「Trick Spurt」search #サーチ2 ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
Trick Spurt
前作とは繋がりがありませんが、邦題では前作の続きのように見えます。これは前作も傑作だから見ておくれよ!という配給側からのメッセージなんでしょうか。
今作も前作と同じく、パソコン上で繰り広げられるサスペンスになっていますが、捜索範囲が格段に広がっているので、主人公にとっての難易度は激ムズになってます。
画面に取り憑かれているZ世代というモチーフを最大限に利用して、検索の速さやデバイスフル活用、電話にメッセージにパスワード解読と、アクションを見ているかのような目まぐるしい映像の変化を思う存分楽しむ事ができます。
母親が抱え込んでた過去、足跡がおかしすぎる母の恋人、亡くなったはずの父、デマが流れるネット社会、伏線が至る所に散りばめられていて、どこがどう繋がっていくのか、そういう視点でも楽しめる事ができます。
全員を疑ってかかってもいいくらいには怪しさ全開です。何度疑ってごめんと心で謝ったことか。
協力者がとても多いながら、どの人も無駄になっていないというのも凄いと思いました。友人から、FBIから、全く違う異国の人から、様々な手段を使いつつ、真理へと辿り着くまでの過程はある種のチームものとしても楽しめました。
オチだけはちょっとなぁ…と思いました。メタ的な見方としては納得したものもあるんですが、ここまで壮大なものをTV番組として消化するのはなぁと。折角なら現実での感動の再会に相成って欲しかったです。
画面上の世界だけでも、ここまで面白くできるアイデアと、映画にする力を持つ脚本に脱帽ものです。
Search→Missing→?どうなるんでしょう…。3作目もあってほしいと願うばかりです。
鑑賞日 4/14
鑑賞時間 12:40〜14:45