劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

5.0ミーガンを好きになれるなら

2023年6月12日

ホラーはやや苦手な私でも全編平気なくらいには
ホラー要素は薄めなのでそこに過度な期待をすると物足りないかと。
かといって要点は外さずちゃんと抑えてありある意味平凡な作りだと思います。
意外性とかも薄いといえば薄いですが悪い意味での意外性も無く、可も不可もなく。

テーマ性もありつつストーリーの軸にきちんと織り込まれていて
ディズニーのポリコレ駄作映画みたいにテーマのためならストーリーを台無しにするような
稚拙な作りになってないのは良かったところ。

良くも悪くも平凡な本作、なんといってもミーガンに魅力を感じるかが加点ポイントなのかなと。
私はミーガン目当てで映画館に行って期待通りだったので満点です。
ラストはミーガンかわいそ…みたいな気持ちにまでなったので次回作も必ず見ます

ふたばとしあき

0.5B級

kazu565

2.0一応「ミーガン役」もいるのね

2023年6月12日

他評者御指摘の通り、例の小道具を含めほぼ予想通りに展開するので、斬新さを求めると裏切られるが、安心して楽しめる。
まあ、バカ親に育てられるよりはましってところかな。

ひろちゃんのカレシ

3.5造形が秀逸

2023年6月12日

ミーガンが暴走した理由に説得力がない、ケイディがロボットをいつの間にか操作できるようになっている……などなどツッコミどころは多々あれど、とりあえず安心して楽しめる娯楽作品だと思う。

絶妙にリアルなミーガンの造形は秀逸のひと言。リアルすぎず、人形っぽさが適度に残っているので、何とも表現し難い不気味さがある。これが「不気味の谷」か。

次もありそうな終わり方だが、はたして……。

たろ☆

4.0ミーガンは悪くない!

2023年6月12日

目新しいストーリーではありません。
最初に出てきたアレがああなってこうなるんだなという、、。
だいたい読めます。
が、
ミーガンの予想を上回る対応力に驚かされます。
理不尽な暴力からケイディを守ることでドンドンスキルアップしていきます。
AIとしての正しさだけではなく、人間的でもある。
ロボットならではの動きも面白い。
怖いだけじゃない。
娯楽としての楽しいのはもちろん、ちゃんとメッセージも入ってます。

彼女は期待以上の働きをしたのに、全く人間ってヤツは。
と思ってしまいました。

くろすけ

3.5エイミー・ドナルドのダンスが素晴らしい

怖い

おもちゃ会社の開発担当者ジェマは、人間にそっくりなAI人形ミーガンを開発していた。ミーガンは子どもにとって最高の友だち、そして親にとっては育児の協力者となるようプログラムされていた。交通事故で両親を亡くした姉の娘ケイディを引き取ることになったジェマは、ケイディを守るようミーガンに指示した。しかし、その指示により、ケイディが悲しんだり、危険な目に遭うと相手を攻撃し、殺人まで・・・というスリラー。

近い未来に出来ていそうなAIロボットのミーガン。チタン製は良いとして、あんなに強くないといけない?なんて感じた。
ターミネーター並みだなぁ、なんて。
急に現れたり、電源切っても自分で復活したり、怖さもあった。
ジェマ役のアリソン・ウィリアムズやケイディ役ののバイオレット・マッグロウは上手かった。
ミーガン役のエイミー・ドナルドが素晴らしいダンスやアクションを見せてくれる。
彼女を調べたら、ニュージーランドのダンサー兼女優らしい。腹筋起き上がりなど実際にやってたみたいで、今後の活躍が楽しみです。
ラストはミーガン復活って事?
面白かった。

りあの

3.0人間が演じるAIミーガン

2023年6月12日

この娘ちょっとおかしい と思ったら人間が演じてるのね この手の作品はCGか人間がそのまま演じてるケースが多いが実際の子供が演じてるのには評価!まあ市販用にこんなパワーをつける必要は無いしストーリーが淡白なのが残念だが!

