劇場公開日 2023年1月20日

キラーカブトガニのレビュー・感想・評価

4.0すごいものをみた

2023年6月9日

映画が始まって15分くらい、どうして私はこれを観に来てしまったんだ…という後悔にかられました。
しかし話が進むと、お?と思う部分が多数。主人公たちがプロムを踊るという青春部分が本筋として、それが結構いい話。それにキラーカブトガニが襲ってくるんだけど、話がまったく繋がってなくてさっきまでの青春映画は??となる。ハム太郎とゴジラ二本立ての映画を前後に分けずに10分交代で流されてる気分だった。

ただ、結果よくわからんけどなんか面白いし、わざわざ映画館に足を運ばなければ観なかったので大満足で帰った。行ってよかったキラーカブトガニ。

どりあん

1.0映画館の2階が美味いカニ料理屋なんだよね(^_^;)

2023年2月17日

観る前から
エロバカポップコーンムービーだって
分かって行ったけど超えた ∑(゚Д゚)

「あれ?俺、何でここにいるんだ?」ってくらい。

チープを笑える映画愛のある人向け。
ウザい出演者を愛せる人向け。
「フランケンジョーズ」が大好きな人向け。

めっちゃ疲れてた時に観て良かった。
その疲れは飛びました(^_^;)

新宿シネマカリテで観たんだけどさ
このビルの2階めっちゃ美味いカニ料理の店なんだよね。

この★ひとつは、愛ね!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0多分スケベなカブトガニだ。

2023年2月11日

放射能の影響で狂暴化したカブトガニが人々を襲う物語。

通常の小さなカブトガニだけでなく、クマ程の大きさのものや怪獣のようなものまで、様々なカブトガニが人間を襲っていくパニック映画。

内容と公開時期からして、未体験ゾーン作品の一つかと思ったらまさかの通常公開作品なんですねwモンスターパニック作品は数あれど、カブトガニが題材になっているのは初めてかな?

「サメの時代は終わった」・・・なんて言っているが、そもそもサメ映画が席巻している時代でもないでしょうにw

さておき、内容としては、まぁ期待通りといった作品で、チープさに少しクスリとさせられたり、こういうのが好きな人にはそこそこハマりそうかなといった所。

お下品だったりグロかったりCGが安っぽかったりでまさにB級作品のそれを地で行っている感じで、ツッコミ所だらけなのは勿論、アクションも派手なものを期待してはいけません!

でも、頑張る主人公達は皆不思議と可愛らしいし、カブトガニも自ら帽子被っちゃりしてなかなか愛らしくて(?)グッド。・・・でも、冒頭で放射能にやられる前からこいつら鼻歌とか歌ってましたよね?そもそも普通じゃねぇわw

個人的に一番面白かったのはエンディングテーマかな。「いい奴らか?」って、歌詞がシュールすぎるw

・・・そういえばワタクシが通っていた小学校、廊下にあった展示コーナーでカブトガニが飾られていたな。でも、何故か肝心のカブト部分が無くて、体から尻尾までだけでしたけどw

上映時間も80分とサクッと観られるし、たまにはこんな作品も良いのでは?

MAR

3.5B級の満点

2023年2月10日

くだらなかった(褒めてます)。
もう、最高でしたよ。
楽しい。
チープなのが楽しい。
酷いポンコツ具合が楽しい。
「未体験ゾーン」の中に時々ある、「なぜ未体験かわかるわ」って作品ほど酷くはなかったし(褒めてます)。

B級はこうありたい、というB級でした!
B級として満点だけど、B級だから星はB級の満点。

コージィ日本犬

2.023-009

2023年2月7日

前回見たカブトガニは“さかなのこ”に登場した保護された迷い子。
今回は可愛げのない人食いカブトガニ。

エクストリーム作品という事で、コメディとして観ようと心に決めて臨んだのですが、
まぁそれが正解でした。
トンデモ展開で突っ込みたくなる点は山盛りですが、結構楽しめました😂

