劇場公開日 2024年5月31日

マッドマックス フュリオサのレビュー・感想・評価

3.5世紀末の世界観は流石です。

2024年6月3日

前作から好きになったマッドマックスシリーズ! ちなみに前作は3回観に行きました。 流石に4Dを観た時は 椅子が暴れすぎてずり落ちそうになったので 笑って集中できませんでしたが…^_^ 今回の作品は世界観は見事です。 カーアクションなども楽しめます。 でもちょっとゴチャゴチャしていて どちらか味方か敵なのか混乱してしまった。 最後の決戦シーンはもう少し描いて欲しかったかぁ〜

TAKU

5.0期待に応えるすごさ

2024年6月3日

久しぶりに鑑賞中に感謝しながら見た。 マッドマックスというシリーズのエネルギーを感じれて最高の体験でした。 前作の前日譚という難しくなりがちなハードルを越えてくるのは落ち着いて考えるとすごすぎる。 前作同様フュリオサはもちろん、主人公以外のキャラクターの魅力が短い時間の中であふれ出ていてる。特に気に入ったのはスクロータスとオクトボス、スクロータスはゲームの方に出ているらしく、そこまで評判が良くなかったので避けていたが少し興味がわいてきた。 マイナスな点があるとすれば、フュリオサが超人すぎてリアリティに欠けるかなというところだけど、そのおかげで面白くなっているからOK。 前日に前作を見直していたのに、鑑賞後にまた前作を見てしまった。 今回はDolby cinema、次はIMAXで見に行こうと思う。

キャメルライダー

4.5マッドな世界の熱量がハンパねえ!

怖い

待ちこがれていた映画、公開2日目映画の日に鑑賞。 ジョージ・ミラー監督79才とは思えない凄い映画でした。 前作「怒りのデスロード」のときも思いましたが、監督の年齢を感じさせない熱量の高い映画です。 映画監督は普通年齢を重ねると角が取れて丸くなり、万人受けする映画になっていきがちだと思うのですが、ジョージ・ミラー監督は年齢を重ねてもこういうマニアが熱狂しそうな狂気の世界をとことんこだわりを持って表現し、そして格調高い映画にしているのに驚かされます。 1979年の1作目から5作目の今作まですべて監督し、世界が崩壊した後の暴力が支配する荒涼たる世界をシリーズ30年ぶりとなる4作目「怒りのデスロード」で見事に表現しアカデミー賞(衣装デザイン賞、編集賞、メイク・ヘアスタイリング賞、美術賞、音響編集賞、録音賞)まで獲ってしまうすごさ。 5作目となる今作は「怒りのデスロード」の前日譚となっており、女戦士フュリオサの幼少時代からの過酷な運命、ディメンタス対イモータン・ジョーの抗争、フュリオサの復讐劇がまるで小説を読むかの如く章で区切られハードに描かれています。 (見どころ) ・フュリオサの母(チャーリー・フレイザー)の狙撃シーン ・独創的な改造車の数々&ド派手なカーアクション ・フュリオサが唯一心を通わせる警護隊長ジャックとの共闘シーン ・フュリオサの母譲りの狙撃シーン ・母の仇ディメンタスとの対峙シーン さすがに幼少期のフュリオサは戦えないのでディメンタス対イモータン・ジョーという悪い者同士の抗争でつないでいますが、本当に面白くなるのはフュリオサが戦い始めてからです。 とにかく激しいアクションの連続で熱量がハンパない。 そしてフュリオサが重傷を負ってしまうシーンが…(ちょっと目をそむけたくなるシーンでした) あんな大怪我したら戦意喪失すると思うのですが、復讐を誓うフュリオサは平然と片手でバイク運転し激走ってもうヤバすぎでしょう。 見ているほうも狂気の世界に引き込まれます。 とにかく物凄い映画を見せられました。 続けて「怒りのデスロード」を鑑賞したくなるの必至です。

