劇場公開日 2023年6月30日

東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 決戦のレビュー・感想・評価

4.0決着

2023年7月1日

「血のハロウィン」でどう展開するか、が鍵となるだけにこの後編はほぼ全て乱闘シーンとなる。そりゃそうか…
大乱戦のなかで「マイキーが殺人してしまうのを止められるか」に向けた大きな動きがちゃんと理解できるよう描くのはたいしたものだが、「xxく〜ん!」の叫びばかりになるのはさすがに飽きた…
風呂敷のたたみ方も予想外で、賛否ありそうだな…
この作品は、過去に戻っていろいろやって現代に戻って一段落、という流れを繰り返すので、一段落のところではいつでもこの決着を入れられる訳だけど。
直前の事件によりいろいろあったが、まぁ場地の映画だったので、こりゃ公開するしかなかったよね。本来出演者の不祥事があっても、(今後出さないということはあっても)制作されたものの公開を止めたり過去作を見られなくするような対応は過剰だと思うが。

ぱんちょ

3.5この仲間だから・・

しろくろぱんだ

1.0サラバ場地

仲のいい、
結束の強い暴力集団はいつまで続くのだろうか⁈

場地君、君は犬死にだ。

タケミチ君、
過去ではなく未来に目を向けなさい。

君はゾンビだぞ!!!

漫画ならいいけど、
「東京リベンジャーズ」の続編2部作の第2部の結末は、
最悪だった。

愚連隊物語にしてもタケミチは、
どこまでも情け無い主人公に仕上げたものだ。

どこかでミスストーリーとなってしまったのだろうか?

^^

東京卍會崩壊の危機へとつながる、かつての親友同士の決戦がついに火蓋を切った。

敵対チーム・芭流覇羅(バルハラ)に寝返った場地を連れ戻すため戦うことを決めたマイキー。

一方、芭流覇羅にいる一虎は、東京卍會を潰してマイキーを殺そうとしていた。

タケミチはそれぞれの思いを受け止めながらも、
最悪の結末を阻止してヒナタや仲間たちの未来を救うべく、戦いに身を投じるが……。

主人公タケミチ役の北村やマイキー役の吉沢亮、
ドラケン役の山田裕貴ら第1作のキャストに加え、
場地を永山絢斗、
一虎を村上虹郎、
タケミチの相棒・千冬を高杉真宙が演じる。

カール@山口三

3.5場地の男気を見届けよ!

2023年7月1日

待ちに待ってた血のハロウィン編の第2部。もちろん公開初日に鑑賞してきました。

ストーリーは、かつては東京卍會のメンバーだった一虎が、ある事件をきっかけに袂を分かち、対抗チーム・芭流覇羅に身を置き、東卍トップのマイキーの命を狙うようになり、そこに場地も加わり、チーム同士の抗争となる中、最悪の結果を回避して未来を変えようと奮闘するタケミチの姿を描くというもの。

今回はハロウィン決戦にかなりの時間を割いています。というよりほぼそれのみなので、ヒナタの命を救うというメインストーリーとしては、それほど進展しているようには見えません。しかし、そのぶん決戦シーンは見応えがあります。相当な数の役者を動員しての大乱闘は迫力がありますし、廃車の上に激しく吹っ飛ばされる様子は臨場感があります。血まみれになるマイキーも、(流血シーンは苦手ですが)彼の怒り、憎しみ、悲しみ、やるせなさ等、言葉にできない気持ちの表現としては、よかったのではないかと思います。

また、そこに場地と千冬の出会い、東卍結成のきっかけなどのエピソードが絶妙に深みを与え、場地の思い、生きざま、男気がひしひしと伝わってきます。中でも終盤、場地がその思いを一虎に届けるシーンは激熱です。原作未読ながらアニメでは屈指の名シーンだと感じていたこのシーンを、見事に実写化しています。そんな場地だからこそ、千冬は心から慕っていたのでしょう。墓前に供える半分のペヤングが、あまにりも切ないです。

ただ、気になることもそれなりにありました。あれほど息巻いていたタケミチが、開戦後に急にひよったり、かと思えば立ち直ったり、おかげで東卍が息を吹き返したみたいなことをドラケンが言うのですが、自分にはそうは見えなかったので釈然としませんでした。「主人公はタケミチだから、彼の活躍も入れなきゃ」という意図を感じてしまいました。

また、冒頭でこれまでの復習シーンがあるのですが、前作からそれほど間があるわけでもないし、本作が東リべ初見という人はほとんどいないと思うので、なくてもいいと思います。逆に、東リべ初見の方には、あれだけでは理解できないです。そもそもストーリーの進展具合からしても二部作にする必要性は薄く感じたので、無駄なシーンを削いで一本にしてもよかったのではないかと思います。

