ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価
感動した!!
遅ればせながら、鑑賞。
最近高評価作品でも自分には…って事がちらほらあるので、どんなものかな〜、という体で映画館に足を運びました…。
横っ面を叩かれたような、見事にひっくり返りました!!
これは嬉しい誤算、そして〜ゴジラで泣くと思って無かったので、ハンカチすぐ出る所に持ってて良かった…(^_^;)
これは恐怖に打ち勝つ物語だ…!
誰かが貧乏クジを引かねばならない…
それを誰に押しつけるではなく、各々が使命感、自らの判断で献身的な行動をとる尊さ、生きろ!という強いメッセージに、心を打たれる
誰だって、余りの恐怖に逃げ出してしまうことって、あると思う…。
その恐怖は、ゴジラに限らず、日常に潜んでいる事だってある。
無事に戻ってきても、恥知らず、と後ろ指をさされる…悪夢にうなされる日々…
自身のこれまでの事、かつて、だったり、現在の困難な状況と重なり、自分事のように乗り出して観ていた
今、観て良かった!と思える作品。
大画面で迫りくるあのテーマ、ゴジラの身のすくむ巨大さ、怖さ、強さ…画面越しにも絶望を感じる…
ゴジラの怒りゲージがたまると、尻尾から背びれにかけて青白く光りながらガシャーン!ガシャン!と出てくるアレや、口から出る波動砲みたいな熱線、来るぞ来るぞ…が、目撃できゾクゾクしました!
アカデミー賞視覚効果賞受賞も納得の迫力ある映像化に驚嘆しつつ、映画館で映画を観られる幸せを噛み締めた…。
もう、すぐにもう一度観たい!と思わせる
素晴らしい映画を、心からありがとうございます。
反戦映画だと思う
これは、ゴジラを模した平和を希求する物語だと思う。
そういう意味では原点回帰だろうか。監督の英断。
見る前は正直、戦争映画の文脈で「この国を守る」路線だと思ってた(し、ゴジラにもアカデミーにも興味なかった←)。でも全然違う。
怪獣を前にして、しかも戦後直後の設定で、「生きよ」と。「絶対死ぬな」と。そう繰り返し口にする。「今度は生きてこそ」、「未来のために」とゴジラに対峙させることが、どれだけ素晴らしいか。本来見えない死者として扱われる怪獣の下敷きになる人も顔をしっかり見せたりもしていて、驚いた。それを織り込んで刷り込みのように「生きる」ことを言い続けることが、いかに大事か。ゴジラでまさか「戦争に行かなかったことは幸せ」なんだと語らせたのには、脱帽した。
某ワイドショーでの監督の熱い語りにほだされて見て、本当によかった。
確かに台詞も展開も月並みかもしれない。でもゴジラの源には戦争があると思っていて、そこに真っ向から挑んだ監督の勇気が素晴らしい。脚本の勝利。
「大きなお友達」から「子供」へ
「シン・ゴジラ」の都内破壊シーンはじめ、その迫力や恐ろしさ、そして全編通して少しめんどくさいが、凝ったカメラワーク、逃げ惑う人々、高速道路の渋滞、ゴジラの絶望的な放射能攻撃の描写など、見ごたえは大いにあった。
絶望感を感じるという点では、「54年版」の銀座の破壊シーンの大火災の表現は今でも恐ろしいものがある。
本作のCGについて、ハリウッドレベルにまで達した、という意見もあるが、そこは正直どうでもよくて、CGの完成度は高いのかもしれないが、別に「シン・ゴジラ」ほどしろ、とは思わないが、カメラは退屈。
また、緊迫感が希薄すぎるのは問題。時代背景をそれにするなら、もっと悲惨な状況になるはずなのに、スケールが小さい。
わかりやすいところで、深海魚が浮かんでくると、ゴジラが来る、ということを描くにしても、浮かび上がった深海魚の数が少なすぎて、いくらでもCGで書けるのに、ああ、パニック映画とか、あんまり興味ないんだなあ、と。そのくせ、「ジョーズ」のパロディをするんだから、序盤のがっかり感は割とある。
