劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1982件中、81~100件目を表示

5.0「君たちはどう生きるか」

2024年3月24日

久しぶりの宮崎駿作品。
細やかな情景の描き方、時に大胆に、時に秩序を持って、伸びやかに表現されるシーンのひとつひとつが美しく、これこそがアニメーションの良さだなと感じ入った。
眞人の感情の動き、大叔父とのやり取りには心に響くものがあり、涙が出てきた。
宮崎駿ワールドを贅沢に堪能でき、とても大満足の2時間だった。
繰り返し観たい。

YKKm

3.5宮崎駿ワールドの爆発!

2024年3月23日

アカデミー賞を受賞したので、やっぱり映画館で観てみようかな?と思い鑑賞。
なんとなく?ストーリーは分かっていて、過去の作品の良いとこどり的なものかな?と承知していましたが、正に感想は、その通りだったなぁ!という感じ。
宮崎駿の世界観を改めて感じますね。

デコ山

3.0戦時中とは言え

2024年3月22日

母を亡くして、その母の妹と直ぐに結婚する父親。その妹のお腹に赤ちゃんがいて、困惑する息子に、能天気そう(に見える)父親。そこに反発を感じつつ現実を受け入れる少年。戦時中とは言え、この設定は納得いかない。痛みとしか感じない。
映像は期待していたほど感動的では無かったと思う。人物と背景の質感の違う絵と、屋敷のお手伝いさんたちがなんであんなに大勢いるのかとか、主人公の少年や父親などにくらべて、大きくデフォルメされて千と千尋の湯婆婆の系統のおばあちゃまばかり…そこに何か意味があるのかと思ったけれど、最後までその意味はわからなかった。
そして、なぜ幻想の世界に生きるのが鳥たちだったのかも、よくわからなかった。鳥が平和の象徴だから?それくらいしか思い当たらない。アオサギは良いとしても、インコはあまりにマンガチックでアタマが悪そうで、本物の賢いインコに申し訳ないと思わせるキャラ設定。
大変申し訳ないけれど、アカデミー賞はもっと以前の作品で貰っておくべきだったと思ってしまいました。
ちなみに、お隣のおばさまは寝ていました…分からなくもない…

Camme

3.0絵は好き。

みったん

2.0ほ〜

2024年3月22日

映像とタイトル?

おっさん

5.0何度でも見られる

2024年3月22日

9回行きました。10回目も行きます。

yh

3.5友だちはできたのかな?

2024年3月20日

場面場面に既視感というか、これまでの作品を思い起こさせるような表現が散りばめられていて懐かしく感じた。

自分の想像力と理解力の無さを痛感…

tk

4.0どうして私の夢を知っているの?

2024年3月20日
みる子

1.5ファンならいいかも

2024年3月19日

戦時中やもっと哲学的かと勘違いしていた
ただのアニメ

未読

0.5いつものジブリの絵

2024年3月18日
kazu565

4.0母を亡くした少年が、不思議な世界に迷い込み戻ってくるってのがストー...

2024年3月18日

コアラ

1.0じいさんのマスターベーション、勘弁してください。

2024年3月17日

まぁね、アカデミー賞取ったんだもの。

高飛車なジブリの社風がどうしても私には合わないので、観る気はなかったのですが、ひょっとしたらとんでもない凄い作品なのかもしれない、と、観賞して来ました。

何を私は観せられたのでしょう?
二千円も払って...。
庵野さんも宮崎さんもやはり私には無理です。観客置き去りの自慰映画を芸術と呼ぶのなら、アカデミー賞も地に落ちたと帰りしな涙しました。

因みに私が選ぶアニメ映画NO.1はダツトツで手塚治虫氏原作の「メトロポリス」です。

追伸- ゴジラ-1.0は素晴らしい作品でした。

Anguirus

3.5アカデミー賞受賞も納得の映画。但し,、、、。

2024年3月17日

アニメ作品は私の鑑賞対象にならない。大評判になっているのに、それを観ないのは映画好きな人間の沽券にかかわるので、見ることにしている。アカデミー賞長篇部門賞を獲得したので、観てみた。

自然描写の美しさに驚いた。アメリカのアニメーションは全くと言っていいほど見ていない。映画館の予告編で流れるディズニー系のCGで作られるアニメなど、私に言わせれば、阿呆らしくて見る気持ちにもならない。言葉は悪いが、お子様向けの映画である。

