劇場公開日 2023年8月11日

バービーのレビュー・感想・評価

重低音で幕を開けるオープニングが

2023年8月18日

観ててアレっぽいなーと思っていたら本当に
アレへのリスペクトオープニング。
始まりの3分間は最高でした。
しかしその後はつまらな過ぎて拷問の様な2時間でした。
フェミニズムがどうたらの面倒臭い主義主張はどうでも良くて
エンタメとしてもコメディとしても面白くない。
バービー世界から自由に行き来できる説明なしの設定や
マテルの重役連中がアッチの世界に行ったのも何の意味が?
そもそも女児向け玩具の映画(ではないが)をおっさんが観たのが間違い。
制作側は楽しかったかもしれませんが
なんでこれがあちらではヒットするのか謎。
こんなのより「オッ○ンハイマー」は絶対上映しろよ。

シゲ

4.0観客の数だけ「解釈」がある作品

2023年8月18日

もちろん「フェミニズム」とか「多様性」を賛美し、
「男社会」を茶化した映画だ。
でも「それだけ」じゃない。
誰でも「成長」というか「違う自分」になれるし、
「このままでいいんだ」というか、
何回も見ても、違う発見のある作品だと思う。
アカデミー賞の脚本賞の最有力かな。

みっく

4.0「吹替で」

2023年8月18日

今年143本目。

字幕派でしたが最近吹替派になったので吹替めっちゃいい。バービーの声はケンタッキーのCMのあの方。エンドロールで嬉しい。見る前は明るい映画なのかなあと思っていましたが、もちろん明るいですが哲学の映画でした。男社会とは女性社会とは、ケンとはバービーとはと恋愛を中心に生きる事、人間とは何なのかを訴えかける作品でした。

ヨッシー

4.0ライアン・ゴズリング最高

mono

3.0俺もケンのひとり…

難しい

かの有名なバービーの物語。

リアルな人間の世界の他に、「裂け目」を通して繋がるバービーの世界が存在し、主人公バービーが抱える問題を解決するには人間界に行く必要があるとの事だが…。

今話題の作品ですね。初っ端からベイビーを破壊するサイコ場面に笑いと戦慄を覚えるも、その他は騒がれる程問題なシーンも無いような。

男尊女卑か女尊男卑だかの社会問題をポップに投げかけているようでいて結局バービー個人の問題?いや、はたまたケンか⁉或いは親子の…?