ノブ

4.0迫力あって…ちょい胸クソ

2024年6月2日

前作同様、あまりドラマに重きを置いていない。 その世界観で見せきった感じ。 こういうの喜んで演じる人間が海外には多いんだろうなって気がする。

ドラゴンミズホ

3.5最高の映像美とアクション

2024年6月2日

だけど、地獄を煮詰めたような世界観に息苦しくなる部分も ヒャッハー!ストレス解消!とはとても言えないお話ではあります

denden

4.0このサイズの娯楽でこの面白さがあるのは今や奇跡

2024年6月2日

やっぱり80年代を生きてきた監督はひと味違う。今はどんなに金かけても空疎な絵しか並ばないのにジョージミラーは背景もキャラクターもアクションもジョージミラーでないと存在し得ないケレンミのオンパレード。 モーターパンク西部劇みたいな世界観を集団がどっちから走って来てどこに行く、煙がどう立ってどう去ってゆく、とか、今更言う必要すらないが、駅馬車のインディアン襲来のモーター版をとても丁寧にバカっぽく、そして片腕フュリオサのデスロードに至るまでをきっちり繋いだ。正直ここまで金かけてやるとは。 聞けばもともとデスロードの時にこの前日譚はアニメでやろうとしていたそうな。デスロードのヒットのおかげでエンタメとしての強度を補強して新シリーズになったのだと思うけど、「そこに繋がる前日譚」は正直ストーリーとして面白くもなんともない。想像してる方が面白いから。それでもバイクが「そこあがるか普通!」とか「それどんなふうに撮影してんのか!」とかキリがない面白さ。なんとなく、インド映画に対抗できるのはジョージミラーのような職人な気がする。 同じ砂漠でもヴィルヌーヴデューンとは育ちが違う、と思った。そして、デスロードとか書いてるとサンダーロードや爆烈都市がパンク侍を撮ったことを思い出した。

ONI

4.5やばい、フュリオサに惚れたw

怖い

作中通して口数が少ないキャラではあったんだけど、美しく、気高いフュリオサに心奪われたw😍 アニヤ・テイラーの演技力半端ねえ… クリヘムは最高にクレイジーなヴィランを演じててソーの時とは違って、また別の魅力を引き出してて最高だった👍

やお

4.54DX、揺れが半端ないw ラストはきちんと、前作の「怒りのデスロー...

2024年6月2日

4DX、揺れが半端ないw ラストはきちんと、前作の「怒りのデスロード」通称「行って帰る話」に繋がる。 独立したストーリーとして成立してはいるが、イモータン・ジョー絡みのネタは前作を観ていないと意味不明な部分もある。 クリヘムがソーっぽい格好をして卑怯外道キャラなのが面白い。

高城剣

4.5なんてったってウォータンク戦

2024年6月2日

またデスロード世界に浸れる幸せサイコーです。ロードウォーリアーから続くウォータンク戦何回観ても素晴らしい。ディメンタスがもっとクソヤローならなお楽しめたのに後目新しさなかったかな?

ムロン

4.0復習要

2024年6月2日

弾けた爆走映画にドラマ性を加味した点では以前から作品の品が上がってると感じました。ただ、アクションは前作のジョー軍団の異常性の表現の方が上回っていたかも。今作の敵役がバイク野郎で期待した異常な部分は少し物足りなかったかな。前作から年月が経っていますので本作鑑賞後に怒りのデスロードをAPで再鑑賞しました。2本併せて観る事で怒りのデスロードを自分の中で再評価することもできました。是非2本セットで観る事をお勧めします。今はもう一度映画館に足を運びたくなってます。

トシ

4.5傑作

2024年6月2日

面白かった! あっという間の2時間半。 アニャテイラージョイ良かったです。 早いけどアカデミー賞期待!

