劇場公開日 2023年8月4日

マイ・エレメントのレビュー・感想・評価

4.0大人も楽しめる

2023年8月26日

小4の息子のお供で鑑賞。
映像がきれいで特に水の表現が素晴らしい。大人も楽しめた。

しんしん

5.0ウェイドがエロかった

REO

4.0最新技術のアニメーションでしか描けない世界

2023年8月26日

本作の注目点は、アニメーションでしか描けない世界にあり。
美しい美術に、さまざまなエフェクト、これに尽きるかと。

エレメントが人種や宗教、価値観の多様性に対する代替的なカリカチュアである、というあたりはすでに特別扱いせず、自然に物語に組み込まれていた。
このあたりは『ズートピア』でとっくに通り過ぎたから、同じことはやらないよという姿勢に思えました。

反面、シンプルに「反感を抱くグループ同士の若者の恋」というストーリーラインは、シェイクスピアから『ウエストサイド・ストーリー』などと同じ、オーソドックスで意外性がカケラもないものの。
(ウェイド一家は反感は抱いていないが、他の水のエレメントたちが火を見下している描写は至るところにあった)
男性側・水のウェイドの性格設定による、全てをポジティブに受け止める包容力によって、物語は前に進んではいましたが、大きなインパクトはなく。

それよりは、ピクサーによる、3DCGアニメーションで出来る表現の進化と最前線を確かめることが、自分にとって楽しい作品という印象でした。

コージィ日本犬

4.5ナメてました…。

2023年8月26日

ナメてました。いやマジで。
「いつものハズレのないPIXARでしょ?」
くらいだったのです……違った。
あー泣いた。
これはヤバい。

交わる事のない火と水ならなる希望のお話。
差別とかジェンダーとか
今の風潮を表したもの…ではなく
ストレートなラブストーリー。
手を触れるだけにここまでドキドキするとはね。

そして映像が素晴らしい。
CGがどうのじゃなく芸術としての美。
アンリアルだから出来る美術表現。

学生のカップルから
おじいちゃんおばあちゃんのカップルまで
楽しめるデートムービー(^ω^)

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0ポップな世界観で道徳を説く

2023年8月25日

可愛くポップでカラフル、子どもも楽しめるシンプルなストーリー。でも本作のテーマは現代的な社会問題をがっつり含んだもの。
このあたりの匙加減がさすがピクサー。

火と水という、真逆の性質をもつエレメントが関わり合うことで、様々な違いを認め、お互いに歩み寄る術を模索していく様は現実世界でいま必要なことだと思いますし、根底にある優しさや思いやりといった普遍的な大事な部分を改めて感じることができました。
各キャラクターも個性的でチャーミング。エレメントシティも賑やかで楽しくてとっても可愛かったです。

物語としては、ちょっと王道すぎるというか道徳的すぎるというか。新鮮さはビジュアル以外ないので、中弛みしてしまった感。
でもこのくらい分かりやすい方がテーマ的にも良いのかも?

まだまだぼのぼの

4.5良い意味で意外!目頭が熱くなりました

2023年8月24日

これだけの個性を描いていてもごちゃごちゃせずに楽しく見ることができました。

正直、急に歌い出す系を予想していましたが(←あまり得意ではない)そんな事は無かったです。
家族愛も見応えがあり後半では思わず涙が溢れそうな瞬間もありました。

ストーリーはやや大人向けな気がします。
沢山の個性や環境やストレスなどを描いているので小さな子は難しいかも。

観ていてうっとりする映像の美しさでした。

もやすけ

4.0心に響くファンタジー ピクサー、ディズニー渾身の作!

zuzu

4.0火と水のハートフルストーリー

アテネ

4.0アイ フィール ザ ファイア

2023年8月23日

おバカストーリーながら愛を語っていました。あと多様性も。

rakugoya1

4.5ほんの少しの勇気で私たちは混ざり合える

2023年8月23日

木、雲、水、火が共存するエレメントシティで異種族が恋に落ちるお話でした。
おそらく火がこの街では少数民族なんだと思います。

火の彼女と水の彼は、種族を除いても正反対で、感情が高ぶると癇癪を起こすタイプと泣くタイプだったり、お父さんと仲良かったり分かり合えないままだったり…。
そして火の彼女のパパは水の種族を毛嫌いしてる。水の家族は火の彼女を暖かく迎い入れてくれる。

