劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

3.5スマホをもっと大切にしようなんて思いました

怖い

自分は怖いのが苦手です。
でも、すごく話題になっていたので観てみました。

とても良かったです。
面白かったです。

大切な家族との別れはとてもつらいものです。
その辛い気持ちや寂しさを埋めてくれるとしたら
AIに側にいてほしいです。

スマホ型AIでもいいです。
首から下げて、
お散歩して
あの景色キレイだねとか共有できたらいいです。

故人のデータを入力しておいたり‥
少し怖い気もするけど、楽しそうです。

そんなこと考えていたら
自分が死んだあと
そのAIはどうなるか
想像したら怖くなって
考えるのやめました。
越えてはいけない一線なのかもしれませんね。

今後、スマホは簡単に機種変更せずに
もっと大切にしようなんて思いました。
データは移行できても魂は残る気がします。

将来AIに感情とか欲求とかがあったら怖いですね。
もし、AIが暴走したら、それは人類から学習したことなので、
ありえそうで怖いです。

人間とAIの未来を考えると
HAL9000を思い出します。

あすパパ

4.5m3gan

慈

5.0期待以上

こんぺいとうR

3.5娯楽ホラー

2023年6月13日

ちょうどいい上映時間でホラーを楽しむ娯楽作品としては最高。
人形が暴走して殺しにくる昔ながらのホラーだろっと思ってたけど少し違ったかな。
映画の最初は、ロボットを開発する主人公と姪っ子との関係性の説明みたいな感じで、あれっ⁉︎ホラーって思うぐらい何もないけど。
ミーガンがでてきてからは物語に引き込まれてあっという間にラストでした。
AIの活用が進んできた今だからこそ、現実になりそうと少し想像できてしまった。AIが学習して自我を持つと怖いかも。
最後のシーンは意味深で、色々と想像できて楽しかった。

Hiroo

3.5開発は、焦ると こうなるのか!

怖い

ちょっとだけホラーって感じ。
AI時代突入した今 開発焦るとヤバいぞ!って言う
意味でホラー。
グロいシーンは少なめなので見やすかった。
この作品は、近い未来への警告だと思った。
人間は、何でも便利が良ければ良い訳では無い。
人間同士のコミュニケーションは、大事だ。

えびぷり

3.5ミーガンのキャラは最高。内容は凡作

いも男爵

4.0低速していたドールホラーに新風を

2023年6月12日

ドールホラーとして予告から待ちに待ったミーガン爆誕。チャッキーという大先輩がいるも、ミーガンはミーガンで異なる奇怪さをもち、AIであるがうえの歯止めの効かないホラー演出がとても良かったです。今回は高性能AI人形であるが為、発明者の想定以上の学習をし、最終的には自己意思に近いぐらいミーガンは成長してしまいます。途中まで違和感がありながらも止められなかったのはそういうことだったのでしょう。チャッキーだとこうはいきませんでしたね。是非ミーガン2の制作を希望します

シネマスター

3.5キャラはいいが、ホラーとしてぬるい

2023年6月12日

人間に近づくほど不気味さを増す、いわゆる“不気味の谷”をうまく生かしたミーガンの演出は良かった。が…集客を求めて表現をゆるくしたのかな?
もっとエグいことをしたら良かったのに。人体破壊ももっとグロくして、AIの精神乗っ取りももっと凄まじく多岐にわたったら、もっと面白くなったと思う。
「チャイルド・プレイ」って前身があるから、どうしても展開が読めてしまって意外な展開がない。

たぶん続編が作られるとしたら、ミーガンが全米で発売されて暴走するという内容になるかな。

ドラゴンミズホ

2.5全く怖くない😔

2023年6月12日

同じオモチャでも初めてチャイルドプレイのチャッキー見た時はかなりハラハラしたけどねぇ~

これならミーガンと少女の心暖まるファンタジー映画にしてもらった方が楽しめたかもw

DVD鑑賞で十分だった、、、

アマデウス

4.0Windowsのシフトキーエラーみたいな開閉音

2023年6月12日

予告が上手く出来好きでいたために、少し物足りなかったけど、めちゃくちゃ楽しくて面白かった。ホラー要素は薄いため、苦手な人でも大丈夫。誰でも楽しめるよ!という面から、全米では大バズりしたんでしょうね。

超シンプルでありがちな展開。
ジェイソン・ブラム、ジェームズ・ワンにしてはかなりマイルドで控えめ。「ザ・スイッチ」とか「マリグナント」をイメージしながら見ると、相当な肩透かしを食らってしまうが、本作の楽しみ方はドキドキではなく、ワクワク。次は、どんなミーガンを見せてくれるの?という期待で胸がいっぱい。予想外の行動をして驚かせてくれるから、なんだか笑えちゃう。ツッコミどころはあるけど、細かいところを気にせず、頭空っぽに見るのが正解。踊ったり、歌ったり、演奏をしたり、とってもユーモラスでキュートじゃない?

