劇場公開日 2023年4月7日

AIR エアのレビュー・感想・評価

3.5彼こそがシューズだ

2023年12月18日
sankou

4.0よかった

2023年12月16日

マイケルジョーダンのこともナイキのことも全く詳しくないですが、
面白かったです。

ぞの

4.0NIKEはダサい?

2023年11月19日

1980年代NIKEがまだ3流だった頃のお話。

初めてジョーダン家族にプレゼンするシーンでは、誰もがみんないつかは忘れ去られる、しかし君は違うってセリフが。ホントにこんな事言ったの!?って思うくらい名プレゼン!響くね!

しかも契約を確定する前に追加された条件が!
プロ野球で言うならドラフト6位で指名された選手の両親がそんな事言うって普通ありえん!
というかそんな考えさえ出てこないのが普通。

その条件を追加する方もすごいけど、過去にないその条件を飲むNIKEもすごい!
まさに社運を賭けたやりとりでしたね。歴史を変える決断をしたNIKEを称えたい(^^)

ぐっち

3.5エアージョーダンが発売されたことを覚えているあなたに

2023年11月2日

スポーツ全般に詳しくないので、スポーツ選手には疎いのだが、マイケル・ジョーダンが日本でも有名になったことは覚えている。

奇しくもSLAM DUNK映画が公開される年に映画化されたのは興味深い。この映画をみて、漫画のバッシュを買いに行くシーンが納得できるかと。

mikyo

3.5Just Do It

2023年10月28日

結果がわかっている話ではあるが、業界小噺を挟みながらテンポよく組み立てて、非常に見やすい。

Kj

3.0サクセスストーリー

2023年10月23日

ゆい

3.5すこし思っていたのとは違ったかも

2023年10月22日

ナイキとジョーダンがどうやって絆を作り上げて、自らの苦境を乗り越え、エアジョーダンの開発に至ったのか……という話を期待しているとすこし肩透かしを食らうと思います。ナイキの商品開発にまつわるお仕事ストーリーとしてみれば、世界一のスポーツメーカーの裏話として楽しめるかもしれません。私はジョーダンの成り上がりにフォーカスした話なのかな?と思って見てしまったので、あ、お仕事ものね、とちょっとがっかりしたところがあります。
話としてはもちろんベン・アフレックとマット・デイモンの黄金コンビなのでアベレージで面白いです。でもこの二人だったら前作の「最後の決闘裁判」のほうが好みでした。

くろさわ

4.0守りに入ったフィル・ナイト

2023年10月16日

NIKEの“エア・ジョーダン”が誕生するまでの秘話。

フィル・ナイトの伝記を読んだことがあるんですが、NIKEの創業時は、鳴かず飛ばずの時期も当然あって、冒険的な試みをやっていたはずなんですが、会社が軌道に乗ってくると、人って保守的になるんですね。この作品では、フィル・ナイトは守りに入っています。

まぁ、それはそれとして、“エア・ジョーダン”って、こんな感じで誕生したんですね。NIKEが3番手だとは知りませんでした。いまや、当時1位のコンバースを買収してしまっていますからね。世の中何があるが判りません。

ドラマのテンポも良く、中々面白かったです。

勝手な評論家

4.0夜明けを追い求める密度の濃い熱意が良い。

2023年9月25日
すっかん

3.5痺れる映画

2023年9月25日

マットデイモン、ベンアフレック共演
時代の音楽や映像
キング牧師、サモトラケのニケ、顔を見せないマイケル、全てに痺れる
マットデイモンの弛んだ体は役作り、なのか、、、

かーな

4.0エアジョーダン欲しくなる!

