パリタクシーのレビュー・感想・評価
やがて怒りは消え、敬意と信頼がほとばしる
このタクシー運転手は最初から苛立っている。それこそ世の中の全てに腹を立ててるんじゃないかと思えるほど目は釣り上がり、二言目には悪態が飛び出す始末。しかし一人の高齢のマダムとの出会いによって、彼の仏頂面が突き崩されるのだから出会いとは実に尊いものだ。こういう時、生まれも育ちも違う二人が徐々に心を引き寄せあう流れは容易に予想できるが、しかしマダムが打ち明ける「打ち明け話」には、かつて時代の風潮や性差の壁に屈することなく、母として、女性として日々を必死に戦い抜いた自負と誇りがほとばしり、聞く者を強く惹きつけてやまない。パリ市内の端から端まで。それはまるで記憶と場所を辿りゆくタイムマシンのよう。そして彼女の物語を受け留める相手としてこのタクシー運転手ほどふさわしい者はいない。いつしか怒りは消え失せ、心からの敬意の眼差しに変わる。シンプルな構造ながら、一人の男のかくも移りゆく姿にも胸打たれる一作だ。
人との繋がりが希薄になりつつある今だからこそ
車が交通違反スレスレで街を行き交うパリ。その最たるものは凱旋門の周辺で露わになる譲り合い精神のなさだ。そんなドライバーにとってはきつい街で長年タクシー運転手をしている主人公、シャルルが抱えるストレスがいかほどのものかは想像に難くない。さらに、薄給、無休、免停スレスレという三重苦にあえぐシャルルは、しかし、ある日「終活」に向かうという92歳のマダムを後部座席に乗せたことで、きついなりにももう一度人生と向き合ってみる気になる。偶然がもたらした出会いの物語は意外な方向へとハンドルを切っていくのだ。
最初は面倒だったマダムの"寄り道リクエスト"(←ここが肝心)に応える過程で明らかになる、女性にとっては生きづらい時代の痛々しい記憶が、シャルルの挫けた心を宥め、再生させていくプロセスが実に自然だ。上手い作劇と、演じる2人の俳優がともするとパターンに陥りがちな設定を味わい深いものにしている。主な舞台はタクシーの車内だが、車窓に映るのは人間が積み残してきた苦い歴史の断片たち。このスケール感が最大の魅力だ。
人との繋がりが希薄になりつつある今、是非、見て欲しいメイド・イン・フランスの名編である。
どちらもいいけれど、『TOKYOタクシー』とは、底に流れるものが違う気がした
まず、思ったのは個人主義の国フランスでも、こんなに女性の地位は低かったのだということ…
今でこそ、朝ドラで「尊属殺人が消えた日」をテーマにすることができるくらい日本も女性の地位が上がったのだと思うけれど、フランスでもそうだったんだ…
DVでは離婚理由にならなかった…
今私達女性が自由にいろいろな権利を持てるようになったのには、本当に時間をかけて闘ってきた人達いるから。
主人公のマドレーヌ(リーヌ・ルノー)の眼の輝きは本当に少女のように美しくまっすぐで、しかも辛い人生を生き抜いてきた深さにも満ちている。
もう一人の主人公のシャルル(ダニー・ブーン)もとっても上手で、だんだんに出てくる笑顔がなんて優しくて素敵なんだろうと思った。
楽しいエピソードもたくさんあって、本当にとってもいい映画だった。
初見は2024年だったが、『TOKYOタクシー』を観たのでもう一度観たくなり観たが、二度目の今回の方がよかったかもしれない。
ストーリーを知っている分、いろいろな会話や描写を楽しめた。
『TOKYOタクシー』は監督が人情派だから、ストーリーは真似ているけれど、底に流れるものがまったく違うなと思った。
TOKYOタクシーも見なくちゃね
近頃ほんとにこんな作品に弱くなりました
ほんの小さな旅なのにとても大きな意味のある時間を二人で過ごしたのですね
残り少なくなった時間をどう使うかはその人次第
見知らぬ同志でも心は通うのだ
タクシーという密室はいろんな空気が流れる場所
とても特別なのだと思います
