パリタクシーのレビュー・感想・評価
やがて怒りは消え、敬意と信頼がほとばしる
このタクシー運転手は最初から苛立っている。それこそ世の中の全てに腹を立ててるんじゃないかと思えるほど目は釣り上がり、二言目には悪態が飛び出す始末。しかし一人の高齢のマダムとの出会いによって、彼の仏頂面が突き崩されるのだから出会いとは実に尊いものだ。こういう時、生まれも育ちも違う二人が徐々に心を引き寄せあう流れは容易に予想できるが、しかしマダムが打ち明ける「打ち明け話」には、かつて時代の風潮や性差の壁に屈することなく、母として、女性として日々を必死に戦い抜いた自負と誇りがほとばしり、聞く者を強く惹きつけてやまない。パリ市内の端から端まで。それはまるで記憶と場所を辿りゆくタイムマシンのよう。そして彼女の物語を受け留める相手としてこのタクシー運転手ほどふさわしい者はいない。いつしか怒りは消え失せ、心からの敬意の眼差しに変わる。シンプルな構造ながら、一人の男のかくも移りゆく姿にも胸打たれる一作だ。
人との繋がりが希薄になりつつある今だからこそ
車が交通違反スレスレで街を行き交うパリ。その最たるものは凱旋門の周辺で露わになる譲り合い精神のなさだ。そんなドライバーにとってはきつい街で長年タクシー運転手をしている主人公、シャルルが抱えるストレスがいかほどのものかは想像に難くない。さらに、薄給、無休、免停スレスレという三重苦にあえぐシャルルは、しかし、ある日「終活」に向かうという92歳のマダムを後部座席に乗せたことで、きついなりにももう一度人生と向き合ってみる気になる。偶然がもたらした出会いの物語は意外な方向へとハンドルを切っていくのだ。
最初は面倒だったマダムの"寄り道リクエスト"(←ここが肝心)に応える過程で明らかになる、女性にとっては生きづらい時代の痛々しい記憶が、シャルルの挫けた心を宥め、再生させていくプロセスが実に自然だ。上手い作劇と、演じる2人の俳優がともするとパターンに陥りがちな設定を味わい深いものにしている。主な舞台はタクシーの車内だが、車窓に映るのは人間が積み残してきた苦い歴史の断片たち。このスケール感が最大の魅力だ。
人との繋がりが希薄になりつつある今、是非、見て欲しいメイド・イン・フランスの名編である。
瞬間を生きる
サマセット・モームはもういらない
映像もストーリーもきれいで現代のおとぎ話のよう
静かな感動とともに、人生を見つめ直す時間
洋画が見たいなと思ってプライムを検索したら、「パリタクシー」が出てきました。
制作年を見て、「これって東京タクシーの原作なの?」と気になり、よく知らないまま再生。
序盤から「あ、きっとそうだな…」と感じながら見続け、
そしてラスト。
「そうきたか!」——まったく予想していませんでした。
人生は本当にあっという間。
この映画を観て、ちょっとどこかへ旅に出てみたくなりました。
TOKYOタクシーの元ネタということで
AmazonPrimeVideoにて。
原題は”Une belle course”で「美しい旅路」
90分という時間が丁度いい。
美しい”パリ”の風景を堪能できるだけでも観る価値はあるかも。
美しいマダム(92)のマドレーヌとタクシードライバーシャルル(46)のロードムービー。
マドレーヌの回想シーンが入るが、「そこまでする?」というエピソードが入っている。
まあ壮絶な人生を歩んできたマドレーヌの話に、だんだんとシャルルは引き込まれ無愛想だったのが仲良くなっていく。シャルルはお金に困っているだろうに夕食を一緒にしておごってしまう男気!!(笑)いい人なのね。フランスの寅さんか?
最後は何となく予想できたが、ハッピーエンドでなにより。
TOKYOタクシー観に行こうかな。
ファーストキッスのお味は…
91分だがムダのない秀作です!
