「【熱帯夜にはヤッパリサメ映画だね!環境汚染と隠蔽の報い、そして男としての責任の取り方。バクバクー‼ドーン!あのさあ、サメ映画ってのはね・・。<以下、自粛>】」ブラック・デーモン 絶体絶命 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
<Caution!内容に触れています。>
■海底油田の視察とバカンスを兼ねて家族とメキシコを訪れたニクソン石油の社員、ポール(ジョシュ・ルーカス)の前に、アステカに語り継がれる伝説の超巨大ザメ、ブラック・デーモンが【ちょこっとだけ】現れる。
だが、何故か海上の孤島の海底油田リブには通信手段はなく、ボートは損壊し更に海底には何者かが仕掛けた大型爆弾が見つかる。
◆感想
・あのさあ、サメ映画の面白さは、サメと人間の知恵比べを見せるか、潔くサメに”バクバク―!!”と食べられちゃうまでのプロセスをスリリングに描くところだと思うんだよね、ワタクシハ。
・だが、この作品ではブラック・デーモンは殆ど現れない。現れないったら、現れない。背びれがチョロット見えるだけ。一か所、ボートを丸呑みにするシーンがあるが、その他は海底油田リブに姿を見せずに体当たりするだけ。するだけなんだよ。
・ストーリーは、愚かしきポール君が改心して、家族を護るためにドーン!とコレマタ一瞬だけ姿を現すブラック・デーモンに食われながら自爆し、ブラック・デーモンを斃す。
そしてその姿を見てポールといっつも喧嘩していた妻や子供達は涙する訳であるが・・。
<今作は、ヒジョーに突っ込み処満載の、殆どサメが出て来ないサメ映画である。
エイドリアン・グランバーグ監督は、サメ映画の秀作「ロスト・バケーション」「ディープ・ブルー」を見ておべんきょーするよーに!。ホント、エラソーでスンマセン・・。>