劇場公開日 2023年8月11日

「訴えたいならちゃんとして。」バービー オカマ声ちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0訴えたいならちゃんとして。

2023年8月14日

解って観たけどメッセージが強すぎて若干ゲンナリしながら鑑賞。
 ★が3なのは好みの問題。ミュージカル系好きじゃなかったわ。

男も女も大変だし、地位が上の人はそれなりに努力もしてるし責任が伴う。3Kとか言われてる職業だって無ければ社会は回らない。お互い尊重しあって楽しくやろうぜベイビー💗と考える切っ掛けになるような夏映画。

マテル社の創始者が脱税で有罪になったり、上層部が全部男性役員なのをネタにしてるのも皮肉が効いてる。
 日本でバンダイナムコを舞台にして、ガンプラが自我を持った映画を作ったとして「パナマ文書に企業名載ってまーす」なんて絶対やらないだろうな。

家族で観たらいろいろ考えさせられただろうけど、デートムービーのつもりで観たカップル鑑賞後別れるの出そう。

好みで数字は辛いけど、テーマをポップに笑えるよう見せたのに公式のやらかしでケチ付いたの本当にもったいない。
 もっと、もったいないのは、架空の地図をあれにする必要あった?
 バーベンハイマーについては「ウッカリ乗ったら大変なことになりました」と言い訳できるけど、作中にあるあの地図は意図があると考えられ、一部のアジアの国で上映禁止になるのは致し方なし。
 訴えたいことがあって広く見て欲しいなら神経質になり過ぎはないと思う。

クライマックス、お母さんの愚痴は共感出来た。
 男性に置き換えたら「自信を持って堂々としても偉ぶるな。女性の良いとこを褒めろ。でも、容姿のことを言ったりイヤらしい目で見るな」と男女ともどないせっちゅーねん!な矛盾と理不尽の中、それに文句言いながら生きていくしかない。
 そういう生き辛さはお互い様なのだから、どっちが良いとか偉いとか無しに尊重しようよというのを解りやすくしてるのに、監督とスタッフ、公式とマテル社ちゃんとして。

オカマ声ちゃん
YOUさんのコメント
2023年9月10日

騒動うんぬんより、純粋に作品自体が面白くなかったです(笑)

YOU