劇場公開日 2023年4月7日

AIR エアのレビュー・感想・評価

4.0"アメリカ人の大好きな物語だ" --- アメリカ人の精神を体現する"バッシュ"版『フォードvsフェラーリ』だ!!

2023年4月7日

"ルールを破れば名が残る"己の信念で大胆に賭け/リスクをおかして=安全地帯から飛び出て掴み取る胸熱大逆転劇(と言ってもあくまでリアルな中のそれ)。対外的な打倒敵と見せかけて実は社内に真の対立構造があった『FvF』と違って、こちらは皆一丸となっていくのがステキ。その中で、"(自分の心の声を信じて)ただやればいい"という行動することの大切さを説く力強いメッセージが響き、アメリカの仕事にもありつけない名もなき貧しい人々という存在(=現代の移民難民)が刺さり残る。

He is the shoe... JUST DO IT.
ごくたまに現れるような類稀なる才能を持つ者の"名前"には責任がある、多くの人の夢を乗せて羽ばたく、高く飛ぶという。靴はただの靴…彼が履く(それに見合う、あるいは超えるほど活躍する)までは。彼の存在が、活躍がその靴に意味をもたらす。お小遣いや安い給料を貯めてでも買うような価値を。ケチな人まで。すごくミーハーなこと言うけどエアジョーダンほしくなった!アメリカン・ドリームで大逆転なアメリカン・サクセスストーリー。
豪華キャストに見合うだけ皆いいキャラしていて、『最後の決闘裁判』に続き立場的には明確に上下関係のある監督ベン・アフレック&主演マット・デイモン盟友コンビは見ているだけで幸せだし、ベン・アフレック演じるCEOの仏教傾倒っぷりは作品に必要な内容に沿う名言も用意しながら、クリス・タッカーにはちゃんとお喋りパートがある。
『オーシャンズ』シリーズのようにベガスに上陸し、『グッド・ウィル・ハンティング』のようにただ真直ぐ伸びる道で車を走らせるマット・デイモンが見られて、おまけにみんな大好き(?)80sソングまで内容に合った形でたっぷり聴ける(ex. All I Need Is A Miracle, Time After Time)。けど、だからこそ余計に"歳取ったな〜"とも思うのけど、それが決してマイナスな意味じゃなくていい歳の重ね方。特に今回はザ・アメリカンな中年体型で、例えば歳を取ってからのラッセル・クロウや『グリーンブック』のヴィゴ・モーテンセンなんかも少し思い出しそうな勢いで、取っつきやすさに親しみやすさ、おまけに愛らしさも?
いつも同じようなシーンに出くわしたときに思うけど、今回だったらアディダスをナチスと重ねてこきおろすシーン。現在もバリバリある一企業を明確に槍玉に上げてあんなことよくできるな、日本では無理だろ、と。そこは政治などで支持を明確にするのなんかと同じで、あくまで一個人の見解という自由な文化に根差した一種の割り切りあってこそか。

勝手に関連作品『フォードvsフェラーリ』『最後の決闘裁判』『アルゴ』『プロミスト・ランド』『ハッスル』『ザ・エージェント』『マネーボール』

P.S. 心にダンク!わが青春のマット・デイモン✕ベン・アフレック親友コンビ、『最後の決闘裁判』も記憶に新しいこの最強な2人がまたやってくれた!! しかも今回は、『ゴーン・ベイビー・ゴーン』で監督デビューしてから役者としての微妙な時期も吹き飛ばすように才気煥発しまくりなベン・アフレック本人の監督作品で。ベン・アフレック監督作品✕実話といえば、(個人的に『ゴーン・ベイビー・ゴーン』『ザ・タウン』のほうが好きだが)賞レースの釣餌感あったアメリカ賛美オスカー受賞作『アルゴ』。熱心なバスケファンじゃなくても知っているエアジョーダン、1"バッシュ"という枠組みを超えて文化カルチャーに浸透するように広く親しまれているこのシューズ誕生秘話。存在を知ってからずっと見たかった本作。共演もジェイソン・ベイトマン、ヴィオラ・デイヴィスと魅力的だけど、個人的にはマット・デイモンとジェイソン・ベイトマンが並んでいる画がなんだか嬉しかった。

とぽとぽ

5.0JUST DO IT.

