劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1301~1320件目を表示

3.0はじめの火事のシーンまでよかった

2023年7月18日

火事のシーンまでの急いで着替える眞人、火事のシーンと町の様子は宮崎駿を感じられてかっこよかった。

その後の展開はなんだか宮崎駿らしいシーンを寄せ集めたオムニバスのように感じた。
水々しいシーン、食事シーンなど心地いいんだけど、ここまであからさまに唐突に登場するんだっけな、と思いながら鑑賞。

鑑賞後の女性たちは、内容よりもインコとわらわらの話をしてました。確かに可愛かった。

追記
滝沢カレンとあいみょんの人選、宮崎駿は選ぶかな?
宮崎駿監督は途中から本当にかかわってますか?
パンフレットの件も何だか変だなと思います

映画ぜんぜん見ないくん

4.5考察しがいがある良き映画

2023年7月18日

「これはどういうことなのか」という気がかりを鑑賞者に与えつつ、それに対して「これはこういうことですよ」というメッセージを結構頻繁に出してきますので、それらをヒントにどういうことなのか想像させるように作ってあります。

分かりやすく作ってないので、賛否は分かれるかもしれません。

私は一回見て自分なりにだいたい意味が分かった気になりましたが、見る度に新しい発見があるんだろうなと思います。

わらわら

4.5宮崎駿監督が人生を振り返ったメッセージ映画

2023年7月18日

初めてレビューします。ジブリ映画はずっと映画館で観てきました。この映画は宮崎駿監督が人生を振り返って走馬灯のように万華鏡のように湧き出てくる思いを最後の我がままで創られた映画のように感じられました。観終わった時の自分自身の感想は非常に面白く満足しました。この映画は観る側の見方によって見え方が全然変わってしまう映画だと思います。宮崎駿監督が人生を振り返った時の思いや反省、社会に対するメッセージが熱く伝わる凄い映画だと感じました。

7thAkira

1.0楽しみにしていたジブリ作品だったか?

2023年7月18日

今作はジブリの中でも人気のエンタメ色が強い映画タイプではない。
昨今の説教臭い作品でもない。
何かって宮崎駿の哲学書であり遺書なんかなと。
圧倒的な画と不思議な展開を見て欲しい。
今までジブリ作品を見続けて来た。
宮崎駿の作品が好きだって方は巡礼として
観た方が良い。

ただ、
面白いかどうかは圧倒的に人を選ぶ。
宮崎駿を想い考察するのが好きな人は楽しいと思う。

俺は全然ダメだった。
個人的には
意味がわからない。というよりも気持ち悪かった。
主な登場人物みんな壊れてて気持ち悪かった。
食事中に観てらんないグロホラーカルト映画。
俺はダメでしたが刺さる人にはグサグサ刺さるとは思う。

早く終わらないかなと思ったてたら
急に終わった。

ちなみに、
好きなジブリ作品は
天空の城ラピュタ
となりのトトロ
平成たぬき合戦ぽんぽこ
紅の豚

KJKJ

4.5ヨーロッパのミニシアター系ジブリ?

2023年7月18日

名前からしてやや風立ちぬのような主張の強い映画かなと思っていたら、全然違いました。賛否は分かれてるようですが、普通にエンターテイメント冒険活劇だと思います。千と千尋にハウルやラピュタと風立ちぬをミックスしたような過去のジブリ作品のあらゆるシーンを彷彿とさせるファンタジーです。あまり言葉で説明しない哲学的な暗喩とかが多いので、そのようなヨーロッパミニシアター系の映画に慣れていない人にはウケは悪いかもしれませんが、スタンリーキューブリックの2001年宇宙の旅やバリーリンドンと言った映画が好きな人にはツボにハマるかも知れません。少なくとも大衆エンターテイメントではありませんが、美術館で鑑賞する芸術作品と思えばなんとなくわかるのではないでしょうか。

れおのら

3.5わたしはラピュタが好きだ

もぐぞう

4.0宮崎駿監督の新しい作品が映画館で観られることは本当に嬉しい

tani9

4.5まさかのベックリン❗️

かぼ

4.5宮崎ワールドの集大成

2023年7月18日

話題になっている作品鑑賞してきました。
今までの宮崎監督らしい世界観が散りばめられている集大成とも言える作品と思えました。でも全体はなかなか一回観ただけでは理解し難いと思う。複数回観てみたい作品ですね。

まさまさ

4.0新作を受け取った喜び

fw

4.0無秩序に、宮﨑駿の夢と愛が詰め込まれる

ゆちこ

5.0この夏はもう来ない

アルバー

5.0【ジブリの奥深さが詰め込まれた素敵な作品】

ひろ

3.5梨木香歩の裏庭オマージュ??

