マイ・エレメントのレビュー・感想・評価
ウェイドがエロかった
ピクサーの描く映像も美しく、ストーリーも目新しくはありませんが、心温まるもので、何だか涙をポロポロさせながら見ていました。
しかしそんな優しい気持ちになる一方、水のエレメント、ウェイドへの邪な劣情が抑えられず。
いい感じのむっちり体型(水っぽさを出すためにプルプルした感じ)で何気に顔はハンサム。
涙脆く優しい性格ですが、いざという時は強気な態度に出るところもグッド。
そんな彼が常に下半身丸出しなのがエッチに思えてしまい…(もちろん下半身には何もついていませんですが。むしろ上半身のシャツが脱げた時に恥ずかしがっていたのですが、それも良い)
エンディングの優しい気持ちでを聞きながら、自分って卑しい気持ちの人間だ、と思ってしましました😅
主人公のエンバーも魅力的なキャラクターですが、彼女の芸術的才能や稼業を継ぎたくない、といった主張が取ってつけた感じでややノイズ的に感じてしまいました(ウェイドとくっつく=経済的に男に頼る自立しない女、みたいなイメージになると思ったのでしょうか?)
あと、エレメント達は生殖能力はあるようですが、火と水でセックスとかできるのかなと最後疑問に(劇中ではキスまではできてたけど…)
やっぱり私は邪な卑しい人間です( ; ; )
最新技術のアニメーションでしか描けない世界
本作の注目点は、アニメーションでしか描けない世界にあり。
美しい美術に、さまざまなエフェクト、これに尽きるかと。
エレメントが人種や宗教、価値観の多様性に対する代替的なカリカチュアである、というあたりはすでに特別扱いせず、自然に物語に組み込まれていた。
このあたりは『ズートピア』でとっくに通り過ぎたから、同じことはやらないよという姿勢に思えました。
反面、シンプルに「反感を抱くグループ同士の若者の恋」というストーリーラインは、シェイクスピアから『ウエストサイド・ストーリー』などと同じ、オーソドックスで意外性がカケラもないものの。
(ウェイド一家は反感は抱いていないが、他の水のエレメントたちが火を見下している描写は至るところにあった)
男性側・水のウェイドの性格設定による、全てをポジティブに受け止める包容力によって、物語は前に進んではいましたが、大きなインパクトはなく。
それよりは、ピクサーによる、3DCGアニメーションで出来る表現の進化と最前線を確かめることが、自分にとって楽しい作品という印象でした。
ナメてました…。
ナメてました。いやマジで。
「いつものハズレのないPIXARでしょ?」
くらいだったのです……違った。
あー泣いた。
これはヤバい。
交わる事のない火と水ならなる希望のお話。
差別とかジェンダーとか
今の風潮を表したもの…ではなく
ストレートなラブストーリー。
手を触れるだけにここまでドキドキするとはね。
そして映像が素晴らしい。
CGがどうのじゃなく芸術としての美。
アンリアルだから出来る美術表現。
学生のカップルから
おじいちゃんおばあちゃんのカップルまで
楽しめるデートムービー(^ω^)
ポップな世界観で道徳を説く
可愛くポップでカラフル、子どもも楽しめるシンプルなストーリー。でも本作のテーマは現代的な社会問題をがっつり含んだもの。
このあたりの匙加減がさすがピクサー。
火と水という、真逆の性質をもつエレメントが関わり合うことで、様々な違いを認め、お互いに歩み寄る術を模索していく様は現実世界でいま必要なことだと思いますし、根底にある優しさや思いやりといった普遍的な大事な部分を改めて感じることができました。
各キャラクターも個性的でチャーミング。エレメントシティも賑やかで楽しくてとっても可愛かったです。
物語としては、ちょっと王道すぎるというか道徳的すぎるというか。新鮮さはビジュアル以外ないので、中弛みしてしまった感。
でもこのくらい分かりやすい方がテーマ的にも良いのかも?
良い意味で意外!目頭が熱くなりました
これだけの個性を描いていてもごちゃごちゃせずに楽しく見ることができました。
正直、急に歌い出す系を予想していましたが(←あまり得意ではない)そんな事は無かったです。
家族愛も見応えがあり後半では思わず涙が溢れそうな瞬間もありました。
ストーリーはやや大人向けな気がします。
沢山の個性や環境やストレスなどを描いているので小さな子は難しいかも。
観ていてうっとりする映像の美しさでした。
心に響くファンタジー ピクサー、ディズニー渾身の作!
