劇場公開日 2023年10月20日

おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価

5.0緊迫感溢れる最後まで目が離せない映画

2023年10月22日

「おまえの罪を自白しろ」は緊迫感溢れるストーリーに目を離すことができませんでした。驚きの展開に加え、中島健人さんをはじめとするキャストの演技も素晴らしく、心理戦が交錯する中で、真実と嘘の狭間で揺れる姿に心を震わせられました。
緊張感とドラマチックな展開に満ちた作品で、メインキャストはもちろん少しだけ出られてる方も登場人物それぞれの魅力が随所にあり、見終わった後も余韻が残り、もう一度見たいと思った映画でした。

のん

4.0テンポが早く飽きない

2023年10月22日

原作と比べるとかなり端折っているが
大筋を追う分には問題なし。
主演と他キャストの融合はどうかと思ったが
違和感なし。

ひじこむ

3.5池田エライザが良かった

2023年10月22日

政治家一族である宇田家で、次男・晄司は国会議員の父・清治郎の秘書を務めていた。そんなある日、宇田家の長女・麻由美の娘が誘拐された。犯人の要求は身代金ではなく、翌日の午後5時までに記者会見を開いて清治郎が犯した、罪、を告白しろというものだった。それは埼玉県の荒川に新たに建設中の橋で総理の意向を受け南へ5km動かしたというもので、次期大臣を狙う清治郎は口を閉ざしていた。晄司は家族の命を救うため、その事を会見で公表すべきと原稿を作成するが、清治郎は首相を庇い他の些細な罪の発表にとどめ、その件は公表しなかった。そのため犯人から孫娘を殺すと再度脅迫を受け2度目の会見を要求され・・・てな話。

池田エライザの娘を想う母親ぶりが良かった。綺麗だし、いつまでも観ていたい魅力があった。ただし、娘を誘拐された後、いつまでも血のついた服を着たままなのはちょっと違和感があった。体にも血がついてたのだから、すぐにシャワー浴びて着替えるでしょ? もう少し気を使って演出してもらいたい。
中島健人はアイドルじゃなく良い俳優だね。官房長官に次期公認を暗に約束させる所なんかなかなか良かった。
ただ、悪い奴がイマイチ弱い。もっと大物じゃないと、え?って思ってしまう。それに、埋めた遺体を掘り返すならもっと早くできたのでは? 誘拐もそうだけど、やることがマヌケ過ぎる気がした。
面白かっただけに、そこは残念だった。

りあの

4.0社会派エンターテイメント

2023年10月22日

物語はテンポよく緩急があり最後まで興味深く観られる。キャストも若手からベテランまでいい味を出していて非常に見応えがある。特に中島健人と角野卓造が対峙する場面は圧巻。
惜しいところは話の展開が早すぎて終盤、犯人が判明する場面等が唐突すぎる様に見える。
しかし、全体的によくまとまっており社会派エンターテイメントとして楽しめる作品。

ぷりんミュージック

4.5罪の自白と正義

2023年10月22日

罪と正義が入り交じる作品。
一気に走り抜けて行くので景色を見る余裕がでるまで時間がかかりました。全体を見れるようになると細部も見れるもので役者さんたち素晴らしい。キャスティング最高。対決シーンはゾクゾクします。
罪の自白とは……。

ひぃ

4.5家族がテーマ

ささみ

1.52時間ドラマで良いかな…

khs69

5.0ラストスッキリ

2023年10月22日

政治の闇を暴くストーリーと思いきや
家族愛の要素が大きい物語り。
罪の自白に込められた背景が実は…
面白い展開でした。
所々、家族ならではの
父=長男、長男=次男の言葉を交わさない
表情と視線、その佇まいだけで伝わってくる感情が素晴らしかった。
晄司対誰かのやりとりが全て面白かった。
ラスト晄司の心情が気になる所。
この先の物語も観たくなってしまった。

りりまる

4.5お前の罪を自白しろ

2023年10月22日

原作ファンで観に行きました。

前半は多少違和感を感じる描写があり、時代が少し前の設定なのかな、と勘違いしてしまったほどでしたが、あえての表現なのかもしれません。

序盤から、堤真一さんの演技が圧巻でした。インタビューで、年齢も含めてご自分では軽すぎると感じ、一旦はお話を断った、とありましたが、ちょっとした表情や声からも凄みを感じて、とても素敵でした。

主演の中島健人さんは、後半からの迫真の演技に引き込まれました。
前半で見えていたいい意味での青くささが完全に消え、魑魅魍魎の政治の世界で、たとえ自分の考えを曲げてでも、地道に生きている人の幸せを守っていくんだ、という政治家としての気概が溢れていて、とてもかっこよかったです。

原作とは少し内容が違っていましたが、とても楽しめました。だだ、個人的には、政治の世界があのようではあってほしくないと感じました。

パンフレットを読んで、いくつか見落としている部分があったので、また観に行きたいです。

AK

2.0全体的に茶番、J事務所もまだまだ安泰

2023年10月22日

けんてぃー好きなはたまらなそうですね。
随所にカッコイイ。コーヒーカップを持って立ち上がるとか歩くとかでもカッコイイ。

私はどちらかというと失笑ですかね。
そこ、カッコつける必要あるかな、、、とか思ったしまいます。
セクシーサンキューとか言いそうな勢い。
ちなみに、ゴチなどバラエティに出ているけんてぃは面白いから好きです。