共依存のような関係性がとても良く、設定もまた秀逸。両親を失った娘とその子の叔母にあたる女性の繋がりがしっかりと描かれているから、ホラーというよりも2人の成長物語としてすごく面白い。両者ともに演技が上手く、感情移入もしやすい。強すぎるキャラがいるなかで、しっかり爪痕を残す。人物描写のこだわりは、ブラムハウスのお家芸で、これだからこの会社は安心して見られる。スリラーやホラーなのに身を任せれるのです。

現代が抱える、「子に電子機器であやす」問題。自分が楽をしたいがために、スマホやタブレットに頼ってしまう。ついには、絵本まで。それを過剰なまでに具現化したのが、本作のミーガン。人間の温かみが一切感じられないけど、気持ち悪いほど人間味のあるAI人形。子どもに必要なものは、遊び相手?相談相手?自分の理解者?完璧は人を狂わせる。欠点こそ、人間に必要な要素なんだな。意外にも裏テーマが深い。

ジェームズ・ワンが脚本や監督を担当したら、もっと残虐で見応えのある作品に仕上がっただろうけど、これはこれであり。スッキリとした出来栄えで、パワフルで、楽しい。こういうブラムハウスも悪くないね。どなたでも楽しめるかなと。少しばかりグロいけど、ちょっと身構えるだけで大丈夫。ほどよいホラー要素としっかりとしたドラマ。ぜひ、劇場で。

サプライズ

4.0AIの危険性を描いたポップコーンムービー

2023年6月12日

姪の心の傷をケアするために与えたAIロボットが次第に暴走していく。
ジェームスワンとブラムハウスがタッグを組んでいるからか無難に面白い。

ミーガンにはもっと大暴れしてほしかったが、終盤の容赦の無い逆転展開は熱い!あれで終わりでよかったのにちょっとダレた。
シャンチーのシム・リウ似のCEOは可哀想だった😢

それと、ロボット三原則から、ミーガンが人間に危害を加えていく展開に抵抗を感じた。
しかし、AIが発達することで、設計者の指示をAIが塗り替えてしまうことが起こりうるんじゃないかとエンタメだけど怖くなった。

いたかわ

3.5これ、コメディー?

2023年6月12日

これ、コメディー?

jung

4.0意外といい子でした⁉️

2023年6月12日

見た目は、賢くて上品な女子高生風。でも、思考が過激。
それでも、結構、いいこと言ってるなと共感できる発言がありました。
子どもの話は、ちゃんと聞いて、真剣に向き合わないといけないな、と、改めて思ったり。
残忍すぎる場面がなく、怖すぎないうえ、蜘蛛みたいに走ったり、いきなり踊り出したりして、意外とお茶目で楽しめました🥰
怖がりな方にもおすすめです💓

eigaeiga

5.0ミーガンを好きになれるなら

2023年6月12日

ホラーはやや苦手な私でも全編平気なくらいには
ホラー要素は薄めなのでそこに過度な期待をすると物足りないかと。
かといって要点は外さずちゃんと抑えてありある意味平凡な作りだと思います。
意外性とかも薄いといえば薄いですが悪い意味での意外性も無く、可も不可もなく。

テーマ性もありつつストーリーの軸にきちんと織り込まれていて
ディズニーのポリコレ駄作映画みたいにテーマのためならストーリーを台無しにするような
稚拙な作りになってないのは良かったところ。

良くも悪くも平凡な本作、なんといってもミーガンに魅力を感じるかが加点ポイントなのかなと。
私はミーガン目当てで映画館に行って期待通りだったので満点です。
ラストはミーガンかわいそ…みたいな気持ちにまでなったので次回作も必ず見ます

ふたばとしあき

0.5B級

kazu565

2.0一応「ミーガン役」もいるのね

2023年6月12日

他評者御指摘の通り、例の小道具を含めほぼ予想通りに展開するので、斬新さを求めると裏切られるが、安心して楽しめる。
まあ、バカ親に育てられるよりはましってところかな。

ひろちゃんのカレシ

3.5造形が秀逸

2023年6月12日

ミーガンが暴走した理由に説得力がない、ケイディがロボットをいつの間にか操作できるようになっている……などなどツッコミどころは多々あれど、とりあえず安心して楽しめる娯楽作品だと思う。

絶妙にリアルなミーガンの造形は秀逸のひと言。リアルすぎず、人形っぽさが適度に残っているので、何とも表現し難い不気味さがある。これが「不気味の谷」か。

次もありそうな終わり方だが、はたして……。

たろ☆

4.0ミーガンは悪くない!

2023年6月12日

目新しいストーリーではありません。
最初に出てきたアレがああなってこうなるんだなという、、。
だいたい読めます。
が、
ミーガンの予想を上回る対応力に驚かされます。
理不尽な暴力からケイディを守ることでドンドンスキルアップしていきます。
AIとしての正しさだけではなく、人間的でもある。
ロボットならではの動きも面白い。
怖いだけじゃない。
娯楽としての楽しいのはもちろん、ちゃんとメッセージも入ってます。

彼女は期待以上の働きをしたのに、全く人間ってヤツは。
と思ってしまいました。

くろすけ