中盤のデートシーンから、ことあるごとに泣いていました。歳かな…。
私は年齢的に手書きアニメーションだった時代のディズニーで育った世代です。
昨今、LGBTやBLM問題に気を遣いすぎてるのではないかと、実写版や舞台版の配役を見て言われがちなディズニーですが、決して昔からマイノリティへの問題を無視していたわけではないと私は思います。
ポカホンタスやノートルダムの鐘を大人になって改めて見ると、ディズニーは分かりやすい手法で問題を提起して、そして優しく「一見自分と違う人を受け入れよう」「彼らの魅力にあなたもきっと気付ける」と教えてくれています。
当時は今ほど世間の注目度が高くなかっただけ。
そして注目度が上がるにつれ、ディズニーも若干迷走しているのか、評価をあげようとしているのか、それは私にも分かりませんが、"ディズニーはマイノリティに配慮している"アピールを過度にしていくようになったように見えます。

でもさっ、これでいいんだ。
こういうのでいいんだよ。
こういうのがいいんだよ!!

ほんのさりげないシーンや設定が伏線になっていた脚本も細やかでした。
水の彼が熱心に火の彼女の話を聞いているときに、彼の顔にうっすら反射する彼女の映像も美しい。

そして、雲が作った潜水艦に火が乗り水が動かして木を見に行く、全ての種族が混ざり合ったあのシーンが特別に美しいの、
あれね、あれ、
こういうのでいいんだよ!!!!!

我々だって馬鹿じゃないんだから丁寧にあなたたちの思想を織り込んでくれれば分かります!から!!ちゃんと読み取ります!からね!!配役に気を遣っただけで「配慮してて偉いね~😊」と思われるようにせんでいいから中身に気を遣ってや!!!

俺たちが見たかったのはこういうディズニーだ。
100周年を記念したウィッシュの公開も近いですね。
予告ではファンが作ったから皆が見たいものが分かると言っていましたね。
マイ・エレメント以上に見たいものを見せてくれるのか、この作品を見たせいで期待値が上がったり下がったりしています。

まあホーンテッドマンションの方が楽しみなんですけどね!!

せった

4.0余韻がすごい

2023年8月23日

エンバーの自分の心に素直になれない感じがすごく共感できた。
キャラクターに感情移入して感動した。
両親の想いにも泣けた。
とても暖かい気持ちになった。
ウェイドの言葉が優しすぎて大好き。
ウェイドみたいな男性と結婚したいと思った。

ゆ

4.0ちゃんとしっかりラブストーリー🔥💧

ももえもん

4.5「火」と「水」の恋物語だけではない奥深さ

2023年8月21日

土、水、火、風といったエレメント(精霊)たちの暮らすエレメントシティ。この不思議な街で偶然にも最悪な出会いをしてしまったエンバー(火)とウェイド(水)の恋物語。

こう書くと相容れない環境にある男女のラブストーリーを想像します(自分も見る前はそう思っていた)
けれど、今作はそれ以外にも人生で抱える悩みなどさまざまな要素がストーリーに織り込まれており、いつものピクサー作品らしさが溢れています。

ずっとピクサー作品のファンですが、今回も見て良かった!
そう思える映画でした♪

映画ファンさすせそ

4.0理解ある水くん(笑

萌える

やはりピクサーって「こういう技術力」がとても上手だな~と改めて関心してしまった
自然元素達の可愛らしさと、それを活かしたキャラクター設定。

「元素の擬人化」と言うのかな?とても楽しめました。

エンバーちゃんがとてもカワイイ、最初はヒステリックな子なのかな?と思いましたが
違いました。誰にだってある「叫びたくなる気持ち」誰にも言えないストレス、解決できない悩み…それを理解ある彼氏くん(笑

しかし、ピクサーのヒロインキャラは腰を太くする事でセクシーに表現するから素晴らしい
エンバーの走り方・足の動き方は本当にセクシーだった、炎はセクシー=情熱だ。

ウェイドも最初は「何だコイツは笑」だったけど、自然と大好きになっていく。

最近、例の「リトル人魚」がイマイチだったのもあったので
久しぶりにピクサー映画を楽しめました
「映画館で観れて良かった!」「2人の恋愛を応援したい!」と言う気持ちがありました。

素晴らしいキャラクター達とストーリーを生みだしてくれてありがとう!
ネタバレ無しでご覧下さい。

巳真兎季子

5.0世界は広いよ

ごまんた

5.0思ってた以上!

