劇場公開日 2023年8月11日

「外国人の観客さんが気の毒に思えて。」バービー 野球十兵衛さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5外国人の観客さんが気の毒に思えて。

2023年10月8日

これ、どちらかというと積極的に観に行くような映画じゃなかったんですよね。
けれど、フライヤーがめっちゃ可愛かったから、それに惹かれて観に行きました。←どっちやねん。
例によって例の如く、一番乗りでシートにパイルダーオ-ン!して予告編の上映を堪能している間に、ちらほらと他の観客さんの姿が。
その中に、多分、米国人と思しき男女グループが5~6人。
これ今までありそうでなかったシチュエーションでした。
まずね、初っ端から大笑いさせていただきました。
米国人さん(多分…)も遠慮がちな笑いで「クスクスクスw」でしたよ。
これ、きっと本国で鑑賞していれば、もっと盛大にお腹抱えて大爆笑していたでしょうね。ポップコーンとか吹きながら。
そのあたり、ちょっと気の毒に思えて。
お行儀よく映画鑑賞するマナーは大切だけれど、本来の鑑賞スタイルって、喜怒哀楽をもっとストレートに出して観てもいいんじゃね?と思いました。
“あんな”歴史的超有名作品のパロディから始まって、セルフパロディまで、あちらこちらに散りばめられているんだから、笑わずにいられようか!って話です。
YouTubeの解説動画では「男女の人権がなんちゃらで…」と難しい理屈をつけて絶賛されていましたけれど、アホの子の私は、そこまで読み解きながら観ていませんでした。
ひたすら「ピンクの世界」の“甘々感”に浸りつつ(実はプリキュアとか好き♡おい!)次なる笑いを求めて観続けていました。
ここのところ『キングダムⅢ』以外はパンフレット買う気になるほどでもない映画ばかり観ていたのですが、久しぶりに買いましたとも!パンフレットを!
このパンフレットが、また可愛いのよん。
表紙がラメ入りでキラキラ光っていて、900円とは思えない仕上がりなのよん。

これ、レビューか?

野球十兵衛、