佐阪航

2.0兜蟹と刀(⚔️みたいな)を…

2023年1月30日

かなり日本好きな方々が作った?のか…端午の節句を彷彿とさせる
円谷プロを思い出す内容で、自由の国アメリカが、日本をフリーダムに表現していたのかな…
恋愛模様もオマケ程度にあるよ

ろくさん

1.5発想は良かったが・・・

2023年1月30日

途中からメチャクチャで・・・、満腹です。

aki007

4.5B級映画として満点、監督の愛を感じた

2023年1月30日

楽しすぎた。男子が好きな要素がこれでもかと並ぶ。

最初からB級映画として見に来たので、どう転んでも失敗しないけれど、伏線回収やキャラの愛らしさや活かし方、終盤の展開やら期待以上の楽しさだった。
映画のオマージュがふんだんに盛り込まれ、作品からカブトガニへの愛が伝わってくる。
勿論チープで大味でトンデモでツッコミどころも多いのだけど、B級映画としてはそこはマイナスではなくむしろプラス要素。

こいつ…喋るぞ!!!ってくらい鼻歌を歌い踊りUFOキャッチャーで遊び酒を飲むカブトガニ。
登場人物もよく喋り、会話に度々挟まるジョークもいちいち下品で最高。

最近のホラーは登場人物のクズ度が高くて(それはそれで好き)潰し合え〜ってのが多いんだけど、これはカブトガニも登場人物も愛嬌があり、誰も(カニも)死んでくれるな…と願ってしまった。
天才イケメンラドゥは最後までおいしい。

個人的には、カブトガニホラーだけに人間を一列に並べて生き血を殺さない程度に吸う描写が欲しかったなーと…いや、これは蛇足だな。
笠岡や西条までカブトガニ目当てで行ったことがあるけれど、カブトガニファンにも自信を持って勧められる。

むしば

1.5やはり劇場で一本立てでやる作品ではないと!

2023年1月29日

今時の作品としては画像が悪くて特撮もアナログ的 1年以上前の作品をなぜ今さら劇場で!?やはりこの程度の物はレイトショーや企画もので二本立てや一本1000円程度でやるべき!

ゆたぼー

4.0くだらねぇwww!楽しい!

2023年1月29日

カブトガニってこんな形してたっけ?脇の中川家礼二みたいな人が意外とポエマーでww最初に出てきた燃料がやはり伏線でしたね。手作り感が黎明期の日本特撮っぽくて味が出ていて良し。「サイコゴアマン」にはかなわないけど。

印刷局員

3.5期待どおりのB級バカ映画

2023年1月28日

予告から既に本格パニックものではないなと思ってたけど、予想というか期待を裏切らなかった。
日本の古き良き特撮オマージュもあったように思う。
途中ダレたし、小さいままのが不気味な怖さがあったけど、最後にこちら側に助けに来てて評価が上がった。
まあまあ面白かった。

kawa

2.5ほぼ、アサイラム。

2023年1月23日

こういう映画、っと思ってみないと無理だろなー。モンスター、とはいうけれどお遊び映画。オープニングのグロシーンだけやけにリキ入ってたなー。脳内カラにして楽しむべし。

peanuts

1.0『アタック・オブ・キラートマト』が名作に思える程の迷作。こういうのはB級映画とは言わずC級以下というのが正しい。

2023年1月22日

①(良く出来た?)B級映画、それも怪獣もの、モンスターパニック、SFものは大好きで何を置いても観たくなる。
で、期待していたのに、これはヒドイ。

もーさん

3.0B級バカ映画ど真ん中

2023年1月22日

どこに製作6年もかけたのか非常に謎な、ひとやまなんぼのトンチキパニック映画です。
カブトガニの造形と血のりの使い方だけはそこそこ頑張っていて、まぁそこで燃え尽きたんだろうなぁという、全体的にそんな感じの。

そういうアレなとこすら「味」として楽しんでしまう、わたくしのようなダメ映画好きにはたまらん一本です。
そうでない人には全く見どころないと思いますので、自身のご趣向をよく理解の上で自己責任にて。

ちなみにわたくしはこれが今年の映画館での初鑑賞作品です。我ながらどうなんだそれは。

克晴

2.023-009

2023年1月22日

今回は可愛げのない人食いカブトガニ。

まぁそれが正解でした。

航

2.5何か突き抜けた映画です!