私はよほど酔わないとなかなか使わないけどね
だからあまり運転手さんともまともに話せない
それでも何とか話をしようとはしますよ
「何時まで仕事ですか?」とか
「どんなお客さんがいますか」たかね
思い出話は流石にしたことはないな〜
そろそろ転職を考えていますがタクシー運転手も悪くないかなーとも思ったりします
歳も歳だしあくせく働かなくてもいいからやりたいことや経験してみたい事をやってみるのも悪くないかも
映画のような出会いはなくてもそれなりの経験は出来るのではないかなーと呑気に思ったりもします
映画を見ると直ぐにその気になってしまうのが私の悪い癖
オリジナル版ということで
1日1笑
流石オリジナル
TOKYOタクシーが面白かったので原作に興味を持って鑑賞。ストーリーは殆ど同じ、ただ倍賞さんが演じた婆さんは85歳だったが本作は92歳、殺人未遂での懲役も25年と長かった。賠償さんには犯罪者は似合わなかったが本作の方が外人だからかリアルっぽく感じました。日本版は息子はバイク事故で死んだと言っていたが原作では戦場カメラマンでベトナム戦争で死亡、父親が米兵だったこともあり因縁めいた話でしたね。全般的にはどちらも良く人物を描けており甲乙つけがたい。山田監督がリメイクしたくなった気持ちがよく分かりました。
東京タクシーよりよかった
パリタクシー
正体不明の充足感
この手の作品、つまり特に何も起こらないようなヒューマンドラマというのは日本映画とフランス映画に多いように思う。些細な変化、もしくは変化したかどうかも分からないような機微を描く。いわゆる日常の一コマ。その中に少しだけスパイスを仕込むことで物語とする。
誰にでも何かしらドラマはあるものなのだ。
邦画で触れ合う機会が多いからなのか、この手の作品もすんなり観られる。そりゃあ中高生くらいだったら、これのどこが面白いんだ?となりそうではあるが、自分のことを顧みても中高生の時分にこのような作品を選択し観ることはないだろう。
そもそも予定されていたようなエンディングは若い人には不評だろう。若いうちは自分の予想出来る範囲で意外なことが起こることを好むしね。
「幸福の黄色いハンカチ」のポスターには、黄色いハンカチがたなびくカットが使われている。盛大なネタバレである。
これは監督の山田洋次がそう指示したという。エンディングがどうなるか見る作品ではなくて、予定されたエンディングに向う姿を見る作品だからということらしい。
年をとるとこの感覚はよく分かるようになる。驚くようなどんでん返しが嫌いなわけではなく、お約束のごとく予定された着地をする作品を楽しめるようになったのだ。
そう言った意味でも本作は大人向けなのかもしれない。
と、割とどうでもいいことを長く書いてしまったが、この作品が醸し出す不思議な満足感には驚かされ、その正体がイマイチ掴めなかったから、なんかズレたレビューになってしまったのだ。
言葉にできない気持ちよさもでも言おうか、具体的に何がどうなって登場キャラクターたちに変化があったなんて説明できないのだ。
でも確かに変化は感じる。作中でマドレーヌとシャルルが満たされていく様を感じる。
彼らと同じように、同じペースで満たされていく自分。
正体不明の気持ちよさを届けてくれる良作。
人生を変える最期の旅路
感動系のコメディ映画だと思って視聴しましたが、その実とても考えさせられる映画でした。
金に困っている無愛想なタクシー運転手:シャルルに舞い込んだ奇妙な仕事……それは92歳のマダム:マドレーヌをパリの反対側にある介護施設まで送り届ける依頼だった。
長い人生を振り返るように、パリのあちこちに寄り道を頼んでくるマドレーヌ。そして彼女が話してくれる思い出を聞いているうちに、シャルルもまた彼女に心を開き己の人生をぽつぽつと語り出す。
時代に翻弄され、壮絶な人生を歩んだマドレーヌはそれでも折れずに女性の権利を主張し続けて国をも動かした。