遅ればせながら、「マイ・エレメント」を鑑賞しました。
タイトルがピンと来ないのと、キャラクターのビジュアルに魅力を感じられず、興味をそそられなかったのですが、ここ最近のアニメでは、意外にも最も共感しました。
主人公の感性はリアルで自然、親子の確執は「私だけじゃないんだなぁ」と安心感も。ウェイドが死んじゃう場面では、強気なエンバーと一緒に涙がポロリ。
最近のディズニーはフェミニズム感が際立ってますが、そこを軸にしてないのも、すっと入ってきました。
大人も楽しめるファンタジーです。
共感ポイント
・理不尽な人に遭遇すると、イーッとなって爆発するエンバー。ウェイドみたいに寄り添う事ができなくて、落ち込む。
・親の期待に沿おうと、つい頑張る。褒められると嬉しくなり、喜ぶ顔をみるとますます嬉しくなり、「自分の本心」なんてどこかにおき忘れて生きる。
・親への恩、親の負ってきた苦労に、自分の人生をかけて報おうと本気で思う←古今東西、子が背負う十字架なんだと実感。
・でも大体の親は子供に幸せになってほしいと思ってる。けど普段そんなことは口に出してくれず、すれ違う。子は深く葛藤する。
・そんなエンバーの気持ちを分かりすぎる共感男ウェイド。エンバーすら気づかない(フリしてる)本心を本人より分かってしまう。そこを集中応援📣
普通は鬱陶しいが、ウェイドが呆れる程ピュアなので、うっかり心がほどけていく。
・セレブでアーティスト揃いのウェイド一家は、物質だけでなく、心も別次元に豊か。出自の違うエンバーとも自然に分かち合う真のセレブ。ウェイドと共にエンバーのアートの才能を発見し、光を当てる。世の似非セレブも優越感に浸ってる間に、豊かさの生かし方を学んでほしい。
・泣き虫ウェイドは、いつも人のために泣く。エンバーを助けにきて、消えゆく瞬間に、何も後悔してないよ、といって蒸発する。(急にタイタニック!)
親を守る自負と犠牲になることへの使命感でガチガチだったエンバーの心の壁が、ウェイドのピュアな愛に触れて一気に溶けだす。
・一見弱そうな泣き虫ウェイドは、とんでもなく大きな愛のある、器の大きな人だった。強気な女子のアキレス腱をやさしく一撃。この組み合わせ、夢あるなぁ。
・重めのテーマがありつつも、全体に軽くコミカルなテイスト。救世主ウェイドも基本、情けない愛されキャラで、押し付けがましくない。
・最後に流れるテーマ曲が、あまりにドンピシャでびっくり。透き通ったキュートな声で、どこの歌のお姉さんかと思ったら、越智志帆ご本人だった。こんな声出せるんだ〜
理不尽な奴、ダメな奴はいっぱいいるけど、やさしい気持ちで寄り添うと解決するよ、皆で幸せになれるよっていう、移民や多様性の課題を抱えるアメリカがみつけた回答、世界の未来に向かってのメッセージにも受け取れました。
・馴染めなかったのはキャラクターのビジュアルですが、そんな事はまぁいいやと思える程楽しいストーリーでした。ピクサーとディズニー、渾身の骨太な一作です。
火と水のハートフルストーリー
まず、思ったのが予想以上にラブコメ。水と火相容れない2人が段々と心が惹かれあっていく様はとても良き!エレメントならではのデートも見ていて楽しかったし、とても綺麗だった!起承転結も分かりやすく面白かった!ただ、災害?のところ辺りでもうちょっとなんかあると思ったかな、、、。その辺の盛り上がりがもう少しあれば尚のこと良かった気がする!でも、エンバー可愛かったし、家族の絆や恋愛模様、事件等々飽きずに楽しんで見ることが出来た!面白かった!