ただ、これはオレのないものねだりだが、パニック、脅威に対する政府、そして個人の視点で描くことは、「ディープ・インパクト」というパニック映画があったりするので、その辺、いわば、「54年版」と「シン・ゴジラ」の真ん中あたりで、作ってほしかったなあ、と思うが、先に挙げたように、そういう視点は初めから持ち合わせていないのだろう。
なんだか、ストーリーとCG、エモいセリフにリキ入れましたが、「映画表現」は全く関心ありません、みたいな。
山崎監督は仕事が早く、「白組」との阿吽の呼吸なんだろうが、それって、「どこかで見たことがある」「あれと一緒」みたいなやり取りだからか?、なんて穿った見方もしてしまう。まあ、それはそれで、効率、スピード、正確さ、という点でビジネスとしては、とても必要だが。
神木さんが、こんな表現しかできないとか、安藤さんがあまりにもひどく見えるのも、子供に見てもらう、ということ前提なので、その点はこちらが我慢するしかない。が、途中あまりに我慢ならなくなったが。
まあ、「54年版」だって、核批判を普通にセリフで言ってるしね。
「シン・ゴジラ」で子供を置いてけぼりにしたので、子供にゴジラを返してあげた、ということである。
あ、でも海外版ゴジラ、ギャレス・エドワーズのやつや、ギドラがでるやつや、小栗さんが出るやつに比べると、こっちのほうがいいかな。
日本のCG技術に圧倒されました
池袋のIMAXで鑑賞。
戦後を生き延びるだけでも大変なのに、そこにゴジラが襲ってくることを考えると、とても絶望的で恐ろしい光景でした。シンゴジラはエヴァンゲリオンのような得体の知れない生物のイメージが強かったですが、今作はパワフルに暴れ回る怪獣のデザインがかっこよかったです。ゴジラが街を破壊していくシーンはジュラシックパークさながらの迫力があり、豪快に突き進んでいく姿に興奮しました。山崎監督は私の中でCGが得意な印象がありますが、ここでも彼の才能が表れていることが伝わってきました。
音楽も魅力的で、壮大なオーケストラ楽曲が各場面を盛り上げていて最高でした。
「らんまん」の主演で話題になった2人の俳優が演じる登場人物もよかったです。敷島浩一(神木隆之介)は、過去に仲間を失ったトラウマから生きる価値を見出せずにいました。それでも、東京に出現したゴジラから人々を守るために奮闘しようと成長していく過程に感動しました。大石典子(浜辺美波)は敷島と血が繋がっていなくても、家族の一員に加わっているような絆があって心が温かくなりました。
敷島の仕事仲間もゴジラを倒すための作戦に積極的に関わるなど、彼らの見せ場が多かったのも好印象でした。特に、ある人物が「これは死ぬための戦いではなく、未来を生きるための戦いなんだ!」と言っている場面は、自らを犠牲にせず生きるために頑張って道を切り開いていく大切さが込められた素晴らしいセリフになっていました。このように、人との繋がりを描いたドラマも多く挿入されていたため、とても感情移入しやすかったです。
ちなみに、私が邦画実写をIMAXで観るのはこれが初めてです。肌の質感が細かく見えるぐらいの繊細さと巨大スクリーンが相まったことで、目の前にゴジラが存在しているような大迫力の映像に圧倒されました。また、リアルな音響によってゴジラの鳴き声がお腹に届くぐらい響いており、戦闘中にお馴染みのテーマ曲が流れたときは待ちに待った瞬間がきたような嬉しさで見入りました。ここから、日本もハリウッドレベルの実写映画を作れることに関心しました。
それにしても、あのラストシーンは何を示唆しているのでしょうか?とても気になって仕方ありません。
一番大事な恐怖が描かれていた
怖かった。これが一番大事なことで、一番大事な部分をしっかりできたのだから成功だと思う。銀座の破壊シーンもすごいが、海のシーンも素晴らしかった。でかいゴジラが泳いで追いかけてくるあのショットの恐怖は一級品だ。
