劇場公開日 2023年7月14日

「おそらく原作小説既読とパルコ応援枠??」アイスクリームフィーバー yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0おそらく原作小説既読とパルコ応援枠??

2023年7月15日

今年238本目(合計889本目/今月(2023年7月度)24本目)。

今週はインド映画が3枠もあるという特異な週でこれもまた大変ですね…。

さてこちらの作品です。
タイトル通り、カラフルな色や味のアイスクリーム(一般的なアイス屋さんで売られている、一般的なもの)を売るお店と、女性同士の恋愛が絡んでくるストーリーです。
どうも原作小説が存在するようで、それを知らないと理解が難しいかな…とは思いますが、一応理解できないわけではない、といったところです。

謎なのが、この映画なぜか「パルコ枠」で、妙なまでにパルコを押してくる(私が見たシアタス心斎橋も、もともとはパルコの中に入っているとはいえる)ところで、大阪パルコまで協力に出てくるんですが、どこに出てきたのかはわからず…(舞台はずっと東京かどこかのようで、大阪はそもそも出ていないようです)。

ただ、個々個々わかりにくい点はあっても、原則2パーティ(4人なので、各2人)の交代で出てくる小形式のタイプで、少しずつ情報が明らかになっていくという事情もあるので、最初はわからないなと思える部分も個々わかる部分もかなりあります。

おそらく想定としては20~30代の女性を想定したターゲットでしょうが、(そのような事情を理解している限り)男性の方でも十分楽しめる内容です。

採点としては多少気になった点はあるもの(事務管理関係)、解釈が微妙で0.2で引いてもフルスコア切り上げなので、指摘なしフルスコアの扱いにしています。

時期的にどうしてもリアル日本がこの超猛暑で、コンビニのアイスも良いものですが、いわゆるアイス屋さんで食べる本格的なアイスもまた食欲をそそるものがあり、そういう趣旨(もっとも、一般的な映画館では通常、アイスを売っていないし、持ち込むこともできないのが普通)で見るのもおすすめです。

yukispica