AIR エアのレビュー・感想・評価
夜明けを追い求める密度の濃い熱意が良い。
◯作品全体
本作のような何かの目標にのめり込む人物を描く時、多くの作品では目標達成に至るまでに「主人公の躓き」を挿れる。よくあるのはミスやライバルからの妨害、あとはのめり込むことで家族を疎かにする、と言った描写だ。それによって目指すべきものに辿り着くまでの困難さを表現するわけだが、本作ではその「主人公の躓き」が物語を左右しない。
特に特徴的なのは、主人公・ソニーの家族についてほとんど語られない部分。中年男性の主人公にありがちな妻や子との対立などは一切なく、そもそも結婚しているのか、していたのか、子供はいるのかなどの情報がない。ソニーの情報で出てくるのはジョーダン母に語った、自身の母がずいぶん前に亡くなったということだけだ。上司のロブは自身が離婚していて、別居の子供がいるという話をするにも関わらず、だ。
ではなぜそれを描写しないのかといえば、おそらくソニーの物語にしたいのではなく、マイケル・ジョーダンと出会ったナイキを描きたいからだろう。薄暗い中でソニーが見つけたマイケルという輝きと、それに魅入られたナイキという構図を大事にしているからこそ、焦点がブレる要素を入れなかったのだと、そう感じた。
そしてそれによってソニーの屈託のないマイケルへの熱量と、それを信じるナイキ職員の「チーム感」が際立つ。中年男性の集まりでありながら、業界の常識すら破ってマイケルの背中を追うその熱意。そこに物語の密度を集約させた本作は、学園祭の準備をしているような「楽しい徹夜の時間」に熱を入れ、没頭するソニーたちの姿のようにも通じているような気がして、とても魅力的だった。
ナイキとしては株式市場で上場し、安定した経営を進めたいと思う時期。お腹に脂肪がついた中年男性のような動きの鈍さを覚え始めた時期とも言える。その時期にさらなる一歩を進めようとするソニーたちの若さに、なんだか励まされたような気がした。
◯カメラワークとか
・淡い青色が画面にかかっていることが多かった。ナイキにとって、そしてマイケルにとっての「夜明け前」というイメージだろうか。週末に会社に残って仕事をするソニーたちを映すシーンも明け方のカットが多かった。
◯その他
・ラストシーンでソニーが走るのをすぐ辞めてしまうのが良い。マイケルへの熱意という以外では普通の中年男性なんだ、と思わせてくれる。普通の人間だけど、熱意をもってすれば世界を大きく変えることができる。そんなメッセージをこのシーンから感じた。
もの創りの情熱
もの創りの情熱と企業事情はよく衝突する。仕事は金を稼げないと意味がないが、金のためだけにやっているだけで本当にいいのかと、多くの人が自問自答する。しかし、時には採算度外視したやり方が一番金を生むことがある。エアジョーダンの誕生秘話はまさにその好例のようだ。パッとしないメーカーだったナイキがいかに一大スポーツメーカーとなれたのか、そのきっかけとなったエアジョーダン開発の裏には、まだ学生だったマイケル・ジョーダンの才能を見抜き、それに人生をかけた男の情熱が会ったと本作は描く。そして企業を預かる経営者もなんだかんだといいながらそれに賭ける。メーカーとプレイヤーの契約にあり方まで変えたこの出来事は、世界のスポーツ界を一変させる事態だったわけだが、その根底は才能のほれ込んだ人の熱意というシンプルなメッセージが良い。
マット・デイモンとベン・アフレックのコンビを1つの映画で久々に楽しめるのも嬉しい。
Dreams of a Shoe Salesman
A sports drama for the start-up age: the entrepreneurial us mostly not destined to be athletes, rather having dreams set in winning big at the office. Damon's portrayal of Sonny is likeable not just because he is a corner-crossing and cunning businessman, but also he demonstrates what we all want to feel: that we actually enjoy doing our jobs. Also a fantastic account of commercial propaganda.
