ゴジラ×コング 新たなる帝国のレビュー・感想・評価
人間の嫌な所が見えますね・・・
意外な展開だった前作の方が若干良かったかな。敵もコングの類で意外性はなく、ガキ大将みたいで、なんか稚拙というか。分かりやすくて良いのですが、結局人間の世界の焼き直しで、現実に引き寄せられるというか、人間の世界も依然としてこんな人がいるよな、と改めて思い出されて、ため息が出るような。まぁ、人間の世界よりちゃんとしてると、それはそれで変だし面白くないのですが。
空洞世界にコングの王宮やらがある。一体誰がどうやって? コングってこんなの造れるくらい知能が高いの? 謎がどんどん増えてしまって発散するような。で、ゴジラ置いてけぼり。まぁ、ゴジラにアトリビュート付加するのは御法度でしょうけどね。
あと、名前を忘れたが、空洞世界へ行く乗り物、前作とは全く違っていて、違和感あり過ぎ。1から再開発ですかね。
とはいえ、良い点もあります。幻の部族の少女がストーリー展開上は良かった。それに彼女の潔さというか、前向きな所に希望があるというか、すがすがしくて、この映画を良いものにしている気がします。
いくつかツッコみ所はありますが、そもそも娯楽映画の王道、CGで見たことのない映像を見せるという点では、成功しているし、前作同様、シーンの見せ方には手を抜いてない印象だったので、総じて、娯楽映画としては、これが正解と言っていいんだろうな、と最終的には思いました。
あっちはキングダム
東宝チャンピオンまつりの怪獣プロレスを金かけてやる作品なのだが、ゴジラとコングをどうやって闘わせるか、そのための設定をどうするかを今さらマジメに考える気がないのか、とにかくリアリティは一切ない方向に振り切り、すべてにツッコミどころが用意されている。予告では不穏さを感じさせた劇伴ウェルカム・トゥ・マイ・ワールドも本編オープニングではいたってポップに流れて、作品のノリを象徴する。
主役はコングということもあり、みなさんご指摘のとおり、5月公開の猿の惑星新作を観に来ちまった?と錯覚。思いつくものをなんでもかんでもぶっ込みました!なだけで目新しさがなく、話もおもしろくはないのだが、遭遇したミニコングを児童虐待もなんのその、足を掴んでぶん回すところでは爆笑。 最強の怪獣はアンギラス・ミーツ・バルゴンだとか、モスラがコオロギかGかというキモさで味方に見えないとか、リオで何十万人死んでんだ?とか、未知の古代文明をアジア人にするのは中国資本のレジェンダリーとしては少し気を配れよとか、制作者の思惑通りいちいちツッコんでしまった…。
やはり人間、怪獣、地底文明と、言葉は通じない同士でも意思を疎通して力を合わせようというのがテーマかな(たぶん)。
草薙京、八神庵、神楽ちづる、三種の神器チーム爆誕!
今作もゴリラとトカゲが目は口ほどに物を言ってました(笑)
大迫力バトルにテンション上がる!コングのアーム、ゴジラの赤ビーム、スカーの鞭裁き、亀?の氷ビームなどなどカッコいいところだらけです。ただバトルの影でけっこう人々が死んでるだろうな…ストーリーもササーッとだけど細かいことはまあいいか、カッコいいし(笑)
MCUこう言う事じゃない?て思う
笑ったシーン
・子猿「アー水キモチイイナ…チラッ」
・コ「ゴジー穴が繋がったよ!」
ゴジ「ウオオオオー!殺す!」
コ「ちょ、ちょまー!」ドーン
モ゙「二人共、そんなことしてる場合じゃないでしょう?」パァァ
ゴジラのフン!て笑い顔めちゃ可愛い
とりあえずご飯シーンは不味そうで萎えます(笑)
ハリウッドゴジラの中では一番良いかも
前作まではなんか無理矢理にリアルにシリアスにな作風だけど本作は「東宝チャンピオン祭り」なノリの純粋怪獣映画に。
シンゴジやマイゴジがオレは好きだけど本作はもう吹っ切れたアホさ加減。猿の惑星かいな?(笑)ミニラみたいな猿も出てくるし。今までの暗い画面のハリウッドゴジラのさは眠くて眠くてだったけど本作はまぁ観れたよ。昭和ゴジラがシェーしたりヘドラ抱えて飛んだりして当時はそれが許せずにゴジラから離れた。で平成ガメラに惹かれた自分だけどもう歳もとりアホなハリウッドゴジラで昭和ゴジラを思い出しニヤける余裕が生まれた自分に驚いた。予告編の走るゴジラに違和感200%だったけど本編見たらまぁ溶け込んでたなぁ。少年ジャンプ的なゴジラだった。
痛快スーパー怪獣おバカ映画爆誕!!!