ドラマパートについては、戦争を一人で生き延びてしまった男が、悔恨を抱えながらも新たな生活を一歩踏み出そうとしたら、ゴジラによって戦中に引きずり戻されるという展開は、戦後日本の微妙な立ち位置を上手い具合に表象したと思う。敗戦から抜け出し経済成長した日本だが、大戦の影響は、国際政治的にも精神的にも、ずっと引きずり続けている。日本人はあの時から変わっているのか、いないのか。奇妙な戦後の日本社会の在り方を今一度見つめ直すという点でよくできた物語だと思う。
山崎監督のこれまでのキャリアでやってきたものが上手い具合に活かされているし、CG表現も卓越している。得体のしれない怪獣が理由もなく襲うことの怖さ、理不尽さ。そこに人の方が勝手にいろんな理由付けをしながら挑んでいく。それがすごくリアルなことだと思う。
原点を踏襲しつつ、人々の心理模様も充実させた秀作
この新たな「ゴジラ」に心揺さぶられた。これまでも時代背景として戦中や戦後を描いた経験のある山崎監督にとって、ゴジラを人知を超えた巨大生物としてのみならず、戦争がもたらした惨たらしい爪痕の象徴として描くことは極めて自然な流れであり、それは同時に54年版の意志を受け継ぐことをも意味しているのだろう。本作の要、VFXを駆使した破壊や戦闘シーンの数々は、恐怖と絶望の地獄絵図ながら、ヴィジョンがとても明確でカメラの動線に無駄がない。さらに言及すべきはやはり群像ドラマ。本作には型にはまった人物が登場せず、主演二人の秀逸さもさることながら、安藤サクラや青木崇高の役柄にも時系列と共に変わりゆく心理過程がしっかり添えられるので見応えがある。こうした一人一人を丁寧に描くことで、各々にとっての生きる意義や生命の尊さが際立っていく。戦争によって各地で惨状が広がる今、生まれるべくして生まれた祈りのような一作である。
リアリティーをとことん追求した「シン・ゴジラ」から、「体感型映画」へと変貌を遂げ、今だからこそ生み出せた初代「ゴジラ」の前を描いた作品。
本作は「ゴジラ」の生誕70周年記念作品で、“日本製作の実写作品”としては「30作目」となります。
そこで、30作品の変遷を考えると、最大の転換期は第29作の「シン・ゴジラ」であったといえます。
着ぐるみがメインだった、1954年の第1作「ゴジラ」から第28作「ゴジラ FINAL WARS」(2004年)までの「ゴジラ」シリーズと、VFX(CG)を駆使した第29作「シン・ゴジラ」からは映像表現が格段に進化しています。
そして、「シン・ゴジラ」までは、公開当時の「今」を描き続けていた仕組みがありました。
ただ、映像技術の飛躍的な進化で、「過去」をリアルに表現することが可能な時代に突入し、戦後の復興期の日本をリアルに表現した「ALWAYS 三丁目の夕日」(2005年)がその転換点となった作品といえます。
まさに、VFXのトップランナーとして「ALWAYS 三丁目の夕日」シリーズを手掛けた山崎貴監督だからこそ、これまでの「ゴジラ」映画の仕組みを変えることを自然と成し遂げられたのでしょう。
時間軸を終戦末期・戦後間もない「過去」にして、1954年の第1作「ゴジラ」の前を描いています。
本作の最大の成果は、最先端のVFXを駆使して、どの角度が最も迫力が増すのかなどを考え抜いて作った「体感型ゴジラ映画」となっている点です。
そこに主軸を持っていっているので、脚本の面では、ややツッコミどころも散見されます。
例えば、「銀座にゴジラが出現」というニュースを聞いて、ゴジラが暴れまくって大群衆が逃げ回っている場所に行けたとします。
「銀座」ということしか情報がないのに、あの状況下で人が出会える確率は物凄く小さいのが現実です。
また、終盤やラストの展開も、もう少し緻密な構成が必要な気もします。
とは言え、それは求め過ぎなのかもしれません。
本作は、“日本製作の実写作品”初となる「体感型ゴジラ映画」として見れば十分すぎる成果を生み出していて、その時点で「★5のレベル」には達していると判断できます。
予想を超えるゴジラ作品が、いまの令和のスクリーンに現れた!
