「二転三転は面白い。だが説明不足で無理がある。」search #サーチ2 アズキさんの映画レビュー(感想・評価)
二転三転は面白い。だが説明不足で無理がある。
善人そうに見えて、実は悪人ではと疑わせるものの、やっぱり善人なようでいて、どっこい悪人でした、という二転三転は面白い。Siriの使い方も、トリックとして上手い。
が、しかしながら終わって振り返ってみると、全体的に説明不足で、話に無理がある。
ここからネタバレ。
まず、証人保護プログラムの対象者が失踪したなら、まず最初に加害者である元夫を疑うはずなのに、なぜか放置されたまま。証人保護を支援した弁護士まで殺されたのに、元夫が捜査対象にあがらないのは流石に無理がある。
それに元夫は、どうやって元妻の潜伏先を見つけたのか?また、何故、わざわざ刑務所仲間と共謀して、わざわざ手の込んだハニートラップをしかけたのか?時間もかかるし、偶然に頼りすぎている。
さらに言えば、元夫はどうしてわざわざ手間とお金をかけて南米偽装旅行なんかを計画したのか?元妻を単に拉致するくらいならそんな手の込んだことは必要なかったろう。
仮に自分に疑いがかからないようにするためだとしても、だったら事故や強盗に見せかけて殺す方法もあったろう。なぜ、刑務所仲間に、わざわざ母親の代役を用意させ、プロポーズの芝居まで打ったのか?いったい誰が見ることを期待してそんなことをしたのか?しかも、刑務所仲間はコロンビアの警察に射殺されているではないか。
とにかく、振り返れば振り返るほど南米の偽装旅行記が無理ありすぎて、釈然としない終わり方になってしまっている。
元夫だって、元妻を拉致して以降も、わざわざ生かしておく理屈が見えない。母親が行方不明になって暫くしてから、娘の前に姿を現すつもりだったのだろうが、なおさら母親を殺さない理屈が見えない。
全般的にストーリーが説明不足で無理筋の話の展開になっていると感じる。