実話物を盛り上げるベンアフの演出力。
『アルゴ』でも顕著だったことだが、ベン・アフレックは史実を描く場合でも「映画は面白くてナンボだろ!」と言わんばかりにガンガンガンガン盛り上げてくる。しかも盛り上げが上手い。この映画で描かれているできごとがどこまで史実に沿っているのかは把握できてないのだが、例えば『アルゴ』の終盤の手に汗握るチェイスは、完全に映画オリジナルの展開で、実際の事件よりも盛りに盛っている。
本作では、ダイアー・ストレイツのメガヒット曲「マネー・フォー・ナッシング」に乗せたモンタージュで始まり、1980年代のヒット曲を散りばめながら、音楽と編集の力で押しまくる。112分の映画なのに、体感で70分くらいかと思ったほどあっという間だったのは、間違いなくアフレックの技にノセられたのだろう。
ただ、監督の手練手管が主の映画ではあるとも思う。それくらいこのフォーマットには汎用性があって、おそらくベンアフはぜんぜん違うモチーフを扱っても同じくらい盛り上がる映画に仕上げてしまえるのではないだろうか。とはいえ全体的な演出の打率でいえば『アルゴ』の方が勝っていて、正直、今回は音楽押しのシーンでも、上手くいってるところと、穴音楽の勢いででごまかす穴埋め感が混在している。エピローグも、もっとテキパキ処理できたのではないか。こちらとしても、興味を惹かれたキャラクターたちの後日談はもちろん知りたいのだが、盛り上げるだけ盛り上げた後の去り際は潔い方がいい。まあその辺はあくまでも観る側の好みの話ですけども。
猛進するマット・デイモンと突進するベン・アフレックが挑んだ奇跡のコラボ。
がむしゃらさを演じさせたらマット・デイモンの右に出る者はいない。無骨だがガッツだけは人一倍、仲間の大切さもよく理解しているが、時に一匹狼となってでも目標に向かって一心に突き進む。その猛進力は威嚇対象を定めたときの野性の猪のようだ。
『AIR/エア』で特筆に値するのは、マット・デイモンが持つ牽引力を誰よりも信じ、主役に据えて演出に向き合ったベン・アフレックの慧眼と結末に向けての突進力である。
1984年というスポーツ業界史を変える出来事が起こったエピックイヤーを、音楽、ファッション、トレンドなど多彩なフッテージを小刻みにつなぎ合わせて時代の気分(エア)を醸し出す。観客を一気に当時へと誘い込むと粗い映像でマット・デイモン演じるソニーを登場させる。彼のルーティンに追った先では、所属する組織と人間関係、彼に託された使命を一気に開いてみせる。Nikeの社是を巧みに引用しながら、“ただやるだけ”=“JUST DO IT”の精神で、マイケル・ジョーダンという不世出の天才とのコラボとなった“エア・ジョーダン”誕生までの軌跡を一気に見せる。
優れた脚本を手にして描くべきことが定まっている監督のジャッジは適切だ。例えば、セブンイレブンで不健康な青色のスムージーがカップに注がれる絵を一コマ撮ることで、この店を訪れている男=ソニーの不摂生な生活を瞬時に伝える。迷いは一切なし。何故なら、語るべきエピソードは山積していて、余計なことに目を向けている暇はないからだ。だからテンポを損なわない省略の技術が生きてくる。この演出は、ほんの少しの描写でも理解してもらえるという観客への信頼に裏打ちされている。
描かれるべきことに対して猛進する演技で挑んだマット・デイモンをがむしゃらに走るフォードの大衆車とするなら、尻軽感が満載のNikeのトップを演じ、描くべきことに対して的確な演出センスで臨んだベン・アフレックの監督としての突進力は、劇中にも登場する17回も塗装を重ねてパープルトーンとなったポルシェ。ふたりが両輪となって物語をグイグイと牽引する様は、まさに痛快そのもの!
この映画にはサプライズが満ちている。これ以上のことは語るべきではないだろう。是非、劇場で!
