ゴジラ×コング 新たなる帝国のレビュー・感想・評価

4.0チャンピオン祭り!

2024年5月7日

チャンピオン祭り世代の私にとっては、こんなゴジラ“も”観たかったというのが率直なところ。
怪獣同士の格闘は「キングオブモンスター」でもあったが、どうも暗くて、重くて…。
シンや-ワンもそれなりに良かったが、そろそろゴジラに十字架を押し付けるのは辞めにしませんか?と思ってしまう。

今回はハリウッド版「三大怪獣地球最大の決戦」
ゴジラは、コングやモスラに説得されてはいるが本人?の思いのまま暴れています。

ゴールデンウィークにぽっかり空いた時間、安心して最後まで楽しめました。

もういくつ寝ると…

4.0映像の迫力がすごい

2024年5月7日

途中、ちょっと退屈です。

そしてコングがメインかな…?という感じ。ゴジラも暴れるし活躍はするんですけどね。
コング、めっちゃええやつやん……なります笑

映像の迫力はさすがといったところ。
観るなら、是非とも映画館で!

きよ

3.5一線を越える。常識を変える。

2024年5月6日

ハリウッドにかかればゴジラもフロントスープレックスができる!

この手のお祭り映画に求めるものは十分含まれている。
どんな食べ物もチーズのせて炙れば美味い!みたいな映画。

唯一ゴジラの咆哮と熱線のシーンの迫力がイマイチな点だけ少し残念。

4.5怪獣ヲタも世界を席巻

2024年5月6日

日本映画が斜陽にならず潤沢な資金を使えるままだったら、たぶん、こういうゴジラ映画を作ったと思うんだよね。初代ゴジラから平成ゴジラまでの色んなものを押さえた正当な後継者って感じがしたの。「この人たちゴジラ全編なんかいも観てるんだろうな」って感じなんだよ。

ゴジラと意思疎通が可能な女の子が出てきてモスラを起こすとか、初期ゴジラをなぞってる感じなんだよね。
乗り物あやつってコングを治療したり、コングに鉄製の義手みたいのはめて強化したりってところは平成ゴジラっぽいの。

それとキャラ設定が「怪獣ヲタが作ると、こんなキャラクターになる」って感じがいいね。
お医者さんがやたら「ヒャッハー」って感じなのとか、変な配信やってるから相手にされてないんだけど実は分かってる奴が抜擢されるとか。
もう「これカッコいいと思う気持ちは分かるし、ある意味ではカッコいいけど、そこまでカッコいいとはいえないよ」っていうキャラ設定がいいの。

さらにゴジラだけでなく特撮も押さえてるね。
ゴジラがカニみたいな怪獣とローマで戦うところは、完全にウルトラマンだったね。
カニみたいな怪獣は創りそうだよ円谷プロ。そしてゴジラの必殺技が口から吐く放射線になってたけど、完全にスペシウム光線のノリだったね。

それで、ゴジラ映画って毎回ランドマークを壊してて、みんなで「今回はうちとこが壊された!」って喜んでたんだけど、これを世界レベルでやってくるね。色んな建造物が壊れる壊れる。

まあ、そんなこんなで。戦いは相手がちょっとしょぼい感じもしたけど、いいかな。
ゴジラ界最強のモスラが出てきた時点で勝ち確定だしね。

この感じで次はどう進化するのか。次回作も楽しみにしてるよ。

Scott

3.5プロレス

2024年5月6日

怪獣達が大暴れしてそれを楽しんで見る、僕たち観客人間ドラマもあるがただそれだけ。
だがそれがいい!!

アストラ

3.5予告編そのままの印象

2024年5月6日

IMAXで鑑賞。
ひたすら怪獣プロレスを見せることに徹した、バカ映画でした(褒めてます)

イサヤ

3.0よくわからん怪獣映画

コングが主演の怪獣映画

コングの演技だけでストーリーが分かるので人間ドラマは観てなくてもいいね

スカーキングに負けて逃げた後にパワーアップパーツ装着して逆転のがスッキリして面白いと思うし、冷凍液を吐く怪獣の役をゴジラにすれば良かったのではと

相変わらずCGの出来は凄いが人間パートの黒人と軽いノリの学者みたいなのはいらないな

マーマレード

3.5ゴジラコングが大スクリーンで大暴れ❗️

面白かった!

子供から大人まで
楽しめる娯楽超大作です!

