あかり)の面倒を見る事になる。

咲は、次第に一樹に惹かれ、抄子への嫉妬心を募らせる。
その想いが事件を引き起こし、
それをきっかけに、一樹は抄子にセフレの関係を終わらせることを提案する。

一樹も若い女の子が好きだったのか・・・と失望する抄子だったが、自身も想いを寄せられていた23歳のボクサー・市原猛(石橋侑大)に惹かれていく。

しかし抄子は、純粋な猛のことを悪く思えないものの、どこかで一樹のことが忘れられないでいた。そんな折、突然咲が抄子の前に現れる・・・。

1部 初恋

森村抄子(行平あい佳)は36歳のバツ2で、派遣社員として働きながら娘を育てているシングルマザー。
高校の同窓会で初恋の相手で産婦人科医の北田一樹(青柳翔)と再会し、ホテルに誘われる。

数年ぶりのSEXの快感に、二人の関係を深めていきたくなる抄子だったが、一樹にその気はなく、セフレになることを提案される。

唐突な提案に驚く抄子は、セフレという関係を受け入れられずにいた。

そんな折、抄子は同級生の新堂華江(片山萌美)が一樹とセフレであることを知り、さらに会社の上司である栗山(新納慎也)にも言い寄られ ・・・。
一方の一樹も、割り切った関係を求めるようになったのには、人には言えない過去が関係していた・・・。

カール@山口三