ゴジラ70周年記念作品となる本作「ゴジラ−1.0」は、日本で製作された30作品目のゴジラ実写映画であり、怪獣映画「ゴジラ」の1作目が封切られた「ゴジラの日(11月3日)」に公開! 監督・脚本・VFXを務めたのは山崎貴。
ゴジラは、今までの作品で様々なところに現れ、存在感と重圧、想像をはるかに超えるパワーを観客に訴えてきた。「絶望の象徴」とも呼ばれるだけあって、ゴジラが全身全霊で叫ぶシーンは、迫力に圧倒されると同時に涙が出そうにもなる。「好きで生まれてきたわけではない」という悲しい現実も、その姿から感じてしまうからだ。
本作では、焦土と化した戦後の日本に、ゴジラが突如現れる。山崎貴監督が描く、戦闘機と戦艦の臨場感や、ゴジラが秘めている恐ろしさと迫力は、期待し過ぎていても後悔しない最強レベル。ゴジラは深海から突然現れ、凶暴なサメの歯が充満しているような鋭さと歪さを想像してしまう「背びれ」だけを海面に出し、もの凄いスピードでターゲットに向かって行く。追われる側の「恐怖」が上昇中に、ゴジラの顔が出てきた時はリアル過ぎて、なぜか「歓喜」に変わった。演出と細かい技術に見惚れてしまうと言えばいいのだろうか。猛々しくて怖いのだが、崩壊的な天然のカリスマ感があり、美しい。
ゴジラが海から陸へと上がり、突然、2足歩行する姿は、これまで見たことのないような異様さがあり、ここも山崎貴監督だからこそ活きているシーンとなっている。
人間達が切磋琢磨に生き、新たに戦う姿も巧みに描かれているので、ゴジラファンだけでなく、日本の1つのイベントとして見ても満足度は高いだろう。
老若男女問わず、令和に甦ったゴジラを大きなスクリーンで堪能する人が、口コミなどでどんどん増えていくことを期待する。
金ロー初登場
一年前の公開時、何度も映画館に足を運びました。ゴジラに集中する回、ドラマパートをメインにみる回、戦闘機や軍艦駆逐艦をじっくり眺める回…我ながら不器用だとは思いつつ、それぞれがボリュームあるのでいっぱいいっぱいになってしまうんです笑
一年たって地上波で鑑賞、さすがに少しは俯瞰して観れたかな?
神木くんには具体的な罪悪感があるけれど、それぞれのキャラクターが、いや当時の日本人が抱えるサバイバーズギルトを乗り越えていく物語。
音楽も鳥肌。やはりゆきかぜ駆逐艦長の名台詞からのゴジラ交響曲は痺れますね!
新作制作決定おめでとうございます!
決戦のテンポの悪さ
ゴジラを人間の愚かしさが産み出した災害として、対峙していくという作品であると認識した。「3丁目の夕日」は素晴らしかった。それぞれの人間ドラマと、素晴らしい役者さんたちの存在感に涙した。しかし今作ドラマは「3丁目の夕日の劣化構成」と言わざるを得ない。ダメ人間の主人公、擬似家族、だんだんと深まっていく家族愛。良い隣人。失う悲しみと決意して取り戻す喜び。違うものは描けないのか??良い役者を揃えながら、人間ドラマに主軸を置きながら、そのドラマに感動することができない欠点。しかしそこはエンタメパニック映画なので、まあ良い。そんなもんだろう。それ以上に何よりも最後の決戦が良くなかった。なんというテンポの悪さ、緊張感の無さ、どんでん返しで快哉を叫ぶべきシーンの盛り上がらなさ、泣けるべきシーンでの感情の揺さぶりの薄さ。役者棒立ちの臨場感のない危機シーン。まあ、そうでしょうね〜。となる白けさせられ方。最後さえ気持ちよく夢中にさせてくれれば、多少のストーリーの欠点など吹き飛ぶ。その最後の決戦に「この人はわかってない」というのを確信。ドラクエで「あなたのドラクエのストーリーを描いてあげるよ」とでも言わんばかりにゲームを愛していない監督が、何もわかっていないのに勝手にドラクエ好きの気持ちを代弁しようとしてきたように、最後の決戦もアニメで良く使われるテンプレートを上っ面で踏襲しただけのものに思える。見終わった感想は「なんじゃコレ」
山崎監督👍ぜひ次回作はヘドラの登場をお願いします!