しかし彼女はたった1人の息子を喪ってからは家族もおらず、その最期は介護施設で静かに息を引き取るという寂しいものだった。
シャルルは愛する妻と娘のために頑張ろうと思ってはいるものの、タクシー運転手の仕事は薄給で身勝手な客にも振り回されてばかり。人生はまさにどん底。
馬が合わない兄にすら頼らざるを得ない状況まで追い込まれていた。
そんな2人がたまたま出会い、共にしたたった1日のパリを横断する旅路。
それが互いにとってどれだけ救いになった事か。
妻を紹介したいと施設を訪れたシャルルに告げられるマドレーヌの訃報。その事実を信じられず、誰もいない部屋に上がり込んで泣き崩れるシャルル。そこからはもう涙で画面がまともに観れませんでした。
そしてラストシーン、マドレーヌからの手紙と小切手を受け取る2人。マドレーヌにとって、もはやお金は何の価値もない物だったけれど、人生の終わりにかけがえのない旅をさせてくれたシャルルへのお礼として渡す事ができたのは彼女にとっても救いになったと思います。
とても良い映画でした。
なぜ彼女がそうせざるを得なかったのかが腑に落ちました。
TOKYOタクシーを観て、本作のリメイクだと知り本家を鑑賞してみました。
TOKYOタクシーで一番腑に落ちなかった、だからといってなぜそこまでしなくてはいけなかったのか。
小さなエピソードは比較的忠実にリメイクされているのですが、大きな違いはその後の彼女の歩んだ人生です。
パリ版のマドレーヌのその後の人生を知ると、彼女がそうせざるを得なかった強い信念がストンと腑に落ちました。
TOKYOのすみれさんのその後の人生は、彼女がやったこととほとんど関係していない、彼女の洗練された雰囲気と財力の辻褄合わせだったのか、それとも昭和の男山田洋次監督には、このパリ版の思想は受け入れられなかったのか。
でもこの部分がこの作品の肝です。
TOKYOタクシーになんだかモヤモヤとした違和感を感じた原因が判ってスッキリしました。
パリと東京。街の広さがまるで違うことに驚きです。
大都会東京と言っても都心部の面積はわずか。
だからキムタクは葉山まで走らざるを得なかったのですね(笑)
映画の背景として素敵なパリの風景も楽しめます。
一つの微笑みが、心を連れていった場所
数日前、この作品をリメイクした『TOKYOタクシー』を映画館で観た。
その余韻が冷めやらぬまま、どうしても原作を観たくなり、今日ようやくその願いが叶った。
すでにリメイク版を観ていたことで、物語の展開がある程度読めてしまうこと、そして無意識のうちに二つの作品を比較してしまう自分がいることは、正直少し残念でもあった。できることなら、『TOKYOタクシー』を観る前に、この作品と出会ってみたかった、という思いも拭えない。
それでもなお、本作は確かに心に響くヒューマンドラマだった。
気づけば物語に深く引き込まれ、集中して観入るうちに、感情が静かに、しかし確実に揺さぶられていた。
特に印象に残っているのは、車中で見せるマドレーヌの微笑みだ。その穏やかな表情が、終始この物語の世界観を優しく包み込み、観る者の心をそっと解きほぐしてくれるように感じられた。
そして観終えた今、ふとパリに行ってみたいという気持ちが芽生えている。
もし実際にパリの空気を感じ、街を歩いたあとで再びこの作品を観たなら、きっとまた違った景色、違った感情に出会えるのではないか——そんな想像が、静かな余韻として心に残っている。
人生の寄り道が、誰かの心を照らすとき
「生まれたところが見たいの。ちょっと寄ってくれない?」
その一言から始まる、パリの街をめぐる92歳のマドレーヌと、タクシー運転手シャルルの一日。映画『パリタクシー』は、施設入所を控えた老女と、崖っぷちのドライバーが交わす会話を軸に、人生の記憶と都市の風景を静かに重ねていく。