キャストは、北村匠海くん、吉沢亮くん、山田裕貴くん、村上虹郎くん、高杉真宙くん、間宮祥太朗くん、永山絢斗さん、今田美桜さんら、前作同様の豪華な顔ぶれで、安定の演技を披露します。中でも、永山絢斗さんの熱演と、村上虹郎くんの立ち回りが光ります。

おじゃる

3.0原作準拠だからこそ

2023年7月1日

武道はふたたび過去に戻り場地を止めようとするが、決戦は目前に迫り…。
血のハロウィン編後編。細かな違いはあれど原作にかなり沿った内容。抗争を原作と同じ展開にしたからこそ映像では間延び感を強く覚えてしまいました。

shotgun

5.0観るの日和ってる奴いる?

2023年7月1日

スタッフキャスト皆さんで作り上げた東リベなので彼等の青春が詰まった作品を初日に観に行きました。
千冬が言った通り「場地さんカッコいい」が結論です。仲間を想うこれ以上ない濃密なヒューマンドラマでした。

正直ドラケンの山田くんが好きになり半ばにわかで東リベのファンになりましたが、配役演技音楽が私の鼓動と相性が良く畳み掛けるような演出が素晴らしかったです。

そして、200名の東卍とバルハラの方々は皆オーディションで選ばれた俳優さんだけに、メインのキャラの奥で闘っている姿も妥協がない。
何で敵のキサキや半間もカッコいいんだよ、血ミドロアクションもリアリティ満載で見応え充分。

このたび公開に踏み切って頂きありがとうございます。この作品に出会って良かった。

月子

4.5舞台挨拶中継付き鑑賞(舞台挨拶内容と作品感想)

もい

4.5全員かっこいい!!

くろくるりん

2.5分作だから仕方ない

2023年7月1日

この作品だけ切り取ると、
8割型アクションシーンのため、ちょっと単調すぎるかな、、、。
当日2作品続けて観るとよいかもしれない。
多分当初は分作にするつもりはなかったのではって気もします。

石炭袋

4.5まぁ、期待が大きかった分だけよかったです。

2023年7月1日

今年215本目(合計866本目/今月(2023年7月度)1本目)。

本作は「~2」が前編後編と分かれていて、私もレビューで「変なところで終わってしまう」と書きましたが、その「最終決戦」というのはこちらの「後編」のほうの作品で描かれます。換言すればいわゆる「人と人とのコミュニケーションパートは少な目」です。アクションシーン(というか殴り合いシーンか…)が多めです。

ちょっと惜しかったのが、このような事情で、しかも「旧作」とも言えない「~2」前編はまだVODにも入っていないようで、同時放映している映画館等でない限り、いきなり「~2後編」はちょっときついかな、と思えた点です(まぁこれも程度問題で、後編は事実上アクションシーンが8割占めるといえるので、誰が誰でもあまり関係がなかったりする)。

この原作自体は読んだことがないし、映画の表現とは別に、暴力的行為(あるいは、ぐれる行為)を肯定することは(法律系資格持ちとしては)しませんが、「娯楽の範囲」までを禁止するものではないし、VODなり原作なりにあたってみようかな、といったところです。

上記にも書いたように、全編と後編とで放映時間が「そこそこ長かった」こともあって、全編後編を同時に放映される映画館以外だと、「ストーリーの理解」という点ではやや理解に支障をきたすので注意かな、というところです。

採点に関しては下記を気にしたものです。

(減点0.3/事務管理と無権代理)

・ 事務管理の管理者は本人からあらゆる代理権を与えられているのではないので、勝手に本人の名で法律行為をすると、それは表見代理を満たさないならただの無権代理にしかなりません(判例)。ここがちょっと気になったところです(「厳密に」解釈するとストーリーの展開がおかしくなるところがある)。

yukispica

3.5ここで終わると打ち切り感がスゴい

2023年7月1日

前作で期待をかけるにかけてから終わっただけあって、今作ではそのぶんアクションをたっぷり楽しめます。
やはり村上虹郎さんはいい役者さん。
灰谷兄弟がチラッとだけ出てきたりするので、原作やアニメファンは嬉しいでしょう。当たり前かもですが今までの実写東京リベンジャーズを楽しめた方ならほぼ間違いなく楽しめるかと思います。