ほんの少しの勇気で私たちは混ざり合える
木、雲、水、火が共存するエレメントシティで異種族が恋に落ちるお話でした。
おそらく火がこの街では少数民族なんだと思います。
火の彼女と水の彼は、種族を除いても正反対で、感情が高ぶると癇癪を起こすタイプと泣くタイプだったり、お父さんと仲良かったり分かり合えないままだったり…。
そして火の彼女のパパは水の種族を毛嫌いしてる。水の家族は火の彼女を暖かく迎い入れてくれる。
中盤のデートシーンから、ことあるごとに泣いていました。歳かな…。
私は年齢的に手書きアニメーションだった時代のディズニーで育った世代です。
昨今、LGBTやBLM問題に気を遣いすぎてるのではないかと、実写版や舞台版の配役を見て言われがちなディズニーですが、決して昔からマイノリティへの問題を無視していたわけではないと私は思います。
ポカホンタスやノートルダムの鐘を大人になって改めて見ると、ディズニーは分かりやすい手法で問題を提起して、そして優しく「一見自分と違う人を受け入れよう」「彼らの魅力にあなたもきっと気付ける」と教えてくれています。
当時は今ほど世間の注目度が高くなかっただけ。
そして注目度が上がるにつれ、ディズニーも若干迷走しているのか、評価をあげようとしているのか、それは私にも分かりませんが、"ディズニーはマイノリティに配慮している"アピールを過度にしていくようになったように見えます。
でもさっ、これでいいんだ。
こういうのでいいんだよ。
こういうのがいいんだよ!!
ほんのさりげないシーンや設定が伏線になっていた脚本も細やかでした。
水の彼が熱心に火の彼女の話を聞いているときに、彼の顔にうっすら反射する彼女の映像も美しい。
そして、雲が作った潜水艦に火が乗り水が動かして木を見に行く、全ての種族が混ざり合ったあのシーンが特別に美しいの、
あれね、あれ、
こういうのでいいんだよ!!!!!
我々だって馬鹿じゃないんだから丁寧にあなたたちの思想を織り込んでくれれば分かります!から!!ちゃんと読み取ります!からね!!配役に気を遣っただけで「配慮してて偉いね~😊」と思われるようにせんでいいから中身に気を遣ってや!!!
俺たちが見たかったのはこういうディズニーだ。
100周年を記念したウィッシュの公開も近いですね。
予告ではファンが作ったから皆が見たいものが分かると言っていましたね。
マイ・エレメント以上に見たいものを見せてくれるのか、この作品を見たせいで期待値が上がったり下がったりしています。
まあホーンテッドマンションの方が楽しみなんですけどね!!
余韻がすごい
エンバーの自分の心に素直になれない感じがすごく共感できた。
キャラクターに感情移入して感動した。
両親の想いにも泣けた。
とても暖かい気持ちになった。
ウェイドの言葉が優しすぎて大好き。
ウェイドみたいな男性と結婚したいと思った。
ちゃんとしっかりラブストーリー🔥💧
早く観に行かないと終わっちゃう!っとタイミング逃しっぱなしだったので、仕事を早々に切り上げて平日観に行きました!
正直暑い日でしたしこのまま家でダラダラしようとも考えましたが、せっかく早く帰れたんだからと映画館へ出発!
もう、観に行ってよかった〜〜!
まず映像が綺麗!予告の時点で分かってはいましたが、1回観るだけじゃ足りないくらい、細部まで面白い!綺麗!
風がたくさん降りると飛行船が萎んで、また乗り込むと膨らむ!
水が漏れた水道管は熱で癒着させる!
仕組みはよくあるけど、なるほど〜!と思うこと多かったです!
ズートピアを映画館で観た時のような、新しい街へ行くワクワク感が味わえました。
ストーリーは想像以上に、ラブストーリー!
それを期待しても行ったんですが、ここまでストレートとは、、!逆に中々ないんじゃないですかね
火と水と、どうしても相反する2つでどうオチをつけるのか、想像できなかったです。
(手袋をつけて触れ合うのかなと思いましたが、手袋もいらなかったなかっですね)
エンバーは癇癪持ちだけど、行動力があって、手先が器用で物おじしないで、周りのことを考えられて、いいところがたくさんあります。
けど周りを気遣うあまり、自分のことを後回しにしてしまいます。
そんなエンバーの見た目だけじゃない素敵なところに、ウェイドも好きになったのではないでしょうか。
ウェイドの素直さ、相手を喜ばせようと虹を作るところ、ビビステリアを見せようと思いつくところ、素敵です。
ただ、裕福な家庭だからこそある考えや経験はエンバーにないものがあるのではと思いました。
でも、お花を見せてくれてお礼をしっかり言わないのはだめだぞエンバー!