と言った具合に、結局何が主題なのかよくわからんwまぁでも、そんな深刻に考えずこの世界観とお笑いを感じれればOKでしょうか。

それでいて、意外にもグッとくるシーンも。実は娘じゃなく母の…な展開には、やはり長く愛されているキャラだし、思いの外ジ〜ンときたかも。

後は、バービーのキャラクターやこれまで発売されたシリーズを知っているとより楽しめる感じですかね。

好みは別れるかもしれませんが、ドッと笑いが起きたかと思えばすすり泣きも聞こえてきたり、意外と琴線に触れる所もあるので是非観てほしい作品ですね。

…どうでも良いがアランの強さは何なのw

MAR

4.5楽しめました…

2023年8月18日

マーゴット・ロビー大好きなので、女性向きかな?!と思いながら70過ぎのオッサン独りで観に行きましたが、とても楽しめました。
観たのは平日の夕方でしたが観客は女性が3人と私の4人だけで意外と観客が少ないのは以外でしたが、日本ではバービー世代が少ないのかもとも思いましたが…。
映画のダンスシーンは70年代のディスコ、この時代をリアルで体験しているバービーファンなら今は相当なお年だろうな…と米国での観客層はかなりご高齢ではと…^^;
バービー人形とは無縁な人間ですが、バービー人形はフェニズム団体から批判を浴びた事も有った様でもあり、フェニズム作品との評価も有りますが、それは気にせずマーゴット・ロビーのキャラクターやセットの創り方やダンスシーンに50〜70年代の映画の懐かしさを憶えました。
バービーの元持ち主の母親の言葉に、この作品の主旨を観ましたが…
男性中心の世界の在り方等にアンチテーゼを呈する内容には抵抗を感じる男性には楽しくは無いだろう作品ですネ。
フェニズムとは云わずとも、男中心で築かれた、ある意味劣悪な社会を変える必要性を感じますし、それを変えるには女性の社会参加や男の意識改革が必要ですが、男女共に本来持つ特性に加えて個々人の個性が活かせて格差や貧困と戦争が無い社会が築ければ好いネ…と思います。
続編の話もあるそうですが、人間となり子供を持つ母親となったバービーが演じるのはリアルな現代社会で、ガンガン稼ぐキャリア・ウーマンなのか、パート等の僅かなチップで子育てをする女性なのか!?
個人的には…………(^o^)v。
因みに、マーゴット・ロビーの素敵なキャラはこの作品にも生きていました。❤(ӦvӦ。)

BUDDY

4.0良かった

2023年8月18日

以前他のレビューにも書いたのですが、ワタシ、ライアン・ゴズリングが好きなのデス(ビシッ!)
それにグレタ・カーヴィグも嫌いじゃない、むしろ作品観ている方じゃないかな。
だから
キノコ雲とか漏れ聞こえてくる音には耳を塞ぎ、まっさらな気持ちでスクリーンに向かいましたら、感想は「良かったじゃない!」でした。
色々はらんでいましたね、ジェンダー、ルッキズム、変化すること・その場に居続けること。時にはシリアスに時にはシニカルに。
バービーランドの住人は純真無垢だから、色に染まりやすいだけで人間なら誰しもが持ち合わせている感情を上手に描き出していたのではないでしょうか。
そんな作品なのに思い出されるのはケン(ライアン・ゴズリング)のアホ面ばかりなんですよ、トホホ・・・
いつもの愁いを含んだ寂し気な笑顔じゃなくて、黒目の奥に何の知恵も持っていないような、正に人形そのものの表情を見るにつけ「ぷっ」と引き出すシーン続出だったので、このまま時が経つとワタシの中ではコメディに分類されそうです。

ニコラス

5.0あんなに可愛いマーゴット・ロビーを見れるならそれだけで鑑賞料金元取...

2023年8月17日

あんなに可愛いマーゴット・ロビーを見れるならそれだけで鑑賞料金元取れるから全員見に行け。

ナユタ

3.5夏の終わりにふさわしい

2023年8月17日

ほぼアホしか出てこない(人形だけ?)頭のイイ映画

2カットしか出ないのにアホ全開 流石のジョンシナ

夫婦で捻り出した脚本は傑作だ

労働4号

2.0バービの衣装は、良かった

期待外れかな?

初めと最後は、良かった。

ケンのシーンとダンスが長過ぎ。

Billy

4.0公式完全監修の自虐ネタ炸裂

マスゾー

4.0ポップで笑える作品ながら、問題定義をグサグサと突きつけてくる秀作 ...

2023年8月17日

ポップで笑える作品ながら、問題定義をグサグサと突きつけてくる秀作 (キラキラ映画だと思ったのか、終演後怪訝な顔で席を立つ方多数) 男女どちらにも叱責と目配せをするバランスの良さ。会期前は色々あったが、面白かった!

こち

3.0面白かったからこそ、残念ではある

みく

3.5観に行って良かった!

おさ〜んライダー

4.5面白かった

2023年8月17日

バービーが好きなので世界観に興奮できて楽しかった。
オチが宣伝よりもありきたりに感じたので4.5にしたけれど見て良かった。字幕にしたので吹き替えも見たい。

ごま

3.5バービーの世界観リアル再現

2023年8月17日

観なくてもいいかなぁくらいで観て来ました。
これくらいの温度感で出かけピッタリ。ちゃんと見応えあり、バービーの世界感再現されていて面白いです。
バービィではなくリカちゃん人形の世代ですが、大人になってからは、SNSでビーバーファンの奥深さを痛感していて、この映画の公開納得です。

jiemom

3.5 反省してます!