饒舌なマドレーヌには、語られてこなかった秘密がある。タクシーはただの移動手段ではなく、彼女の人生をなぞる“記憶の航路”となり、シャンゼリゼ通りや凱旋門、エッフェル塔といったパリの名所が、まるで彼女の人生の舞台装置のように現れる。
マドレーヌを演じたリーヌ・ルノーは、93歳とは思えぬほど活き活きとしていて、その存在感がスクリーンを満たす。彼女にとって最後の出演作となったことが、作品に一層の深みを与えている。
終盤、シャルルが受け取るサプライズの場面――あの瞬間、私はまるで当事者のように胸が熱くなった。
見返りを求めず、ただ人として誰かに寄り添った行為が、思いがけない形で報われる。
その優しさに、涙腺が一気に緩んだ。
マドレーヌの手紙に綴られた想いは、シャルルだけでなく、観る者の心にもそっと届く。
タクシーの窓に映るパリの風景は、二人の交流の深まりと、彼らが背負ってきた人生そのものを映し出す。
時に温かく、時に寂しく、その流れはまるで人生の縮図のようだった。
この映画を観て、私もまた、できる限り心に余裕をもち、人のために何かお手伝いをしようと思った。
寄り道のような出会いが、誰かの人生を照らすことがあるのだと、静かに教えてくれる作品だった。
思い通りにならない非凡な人生も振り返ってみれば夢のようなもの
年老いた主人公マドレーヌが一人暮らしの自宅を売り払い施設へと向かうタクシーの中で、若き日を過ごしたパリの街並みを寄り道しながら、運転手シャルルを相手にその波乱万丈な人生を回想してゆく。壮絶な人生を歩んでいながら人生の終焉を迎えて穏やかにそれを振り返るマドレーヌの話に気忙しい日々を送るシャルルの心も徐々に打ち解けてゆく。彼女は、時代に弄ばれたことを嘆くわけでもなく後悔をするわけでもない。死期を悟り人生の儚さを静かに振り返る彼女の姿に、シャルルの心は次第に引き付けられる。
人生の苦悩は、誰にもあてはまるものだ。境遇は違っても共感があったり労いがあったりするところから心の交流が始まる。そんな当たり前のことを思い出させてくれた。
マドレーヌの人生を乗せて走る
2022年公開のフランス映画「パリタクシー」を見ました。
借金だらけて休日もなく、免停寸前のタクシー運転手シャルル(ダニー・ブーン)は、ある日一人の老婦人を乗せることになります。
彼女の名はマドレーヌ(リーヌ・ルノー)。
92歳で心臓や脚に問題があり、パリの反対側にある施設へ入所するためにタクシーを呼んだのでした。しかし、彼女は真っ直ぐ施設へ行こうとはせずに、過去の様々な想い出の地を巡る寄り道をして欲しいと頼みます。
最初はイライラしてマドレーヌの小さな旅に付き合っていたシャルルでしたが、やがて戦後に進駐してきたアメリカ兵との恋や彼との間に息子を授かったこと、結婚してDVに苦しめられたこと、その夫へ復讐して投獄さくされたこと、愛する息子をベトナムで失ったことなどを知り、次第に彼女の生き方に惹かれていきます。
マドレーヌが語る「笑顔で人生は変わる」という言葉で、シャルルが変わっていくのですが、それと同時にマドレーヌの人生が最後に満ち足りた物になっていくのも感じられ、気持ちの良い映画でした。
マドレーヌを演じたリーヌ・ルノーという女優さんは、公開時実際に92歳だったとうから驚きです。凛とした姿に演技を越えて説得力を感じずにはおれません。
そのままで”素敵な人生”
原題は『Une belle course』。
原題どおり、本当に”素敵な道のり”だった。
きっと、原題にはいろんな意味の”道のり”が含まれている。
マドレーヌのセリフは、
「コンプレックスがあっても、過去に傷があっても、あなたのままでいい。
私はあなたが素敵な人だとわかっているよ。」
と伝えているようだった。
何回打ちのめされても、その傷を抱えながら、
しっかり立って、笑っていたい。
noteでは YouKhy 名義で、もう少し長い感想を書きました。