これこそがスポーツマンシップ
まず、1980年代のバスケシューズ業界に於いて、ナイキはコンバース、アディダスに次ぐ第3位の売り上げに止まっていたという事実に驚く。それまではバスケと言えばコンバースという時代が長く続いていたのだ。そんな悲しい状況を打開するために動いたのが、ベン・アフレック(監督と製作も兼任)演じるCEOのフィル・ナイトであり、フィルから再生のためのミッションを託されたマット・デイモン(製作も兼任)演じるナイキのセールスマン、ソニー・ヴァッカロだ。『グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち』(98)コンビの復活である。
映画は冒頭から凄まじい台詞の応酬で始まる。そこで若干引き気味になる観客を、ソニーが当時売り出し中の新人プレイヤーだったマイケル・ジョーダンと交渉して、ジョーダンのためのカスタムメイドである"エア・ジョーダン"を発売してバスケシューズ業界はおろか、スニーカー業界に革命を起こすまでを一気呵成に見せて、有無を言わせず高揚させていく。
ポイントは、ソニーがセールスマンとして類まれな嗅覚の持ち主だったこと以上に、スポーツを愛する心とアスリートに対するリスペクトの気持ちがあったことと、ジョーダン側を代表して交渉の席に着く母親、デロリスが、息子の才能に値する条件を堂々と突きつけてくるところ。そんなウィンウィンの関係こそがスポーツマンシップであり、スポーツ大国アメリカの繁栄の基盤になっていることが分かるのだ。
何かと白黒付け辛い時代にフェアネスの尊さを訴えかけてくる映画だ。早くもオスカーが噂されるのも無理はない。
「NIKEはダサい」と選手から敬遠されていた過去から決別 素晴らしい出来栄え
NBAファン、マイケル・ジョーダン(以下MJ)ファン、NIKEファンがハマることは愚問ですが、きちんと企業を描いた作品、情熱をもって業務に取り組むお仕事映画としても秀逸です。
私はNBAファンです。とはいえ、MJはそんなに…、NIKEよりもニューバランス派ですが、マット・デイモンとベン・アフレックが嫌いなはずもなく、作品を観る前は「意外と地味な話だけど大丈夫?」と心配もしましたが、鑑賞後は「あの2人が負け戦をするはずがないよな」と妙に納得したものです。
時代性をとらえたネタが満載だし、音楽もとても肌に合う。そして何よりも、そうそう、仕事ってこれくらい熱情をもってガンガン対峙していたよなと懐かしさも感じさせてくれます。現代の若者たちにはピンとこないかもしれませんが、そこに最も心を鷲づかみにされ、ちょいと武者震いしました。
この二人が共演していることが無性に嬉しい
『グッド・ウィル・ハンティング』を知る世代としては、ベン・アフレックとマット・デイモンが共演するだけで胸躍らずにいられない。本人たちもなんだか無性に嬉しそうで、セリフの掛け合いや呼吸の合わせ方もさすがにバッチリ。その上、今回の題材はAIRジョーダンの商品開発秘話という、まさに80年代のエキスがたっぷり詰まった内容であり、登場人物たちが個性をぶつけ合うドラマとして見応えがある。マットの演じる主人公は低迷するバスケットボールシューズ部門のテコ入れに情熱を燃やし、一方のベンはNIKEのCEO役として、時に意見を戦わせながら、ここぞというところではトップの英断力を見せつける。何が組織の常識を覆すのか。どんな言葉とビジョンが相手を本気にさせるのか。特にジョーダン獲得に向けての母親との交渉劇はチェスのゲームを見ているみたいに釘付けになる。ベンの監督作としても過去の秀作群に見劣りしない文句なしの快作だ。
スポーツみりしらは流石に厳しい
自分は全くと言っていい程スポーツ全般に関心がなくバスケットボールについても
この映画で出てきた名前はマイケル・ジョーダンしか知らないレベルだったので
色々気付かずスルーした場面が多かったんじゃないかなと思った。
それでも、これだけ何も知らないような人間でも「エアジョーダン」の名前は知っていたし
そこがマイケル・ジョーダンとNIKEの偉大さが伝わってくるところかなと思った。
スルーした要素は多かったように思うが後味は爽やかで、映画の構成としては王道っぽく飽きることなく最後まで観られた。
美談なのか?
信念
⭐︎4.3 / 5.0
NIKE好きにはたまらない?
ワクワク!
ビジネスもの特有の、ワクワクする面白さがありました!