ストーリーも茶番に思ってしまいます。
そのためにそんなことする必要ある?とか思ってしまう。
あんな弱い政治家が上層部にいるとか終わってる。
あと、あのシステムに入れるとか才能ありすぎ。

あと、キャスティングでネタバレしてるようなものだし。黒幕がいると思って観てたけど。
肝心の、「暴走」「覚醒」部分もヌルッと変化したのでよく分からなかった。

まさに、テレビドラマで十分という感じです。

ひとつ言えることは、単発レビュアーが多い作品。こんなに熱烈なファンがいるならJ事務所もまだ安泰だな、と思った。
J事務所はL事務所より好きだからこのまま頑張って欲しい。

だるまん

5.0痛快な社会派ヒロイックストーリー!

2023年10月22日

面白かった。政治家一家に生まれながら不正を嫌い正義感あふれる鬱屈した若者を中島健人が勢いよく演じていてどハマり役。
とにかくテンポよくスピード感ある映像であっという間の100分でした。えっこんな人が?っていうような重鎮の俳優さんがワンシーンだけの役などでキャスティングされており、とにかく俳優陣が豪華で芝居に見応えがある。
その重厚な俳優陣の中でひとり生き生きと躍動し行動を起こして周りを巻き込んでゆく主人公の宇田晄司がやっぱりめちゃくちゃかっこよく描かれているので、安心して素直に感情移入して楽しめるエンタメ作品でもある。俳優の表情、映像にこだわりを感じるのでいちいちスクリーンに見入ってしまう。
昨今では珍しいパワーあるザ•主人公な俳優さんだと思いました。ラストの表情でかかるB'zは心から痺れてスカッとしたので、ここだけでも大スクリーンで見る価値アリ。

ぷん

4.5置いていかない

miyu

4.0誘拐事件と政界を通じて政治家親子を描いた映画

2023年10月22日

誘拐事件に政界が絡む社会派サスペンスをエンタメ寄りでつくった映画。100分と短めなので中弛みもなく想像していたより見やすかった。

誘拐事件と政界の黒い部分を描きながらも根底にあるのは家族の話、特に宇田父子の話でもあった。清治郎の”罪の自白”も最後にそう来たか!という感じ。主人公の晄司はよくありがちな父に反発し正義感を振りかざす若者かと思いきや、後半に覚醒して意外な方向に変わっていく。幹事長と対峙するシーンが印象的だった。

説明セリフがほとんどない余白の多い観る側に委ねられている映画なので2回観た方が解像度が上がったより楽しめそうな気がする。

cherry3

5.0とにかく観て!

2023年10月22日

スピード感があって爽快で面白かった。でも時々泣かせる!家族の愛のお話でもある!
俳優さんみなさん凄い!中島健人君がどんどん変わって行って最後のあの顔いいね!

めぐみっしょん:K

5.0親子の愛がじんわり感じられる作品でした

2023年10月22日

内容は政治と誘拐事件が中心ですが、人間模様や親子の関係。兄弟、跡継ぎ等色々な側面も表現されていました。
正義ときれいごとだけではない展開が予想に反する進みかたで、新鮮でした。
私は、登場人物が多いので、一度では理解できない部分もありましたが、2度目でより理解できたり、新しい発見があったりして、見終わった時、スッキリしました。次回はこうじではなく、違う役柄目線で、楽しみたいと思います。

あみりん

4.5リアルに楽しめた作品でした

2023年10月22日

政治的な癒着、忖度、談合などありがちなテーマも取り上げつつ、政治家一家のありがちな関係性も見せつつ、結局誰が一番罪深いのか、を見終わった人が最後決めるかのような、リアルに没入できた映画で楽しめました。

RINKO

5.0幹事長との対峙シーンは鳥肌もの!

Blue holic

5.0疾走感

面白かった。
長過ぎずテンポがよくて見逃せないとばかりに入り込んでしまう感じで、でも分かりやすくとても観やすい。
女性なのでやはり子供を誘拐された母親の姿に涙が出そうだった。
俳優が豪華で居るだけですごい存在感。
主人公が最初と最後では面構えが違ってて、お!と思った。

もも

4.0疾走感ある社会派エンターテイメント

2023年10月22日

政治系のお話は重く暗くなりがちですが、本作は話の展開が早く、正に疾走感溢れるエンターテイメント作品でした。主演の中島健人さん、男臭い、熱い演技でした。TVで観るケンティーとのギャップに驚きました。堤真一さんは勿論、脇を固める方々の確かな演技に加え、池田エライザさんは初めての母役、とても良かったです。
政治、家族、報道、罪の自白が多岐に渡るのも見所の一つかと。もう一回観たいと思ってます。

缶小豆

5.0サスペンスであり家族の物語

2023年10月21日

初日に観に行きました。長すぎず中だるみもなく、とても観やすく楽しめました。展開もスピーディで面白く芸達者な役者さん達の演技も見応えありました。
サスペンス、政治ドラマだけでなく、家族の物語と強く感じました。幅広い方々に響く映画だと思います。
響く箇所はそれぞれだと思いますがスッキリした気持ちで劇場を出られるはず。おすすめです。

yukiyuki