2023年4月7日

まさにその通り。

変革者。

スポーツビジネスの朝焼け。

たかはしすすむ

3.5ナイキと関係者のプロモーションビデオですね

2023年4月7日

ナイキと関係者のプロモーションビデオです。
まあ、面白いんですけど、ナイキのシューズに関心がない人にはそれほど響かないのでは。
1984年当時の映像音楽等が流れるので、その時代を過ごした人にはウケるかもしれません。

「グッドウイルハンティング」と同じ組み合わせだそうですが、うーん、比べるとイマイチかなと個人的に感じました。

お抹茶

4.0NIKE派は観るべき

2023年4月7日

逆説的にadidas派は要注意!?

本人の人気もさる事ながら、靴自体の魅力でも不動の人気を得た「エア ジョーダン」

靴の話ではあるが、それ以前に仕事に情熱を掛ける人達の物語であり、家族の物語である。

話の展開的には山あり谷ありだが、そんなに高くも深くも無い。

しかし、キャスト陣の演技とユーモア溢れる演出で楽しく観れた一本です。

ゲルゲ13

3.5ナイキの成長の元となる一部を理解

2023年4月7日

あのナイキのエアの誕生秘話という事で興味深く鑑賞出来ました。
なるほど、そうだったんだ〜って感想。

デコ山

4.0ナイキのルーツ発見

2023年4月7日

スポーツブランド帝国の牙城を崩し、入りこんだ、サクセスストーリーを見て欲しいです。
但し、なさそうであるよ!熱い映画、アパレル業界、販売スタッフも見てください。
面白いですが、勉強になります

ブッチ

3.0グッド・ウィル・ハンティング以来

マット・デイモンとベン・アフレックだから観た

ジョーダンをどのように登場させるのかに興味があった

当時流行っていた音楽が随所に流れて懐かしい

中高年のための映画なのだが、、、

英語を学ぶきっかけがキング牧師のスピーチだったが、あるエピソードを知れただけで私個人としては満足

I have a dream.

がい

4.5アメリカンドリーム

2023年4月7日

出て来る金額に唯々びっくりしながら鑑賞。
話のテンポも良く2時間弱があっという間でした。

亀

3.0スポーツ選手の印税みたいなものか…

2023年4月7日

バスケットシューズ世界の覇権争い的なことは、ほー、っと知ったが契約内容もこんなだったんだ、と。新たな契約革命を起こしたジョーダンママはやり手と思う反面、強欲家族に見えなくもない。金が絡むと全てが素直に受け取れない悲しさよ…。
マットとベンの久しぶりのタッグは嬉しい限り。エアジョーダンの話しながらマイケルを後ろ姿の立ち位置だけで描いた撮影にもある意味関心。

peanuts

4.01980年代の空気感を再現したようなロバート・リチャードソン先生の...

2023年4月7日

1980年代の空気感を再現したようなロバート・リチャードソン先生の撮影が素晴らしかった。

teraox

4.5誰が何を言おうがjust do it!!

2023年4月2日

靴を作る話がこんなに面白いとは思わなかった!久々に映画観ながら何度も鳥肌立ったよ。すごかった。これが実話なのか。物語だけじゃなくて生きてる人間がやることも面白いもんだなあ。

とにかく登場人物の言動が刺さりまくった映画だった。
好きなこと(この場合はバスケ)をとことん掘り下げた人の確かな目と、我が子の価値を存分に知っておりブレなく信じてもいるグレイトマザーの駆け引き、面白かった!
特に息子の価値に何一つ妥協しなかったママ、カッコ良すぎた。
出てくる人たちそれぞれに名言があって、そのたびにゾクゾクしたけど、ソニーのとにかく彼を絶対に手に入れるんだという信念と情熱にとても心が熱くなったわ。
絶対この人に勝たせてあげて!と心から応援してしまった。

NBAの監督?だった人?のエピソードも最高に鳥肌がたったけど、なんか本当に人生には、それは誰がみても成功しそうにないような、危険と隣り合わせにしか見えない大チャレンジが来た時に、どんな判断を下したかでその後の人生が大きく変わることがあるんだなと改めて思った。
どんなに馬鹿げてみえても、自分がこれまでの人生を賭けても良いと思えるほどの勝負なら、誰が何を言おうがとにかくjust do it!!なのだなと。

いやー、面白かった。
ものを作る人は元々大好きなのだけど、工程が目に見えやすいハンドメイド製品ばかりに意識がいってたわ。そうよね、日々企業は色んなものを知恵を出し合って作ってるのよね。
全てのものづくりの方々に是非観て欲しい!

icco