「2010年にボリビアで起こった実話です」ウーマン・トーキング 私たちの選択 はらこさんの映画レビュー(感想・評価)
2010年にボリビアで起こった実話です
基本、既読小説(もしくはコミック)でない限り、予備知識なしで観る事としています。がしかし、今回はそれが全くの裏目に出てしまいました。
「未開拓時代のアメリカでのお話かな」と勝手に思い込んでた為、途中2010年の設定と分かった途端「そんな事ある???」と疑問符でいっぱいになり、ストーリーへの集中度を欠いてしまいました。2010年のボリビアでの実話と認識していれば、「さもありなん」と軽く流せていたと思います。
もう一点、人物相関図も事前に把握しておいた方が良かったです。私の問題かもしれませんが、登場人物の判別が途中まで中々つかず、誰がどの立場で語っているのか理解するのに手こずりました。人物相関図を予習しておけば、会話の内容理解度も上がり、より楽しめたと思います。
これから鑑賞なさる皆さんは十分な予備知識を持って臨まれる事をお勧めします。
robinさんのコメント
2023年6月9日
相関図と同じくらいこちらのレビューを見ていれば良かったなぁと思います。
私はサロメとマリチェを時々見間違えてしまい…凄い作品だけに集中力を欠いたのが悔やまれます。
Mさんのコメント
2023年6月6日
未開拓時代のアメリカでのお話の件と登場人物の判別の件、全く同じでした。
私は映画を見た後に、ボリビアの事件を元にしていることを知ったのですが、私にとっては、逆に映画を見た後にも、実際の事件を元にしたことを知らない方がよかったかな(その方が普遍的に見ることができたかなあ)という気持ちがしました。