ただこの作品で実写「東京リベンジャーズ」は完結するらしいのですが、打ち切り感というか尻切れ感というか、とにかくここで終わり感がスゴいです。

原作をしっているので「実写ではどうやって締めるんだ」と思っていましたが、個人的にはあまり気持ちのいい終わり方ではありませんでした。不完全燃焼な最後です。

逮捕者が出たのに予定通り公開してくれた判断には感謝。

サイレンス

4.0実力派俳優たちの熱量に感動。

kira

5.0正に正統派

2023年7月1日

アクション、ストーリー何処をとってもよし。
役者さんの役がはまりすぎててすごい!
たけみっちの気持ちがわかる素晴らしい映画でした。
是非とも劇場にて御覧になってください。

流浪の旅人ぱぱや

3.5東京アベンジャーズ‼️❓

2023年7月1日

舞台挨拶中継付き鑑賞。
もともと、共感どころか、登場人物の思考回路が理解し難い、物語ではあるのだが、キャストのそうそうたる面々の演技を観るにつけ、引き込まれてしまう。
特に、間宮祥太朗、亮、ゴードン、北村匠海、なんかは本当に、演技とゆうか、そこに本物のそれがいるかのようにみえてくるから、異次元の演技、と名付けたいくらい。
今どきのCGでは無い、本物の乱闘も見応えがある、これは凄い。
今田美桜が一番輝いているのも、この映画の見どころ、舞台挨拶ではお腹まで見せてくれて、胸に谷間もおじぎでサービスしすぎだよ、おいおい。
とゆうことで、凄い俳優陣の演技を大写しで愛でる映画🎞🎟🎬🎦

アサシン5

3.5役者陣の熱演は凄い

2023年7月1日

けどヤンキーの理屈はよくわからん

yuka

4.0待ちに待った決戦編

2023年7月1日

長かった2ヶ月!やっと鑑賞できました。
永山さんが捕まってどうなることかとヒヤヒヤしましたが・・
2ヶ月またされて、期待値も高まってしまったのか、運命編の方が面白かったような・・
ま〜先が気になってしかたがなかったけど!
期待値は下回ったものの、やっぱり面白い!
今後も、続編が出るのかな〜?
2ヶ月待ってたあいだに、鑑賞料金も上がってるし!
最終的な感想としては、やっぱりヒナタちゃんは可愛い!これに尽きる!
肝心な内容は是非映画館で!

ツヨポン

3.5続編はなし?

2023年7月1日

謎が残されすぎで放置されてしまった感。

戻った先がどうなっているか、、じゃなく、これから、、、みたいな。
決意はいいんだけど、主人公タケミッチ君、なんか全然成長してないんだけど。
喧嘩に関しては根性座って強くなったけど、何か策を練るというわけでもなく、
諦めが早い。中身は大人だよね?
最悪のケースは結局他の要素で回避できたような感じ。

おとなになった(とは言っても、ヤンキーの先はヤクザ)彼らの姿をもう少し見たかった。

バトルシーンばかりだけど、演出が面白く飽きることはなかった。

ドラケン君が美しかった。

くろすけ

4.5舞台挨拶ライブビューイング付き✨

2023年7月1日

後編公開に心配があったけど
ようやく後編が観れるぅ〰️
公開してくれて『こちらこそありがとう💕』

これ中止になっていたら大変な事になってるでしょ😰
前編は消化不良のままだったから
この日を凄く楽しみにしてたんだよ!

あのバトルシーンを実写化するのは
そりゃーキャストさんの熱量はハンパないわよね!

みんな本当にカッケー💕💕
言葉に詰まるほどだよ!

あのバトルシーンのラストは
やっぱり泣けるしさぁ😭😭

虹郎くんの少しかすれた声や永山さんの
場地さんの演技も凄く良かっただけに
場地さーーん !
それだけに残念でならないよ💦💦

今回のキャストさんの中で
清水尋也さんの演技も…
番宣の時の彼からは思えないほどの
凄みが凄くって良かった👏👏

終わり方…
あの感じで終わるのも少し煮え切らない
出来ることなら続編をお願いしたいですね!

usausako25

4.5ペヤング半分こ

待ってました!
いゃあ、良かった!
夢中になっちゃいました

朝イチ上映は舞台挨拶中継付き。
北村くん達も言っていたけれど色々あったけれどありがとうです!

迫力が凄かったしちょい泣けた

M U

5.0感動作

2023年7月1日

まず映画が公開されて良かったです。

そして場地さんと千冬の間柄がとても良い。
クライマックスは涙涙で感動( ; ; )
ペヤング半分個で食べたくなりました。

もこちゃん