もちろん、アメリカにも大人の鑑賞に耐えるアニメーションの映像作家がいるに違いない。しかし、儲からないから映画配給会社も二の足を踏んでいるのだろう。資本主義社会に生きているので、諦めるしかない。

さて、この作品だ。その自然描写の美しさにうっとりとさせてくれる。細部にわたり宮崎監督の目が入っているに違いない。彼がいなくなったら、日本のアニメ界はどうなってしまうのだろうか。そんなことを私に想像させる。

だか、この作品の背景、世界観、宗教観は独特で一度見ただけでは理解できなかった。私には何回も観ないとわからない作品に感じる。誰かに教えてもらいたいぐらいだ。

いなかびと

3.5映像は素晴らしいが、ちょっと残念な部分も

2024年3月17日

米アカデミー賞を切っ掛けに鑑賞しました。
前情報を見ていた分恐る恐る観ましたが、特に難しいと感じることはなかったです。至極単純でストレートな物語。ちゃんと台詞やストーリーを追っていれば分かるかと。冒頭の炎の映像が素晴らしく、少年の疾走感や焦り、慄く人の声が緊張感をもたらし、また緑豊かな自然や田舎の町並みが絵画のように美しくて、大きなスクリーンで見れてよかったと思った。芸術作品と海外の観客が言っていたのも頷ける。
物語は、深層心理の世界で少年眞人が次第に感情を見せるようになったり、言葉数が増えてきたりするのがよかったし、中盤の「母さん帰ろう」の辺りは、一緒に気持ちが高ぶってうるっとしてしまった。突然放たれる本音は痛くて辛いけれど、隠されたままじゃなくてよかったとも思った。青サギやワラワラもユーモアがあってジブリの可愛いキャラクターにクスッと笑える。
ただ、すごくすごく残念なのは、一部違和感……というかあまりにも演技が下手な声優さんがいて、そのキャラが出てきてからは途中途中意識が散って物語に集中できなくなってしまった。キャラの口と台詞が合っていないのを観るのは、何十年振りだろうか。いいんだ、あれで……と、ちょっと愕然としてしまった。
私は主に昔のジブリが好きで、さらにアニメ好きでもあり、声優好きでもあります。だから映像、ストーリー、そして声の三つがちゃんとそろって素晴らしい!と納得できないと、なかなかひとにお薦めすることができません。それだけが残念でした。

ふたり映画

5.0平和への祈りと贖罪

kn

3.0描写は賞賛、企画はやや不足

2024年3月16日

日本公開時には、内容がまったくわからずレビューは酷評ばかり。とゆう事で観るに及ばすでした。御多分に洩れず受賞理由を知りたくて観るはこびです。
よく出来てます。内容は好みで別れるところでしょう。宮崎駿監督作品で私の好みは、未来少年コナンや天空の城ラピュタです。なので今作はまあまあ中の上。まさに世界観の話。マトリックスとか。なぜ?を言い出したらキリがないので割愛。描写、表現は、いつも通り宮崎駿ここにありでした。わたしのようなSF好きからすると、プロットに新しさを感じない。展開にうねるようなダイナミックさが無い。などおもに企画、ストーリー的にやや不足でした。描写も慣れちゃったんでしょうね、宮崎駿テクニックに。つねに進化をつづけないと。

abfly

3.0少年の心の成長

2024年3月15日

アカデミー賞をとったので観に行きました。

背景が戦時下であり、多感な少年時代であり、新しい母親との葛藤や地域や、少年の混とんとした心など、複雑な要素が織り込まれていて、それがカラフルな少しコミカルなファンタジーな映像と物語で表現されているのかな。
作中のどれがなにを表すかなどは、作者のみ知りえることで、見る側に感じ方を投げかけているような気もする。
村上春樹のようでもあり、不思議の国のアリスのようでもあり、カモメのジョナサンのようでもあり、それらが内包されている感じかな~

Jo

5.0どう受け取るかは自由だけれど、かなり強烈な内容です。

RYO

5.0題名が全て、そこに尽きる。

@ひまちゃん

1.0う〜ん、分かんなかったなぁ〜🤣

2024年3月13日

アカデミー賞とったので観に来たんだけど…う〜ん、分かんなかったなぁ〜🤣

タモン