2023年7月18日

小説、『梨木香歩の裏庭』のオマージュ?
(原作宮崎駿と表記されているので、本当に小説に影響されているかは定かでは無いですが私の思い違いかもしれませんが…凄く内容が似ています! )

キャラのデザイン、性別、時代を変え内容は殆ど同じと言っていいんじゃないでしょうか。
一度読まれて影響されたのでしょうか。序盤で気付きました。 その後からは同じだな、、と。
ただ、小説では主人公の感情はとても分かりやすく激動で感情移入して楽しめるのですが、映画では主人公の感情が分かりにくく感動が薄く感じられました。

小説自体はとても内容が濃く難しいので、この2時間に要約しジブリ独特の表現を付けるには時間が足りない、説明不足だと…
小説を知らない方は内容が分かりづらいと思います。

登場人物を深く掘り下げた感動物と選別するよりは、スタジオジブリのもつ背景画や独特の世界観、表現をギュッと濃厚にされた作品だと思います。 評価が二分に分かれるのは、その二つどちらかを求めて観られる方が多いからだと思います。

私は好きでした!内容はともかく…あ〜ジブリだあ!今ジブリ観てるなあと!笑

な

5.0このレビュー書きたくて会員登録しました。

2023年7月18日

映画館で宮崎駿監督作品を観ることができた。
よく分からない、監督の老いを感じる、万人受けしない...色んな意見をお見かけしますが、満員近い映画館のスクリーンでこの作品を観ることができて私はとても満足です。祝日最後に滑り込んで正解だったなと思います。

宮﨑駿監督作品を最後に映画館で観たのは20年以上前で、5歳の時に観た『千と千尋の神隠し』以来でした(当時は立ち見販売もされていたけどそれすら埋まるほど人気だったのを覚えています...次の回待つ間にセレビィ観た記憶ある)。
コロナになる以前から足を運ぶことが全くなくなった映画館。観に行こうと思ったのはTwitterで見かけた映画のポスター・事前情報が全くない・宮﨑駿監督作品という3点に魅力を感じたからです。正直、チケット買う時には「今ってこんな高いんかい」とか思っていましたが、見終えたあとは「もう一回映画館へ観に来たい」という気持ちでいっぱいでした。

この映画が伝えたいことは何なのか、自分なりに解釈できたので満足です。でも、あまり深く考えなくてもこの作品の見所・魅力・好きなところはたくさん見つけられるかと思います。良いアニメーションです。
評価が分かれているのをみると、人により求める部分が違うんだな...という感想を持ちます。そりゃそう、確かになと思います。
私個人としては何より、青サギポスターとタイトル以外何も知らない状態でこの映画を映画館のスクリーンで観られた...という一連のことが、映画という思い出において一生のものになるだろうと感じています。

お盆に帰省した際には、20年前に『千と千尋』を観た地元の映画館へ、母と姉と共に観に行こうかと思います(上映されていると信じて)。映画館で観られる内に、堪能したいです。

える

5.0まさかの〇〇系

フェメヤ

5.0宮崎駿監督が作りたかった映画をみられる幸せ!!!

にこ16

3.0輪廻の宮﨑監督流解釈が楽しい

2023年7月17日

メジャー映画で、このキャスティングで、これをやれるのが凄いです。
難解と言われるのもわかります。
一方そのまま感じ取れば輪廻の宮﨑監督流解釈が楽しい映画です。
コナン、ルパンで衝撃を受け、その後の一連の劇場映画で楽しませてくれたり考えさせてくれた宮﨑駿監督。
まだまだ宮﨑映画が観たいです。
好きな映画を撮って欲しい。
山田洋次、クリント・イーストウッド。日米に先輩監督がいるしな。と思うと期待してしまいます。

SUZUKI TOMONORI

3.5普通におもろい

観た!!
序盤全然どうなるかわからない感じがかなりおもろかったけど、後半なんとなくわかってきてからはどう終わるんかに意識が移っちゃってあんまりどっぷりハマれなくなった。前半、ホラー感あるのも良かった。

内容に関しては詳しい人の解説・考察欲しい。
〇〇は××のメタファー、みたいな解説欲しい。

声優陣良いね。やや演技気になる人もいたけど、エンドロールでこんな人たちやったんや、ってなる感じもおもろかった。

moviefon

4.0深いぜ素晴らしい作品だ

以前とは違う映画
以前よりも商業的ではないかもしれない
好き勝手やってるところがまた面白い
観るものを試す
そんな映画に出会いたかった

け