劇場公開日 2023年11月3日

「楽しめた」ゴジラ-1.0 Cammeさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0楽しめた

2024年3月21日

予習として?シンゴジラとゴジラ・キングオブモンスターズをAmazonで見て、アカデミー視覚効果賞を取ったゴジラ1.0がシンゴジラ(これはあまり良いと思わなかった)に比べてどう良くなったかも確かめたくなったので見に行くことにした。結論から言うとシンゴジラに比べて何倍も楽しめたと思う。もちろん迫力や視覚効果にリアリティがあったし、俳優の演技も数倍良く感じた。神木隆之介と青木崇高の演技は特に良かったと思う。伏線のストーリーも涙をそそった。シンゴジラに比べるとセリフではなく演技力に力を入れた感じがする。ただ、これだけの大作なので、勿体無いと感じた点がいくつかある。ひとつは出会った時の典子と叔母の澄子のとてつもなく嫌悪感を感じる態度とセリフに違和感を感じたこと。後にいい人たちと分かるのに、あの過激なやりとりはいらなかったと思う。また戦時中の兵士の髪が長いのが不自然だった。
もう一つは海の中のゴジラ。泳いでいるシーンは迫力があってよかったが、最後に退治するため海底が深い場所にゴジラを誘導してきたはずなのに、ゴジラが立っている!!あんな立ち泳ぎ??出来ますか?と。ここはもう少しゴジラの生物としての動きを研究してから作り上げて欲しかったなーと。海に立てるほど浅い海なのに、沈めるって…という矛盾を感じながら、一番の盛り上がりシーンを見ていたので、残念に感じた。偉そーなこと言ってごめんなさい!でもシンゴジラより断然良かったです!次回作に期待したいと思います。

Camme