シロ

3.5鑑賞動機:前作のフュリオサ7割、アニヤのフュリオサ2割、予告のフュリオサ1割

2024年6月2日

シリーズは前作のみ鑑賞(v1)。 IMAXにて。ストーリーの進行自体はちょっと丁寧すぎるくらいだから、単体でもいける気はするけど、前作観てるとなおよし(特にイモーたん周り。へんたいだー!)。アニヤはセリフは少ないし顔を隠してる場面も多いけど、あの強力な視線で雄弁に心情を叩きつけてくる。いやあ立派になったなあ。 派手さは無いものの、トム・パークもよかった。沈着冷静ながら、時折見せるさりげない優しさに、そりゃあコロっといく。 カーアクションは予告でちょこちょこ出してはいたけど、アレは本編初出しで使うの分かってるのにタメテタメテタメテ、ハイグイーン!ドーン!ウォー! さすがに前作で慣らされたというか手懐けられているので、何が起きても驚かないつもりだったが、とんでもなさは抑えられたように思うが、ひも引いてスイッチ入ったのは吹いた。 とはいえ力技一辺倒というわけでもなくて、木の成長のシーンとかをスルッと入れちゃたり、小道具の使い方とかハッとさせられる。 まあでもv1かな。

なお

3.5前作よりは熱量が低い

怖い

やはり前作の強烈なインパクトが今回かなり弱まっていると感じた。キャラクターや世界観が使いまわされているからかもしれない。 また、残念ながら、アニャ・テイラー・ジョイは演技はとても上手なのだが、あまりにも華奢で迫力に欠けてしまったと思う。シャーリーズ・セロンが身体が大きかったからというのもあるが。 今作から観た人は未消化な感覚を受けるかもしれない。だが前作を観ている人間からすると、今作はスピンオフ、おまけエピソードというふうにも捉えられる。 ディメンタスにもうちょっと深みが欲しかったかも。 ただ、カーアクションはやっぱり秀逸。このレベルはマッドマックスでなければ体感できない!!!クリエイティブで、見たこともない改造車や武器が登場する!急傾斜を登っていくシックスフットはあり得なさすぎて爆笑。衣装も凝っていて楽しい。骸骨ヘルメットのデザインがとても好き。 時々差し込まれる残酷なシーンも、ジョージ・ミラーならではのものを感じる。

gasshiy

4.0砂漠をバギーで爆走したくなった

2024年6月2日

この映画の主役は自動車。 最初はバイク、次はトラック、最後はバギーと乗用車。 イモータンジョーの下っ端をしてトラックに乗っている間だけは舗装路の上を走っていたため、自動車がストーリーテリングの一部であるのは意識的な演出だ。 道路も何もない砂漠を突っ走る自動車のロングショットがここまで出てくる映画はそうない。観てて気分爽快である。背景の余計なものはVFXで削除したのだろうけど、不自然さは感じなかった。 今回はIMAX字幕で観た。背景とアクションに注目するならこれがベストだと思う。しかし、怒りのデスロードと比較すると台詞が多いため、ストーリーに注目して話へついていくなら吹き替えの方がよいかもしれない。

僧ヶ鍬崎

2.0正直がっかり

2024年6月2日

芝居が臭すぎて中盤以降はもうおなかいっぱいって感じでゲンナリしました。 前半は怒りのデスロードのこと思って胸打つシーンもそれなりにありましたがもうしつこいよー。 いらないシーンもっとガンガン切ってスピード感とか濃淡とかつけてくれ。 前作程のワクワクやドキドキはなかった。 ただ、そもそもが前作公開時にアニメーションで同時上映する予定だった作品と知ってそれなら納得しうるというか、これ見てデスロードの爆音上映とか4D上映とかまた観たいと思わせるという意味で完成していたと思う。 これだけ時間があいて、しかも続編(前日譚)という体で出されると正直期待はずれだった。 こんなもんで満足は出来ない。 次はマッドマックスとフュリオサのその後を描いて欲しいな。

