劇場公開日 2023年6月9日

「ミーガンが暴走した理由に今一つ納得できない」M3GAN ミーガン tomatoさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ミーガンが暴走した理由に今一つ納得できない

2023年6月9日

「チャイルド・プレイ」のようなホラー映画なのかと思ったが、人形が暴走する原因は「怨霊」ではなく「コンピューター・プログラム」で、「2001年宇宙の旅」のようなSF映画だった。
人間そっくりなアンドロイドを、「A.I.」や「ターミネーター」のように人間が演じるのではなく、一目で作り物と分かるようにしているところがかえってリアルで、表情が豊かでない分、不気味さが感じられるようになっている。
そう遠くない将来に実現するであろうAIロボットの実用化に警鐘を鳴らすような内容で、それなりに面白いし、楽しめるのだが、ミーガンが暴走するに至った理由が、やや薄弱であるように感じてしまう。
ロボットを製造する際は、「人間に危害を加えてはならない」といった安全措置がプログラミングされているはずだし、劇中の開発者にもそのような台詞があるのだが、ならば、どうしてミーガンは暴走してしまったのか?
そこのところを、ただ「ケイディを守りたかった」だけで済ませてしまうのは、あまりにも乱暴だし、説得力もない。
AIに対する危機感を、ただ煽っているだけのようにも感じてしまう。
ミーガンの立場で、もっと身につまされるような、やむにやまれぬ理由でも示されたならば、より奥の深い話になったのではないかと、少し残念に思ってしまった。

tomato
tomatoさんのコメント
2023年6月10日

そうですね。
やはり、プログラムに何らかのバグがあったということなのでしょうね。

tomato
YOUさんのコメント
2023年6月10日

ラストバトルの際、少し動き停止したりしてましたが、ウィルスでも引っ張り込んだのか?と思いました。ミーガン視点の画面も荒れてましたし。

YOU