「「大暴れ」を期待してはダメ。ゴジラの世界の人間ドラマが見たいならオススメ」ゴジラ-1.0 JANさんの映画レビュー(感想・評価)
2010年代ほどからのゴジラシリーズにおいて「新しいゴジラを見たい」という人はオススメ。
ハリウッドゴジラのような大暴れ。シン・ゴジラのような不気味かつ神々しい雰囲気を求めているなら、おそらく期待外れになる可能性が高い。
さらにゴジラをほとんど知らない。けど、ゴジラだから観ようかな?という人にもオススメできる。
いわば「面白い映画が見たいだけ!」という人には良作になると思う。
くさい演技……と言えばそれまでだが、とにかくメチャクチャ分かりやすく作ってあるともいえる。
ゼリフで全部言ってくれる。
視覚ですべて見せてくれているタイプの映画。
映画で出てくる各要素でも、詳しい人ならツッコミどころ満載の作品ともいえる。
これは言わば、「そこを指摘するのは野暮=頭空っぽで視て良いエンタメ作品」でもある。
大人から見れば、クサくても子供から見れば少し話が違うのがミソだ。
また、海外の人たち向けのオーバーリアクションと考える事もできるが、実際はどうなのか分からない。そこは山崎監督……ちょっと判断が難しい。
個人的な話だが、ゴジラには主に3種類ある。
あえて表記するなら2010代以降は「シン・ゴジラタイプ」「ハリウッドゴジラタイプ」「初期ゴジラタイプ」である。
これらの違いは以下の通り。
「シン・ゴジラタイプ」
ゴジラを災害や厄災として登場させている。なので、人間ドラマというよりは立ち向かう人々や組織を描いている。人類vsゴジラと言える。
「ハリウッドゴジラタイプ」
「vsゴジラシリーズ」と同じ。ゴジラをあくまでモンスターで力と破壊の象徴として登場させ、大暴れさせている。なので、人間ドラマは皆無というか、もはやいらない。
「初期ゴジラタイプ」
ゴジラという脅威が巻き起こす人間ドラマを描いたものだ。
一個人の感情にしっかりと焦点を当てて「人間vsゴジラ」を描いていると同時に「主人公vsゴジラ」こそ本命。
今作は「初期ゴジラタイプ」と言える。
ゴジラというモンスター、災厄。破壊の化身。どんな形であれ、人々の与える影響と立ち向かうドラマが描かれている。
成長などを含め、個々にドラマがあり、その中で1人に焦点を当てている作品だ。
元々初期ゴジラに近しいのを作ろうとしたという話をもあるので、当然ではあるが、結果的に近年における新しいゴジラになっていると思う。