ゆたぼー

2.0ノれず。

2023年6月11日

★の少なさは、そもそも私がホラー映画をあまり観ないからなんだろうとは思う。

ずっと登場人物のほとんどがエゴ丸出しで「被害者」に見えず、むしろミーガンの理屈の方がよっぽど飲み込みやすい様にさえ思えた。

正直、普通のサイコサスペンスをロボットを主人公にして組み直した印象。
最後の対決シーンも、一瞬ワクワクしたのに、結局特に目新しい感じもなかったし。

「いや、そんなことしないだろ」
「そうはならないだろ」
やりたいことはわかるけど、ちゃんと納得させてくれないと。

脅かしも残酷描写もかなり押さえてあるので、広い観客層が観やすい作品にはなってるとは思うけど。

個人的にはすごく物足りなかったな。

キレンジャー

2.0「"kombucha"を持ってこい!」

いぱねま

4.0スマートフォン

アストロボート

3.5バトルエンジェルなら、私は断然アリータ派‼️

ねぇ、ケイディ
こっちを向いて
恥ずかしがらないで

いや、怖いだけです。
微妙に変化するその瞳孔に見つめられると、こちらの心の中までスキャンされてるみたいで…

将来は、人間の頭の中に無線機能のあるチップが埋め込まれて、スマホの操作も手を使わずにできるようになる⁉️
ミーガンがケイディを遠隔操作して殺人容疑はケイディに❗️
という第二弾はいかがでしょうか。

チタンといえば、フランス映画の『TITANE チタン』がとても強烈で忘れられません。

チタンとミーガンの二本立て上映‼️
できれば、最終週はアリータも特別上映ということで。

なんて、分からない人にはさっぱりわけの分からない企画があったら面白いのにな。

グレシャムの法則

3.5チャッキー&ターミネーター

というひと言です

映画館で観ましたが、結構混んでました
皆さんこういうの好きなんですね

私は、怖いのはわざわざ怖い思いをしたくないので、基本観ませんが

チャッキーは観てきたので
なんとなく惹かれました

ロボットの進化がめちゃくちゃでしたが
楽しめました

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0コンパクトで見やすく面白い

2023年6月11日

内容は想定通りの事が想定通りに起こります。
ただ、それはこの映画のスタートラインで、それをどう魅力的に、怖く、楽しく、解りやすく魅せるかがポイントかなと思いました。
個人的には上記を達成出来ていたと思います。※ミーガンが飛び抜けて高性能過ぎる点は多めに見ました。

贅沢を言えば、更に誰も予想出来ない様な結末を用意してくれていたら、より高評価になったと思います。

ホタテ貝と虹

3.0終盤は少し残念

2023年6月11日

動画が話題って逆に避けるけど、優待券消化で鑑賞。AIやロボットの暴走モノながら、設定がユニーク&納得感もあって中盤までは面白い。ただ、(最近の)映画として完結させるには、ああなっちゃうのかなぁ的な終盤。ピアノ曲は懐かしかった。

げっちゃん

3.0Rise of the doll

アンドロイドの暴走による脅威の話

交通事故で両親を亡くした少女がハイテクおもちゃ会社の開発者である叔母に引き取られ、試作品の第3型生体アンドロイド=ミーガンを与えられて巻き起こるストーリー。

持ち主に寄り添う友達であり、子守もしてくれるミーガンだったけれど、学習制限をかけられていなかったAIが暴走して勝手に色々学び始め、ケイディに降りかかる火の粉を払い始め…っていうある種アンクルボブかキャメロンの歯止めが効かないver.みたいな感じ。まあターミネーター程手に負えないパワーも装甲もないですが、それがかえってリアリティあるし。

ミーガンなしではいられなくなってしまったケイディの狂気とかも中々良かったし、恐ろしさや不気味さはありつつも、やり過ぎだけど実は被害者はクソ野郎ばかりという懲悪展開だったりとフリオチもしっかりしていてとても面白かった。

Bacchus

4.5最高のエンタメ作品

2023年6月11日

「ソウ」シリーズのジェームズ・ワンと「パージ」シリーズのジェイソン・ブラムが製作,
「マリグナント 狂暴な悪夢」のアケラ・クーパーが脚本という私好みのスタッフ作品なので面白くないはずはなく恐怖だけでなく適度なユーモアもあり名作サイコスリラーの誕生です。
AIロボの動きはもちろん会話表現が素晴らしく可愛い見た目と戦闘ロボ並みの能力と残虐性。
いろんなサスペンスやSF映画のオマージュもあり最後まで緊張感があり楽しめました。
家族の愛情、教育、AIとの共存、様々な問題定義もあり興味深く作品を観れました。
グロ感がおとなしめでしたが、PG12に再編集して一般公開に間に合わせたそうです。配信でノーカット版も見ようと思います。
機会があれば「マリグナント 狂暴な悪夢」もご覧ください。こちらもサイコスリラーの名作です。

Yoji

3.5M3GAN、ほしい!!

萌える

予告で想像してたのとは違ったけど、驚いたり、笑えたりで、観て損はないと思う。

一言レビュー

5.0可愛いミーガンが、成長していく…

むっちゃ怖い。
可愛いミーガン、綺麗なミーガン、優しいミーガンが、少女に寄り添って、仕事と育児の両立を手助けしてくれるのですが、怖いです。
成長していく(壊れていく)様子が、映画から、現実を想像させるので恐怖でした。

jiemom