個人的に面白かったです
次回作は思いっきり未来のお話しなどどうでしよ
勿論、山崎監督の宇宙を舞台したお話しで
近年何かと話題なってる地球温暖化をベースにして日本及び人類がこれからどう有るべきが問うのです!
貴方なら出来ます!
まわりの評価高いけど
ゴジラのリアル感とかはすごかったけど、それなのに眠たくなってしまった。。。
素人ながら画?カット?かな、もっと全体的に粗くしても良かったんじゃないかなと思ってしまった。監督のお人柄が出てるのかとても上品だなと。俳優さん達も教科書通りの綺麗な演技すぎて心打たれるシーンもなく。
けど、昔の作品へのリスペクトを感じたので星3にしました。
ゴジラ、悪くないもん
ゴジラの成り立ちがそもそも哀しい。放射能のせいであんな風になってしまったんだから、ゴジラが悪いわけじゃない。そりゃ怖いけども、ゴジラがカーっと口を開けるたびに、哀しくなってしまった。なんだか悲鳴を上げてるみたいだった。
怪獣特撮映画ではあるが、人間の感情や時代背景がきちんと描かれ、ドラマとしても良くできている。新しいスタイルの怪獣映画が現れた、って感じ。この先、復活したゴジラは、昭和の時代、戦いに明け暮れるわけね。山崎監督がまたゴジラをやるそうなので、次はゴジラとの共存を模索する方向でお願いしたい。やっぱり、一方的にゴジラをやっつけようとするのって、フェアじゃないと思うの。
日テレ金曜ロードショーを視聴
ゴジラはやっぱりかっけぇ
CGがとにかくすごい。
海上シーンは迫力満点で、日本人クリエイターのすごさをスクリーンで体感できて良かった。
どこかの記事で読みましたが、もしこれをハリウッド映画にしたら製作費は約10倍にまでなるんだとか。
改めて日本人のものづくりに対する真摯さ、熱量を強く感じました。
飲食コンサルティングをやっていると、そうした日本の職人芸に舌を巻きます。芸術はもちろん、日本の食文化も繊細で奥深く、飲食業界で働く方々を見ると食への飽くなき探求心をいつも感じます。ジャパンクオリティ、あっぱれ。
映像がすごい!
基本的にゴジラ映画は好みではありませんでしたが、アカデミー賞受賞という事で鑑賞しました。
とにかく映像が素晴らしかった。VFXが違和感も少なく高いクオリティーでした。内容、テンポもダレる事なく最後まで観ることができました。
誰かが貧乏くじを引かなきゃならないんだという言葉が印象的。ゴジラは核の恐怖を象徴し、敗戦という絶望の中でも立ち向かう人々の生き様がカッコ良すぎる。ラストは完全な終わりではないという後味の悪さが残る展開でした。
神木隆之介は裏切らない!
単なる怪獣映画では無く、人間ドラマがベースなので観やすく、引き込まれました
あの美しい浜辺美波ちゃんが美しくなく、泥臭くてとても良い!そして神木隆之介くんは裏切らないね〜!もうそろそろ日本アカデミー賞で最優秀獲って!と思ってたら役所さんノミネート?そいつは無理だ…
安藤さくらさんは好きだけど、何で最優秀助演女優賞とれたのかは?でした
偉そうにスミマセン
自分的には白黒バージョンの方がカッコ良く好きです