2023年8月17日

面白い、面白い。で、感動しました。
オモチャの人形の世界から現世へ、というのは良くありますが、こんな方法もあったとは。文字どおり奇想天外、しもネタなしのモンティーパイソン、それでいて感動はトーイストーリーなみ。
オープニングのパロディーのあれは、結構インパクトありました。
 個人的では感情移入し難い作品でしたが、それでも、(あなた、とてもキレイ………)のシーンは素晴らしいです。なぜこのシーンをここで出したのか!それからのドタバタするストーリーの行方をこれでまとめてしまった、凄い。
また、バービーが落ち込んだとき、……がなだめるシーンがありますが、その説得する方法の不満たらたらが、あれ、女性の方がいったい何パーセントが納得するでしょう
?あの3分くらいのシーンだけ切り取って
聞かせたら、多分90パーセント以上の方々が(そーそー、そうなのよー!)と納得すると…………、断言します。
トークが面白いこの作品です。最近、宣伝だけが凄いのもあるのはありますが、あの情報の先入観をもった事に対し反省しました。

映画は観てなんぼなんですね。

処で、あの(バビロン)でのマーゴットさん、バービーやってのオファーが来たときどんな感じだったのでしょうか?
😍でしたか?🤯でしたか、とても知りたいです。
 処で、あの(ラ、ラ、ランド)のライアンさん、ケンやってのオファーが来たときどんな感じだったのでしょうか?
🌚でしたか?🌝でしたか、とても知りたいです。

しおくん

4.0ガーウィグ作品にハズレなし

2023年8月17日

ガーウィグの才能はすごい。今作は、おバカピンクワールド映画に見せかけて色々と考えさせられる内容でした。すごいのはマテルも否定的メッセージが入っている内容なのに、そのまま公開を許している。まあマテルとしては儲かれば良いのかもしれないけど。
今作は色んな世界が対になっているように感じるが、そのまま受けとるとよくわかりにくい。シーン毎に立場を入れ替えて考えるとわかりやすいのかも。惜しいのがバービーワールドなので酒、ギャンブル等成人的嗜好の描写が許されないのでちょっとわかりにくくなってるのかもしれない。
色々言いたいことはあるけど、どちらのワールドに対しても配慮があり、バービーの自我の目覚めやラストはよく考えられていると思いました。
単純にケンダムとか、台詞のバカっぽさ、面白さも楽しめ、メッセージは違うかもしれないけど、単純にピンクの服を着て見に行くのもありなのかと思いました。

マクラビン

4.0バービーだからできた映画

2023年8月16日

映像や音楽は本当に素晴らしいぐらい気持ちがよかった。

ストーリーは、現在の社会とリンクしているため、終始気持ちのいいものではなく、バービーを見ながら現実社会の問題点が頭をよぎる変な気分になる。
しかし、これもバービー自身が社会において「きもちいい夢舞台」を提供してきたからこそできる演出であり、この映画の凄さであると感じた。

また、おもちゃ映画ということで、どうしてもトイストーリーが思い浮かぶが、設定のズラし方が上手く、完全にバービーの世界を作り上げている。

そして何よりマーゴットロビー、ライアン・ゴズリングが本当に良かった!

グラノーラ

3.0憧れのバービー人形が実写版に!

2023年8月16日

バービー人形の世界が実写版
バービーランドの世界から人間社会へ飛び出したバービーとケンの冒険は問題を解決する為に奮闘する様々な人形たちのコメディが面白かった。

バービー人形のバージョンに合わせた独創的な実写版の社会がマーゴットやライアンの異色コンビと多くのキャラクターで上手く作られていたと思う。
バービーワールドの世界がいつまでも子どもたちの憧れの世界であって欲しい。

倭