「30分とは思えないボリューム」ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 NEXT SKY Ken@さんの映画レビュー(感想・評価)

4.030分とは思えないボリューム

2023年7月6日

ラブライブのアニメは全てチェックしており、虹ヶ咲も2期まで視聴済みです。今回はその続きということなので、発表されたときから楽しみにしていました。その一方で、上映時間が30分と知ったときは想像以上の短さに驚きました。そのため、少し不安な気持ちで鑑賞しました。

実際に観てみると、30分とは思えないぐらい虹ヶ咲の魅力が詰め込まれた良作になっていました。歩夢がロンドンの短期留学から帰ってきた後のエピソードになっており、スクールアイドルに憧れてやってきた留学生のアイラも同行していました。アイラはメンバーとの交流や同好会の体験プロジェクトを通して、夢を追い続ける大切さを学んでいきます。ここから、彼女が前向きになろうとする姿勢が伝わってきました。内容はコンパクトでありながらも、様々な人と関わりながら成長していく物語の要点を抑えていることに感心しました。また、過去シリーズのネタも多く取り入れられており、「あ、これは!」と思えるものがあって嬉しくなりました。

前述した通り、今回はアニメ2期のその後が描かれています。初見で見るとあまり理解できずに終わってしまう可能性が高いため、虹ヶ咲のアニメを予習することを強くおすすめします。

ちなみに、今作から優木せつ菜役が楠木ともりから林鼓子に変更されていました。ややパワフルな声になっていましたが、前のイメージをしっかりと残して演技していた印象を受けました。そのため、あまり違和感を感じることなく馴染むことができました。

来年には劇場版3部作の第1章が公開されるので、虹ヶ咲がどんなトキメキを見せてくれるのか非常に楽しみになってきました。

Ken@