もうね、ツッコむとか野暮なことはやめて、このクレイジーなおバカ映画を純粋に楽しんだモノ勝ちです。
終始ニヤニヤゲラゲラ笑いながら見られます。
昭和の理不尽ヤンキーマンガを怪獣に置き換えて実写化したようなもんです。
前作までは基本リアル路線の中に突然滅茶苦茶な設定をぶっ込んでくるので、正直戸惑いだらけでしたが、今回はまさに「一線を越え」てます。
人間の登場人物はわずかで、皆さん状況説明役だけに回ってくれるので、主役は怪獣たちです。
怪獣メインの怪獣が主役の怪獣映画に仕上がってます。
あの昭和のヒーローゴジラを見て育ったアメリカ人が日本人以上に妄想をこじらせてつくったガチおバカ映画です。
ゴジラ達が、もう、あんなことやこんなことまで•••、思い出すだけでも笑えてきて多幸感がこみ上げてきます。
よくまあこんなおバカ映画を作ってくれたなと、GOサイン出してくれたなと拍手を送りたいです。
「いいぞ!もっとやれ!」な映画の大爆誕です!
ゴジラって地回りヤクザの親分かよ?
だいたい、レジェンダリーのゴジラは嫌いなんだけど、今作に極まれり。お好きな御仁には申し訳ないが、観たらバカが感染る映画。
コロッセオに事務所構えたゴジラ親分さん。
『ワシのシマに何、ちょつかい出しとんのや?ワレ!』と怪獣バトル。
悪のオラウータン退治して、めでたしめでたし。
暴対法の世の中で、これで良いのか?この世界の人類。力持ったモンが勝手にやりまくる不快な世界観。
巨大スクリーンで見る巨大怪獣は最高!
昨今、映画といえば映画館ではなく配信サイトで家で見る人が増えていますが本作は映画館で見るべき映画です。
もう巨大怪獣を見るなら巨大なスクリーンで見ないとダメです。
巨大な画面で見る巨大なゴジラ…それだけで映画代の元は取れます。
ただ一つ問題点があるとすればこの映画のすぐ前にゴジラ‐1.0が公開してしまっていたこと。それによってどうしてもゴジラ‐1.0と比較してしまいます。
正直に言って映画の人間パートの部分はゴジラ‐1.0の方がはるかに上です。こちらは人間パートがあきらかに退屈です。人間パートを見なくてもいいぐらい。
だが本作はゴジラやコングだけでなくあの怪獣や新怪獣も登場しますので、面白さはそこにあります。怪獣が巨大スクリーンで戦えばそれだけで楽しいです。
ただし、映画館での公開が終了して配信サイトで見る人はちょっと評価が落ちるかもしれません。この楽しさは映画館で見てこそです。
馬鹿に振り切ったヤンキー映画
県内有数の底辺ヤンキー高校に一匹狼の転校生が来る。
「なんや、ワレ!見かけん顔やなあ。」
「なんやその歯は!おい、お前ら見てみろ!おかしな差し歯しとるけえの!ほら、笑え!もっと笑ってやれ!」
転校生と番長グループの乱闘が始まる。
一度は番長グループに勝った転校生。しかし裏番登場で命からがら逃げる。
その後助っ人を加えた転校生グループと番長グループは河原で天下分け目の大乱闘。
やがて乱闘は町の中まで巻き込んで転校生グループの勝利でハッピーエンド。
そんなありふれたヤンキー漫画を一億3500万ドルの資金を注ぎ込んで怪獣でやったのがこの作品。
やってることはヤンキー映画と80年代のハリウッド映画のブレンド。そこに最新のCGと大金を注ぎ込んだアメリカ人に拍手。
知能指数下げまくってIMAXシアターの真ん中より前の列で観るべし!
字幕が読みにくくても感じればいい!とにかく大画面で視界を埋め尽くす環境にこそ、この映画を見る価値が存在する。
この迫力を体感させるためにこじつけ、積み上げていった屁理屈みたいなストーリーなんて全く気にならなくなるから!
絵力パワーは全てにねじ伏せる
人間パートが邪魔と常々言ってきたが、ついに公式が願いを叶えてくれた!
人間パートを高速展開し極限まで短縮。空いたドラマパートを怪獣が担当!天才かよ。
怪獣プロレスも本当にプロレス技使ってて、この作品ファンサ凄い
超展開も超理論も絵力パワーでねじ伏せてくるから、ずっと楽しかったー
予告映像の強過ぎる絵も、本編見てみると超アツくてテンションぶち上がった笑
「ゴジラのパンフ下さい…(あれ、ゴジラ2作あるやん!?)コングの方です!」って言ったのが新鮮だった笑
東宝チャンピオンまつり 2024
予告編でアスリートのようなフォームで走るゴジラを見た時には強い不安に襲われましたが、それは杞憂に終わりました。
大人の目で真面目に冷静に考えたら「んなアホな」なところだらけだけど、それでもとにかく無茶苦茶に楽しかった昭和ゴジラ・シリーズ。
あれを今のハリウッドが思いっ切りやってくれたのが本作、というところでしょうか。
後半の約1時間は体感で15分ほどに思えるほどの楽しさ。
その時、私は完全に小学生に戻っておりました。
「怪獣総進撃」を観ている時と同じ顔になってたんじゃないかなあ私。
「シン・ゴジラ」「ゴジラ-1.0」そして本作と、このところゴジラ映画が傑作続きで昭和世代には嬉しいことこの上ない。
ありがとう!
