劇場公開日 2023年7月14日

「君たちはどう生きるか?要するに「とにかく○○」って事だろ」君たちはどう生きるか regencyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5君たちはどう生きるか?要するに「とにかく○○」って事だろ

2023年7月17日

宮崎作品を劇場で観たのは『もののけ姫』以来。それ以降の作品の初視聴がテレビ放映になっていったのは、宣伝や前情報で食指が動かなくなったから。だから今回劇場に足を運んだのも、そういった宣伝の類が一切なかったので、鑑賞欲が純粋に沸いたからだと思う。
どこかの感想で、「宮崎駿の過去作が詰まっている」みたいなのがあったけど、言い得て妙。「このシーンってあの作品っぽい」みたいなのが至るところにあって、いちいち挙げてるとキリがないぐらい。
ストーリーの訳分からなさは『ポニョ』で抗体が出来ていたからまぁいいとして、今回も声優の拙さが気になった。特に泣き演技の酷さはジブリの悪しき伝統芸。タレント起用は致し方ないにせよ、もうちょっと何とかしてくれよと切に願う。
宮崎作品はとにかく登場人物達が「働く」。大人の堀越二郎は当然として、パズーやキキ、千尋といった子供の主人公までも働く(まぁ千尋は強制的にだったが)あたり、まるで共産主義国家のようだが、特に女性達が老若問わず労働に従事するのも通底。毎回食事シーンに力を入れているのは、「働かざる者食うべからず」の裏返しか。事態が収拾して、余韻も何も無くアッサリとエンディングを迎えるあたりも宮崎作品らしい。あと、宮崎駿って大人の女性をこんなにキレイに描けるんだと初めて思えた。
「君たちはどう生きるか」というタイトルが意味するのは要するに、「とにかく働け」って事なんだろう。

regency