普通のお話
タクシー運転手と老婦人が心通わせる上質のヒューマンドラマ
タクシー運転手シャルルを演じるダニー・ブーンさん、そして乗客マドレーヌを演じるリーヌ・ルノーさんが作る空気感がすごく心地よくて、ずっと観ていたい作品でした
ユーモアやコメディ色の強いほのぼのとした作品だと想像していましたが、全く逆でけっこう重いストーリー展開、でもいい作品でした
常にイライラしていて舌打ちばかりのシャルルを柔和させるマドレーヌに魅せられる本作、演じるリーヌさんの素晴らしい演技に惹き込まれ、尺も短いのであっという間のエンディングに少々寂しさすらおぼえました
マドレーヌは始めは気難しくてワガママそうでやっかいな老婦人の乗客に見えるけど、そうではないのと、話が進むにつれ想像を絶する彼女の辛い過去が明らかになっていき、合間合間にその回想シーンが入り時間が行ったり来たりする見事な脚本と演出が秀逸でグイグイ惹き込まれました
回想シーンで若きマドレーヌを演じるのがアリス・イザーズさん、とても綺麗な女優さんで印象的ですが、そんな彼女が受ける辛い出来事の数々は見ていて心が痛みましたし、かなりエグいシーンもあれば、心が掻きむしられる様な気持ちにもなり、なかなかハードな展開もあります
全編に渡って流れる素敵なジャズをバックにとても綺麗なフランスの映像が映し出され、そんな景色の中をシャルルの運転するタクシーのルノー・エスパスが流れるように走り、すごく乗り心地が良さそうなのも印象的でいい映画を観たなと素直に思える秀作です
タクシーに乗せた老マダムの《走馬灯のように駆け巡る人生》
タクシーに乗った老マダムの《走馬灯のように駆け巡る人生》
エンディングの美しき男女のチークダンスに、見惚れてうっとりでした。
そしてそのあとのサキソフォーンのジャズ演奏。
サキソフォーンは咽び泣くような音色でセクシーです。
トリュフとフォアグラをワインで味わったような芳香な映画。
主人公の92歳の老婦人の人生は、波瀾万丈なのにとびっきりにゴージャス。
92歳のマドレーヌが一台のタクシーを呼ぷ。
その目的は一人暮らしを断念した彼女が、
パリ市内を東から西へ縦断して《最終目的地は介護付き特別老人ホーム》
タクシー運転手は56歳のベテラン・シャルル。
シャルルは金に困り、免許証も免停までにあと2点。
イライラしているけれど、マダムにはめっちゃ優しくて
礼儀正しい。
マドレーヌの人生をざざっと振り返ると。
★16歳の戦前のある日。ナチスに占拠されていたパリを解放しに来た
アメリカ兵と恋に落ちます。
甘い甘い思い出だけれど、その後すぐに恋人はアメリカに帰国してしまう。
彼女が言うには、彼は私に素晴らしい贈り物を遺して帰った・・・。
「それはなに?」
「3500グラムで50センチのものよ」
赤ちゃんを産んだマドレーヌは母親の助けも借りつつ
劇場のお針子として働く。
そして知り合って結婚した男が最低だった。
♥︎酒を飲むと息子のマチューを私生児と罵り、
マドレーヌを日常的に殴った。
遂にはマチューにも手を挙げる。
決心したマドレーヌの取った行動が過激です。
(阿部定はフランスにもいたのね?)
酒に睡眠薬を入れて眠らせると、夫の急所をガスバーナーで
焼き切ったのだ。
裁判の結果は禁錮25年。
模範囚として出獄すると更なる不幸が起こるのです。
出所を喜んでくれると思っていた息子のマチューが、実は
母親の猟奇的犯罪の風評被害で、辛い20数年を送っていたのだ。
大学を辞めた彼はそれでもカメラマンとして頭角を現し、
父親の祖国アメリカのベトナム戦争に派遣されて、従軍カメラマンとして
赴き戦死してしまうのだ。
その後の事は細かく語られないのですが、
シャルルの妻がネットで検索すると、
マドレーヌは「ウーマンリブのアイコン=象徴)
として知る人ぞ知る有名人だったのです。
ラストには、とても素晴らしいプレゼントを、
シャルル夫妻はマドレーヌから受け取る。
タクシー運転手さんにはホントにお世話になるなくてはならない職業ですが、
儲かるとか高給を貰ってるイメージはありませんね。
シャルルが、
「1日12時間運転して、1年に地球を3周もするけれど、
「遠くへ行ったこともない」
一期一会の奇跡のストーリー。
マドレーヌを演じているのはリーヌ・ルノーさん。
撮影当時94歳だったそうで、歌手として有名な方だそうです。
現在97歳でお元気だそうです。良かった😊
ホントに素敵なマダムですね。
【思っていたのと違うタクシー車内物語】
まず、ジャケット写真に完全に騙された。
物語の内容とはほとんどリンクしていない。
しかし、中年のタクシードライバーと、後部座席に座る92歳のマダム。
この二人の相性が驚くほど良く、短いパリの移動時間が、まるで人生の一瞬を切り取ったように愛おしく、どこか切ない。
“一期一会”という言葉は、この映画のためにあるのではないかと思えるほどだ。
現実の物語でありながら、どこか御伽噺のような透明感が漂っている。
だからこそ、多少の非現実さや偶然にも説得力が生まれる。
「ドライビング Miss デイジー」のように、年齢も背景も異なる二人が出会い、その瞬間だけ交差する。
その美しさを丁寧に見せてくれる作品で、とても心が温かくなった。
やっぱりタクシー運転手はこうでないと
美しき旅路
これは花の都パリの楽しい物語では無い