もはや人間はいらない?
元々、昭和29年に公開された1作目のゴジラは戦争や原爆の暗喩としての存在だった。それが、作品を重ねて他の怪獣と対決するようになって、やがて人間の味方になっていった。
1984年、久々の復活となった時は、怖いゴジラをテーマに原点回帰したが、やはり平成VSシリーズと呼ばれる他の怪獣と対決するシリーズとなり、やはり、人間の味方の様になっていった。
続く21世紀に向けてのミレニアムシリーズと呼ばれるシリーズでは、それを避ける為か、一作ごとに世界観のリセットがされるようになった。
そして、ハリウッドリメイクから始まったこのモンスターヴァースと呼ばれるこのシリーズも、やはり他の怪獣と対決する事になって、人間の味方の様な存在になっているのは、仕方ない事なのかも知れない。
とは言え、昭和のキングギドラやガイガン、メカゴジラと戦い、果てはテレビで流星人間ゾーンと共闘し握手までしていたゴジラを楽しく観ていた世代の僕は、本作もそんなに違和感は持たずに、楽しく観れた。
完全に人間ドラマは添え物、怪獣プロレスに特化した作風は、そのまま昭和ゴジラのようで懐かしさすらあった。(5作目の「3大怪獣 地球最大の決戦」を思い出した)
しかし、メインストーリーはコングになる為、ゴジラの敵としては弱かったなぁ。
また、ストーリー上CGのみで構成される画面が大半になるので、何だかアニメを見ているような感じがしたて、残念だった。
それにしても、新作のゴジラ映画が2本揃って上映されているのはスゴい事だと思います。
#ゴジラxコング
#ゴジラxコング新たなる帝国
怪獣プロレス、つまんない
ハードル低くして見たが、それにしてもつまらなかった。
超いい加減なストーリーは、あってもなくてもいいようなもの。
怪獣のプロレスバトルは、凄みがまったくなく、CG感が強すぎる。
途中、これは「猿の惑星」か、と思うようなシーンが長過ぎる。モスラも出てきたが、いなくてもいいようなもので、単なる賑やかし。
猿の惑星 スカーキングダム
劇場40作目 / 150
IMAX with Laser 【字幕】
映像、スケールがド派手で面白かった。
ハリウッド版のゴジラはあの図体で俊敏に走ったり
高い崖から飛び降りたりマグニチュードの地震起こしちゃうんじゃないかな笑
朝シャン
前作のゴジラ×コングは劇場で鑑賞しているが、あまり記憶がない
今作も別に観なくてもいいかなと思ってたが、頭使わないのが観たくなり、新宿へ💨
いきなりコングがシャワー浴びるシーンで、あ、こんなのだと思い出す
いつものように前半寝たが、ストーリーがあってないようなものなので、最後までダラダラ観る
怪獣映画なんて、本来こんなレベルで問題ないと確信
ゴジラがブレーンバスター決めた時点でまたまた確信! オワリ
怪獣パニック映画
いつものハリウッド版ゴジラだな〜という印象。ストーリー性はありきたりで、メッセージ性も皆無です。ゴジラ-1.0から興味を持った人は肩透かしを喰らうかも。怪獣パニック映画としては、映像のクオリティが高く、迫力もあり十分楽しめます。
私たちは離れない
こないだ鑑賞してきました🎬
私はモンスターバースは2作目の「キングコング 髑髏島の巨神」しか観てませんが、楽しめましたね😀
勝手に命名しますが、ゴジラのゴジラブラストと、コングの強化パンチもスクリーンで観れば迫力満点です❗
今回敵役には手長猿みたいなスカーキングと、彼に使役されているコールドブラストを吐くスーモ…じゃなくシーモ❗
最後は地上に出てきて4大怪獣大暴れ‼️
そこでミニコングが重要アイテムを破壊するファインプレー❗
いわゆるハリウッド大作ですが、コングの表情の作り込みや、ゴジラがローマの闘技場を寝床にするシーンもあり、アクション一辺倒ではないのもポイントです👍
人間側もアイリーンは養女ジアの居場所づくりに悩み、バーニーは口を開けば喋り倒し、腕は確かな変人獣医のトラッパーなどなかなか個性があります🙂
私は思ったより楽しめましたね😁
モンスターバーニー6作目があるなら、観に行きます🖐️