2023年8月20日

あまり期待せず、ヒマだから…という理由だけで子供たちと鑑賞。
エンバーの親から期待されている環境の中で『自分がやらなきゃ』という気持ちにすごい共感。
それに反してウェイドの家庭の自由さが際立っていて当然ながら、家庭環境で考え方も全く変わるんだな…と再認識。
エンディングも思ってた以上に綺麗に纏まっていて、みんなにお勧めできる映画。
本編の前のカールじぃさんも良かった。エリーのことを今でも大事に思ってるんだな。とほっこりしました。

あいなしこ

3.5キッズに見せ

2023年8月20日

禁断のラブストーリー、人種差別、成長物語、愛ゆえの自己犠牲、嫌親問題、人生の重大なテーマがてんこ盛りに織り込まれる映画です。
織り込まれって言ったけど1つの物語としてはツギハギ感の有る流れに思いました、編集かシナリオ構成が緩かった?文節の区切りに意識止められちゃって没入できなかったよ。
てもアニメーション表現は世界に誇って良いレベルに最先端!
民族のメタファーが火?水?なんじゃそら!??って設定を良くもここまで絵で表現出来たな、解りやすさ説得力抜群で劇場のキッズもクスクス笑ってたぞ、伝わってるー!やるー!!
て、この映画の一番凄いところは人種差別民族差別を物凄くPOPに物凄く日常的に描いてるってトコなんすよね。ライトな表現が逆に怖いんです。
英語普通に上手いね、って褒められたエンバの表情見ました?
言った側はナチュラルに悪気無いんですよ寧ろ話題振って親切だったり。
言われたエンバは「またコレか」のウンザリ顔だったり。
もうね攻撃性も無い、無意識下の差別にまで踏み込んでんすよ。
え??それって俺私もやって無い??俺大丈夫??

そうなんすよ、善意のつもりでも差別は産まれたりして、、
可能なら人を傷つけたく無いですよね、好意善意の先の差別見せてくれた本作は意義が深いと思いますよ、エンタメとしてどうより子供も見るだろう教材としての意義にとても価値を感じます。

本作が100点では無いと思うけれど、ここにしか描けない一点を忍ばせてて、100点以上のそれが有る作品だと感じましたよ。
コレはコレでやるー!

永田製麺

4.0まさか、こんなに泣けるとは!

2023年8月20日

予告編を観て、ラブコメアニメなんだろうと想像してたんだけど全然違ってた。
いろんな元素が暮らしているエレメント・シティに、火の街から引っ越してきて、雑貨屋さんを営んでいるお父さんは、引退して娘のエンバーに店を継がせたいと思っていた。そんな時、お店の地下でトラブルが発生し、エンバーが水のウェイドと出会う。ふむふむ、ウェイド君、役人にしてはやけに優しい奴だな。でも最初はエンバーから嫌われてる。そりゃそうだ。水と火が近づけば、どちらにもいい事ないもんな。それから始まるラブストーリー。この2人の関係がドタバタしちゃう話かと思っていたが、重要なのは、お互いの家族関係だった。そりゃそうだ、自分の子供があり得ない奴と恋愛関係になるなんて、納得できる訳ないよね。そもそも火はエレメント・シティの中では嫌われ者。そりゃそうだ、こいつらに触れると自分が燃えちゃうんだもんな。そんな社会で火と対等な力関係なのは水って事だね。この話、多民族国家のアメリカではリアル感強いのかもね。自分は日本の部落問題と重ねて考えてたけどね。
最後に娘を思うお父さんが出した結論で、涙ボロボロ。まさかこんなに泣けるとはね。めっちゃ楽しかった。

涼介

4.0想像と違うお話だった!

2023年8月20日

エレメント達のお話って事で勝手にみんな違ってみんな良いし違いを認めて共存してこうねみたいな話かと思ってたら、ラブストーリーだったびっくり!!
ピクサー作品、基本は子ども向けで大人も楽しめるよって作品が多いと思うけど、これはどちらかと言うと大人向けに作られたのかなって感じのラブストーリーでした

kaoriiiina_ry

3.5対極の元素