ジェイソンベイトマンとマットデイモンのシーンが好きです。(君には日曜にしか会えない娘が居ない、ただの靴も誰かが履けば意味が生まれる、カップケーキにキャンドルさしてハッピーバースデー)
ビジネスものは人々のパーソナルな思いの強さがあって初めて熱を帯び、困難な障壁があってこそ物語が輝きを放ちます。プレゼンやスピーチに感動したり、仕事の面白さや醍醐味を感じることができるのも、地味で冴えない日常がちゃんとあるから。この日常や情熱なくしてサクセスストーリーは成立しない。
ブルーススプリングスティーンのborn in the USAの歌詞も、改めて読んでみました。ああ本当だ、こんな歌詞だったんだと思いました。高校生の頃、よく意味も考えず聴いていたのを思い出しました。NIKEと言えばアメリカですが、その靴を実質韓国や台湾が作っていること。そして自分たちも仕事にあぶれるかもしれないこと。この一曲と重ね合わせることで、短いシーンながら、この作品がアメリカメーカーの成功物語であることを強調し、この後のクライマックスへ繋ぐ自然な導入の役割を果たしており、地味ながらとても効果的で大事なシーンになっています。また、この曲はエンディングでも使用されており、この物語を一言で表すのにピッタリの選曲と思いました。
マシューマーがカッコよかった。レトロなニットに革ジャン羽織って、スケボーで出勤。実にアメリカらしい。実際に製作するシーンが大好きです。マイケルジョーダンのママも良かったです、肝っ玉すわっててでっかいわ。ビジネスセンスが止まらない。
我が子がギリシャ神話にハマっていた小学生時代、「NIKEって、勝利の女神ニケなのー!!カッコイイ!!」と興奮して目ん玉キラッキラッさせていたのを懐かしく思い出しました。しかし甲高幅広のためニューバランス派なのでした。
adidasって、アクセントがdiのところにあるのですね、知らなかったです。
シューズ誕生秘話だけじゃなく、スポーツビジネスの在り方を変えた話だった
情熱と革命の情報戦
今はどうか知らないが、バッシュと言えばエアジョーダンである。バスケと言えばマイケル・ジョーダン、ジョーダンと言えばエアジョーダン。
バスケ部だった私も、そりゃできる事ならエアジョーダンを履きたかった。だが、私にはちょっと手が届かないシロモノだったので、せめてメーカーだけでも同じものを、と思ってナイキを履き続けた。
そんな思い出も蘇る憧れのバッシュ、エアジョーダン誕生の物語が「AIR/エア」である。
勝手な思い込みなのだが、てっきりエアジョーダンはマイケル・ジョーダンとナイキが協力して生み出したバッシュなんだと思っていた。NBA選手として活躍しだしてから、「じゃあ貴方モデルのバッシュを作りましょうか」みたいな。
ところが実際は、まだ新人で未知数の選手を「こいつは活躍する!」という見込みのもとに口説き落として契約を結び、実際活躍したら宣伝になるよね、みたいなギャンブリングな話なのである。
考えてみれば、スター選手になったらそりゃあ宣伝効果は抜群だが、スターであるがゆえに契約するのも難しくなのだから当たり前なのかもしれない。
という感じで、全然開発の話じゃなかったのだ。開発はするんだけど、それはあくまでも契約の為だし、むしろ契約が取れるか否かを賭けた情報戦の映画だ。結果がわかっているとは言え、なかなかにスリリング、且つ侠気溢れる情熱の話でもある。
マット・デイモン演じる主人公・ソニーの情熱然り、ベン・アフレック演じるCEO・フィルの覚悟然り。
また、一方でジョーダンの母・デロリスがその才覚からスポーツビジネスシーンに新秩序をもたらす革命の話でもあった。
当時の黒人、それも女性の地位を考えると、どんなにビジネスに長けていても、それを発揮する機会なんてなかなか無かっただろうと推測される。そんな中、ヴィオラ・デイヴィス演じるデロリスは一家の安泰の為、息子の人生の為、経済に「消費される才能」という構図そのものを変革する提案に至る。
今となってはハリウッド映画のギャランティなどにも適用され、当たり前となった契約形態だが、その端緒を切り拓いたのは間違いなく「エアジョーダン」だろう。