細かいツッコミは無しにして
楽しみました。

重力がどっちの方向なのか?
どっちが上でどっちが下なのか?
観ていて徐々に
分からなくなりました。

ゴジラとコングが大暴れする姿を
ジェットコースターに乗って
観ている感覚になりました。

劇場で
テーマパーク体験が出来て最高です!

歴史的建造物も彼らには
全く関係有りません。
徹底的に破壊します。
観ていて気持ち良かったです。

やはりストレス解消には
怪獣映画が 一番です。

ゴジラが吠えまくる!
コングが吠えまくる!
観ている私も
一緒に吠えたくなりました!

ブルーボイス

2.5怪獣プロレス

2024年5月6日

一応ストーリーはありますが、ストーリーより怪獣のプロレスですネ。

おっけ

3.0ゴリラの惑星

2024年5月6日

ゴジ猿の仲の2匹が、新たなる脅威に立ち向かう物語。

これまでの作品も観てきましたが、ストーリー内容や登場人物についての記憶が見事にゼロの状態で鑑賞。

まぁそんなことはあまり重要でなく、激しい怪獣プロレスを楽しむのが醍醐味の作品でしょうか。

時間半分くらいまでは、わりとゆったりな展開。そんななかでも、子供相手にも容赦しないコングさんパないですねw

中盤は、ゴジラ作品と言うか今週公開される別の有名作品シリーズと見間違うかのような画に。
まぁ大きさが違いますがw

そして新たなる脅威!!新しいシーモの登場は嬉しいですね♪…ってかシーモさん、場面場面によってサイズがコロコロ変わっているような…気のせい?

んで、それバキッといったらまさかの仲良し?更なる展開を期待したが…
それと、ティアマットと聞けば一瞬LOMを期待してしまったのはワタクシだけかw

あの方は久々の仲介。今回はそうだそうだと言ってます…にならなくて良かったw
こんな展開も含め、こちらのゴジラは日本で言うと昭和ゴジラに近いかも?

そして、今後ローマは皆引っ越して一気に過疎化が進むでしょうね。。

感想を書いていけばまとまりがなくなってしまいますが、こちらはこちらで楽しめるゴジラ作品といった感じでコンゴも楽しみですね。

因みに、最後に鳴き声が聞こえたと思ったけど…ただのSEなのかな?それとも次の匂わせ?

MAR

2.5コジラ映画として期待すると損。その点、ゴジラなんて気にしないキングゴングのファンなら満足できそうですね。

2024年5月6日

『ゴジラ』と『キングコング』のリブート映画『ゴジラvsコング』の続編で、ハリウッドと東宝が提携して仕掛けるモンスター・ヴァースの第5作。監督のアダム・ウィンガードや脚本のテリー・ロッシオ、キャストのレベッカ・ホール、ブライアン・タイリー・ヘンリー、カイリー・ホットルは前作から続投しています。すでに全米で大ヒットを記録している話題の大作となっていて、その作風を一言で評するなら、観客に思考停止をもたらす問答無用のノンストップ・アクション作品です。

●ストーリー
ゴジラとコングによる壮絶な死闘に決着が着いてから3年後、ゴジラは地上の怪獣たちの脅威を抑え込み、コングは本来の故郷である地下空洞で暮らしていた。しかしコングは、未だ同族の存在を確認できず、孤独を募らせていました。
そんな中、地下空洞から謎の波長の電波信号が感知され、ジアもそれを独自にイメージとして受け取っていたのです。バーニー(ブライアン・タイリー・ヘンリー)の調査で、それが地下空洞から怪獣たちに発信されている救援信号の可能性が浮上し、アイリーン(レベッカ・ホール)、ジア(カイリー・ホットル)、バーニー、トラッパー(ダン・スティーヴンス)達が調査のため地下空洞へ乗り出します。
一方でコングは、地下空洞で発見した新たな土地で、遂に同族と巡り合うも襲撃を受け、これを撃退します。その一頭である幼体・スーコに案内してもらった先で、無数の同族達を奴隷同然に支配するスカーキングと、その配下・シーモと対峙するのです。

●解説
 山崎貴監督の「ゴジラ-1.0」を体験したばかりですが、あの東宝純正版とはハッキリと別物です。21年のシリーズ前作からも一転、思いもよらぬ展開となります。両者を本質的に隔てるものは、1954年の「ゴジラ」第1作を意識した緊張感があるかないかということ。庵野秀明と樋口真嗣による「シン・ゴジラ」にしろ、また「モンスター・ヴァース」の起点となったギャレス・エドワーズ監督の「GODZILLA ゴジラ」にしろ、いずれも反核や反戦の象徴としてのゴジラというオリジナルの主題を真摯に踏まえていました。