ウェイドのエンバーを見つめる視線は、好きなんだなあと伝わるものでそれを作るピクサーはすごい!
川口春奈さんと玉森裕太さんの声はすごく合っていたんじゃないかと思います😊
個人的にMEGUMIさん上手すぎる!かっこいい!
プープー!☁️
あまり深いところはつっこまず、純粋にストーリーを楽しんでいけたらあっという間に時間が過ぎる映画なんじゃないかなと思います。
Superflyがすごく好きで、映画館で聞けるの楽しみにしていました。
めざましテレビの曲だったよなと調べるとまさかの10年前、、!そんなに前だったのか!!
それをこの映画に選曲したセンスは素晴らしいです👏
やさしい気持ちでだけでなく、Steal The Show もとても良かったです✨
明日からずっと聞いてそう!
また次も観に行きたいと思うくらい私は好きでした😊
仕事終わりに映画館はまりそう〜!!🥳
「火」と「水」の恋物語だけではない奥深さ
土、水、火、風といったエレメント(精霊)たちの暮らすエレメントシティ。この不思議な街で偶然にも最悪な出会いをしてしまったエンバー(火)とウェイド(水)の恋物語。
こう書くと相容れない環境にある男女のラブストーリーを想像します(自分も見る前はそう思っていた)
けれど、今作はそれ以外にも人生で抱える悩みなどさまざまな要素がストーリーに織り込まれており、いつものピクサー作品らしさが溢れています。
ずっとピクサー作品のファンですが、今回も見て良かった!
そう思える映画でした♪
理解ある水くん(笑
やはりピクサーって「こういう技術力」がとても上手だな~と改めて関心してしまった
自然元素達の可愛らしさと、それを活かしたキャラクター設定。
「元素の擬人化」と言うのかな?とても楽しめました。
エンバーちゃんがとてもカワイイ、最初はヒステリックな子なのかな?と思いましたが
違いました。誰にだってある「叫びたくなる気持ち」誰にも言えないストレス、解決できない悩み…それを理解ある彼氏くん(笑
しかし、ピクサーのヒロインキャラは腰を太くする事でセクシーに表現するから素晴らしい
エンバーの走り方・足の動き方は本当にセクシーだった、炎はセクシー=情熱だ。
ウェイドも最初は「何だコイツは笑」だったけど、自然と大好きになっていく。
最近、例の「リトル人魚」がイマイチだったのもあったので
久しぶりにピクサー映画を楽しめました
「映画館で観れて良かった!」「2人の恋愛を応援したい!」と言う気持ちがありました。
素晴らしいキャラクター達とストーリーを生みだしてくれてありがとう!
ネタバレ無しでご覧下さい。
世界は広いよ
エンバーがワガママで怒ってばっかりってコメント見ちゃって辛くなったのでレビュー書くことにした。
エンバーに感情移入できる人、けっこういるんじゃない?炎のエレメント(移民)に対する差別偏見、親に人生を決められていることが当たり前、理不尽でワガママで勝手な客に全部我慢してにこにこ?そりゃストレスもたまるし、自分の本音を見失ってうまく吐き出せなくもなるよね…
その感情をボンッと吐き出した時に受け止めてくれた、理解してくれたのがウェイドだったんだからそりゃおもしれー男ってなるってわけ
移民2世に対する偏見のやりとりなんかもすごくよかった。言葉が流暢で上手だねって言われたことに対する「生まれた時からここに住んでいるので」って返し。心に刻んでおきたい。
ディズニーは人間世界の問題をニュアンスをふまえて違う世界に置き換えるのが本当にうまいなぁと改めて。
マイ・エレメント、傑作です。
思ってた以上!