マイケル・ジョーダンが特別な存在であることに間違いはない。バスケ少女だった私にとっても彼は別格で、まさに「バスケの神様」としか表現できない存在だった。彼の姿に感動し、彼のプレーに興奮し、「空を“跳ぶ”ってどんな気持ちだろう」と想像しながら、ボールを追いかけていた。
だが、「AIR/エア」を観て最も偉大だと感じたのは、彼の母デロリスの方だ。彼女の存在は息子マイケル・ジョーダンだけでなく、その後に続く若者たちの将来をも変えていったからだ。
たった一足のバッシュに様々な人物の「これがベストの選択なんだ」という気概が乗る物語。ところどころコミカルなテイストなのも面白い、満足のいく作品だった。
NIKEの秘密が明らかに!起業家の苦悩と立て直しを命じられたイチ社員の努力
今回は圧倒的なイメージを作ったNIKEの歴史に迫る映画を堪能しました。
あのマイケルジョーダンをモデルにしたAIRジョーダン
私たちが若いころから流行っていましたが、そこには歴史がありました。
1980年代にNIKEは負け犬と呼ばれるほど、競合ブランドが圧倒的なシェアを誇る時代。
そんなときに、CEOのフィルと立て直しを命じられたソニーのドラマが始まりました。
シェアを取るために仕掛けた一発逆転のチャレンジ!
それがマイケル・ジョーダンだったというから驚きです!しかも、ジョーダンのお気に入りブランドはNIKEではなかったとのこと!
結果的にはジョーダンとの独占契約を結ぶのですが、実るまでにはソニーの様々なチャレンジがありました。CEOのフィルと共に走ってきたソニーにとってNIKEは思い入れのあるところ。情熱を持ってプレゼンし、何度断られてもアプローチを変えてチャレンジする。
そんな姿勢からはイチ起業家として、学ぶことが多いものでした。
果敢にチャレンジする姿勢、NIKEが一流だと信じ揺るがぬ信念をもって取り組む姿、会社としての利益を宣伝効果としてとはいえ一部譲渡してまでも拘りぬいた魂。
多くの決断に迫られ、その中で自分の手で判断し、道を選んでいく。
私もそういう毎日を過ごしているので、胸にぐっとくるものがありました。
これからも変わらず、信念をもってチャレンジし努力し続けて事業に取り組んでいこうと奮い立たせられるそんな映画でした。
NIKE好き、そうではない、関係なくおススメの作品です!
エア・ジョーダンの誕生秘話。世の中の常識をぶち壊しながらナイキがマ...
タイトルなし(ネタバレ)
実際のエピソードを知ってる人が多い NIKEとマイケル・ジョーダンとの逸話を再現した「お仕事系」実話ヒューマンドラマ。
私も毎試合 罰金を払いながらNIKEのシューズを履いていたエピソード位は知ってたが、それ以外は全く知らなくて 業界のアレコレも知れて楽しめた。
頭が良く 機転が利くマイケルの母親が一番のやりてか?
・当時、黒と赤のシューズはNBAのルールに違反しており、シューズの51パーセントは白でなければならなかったとの事でNBAリーグはジョーダンがこのシューズでコートに立つたびに5000ドルの罰金を課し、NIKEはその罰金を支払ってたらしい。
・NIKEのエア ジョーダンは、今もなおスニーカー市場で熱い支持を集めていて2022年には売上高が50億ドルを超え、2003年に引退したマイケル・ジョーダンはNBAでの全キャリアを通じて得た8670万ドルのほぼ倍にあたる「1億5000万ドル(約200億円)の利益を得た」と言われている。
・NIKEの予想では「4年目でトータル300万ドル売れていたらいいだろう」というものだったが1年目で2600万ドルを売り上げたらしい。
・映画『AIR/エア』の最後で描かれている様に1足売れるごとにインセンティブが入るという契約は革命的で、その後の、そして世界中のスポーツとスポーツスターのマーケティング方法を大きく変える事になった。
・2021年 サザビーズで「マイケル・ジョーダン最古のレギュラーシーズンのNIKE / ゲーム着用&サイン入りエア シップ」は147万2000ドル(約2億円)で落札され、オークションで販売された最も高価なスニーカーとして当時話題になったらしい。