対してウィンガード監督は、まぁなんとあっけらかん!その緊張感とは無縁でいて、ローマのコロッセオを寝床にしているゴジラと、地下空洞から再び地上にやってきたコングが大暴れする展開を怪獣プロレスのような感覚で演出していくのです。本作の評価軸としては、ローランド・エメリッヒ監督による98年版 「GODZTILLA」からの距離感で、どれだけ進化と洗練を遂げたのかを測るのが適切かもしれません。

ともあれこれだけド派手で能天気なゴジラ映画を楽しめるのは、フランチャイズ契約によるハリウッド版ならではと言えそうです。表面的なキャラクター消費として否定するか、痛快無比な活劇として歓迎するかは、映画を観る者の立ち位置によって意見が分かれるところでしょう。

●感想
 コジラとキングゴングが激突したCGを駆使した迫力満点の怪獣プロレスで楽しませようとする色合いが強い一方、ドラマ性は薄いのです。ただ終盤のアイリーンとジアの疑似親子関係とふたりの絆の強さには、ホロリとさせられました。
 一番の疑問点は、コングとは敵対関係にあったゴジラが共闘するという設定。いくらモスラの仲介があったにせよ、これまでの激しい両者のバトルを見せられたものとしては、やはり疑問に感じます。
 とにかくコジラ映画として期待すると損をしそうだし、なんでこんな作品のコマーシャルにノコノコと山崎監督がコメントを寄せるのかとコジラファンとしては腹立たしい限りです。その点、ゴジラなんて気にしないキングゴングのファンなら満足できそうですね。

流山の小地蔵

4.0モスラでワロタ

2024年5月6日

いやもうコメディ映画でしょ(良い意味で)
ゴジラ映画は全部見ていると思います。
日本版ゴジラのシリアスなのもいいけど、
これくらふっきれた方が楽しめます。
良い映画は見た後に記憶に残るものです。
モスラと少女が記憶に残りました。

映画ですがストーリー展開が多く飽きさせない作り。
アクションシーンはいっぱいあって十分よかったです。

アメゾー

3.5怪獣のタッグ戦を楽しむ

2024年5月5日

前作の「ゴジラvsコング」は2人(2匹?)のタイマン感がなかなか面白かった。「キング・オブ・モンスターズ」のバトル・ロワイアル感もなかなか楽しかった。で、本作は結果としてメインがタッグ戦。連携しているわけではないけど、結果味方の攻撃が自然と連携する流れは意外と熱い。これはこれでアリだ。
地球の地下に広大な空間が存在していたという、あのヘンテコな世界観は前作で観ているから少し慣れてしまった。でも、たまに挟まれる爬虫類っぽいゴジラの動きは未だに違和感を覚えてしまう。ゴジラっぽくないんだもの。しかも本作でパワーアップするゴジラがピンクなのもかなりの違和感。怖さや強さを感じられない見た目なんだよな。
本作は「ゴジラ✕コング」のタイトルはついているがメインはコング。アメリカではコングの方が人気あるしね。結局コングが仲間と居場所を探す話だった。だから、途中でこれなんの話だ?って戸惑ってしまったのも正直なところ。怪獣映画としてこれでいいのかなーと少し心配になる。ただ、あんなアニキ感のあるコングも悪くない。表情豊かなコングを表現できるCGの技術があってこそのストーリーだ。
別に日本のゴジラ映画を制覇しているわけでないが、こうなってくると次は宇宙人が登場して宇宙人が操る怪獣と対決となってしまう気がする。それはそれで楽しそうだなと思ってしまうのだから困ったもんだ。正体不明の海外プロレスラーが来日して戦う流れみたいなもんだ。そう、結局レジェンダリーゴジラってプロレスの手法なんだよな。だから一部の人たちの心をつかんで離さないんだろう。

kenshuchu

3.52014年の「GODZILLA ゴジラ」から始まったハリウッド版「...