あまり期待せず、ヒマだから…という理由だけで子供たちと鑑賞。
エンバーの親から期待されている環境の中で『自分がやらなきゃ』という気持ちにすごい共感。
それに反してウェイドの家庭の自由さが際立っていて当然ながら、家庭環境で考え方も全く変わるんだな…と再認識。
エンディングも思ってた以上に綺麗に纏まっていて、みんなにお勧めできる映画。
本編の前のカールじぃさんも良かった。エリーのことを今でも大事に思ってるんだな。とほっこりしました。
キッズに見せ
禁断のラブストーリー、人種差別、成長物語、愛ゆえの自己犠牲、嫌親問題、人生の重大なテーマがてんこ盛りに織り込まれる映画です。
織り込まれって言ったけど1つの物語としてはツギハギ感の有る流れに思いました、編集かシナリオ構成が緩かった?文節の区切りに意識止められちゃって没入できなかったよ。
てもアニメーション表現は世界に誇って良いレベルに最先端!
民族のメタファーが火?水?なんじゃそら!??って設定を良くもここまで絵で表現出来たな、解りやすさ説得力抜群で劇場のキッズもクスクス笑ってたぞ、伝わってるー!やるー!!
て、この映画の一番凄いところは人種差別民族差別を物凄くPOPに物凄く日常的に描いてるってトコなんすよね。ライトな表現が逆に怖いんです。
英語普通に上手いね、って褒められたエンバの表情見ました?
言った側はナチュラルに悪気無いんですよ寧ろ話題振って親切だったり。
言われたエンバは「またコレか」のウンザリ顔だったり。
もうね攻撃性も無い、無意識下の差別にまで踏み込んでんすよ。
え??それって俺私もやって無い??俺大丈夫??
そうなんすよ、善意のつもりでも差別は産まれたりして、、
可能なら人を傷つけたく無いですよね、好意善意の先の差別見せてくれた本作は意義が深いと思いますよ、エンタメとしてどうより子供も見るだろう教材としての意義にとても価値を感じます。
本作が100点では無いと思うけれど、ここにしか描けない一点を忍ばせてて、100点以上のそれが有る作品だと感じましたよ。
コレはコレでやるー!
まさか、こんなに泣けるとは!
予告編を観て、ラブコメアニメなんだろうと想像してたんだけど全然違ってた。
いろんな元素が暮らしているエレメント・シティに、火の街から引っ越してきて、雑貨屋さんを営んでいるお父さんは、引退して娘のエンバーに店を継がせたいと思っていた。そんな時、お店の地下でトラブルが発生し、エンバーが水のウェイドと出会う。ふむふむ、ウェイド君、役人にしてはやけに優しい奴だな。でも最初はエンバーから嫌われてる。そりゃそうだ。水と火が近づけば、どちらにもいい事ないもんな。それから始まるラブストーリー。この2人の関係がドタバタしちゃう話かと思っていたが、重要なのは、お互いの家族関係だった。そりゃそうだ、自分の子供があり得ない奴と恋愛関係になるなんて、納得できる訳ないよね。そもそも火はエレメント・シティの中では嫌われ者。そりゃそうだ、こいつらに触れると自分が燃えちゃうんだもんな。そんな社会で火と対等な力関係なのは水って事だね。この話、多民族国家のアメリカではリアル感強いのかもね。自分は日本の部落問題と重ねて考えてたけどね。
最後に娘を思うお父さんが出した結論で、涙ボロボロ。まさかこんなに泣けるとはね。めっちゃ楽しかった。
想像と違うお話だった!
エレメント達のお話って事で勝手にみんな違ってみんな良いし違いを認めて共存してこうねみたいな話かと思ってたら、ラブストーリーだったびっくり!!
ピクサー作品、基本は子ども向けで大人も楽しめるよって作品が多いと思うけど、これはどちらかと言うと大人向けに作られたのかなって感じのラブストーリーでした
対極の元素
ピクサーには珍しいラブストーリー。
映像もかなり凝ってて、それぞれの元素を上手く表現し観てるものを楽しませてくれる。
そして主キャラクターでもある水と火はよりその元素の持つ良さを活かした演出があり、その2人の対照的な元素の関係を恋愛に転嫁して描く。
これはロミオとジュリエット的な要素であり、とても観てるものの共感を得易く作られてる。
そして出会いも元素要素をうまく使い面白く感じた。
唯一、2人の距離を縮める水の被害の原因と水害が起こる点はもう少し仕掛けが欲しかった。