2023年1月22日

おバカさ、チープさが突き抜けていて、一種の清々しさを感じる映画でした。

Hustlex2

5.0これを低評価するヤツとは友だちになれない

2023年1月22日

冒頭のチープな原発大爆発ですっかり心を鷲掴みされました。
ホラー映画、パニック映画の王道展開からの
日本人なら誰もが胸アツになる展開の後半まで
シネコンでこんなB級映画が観られるなんで最高だゾ😀

たら印

5.0サメでもカブトガニでも。

2023年1月21日

今年30本目(合計683本目/今月(2023年1月度)30本目)。

結局、よくあるB級映画としてよく引き合いにだされるサメを、カブトガニに変更して作品をつくってみたら?という趣旨が一つあります。やはりできるのはB級ですよね(^^;。

このB級というのもいい意味でも悪い意味でも使うけど、「B級映画の代表例」として「わかっていていくもの」でいってあとからああこういうのはおかしいし、ましてサメ映画がいわゆるB級扱いされていて一部のコアなファンがいる現状で、ではサメをカブトガニにかえたらどうなる?というのがこちらの作品です。

そうですね。サメからカブトガニに変わったところから、一部展開が大きく「広がったかな」と言える部分はあります(カブトガニのほうが明らかに移動可能な範囲が広い)。
しかも「なぜか」カブトガニというあたり…。別にカブトガニには「罪」はないんですけどね…。

映画自体は、登場人物が10人くらいでわかりやすい、これ、B級の掟だと思ってますから。そして、謎の発言をしたりされたりというのもでます。何か間違い??と思って見ていたらそこには妖しいカブトガニが…。このままこんなことしてていいんでしょうか?ということで後半はカブトガニとガチで戦ったりと思えば逃げたりと、結構ドタバタ的な部分も見られます。

サメ映画といえば(良い意味で)B級ですが、カブトガニに置き換えた本作でも基本的な「置き換えのルール」はそのままだったので良かったです。
B級映画というとよくないイメージもありますが、映画好きな人は一度はいわゆる「B級」を見てほしいな、というところです。

結末に関してはネタバレになりますので、伏せておきましょう。

なお、最後に普通の映画と同じように「動物は傷つけていません」が出ますが、この映画、さらに「カブトガニの栄養は費用に効用で…・」といった「うたい文句」がつきます。
(一応調べてみましたが、科学的には一応正しいようです)。

まあ、あれだけ「ボコボコにされた」カブトガニの肉(?)なんて食うんだ?とか謎は一杯あるけど、それを突っ込まないのがB級の掟なので。
まぁ、B級映画の「あるべき姿」を全部集めたら「カブトガニ版でも作れました」ということになるのではないかな、と思います。

yukispica

2.0忍者は剣じゃなく刀ね

2023年1月21日

放射能被曝により共謀&巨大化したカブトガニの群れ襲われる話。。

鼻歌歌いながら?浜に上がったカブトガニが被曝するところから始まり、明確なレシピが定まっていない某有名カクテルな流れで、あれ?モンスターパニックっていうかドタバタコメディ!?しかもCGが超安っぽいw

足の不自由な男の子とその兄貴の保安官代理、男の子の彼女と教師のママという4人+ちょっとイッちゃってる同級生を軸にワイガヤ襲い来るカブトガニから逃げたり戦ったりという展開。

どこにも振り切れてはいないけれど、エロ有りゴア有り笑い有り、有名作品のオマージュなんかも有ったりするけれど、ちょっとふざけ方が中途半端でイマイチ笑いに繋がらない。

こういう巨大化生物ものをガチのスリラーでやられるのは個人的には好みじゃないので、コミカルなのは良かったんだけどね。

三大怪獣なんちゃらとかみたいなチープなコメディが好きな人にはオヌヌメかなw

5.0いいB級カブトガニ映画

2023年1月20日

パシフィック・リムの制作予算を極限まで低くしたらできた映画感(褒め言葉)

ゆっけ