2024年5月5日

2014年の「GODZILLA ゴジラ」から始まったハリウッド版「ゴジラ」シリーズと「キングコング:髑髏島の巨神」の世界観をクロスオーバーさせた「モンスターバース」シリーズの通算5作目。

怪獣と人類が共生する世界。未確認生物特務機関「モナーク」が異常なシグナルを察知したことを発端に、ゴジラが君臨する地上世界とコングが生きる地底世界の2つのテリトリーが交錯し、ゴジラとコングが激突する。しかし、その先には人類にとってさらなる未知の脅威が待ち受けており、怪獣たちの歴史と起源、さらには人類の存在そのものの謎に迫る新たな冒険が繰り広げられる。

監督は、前作「ゴジラvsコング」でもメガホンをとったアダム・ウィンガード。出演は、こちらも「ゴジラvsコング」から続投となるレベッカ・ホール、ブライアン・タイリー・ヘンリー、ケイリー・ホトルのほか、「美女と野獣」のダン・スティーブンス、「シャン・チー テン・リングスの伝説」のファラ・チェンらが顔をそろえる。

4 F-4

紫苑

2.0見事なまでの脳死映画

2024年5月5日

ガオー、ドガーン、バコーン、ヤバそう、すごそう、ドギャア、ドガーン、バゴーン、良かったねっていう映画
吹き替え版で見ましたが、劇中で10分も喋っていないのではないだろうかw
大体怪獣が叫んでいるだけ
MX4Dを見るのにそれっぽい映画を選んだわけだが、まあどっちも今後はいいかなって感じですねw

モスラが足が長くてキモかった。
こういうキモイデザインにしてしまうのは、身近にカイコみたいなモフモフ生物がいないせいなんだろうなぁ

大衆アクションハリウッド映画をそのままコングに置き換えたような感じ
もう少し真新しさがあっても良かった

ゆう

5.0怪獣の暴れっぷりが爽快❗

2024年5月5日

今回はコングがメインになってました。(ちゃんとゴジラにも見せ場はあります。)
途中、コングとサル軍団?の闘いがあるんですが完全に猿の惑星でした笑(猿の惑星見た事ないけど)
前作でまだ少女だったジーナ役の役者さんが大人になっててかっこよかった🎵
ただ、個人的ちょっと府に落ちないのがハリウッドのゴジラって基本走ったりしてるイメージがありますが、あの巨体で走るのはやめて欲しいですね😃コングは猿だからいいんだけど。

キン肉マン

3.0鑑賞動機:そういえばまだスクリーンXは未体験だった9割、は、走ってるよ1割

2024年5月5日

スクリーンX初体験。ああそういうこと。サラウンドスピーカーが逆に…。
モンスターバースひとつも観てないですが、まあ問題ないでしょきっと。
世界設定も人物配置もしばらく観てればわかるし、わかんないことはわかんなくても問題ないのでやっぱり問題なし。

コング兄さんかわいい。脳筋という訳ではなくて、ちゃんと知性があるのがいい感じ。逆にここでのゴジラは、とにかく脊髄反射的に敵っぽいものをぶっ倒しにいくだけなので、今一つ。
ポスタービジュアルのシーンは笑える。

なお

4.0モスラ姐さんは優等生🦋

2024年5月5日

IMAX鑑賞。ド派手💥な演出で楽しめました。コングの優しさが強調されて、さらに表情豊かに。一方、猪突猛進なゴジラ💨には😆コング困惑。敵のスカーキングのビジュアルがブスでいかにも極悪猿って感じでしたねw。地下空洞はもはやゴリラ🦍の惑星🪐。今回人間は余り活躍の場が無かったけど、ジアは可愛いまま大きくなってるし、ダンスティーヴンがコミカルなキャラで面白かったです。

サラ

3.5ツッコむ余地を与えない怒涛の展開。 凄いものを観た事は確かなのに、...

2024年5月5日

ツッコむ余地を与えない怒涛の展開。
凄いものを観た事は確かなのに、結局何だったのか解らない。
情報量の多さに圧倒されたのに、何一つ残らない。

マウスケアを初めたキングコング。次は脱毛かしら。
少年との心温まる疑似家族ロードムービー。
次は永遠と一日のリメイクがいいな。

ゴジラに関しては、変わりばえない気がしました。
人口密集地をがんがん壊して戦う感じは、ウルトラマンへのオマージュでしょうか。

もうスーパーマン対ウルトラマンでも、ワンダーウーマン対キューティーハニーでも、スカーレットオハラ対伊豆の踊子でも、面白ければなんでもいいけど。
そうか?

こうた

3.0頭がクラクラ

2024年5月4日

頭がクラクラしました。

怪獣同士が取っ組み合いという形でイチャイチャする映画です。

何かの新領域に入った気がする。

少し不満だったのは、ゴジラが前作までと比べて少し痩せて見えたことです。
ハリウッドゴジラは丸々しているところがかわいいのに……

Pocaris