2023年9月23日

梶清智志

3.5苦心の末の逆転劇。今や巨大企業になったナイキの歴史の一部を楽しんで鑑賞した。

2023年8月7日

「こんなの作ったけど試しに履いてよ」
それが大学の陸上選手用のシューズで
シューズメーカー・ナイキの始まりだ。
その後サーファーに愛されもしたが
それだけでは会社は維持できない。

70年代のナイキは知名度も無いし、誰からも敬遠されてきた歴史がある。80年前後から陸上用とテニス用のシューズで徐々に売り上げを順調にしてきた。映画はその頃の事で、バスケットシューズではぶっちぎりトップのコンバースと続くアディダスに迫りたいナイキの弱小部門の話だ。その後の歴史、結果は分かっているが、観ていてワクワク感が止まらない。きっとナイキの社風になぞられて進む物語に入り込めたからだ。

台詞の中にもある様に「車にシューズを積んで売り歩いていた」、また貧乏だった頃、スウッシュのデザインに35ドル払ったという台詞も出てくるが、今となっては右に0が何個付いてもおかしく無いほど、世界でも有名なデザインのひとつになっている。そんなCEOの苦労話が素敵に思えてしまう。

制作にあたってデリケートな部分もあったはず。
だからなのか妙にシリアスにならず、
当時の音楽をふんだんに使い、
感覚で鑑賞できる方向に寄っている。

競技用のシューズが街に氾濫する
きっかけの頃の物語を楽しく拝見した。

星組

2.5確かに見せる

2023年8月3日

カット割りが速くてあーこれあまり向いてないなと思ったけど最後まで観てしまう魅力は十分にあった。
アメリカの神話の映画と思って観た。

あした

4.0よかった

2023年7月30日

•エアジョーダンができるまでの物語を初めて知った。
•稼ぎすぎ!
•仲間と全力で仕事をするのは素晴らしいことなんだと思った!

ゆうと

2.5バスケ好きのコンビニ店員

2023年7月21日

NBAという大きな業界で、ナイキとジョーダンの繋がりが生まれた瞬間の改革的なお話に胸が熱くなる物語のはず、でも私はバスケも昔のアメリカも知りません。
だからか余計にお金の話が付いて回るのは生々しいなぁと感じたりジョーダン母は親バカなのか?と思ったり、古い映像や音楽が流れてもピンと来なかった。それと元々ブランド品に興味がないこともハマらなかった理由かも。
マーケティング前日の作戦会議が妙に詐欺集団にしか見えないのは逆にそれはそれで可笑しかった。
だだもっと技術者の話にも焦点を当てて欲しかったかな。でもコンビニのバスケ好きお兄ちゃんには親しみがあり好感を持てました。

月子

4.0バスケットの神様の発掘

2023年7月20日

当時のスニーカーブームを知ってる人が見たら、はい、はい、こうやってAJ1はできたのね。と思います。
そこには物作りの熱い想いが含まれていて、いかなるハードルも乗り越えて夢を叶えるストーリー。

出演陣もすばらしく、マット・デイモンは別人なのではないかと思うぐらいお腹出てた。でもそこも重要な役どころ。ベン・アフレックはCEOとして素晴らしい演技でした。
気になるのはJordanが誰がやるのか!?そこはあえて伏せておくことにします。

Zebra828

3.0アメリカ流 プレゼン・交渉術のデモンストレーション

2023年7月20日

契約交渉の言い回しがアメリカン話法で、ピンと来なかった。雑談の中で言いたいことを示す手法ASDにはよく分かんね。
プレゼンテーション前日の作戦会議のドキドキ感わくわくした。
あのジョーダンワンのデザインはポッと決まってたけど、試行錯誤なかったのかな。デザインの過程の描写もうちょっと欲しかった。

nemo

3.5折り混ぜられる80年代の映像がエモい

2023年7月17日

実話ものは面白い。本作も違わないが、クライマックスの盛り上がりがイマイチ
ただ、amazonオリジナルと言ってももはや何ら遜色ないことに驚くし、ある意味もったいないと思う

ごめんなさい訂正 amazonオリジナルではなくて独占配信でした

マルボロマン

2.5悪くはない

2023年7月6日

今ひとつパンチが足りないが役者と監督どちらもこなすベン・アフレックは凄い!

aaaaaaaa

4.0爽快な映画。 マットデイモンがめちゃくちゃかっこいい

2023年7月1日

爽快な映画。
マットデイモンがめちゃくちゃかっこいい

せーじ