ぽな

4.5今年は砂漠映画ですね

2024年6月2日

VFXのクオリティが若干DUNE PART2 に劣りますが、砂漠映画としては同レベルかそれ以上の仕上がり。来年のアカデミーの視覚効果賞はこの2つのどちらかな気がします。 全体的に頭を空っぽにして見るのが丁度いい。そうするとラストシーンがより楽しめると思います(少し知性を取り戻せるので、それが気持ちよかった)。 また、カメラワークとライティング、メイクが神がかっている画面に集中して、そこを味わって見てほしいですね。アクションシーンも派手さではなく見やすさを重視してとても好感が持てます(派手さもあるよ)。 内容的にはディメンタスについての掘り下げがあと少しほしかった。 彼は怒りのデスロード後のフェリオサの運命にもつながる人物だと思うので、その辺気になる。 それでも今作は全体的に秘めた憎しみをアクションにぶつける感じで、ただのアクション映画ではなく、どこか懐かしさもあります。王道です。 恨みと故郷へ帰るという希望を軸にした個人的なストリートは世界で通用するでしょう。 ストーリー的に外連味のなく、すっと入っていけるストリートはやっぱり個人的に好きです。 dune part2にもでているのはアニャテイラージョイすごすぎですね。今後が楽しみな女優です。 ↓本編関係なし。カメラの話 撮影は特に今回調べてませんでしたがエンドロールにpanavision と出ていました。DuneのARRI、MAD MAXのpanavision今年はデジタルIMAXカメラの年ですね。フォーカスがフィルムより安定していると思うので、今後の大予算IMAX作品がデジタル化していく良い先例にもなるのではないでしょうか?

kame

4.0爆走チェイスは健在なれどマッド風味はやや薄味

2024年6月2日

待ってましたのマッドマックス最新作は、前作で主人公のマックス以上に大活躍だった女戦士フュリオサの前日譚です。前作でも魅力的だったキャラだけに、無法者にさらわれた少女が故郷に帰る夢を捨てず戦士になっていくストーリーは、子役から大人役のキャストの熱演もあって盛り上がります。巨大な銀ピカタンクローリーや崖っぷちでも登ってしまうバギー車など、改造車同士の熱いバトルはド迫力だし、荒涼とした砂漠の映像も素晴らしいです。一方で、前作デスロードでの竹竿アクションや応援ロックライブ車など、どこかぶっ飛んだ強烈にマッドな仕掛けが足らない感じで残念。悪役のディメンタスも途中からなんか小粒な感じになっちゃうので、お話しが中だるみ気味になってしまうし、ジャック隊長の扱いもあっさりで,脇役のキャラに強烈さが足らないと思いました。役者では、アニヤ・テイラー=ジョイが大熱演、眼力あるなー。クリス・ヘムズワースはもう一押し。

シネマディクト

3.5あのシーソーみたいなの

2024年6月2日

幼少期、少女期、成年期のフュリオサ全て可愛らしさが隠しきれない。 なぜそこに行ってしまうんだ!と思わずにいられないとこ複数あったけど。 なんだかんだで生き抜いてるのである意味運が良いのか。 スピード感ありカーチェイス?バイクチェイス?は見応えあった。 あのシーソーみたいなのがシーンが少な目だったので少し残念。

ぱぴこ

5.0ただ凄い。

2024年6月2日

「星と共にあれ」ってやっぱり「理力と共にあれ」のパクリ? 単純なストーリーですがあのアクション、もうスクリーンに釘付けでした。 生きるため、復讐のためなら手首くらいですか。4DXでもう1回! 6日、4DX鑑賞。シートベルト必要なくらい揺れました。やはり水演出はちょっとだけ。

あらじん

3.5来週は4Dで観るど❤ ❤ ❤

2024年6月2日

前作に比べてかなりスケールダウンしてる気がする😅💦 フュリオサちゃんが喋らないキャラ設定ということもあり、全体的に台詞少なめで進行。エンジン音ぶぉんぶぉん、ドッカンドッカンを楽しむ映画。スケキヨ達が健在で良かった💜 怒りのデスロード観てお口直しがしたくなる💋

らまんば