「楽しくエンパワメントされます。」バービー だいずさんの映画レビュー(感想・評価)
楽しくエンパワメントされます。
日本女児が主に遊んでいるのはリカちゃんジェニーちゃんなので、日本では映画「バービー」はまあそんなに爆発的には流行らないとは思います。
とはいえ、見たら絶対女の人には刺さると思うんだけどな。
きっとコメディ映画、女性のエンパワメント映画のスタンダードになると思います。
アメリカ・フェレーラが髪の毛きられたバービーの家でぶちまけた演説は、徹頭徹尾その通りで、この世界は女にとって災いに満ちています。
全然安全でも平和でも平等でも公正でもない。
でも人間として生きていることは老いることを含めて楽しく、面白い。
そんな気持ちになれて、とてもよかったです。
バービーは、老いの中に美というか意義を見出し、人間バーバラとなり、ラストは婦人科へ行くわけです。念願?の性器を手に入れてね。
よくできているコメディだと思います。ラブ要素はないです。
バービーランドは女の子のための世界だから、男は添え物であり、一員とみなされていません。
というのは、現実世界の逆転ですよね。
よしながふみの大奥と似たようなパラレルワールドと理解しました。
そのバービーランドでないがしろにされるケンたちは、現実世界における女性のメタファーでもあります。
なのでケンはバービーランドで不満なわけです。その状態で、現実社会じゃ男が実権を握っていることに、おかしな感化をされてしまって、バービーランドをケンダムに変えてしまおうとのクーデターを起こす。
なんで馬やねんというツッコミとともに、風刺が効いているなと思いました。
このクーデターは、女性を支配した後は、男性同士で覇権を争い合うという、有害な男性性(トキシックマスキュリニティ)をバービーたちが利用して、阻止します。
で、ケンたちを軽んじてきたことをバービーは謝罪しました。
多分これからはケンたちの権利?を含めたバービーランドを運営していくんでしょう。
ただケンの社会における居場所のなさを"K"enoughだけで終わらせるのは、現実の女としては納得いかないなぁと思いました。続編があるとしたら、ここが掘り下げる部分になるのかな?
ある意味では、ケンの映画とも言えると思います。
バービーが飛ぶのは、人形で遊ぶ子供がハウスから出すときそうするからで、バービーランドは実際のおもちゃにないものは存在しないようです。
だからシャワーも飲み物も実態はない。トーストはあるけど多分プラスチックなんだよね。
ケンたちのシュールなミュージカルシークエンスも面白かったし、現実のJCあたりにボロカスゆわれてショックを受けるくだりも面白いし、その意見は的を射ているし、リアルワールドの履物は、ビルケンシュトックであるあたり、私の実生活と重なってるし。
もともとレディバード、ストーリーオブマイライフで、ガーヴィグには信頼を置いているしで、私は本当に満足でした。
ブリジャートンでペネロペ・フェザリントン役をしている、ニコラ・コークランがバービーの一人として出演していたのですが、ほぼワンシーンのみの出演でした。
デュア・リパより出番少なかったです。
ケン・ゴスリングと、ケン・”シャンチー”・リウも面白かったです。
ネットミームの件は悲しいですが、他国の悲しみに理解が薄いのはどこの国でもあることなので、人の振り見て我が振り直せでいいんじゃないかな。
以下は、わたくしとバービー的なもののおもいで。
私もかつてジェニーちゃんを持っていて、ジェニーちゃんの髪の毛に母の整髪料を塗ったくって(除毛ムースだったこともある…怒られた)、腰まである髪を背中の真ん中くらいにカットしたりした。
多分小2のクリスマスプレゼントとして貰ったのがジェニーちゃんだったと思う。
一般的に子供が喜ぶプレゼントが来ない家だったので、数少ない一般的なプレゼントがとてもうれしかったことを覚えてます。
青いラメドレスのジェニーちゃん。パンツはいつぞやなくしてしまって、性器のない股をさらされたかわいそうなジェニーちゃん…。
私が興味を失った後、確か13歳下の妹が受け継いでいたっぽい。
それまでは隣家の幼馴染がいっぱい持ってるリカちゃんやその妹やティモテを貸してもらって、リカちゃんハウスで遊ばせてもらい、お化粧させて(サインペンみたいのでリカちゃんたちの口紅やアイシャドウを塗る玩具がありましてん)もらってて、、、
てゆうのを、冒頭の「ツァラトゥストラかく語りき」を使った2001年宇宙の旅のパロディを観ながら思い出していました。