劇場公開日 2023年8月11日

「バービーによる男性社会への復讐劇。」バービー ジョイ☮ JOY86式。さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5バービーによる男性社会への復讐劇。

2024年3月12日

序盤は心の底から楽しめました。
まずバービー出現のカルチャーショックを表した「2001年宇宙の旅」オマージュのアバンが衝撃的。
モノリス出現から骨を投げるシーンまで、"人類の夜明け"シークエンスをバービーで再現してくれます。
同年のエブエブと言い、みんなキューブリック作品好きすぎだろとw

バービーの玩具を体現したピンク一色の世界観。歌にダンス。ノリノリでキレッキレのライアン・ゴズリング演じるケン&マーゴット・ロビー演じるバービー。
視覚的にも多幸感に溢れていました。
極才色の世界とノリは、チャリチョコを初めて見た時の感覚にも近く心地よかったです。

が、幸せな気分に浸れるのもここまで。
後の展開は男性視聴者にとっては中々にシビアと言わざるを得ませんので、覚悟して臨んでください。

バービーの世界は現実社会の反転になっており、つまりは過剰なまでの女性中心社会なんです。ケンはあくまで添え物、主体性のない"おまけ"です。そんなケンが、男性的自尊心に目覚めるところから話は大きく転がっていきます。

この先はネタバレになるので伏せますが、男性性と女性性。遂になる要素、その社会の受け止め方をバービーの世界と現実の世界との比較で嫌というほど突きつけられる事になります。
見ようによっては…いや、むしろ露骨なまでに男性批判女性讃歌的な表現が含まれてきます。
はっきり言って仕舞えば、女性から見た男性社会イジリや批判が多分に含まれています。
正直、私個人はあまりノレない…というよりこの表現は少々不快でした。
不快という事は…、自分自身の中にどこか男性的優越感がある事の裏返しなのかもしれません。そんな身につまされる部分もこの作品が持つ特異性でしょうし、アメリカヒットの要因なのかもれません。

エンディング間近のケンの姿には泣きました。哀愁溢れる姿はゴズリングにピッタリです。
男性優位は良くない、ジェンダー平等というのはわかる。けどもだからと言って男性が女性に軽んじられる事で復讐されるストーリーが評価されるというのもどこか違うように感じました。
深読みすると色々言いたい事はありますが、表層的なエンタメ性と社会性、どちらも持った作品がヒットしているのは評価すべき所だと思います。

ジョイ☮ JOY86式。