劇場公開日 2024年1月26日

「ドライブ&ゼロワンの夢のライダータッグ!」劇場版 君と世界が終わる日に FINAL おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ドライブ&ゼロワンの夢のライダータッグ!

2024年1月28日

毎週追いかけていたのに最終回で「続きはHuluで」という悪魔の言葉で私をブチギレさせた、忌まわしきドラマ「君と世界が終わる日に」の劇場版。Huluではシーズン4まで制作されたらしいですが一切視聴していないし、テレビドラマでの怨みもあって、本作は絶対に鑑賞するもんかと思っていました。でも、おもしろそうな予告の誘惑に負けて、鑑賞してしまいました。

ストーリーは、人々を“ゴーレム”という人間を襲う化け物にしてしまう謎のウィルスによる感染症が蔓延する中、間宮響が、ユートピアと呼ばれる場所の研究タワーでワクチン開発の研究のために捕えられている、抗体をもつ小笠原来美と自分との間に生まれた娘ミライを救うため、仲間とともにタワー最上階をめざすというもの。

冒頭におさらいがあり、シーズン1のみ視聴済みの自分でも十分に理解できました。とりあえず謎のウィルスが蔓延するディストピアという舞台設定だけわかれば、おそらく初見でも楽しめると思います。

長期にわたった物語に一応の決着を見せたのは、スッキリしてよかったです。スリリング展開もそれなりに緊迫感があって楽しめます。また、冒頭から登場する素顔を隠した旅人のような謎のグループも、伏線としてのおもしろさがあり、最後まで楽しむことができます。

ただ、タイトルの大きさに比べて、本作はほとんどタワー内の出来事に終始しており、ずいぶんスケールの小さな仕上がりになってしまったのは残念です。響に襲いかかるのも人間ばかりで、あまつさえ本作の中心設定であるゴーレム問題に決着をつけずに終幕としたことにはちょっとがっかりです。

また、全般的にご都合主義が過ぎて気になることも多く、今一つ爽快感が得られません。中でも、藤丸が秒速でゴーレム化したのに対し、響は異常に遅いのが気になりました。その理由はドラマ版の中で描かれていたのでしょうか。また、タワー脱出後に外にゴーレムがいなかったのは、全てタワー内に侵入したということなのでしょうか。

他にも、大和がころころと心変わりする様子は共感できないし、加地の行動原理も理解できずにモヤモヤします。そんな中、西条の論理だけはわかりやすく、吉田鋼太郎さんの演技と相まって、終盤で一気に盛り上がりを見せたのはよかったです。

とりあえず、これで間宮響編は完結となりましたが、最後はなんだか含みのある終わり方です。本作の興行成績しだいではまだ引っ張ろうとしている感じですが、期待半分、不安半分といったところです。

主演は竹内涼真くんで、大役を見事に果たす堂々とした演技です。共演の高橋文哉くんも、一途に葵を思う大和を好演しています。ライダー俳優二人の共演は見応えがあります。脇を固めるのは、堀田真由さん、板垣李光人くん、窪塚愛流くん、須賀健太くん、黒羽麻璃央くん、吉田鋼太郎さんら。

おじゃる
セイコウウドクさんのコメント
2024年1月31日

観るかやめるか判断する際にも、おじゃるさんのレビューを読んで決めています。これからもよろしくお願いします。なお、菅田将暉君もライダー俳優です。須賀健太くんはライダー番組に出ていましたが、サナギマンとイナズマンです。

セイコウウドク
NOBUさんのコメント
2024年1月29日

今晩は。
 前も書きましたが、おじゃるさんとは絶対にどこかの劇場で擦れ違っているか、臨席付近で観ていると思っています。
 目つきの鋭い、短髪で席の真ん前の少し前のオジサンは多分、私です。
 今作は、初めて鑑賞したのですが、突っ込み処満載で、可なり脳内で”そんな訳ないだろ!”などと突っ込んでいたのですが、私の後部座席に陣取った乙女トリオが途中から尋常でない嗚咽をするモノですから、私もついつい竹内涼真さんの父親としての熱演と、大きくなったミライちゃんが”お父さんを殺しに行く”と言う台詞とあのラストシーンが響いてしまい、涙を拭って帰りました。
 嗚呼、眠れない。明日は又、刈谷でキツイ仕事がテンコ盛り・・。
 けれど、だから週末の映画や、料理や、サイクリングが楽しいのですよね。因みに私はワーカホリックなので、仕事も好きなんですね。では。返信は不要ですよ。