劇場公開日 2023年3月24日

ベイビーわるきゅーれ 2ベイビーのレビュー・感想・評価

4.0特にスケールアップしない続編の可能性。

2023年3月31日

一作目は日本だけの話ではなく女性主人公のアクション映画として画期的な作品だったと思うし、実際にヒットもしたし評価も得た。では次はなにをしてくれるのか、と膨れ上がる期待を、いい意味でするっと右から左に流してしまうような続編になっている。

というのも、予算や撮影日数は増えたと思うが、特にスケールアップさせるでもなく、なんなら敵キャラはスケールダウンというか弱くなっていて(むしろ主人公2人が倒すべきターゲットになっているのは最近の『ガルパン』にも似ている)、ガツガツと上を目指す感じではない。阪元監督自身も「連載漫画のような気持ちで」と発言されていて、確かに連載ものの新エピソードというくらいの軽さがある。

考えてみたら、同じスケール感が昨日を積み重ねるシリーズものは昔はたくさんあった。マーヴェルとかワイスピとかどんどんエスカレートしていくものに慣れてしまっている昨今では改めてこの力の抜けた感じが新鮮に映るし、シリーズものってこれくらいでもいいんだぞという宣言でもあるように思う。レギュラーメンバーも固まって安定感が出すぎている気もするが、この調子でいいので長く続いて欲しい。年イチくらいで。

村山章

4.0前作よりも 更に面白い

2024年6月22日

阪元裕吾 監督(26才)の絶対に無さそうな世界観満載のバイオレンス ✕ アクション ✕ コメディの待ちに待った新作!
相変わらず緩急がスゲー。
どこまてアドリブなのか、どこまで脚本なのか分からないが緩い会話が人によっては微妙か?
私はドハマリ!
空手やってたり、ダンサーだったりする丞威:じょうい(兄ゆうり役)、濱田龍臣:はまだ たつおみ(弟まこと役)の2人は初めて知ったが この兄弟が主人公か?と思う位に細かく心情を画いてた。
前作『ベイビーわるきゅーれ』は事前に観てた方がモチロン良いが、後でも問題なしで それよりも有村架純と菅田将暉の『花束みたいな恋をした』を事前に観るのもお勧め!

※チラシの銃KRYTACやライフルが出て来ない?!(少し出てたが別の人)
※3作目が作られた!

ナイン・わんわん

4.0ビジュ爆発

2024年6月3日

ベイビーわるきゅーれは1作目を観た時に度肝を抜かれて一発で虜になった。
まひろのコミュ力無ささがあまりなかったのが残念。
2人が完全に強いことが前提なのでどう展開するかワクワクした。

日常ではダラダラした自由気ままなバブリーな生活。
冒頭の大きなグラスのパフェを頬張る姿が良い。
あんなルームシェア仲間楽しそうだよね。
ジム滞納とかそういう世帯地味た理由で借金とか2人の計画性の無さがわかりやすくて本当バカ

そして、殺し屋は銀行に行くと銀行強盗がくるのはお約束だよね…フラグばっちりだよ。

ゆるーくぐっちゃんぐっちゃん殺す可愛い女の子達は最高。まひろの肉弾戦はやはりいい。

好敵手と認めて笑いあうも殺す側も殺される側もキッチリ。あくまでビジネス。

ビジネスなので、割り切り感も罪悪感もないし終わった後に餃子パーティーとか考える。

殺し屋しかできない2人だけど決して仄暗くなく、のほほんと楽しくじゃれあい、お互いを最強のバディと信じ文句言いながらビジネスをこれからも期待。

このイカれ具合が最高。

なつ

4.5より笑いに振り切った良作

2024年5月25日

一作目より笑いに振り切ったなぁというのが、率直な感想。爆笑したり、ニヤニヤしたりしながら、素直に楽しめた。
仕事と生活が相変わらず取り上げられているが、リアリティより2人のユルさに共感したり呆れさせたりするような流れで、エンタメ映画としてやってみたいことはガッツリやるぞという気概のようなものを感じた。
中でも、「花束みたいな恋をした」があんなにフィーチャーされるとは。たっぷり尺が取られていて、大爆笑した。
まあ、みんな語りたくなる映画だし、自分も語りたいが、相手に関係なく喋り倒す渡辺哲をみて、「俺は渡辺哲みたいになってはいないか…」とちょっぴり反省。

映画全体の流れは、スポーツ系の物語のようではあったが、これはこれでありだと思う。

相変わらず、忘れらんねえよが衣装に使われているのもうれしかった。
そうした小物や小ネタの充実がうまい映画って、色々探す楽しみも増えて、やっぱり楽しい。
早朝に鑑賞したが、明るく一日が過ごせそう。

sow_miya

3.0鑑賞動機:前作10割

2024年5月23日

劇場で見逃していたが…。スケールダウンと敵がそんなに強い訳ではないことを、どう捉えるかで評価がガラリと変わりますかね。ダラダラ日常とキレキレアクションのコントラストはいいです。個人的には虎vs熊猫、賭け将棋がツボでした。
まあでもやっぱり前よりももっとすごいのを、と求めてしまうのですよね。三作目も期待してます。

なお

4.5えげつないほどのアクションコメディ

2024年5月22日

こいつはすごい。

邦画でここまで洗練された戦闘描写があっただろうか?役者さんの運動能力はもちろんのこと、高度なカメラワークや音楽がそれを一層引き立てている。最後の決闘の場面は本当に衝撃だった。特に、気絶の表現が印象に残っている。こういう風に見せるやり方があるのか、と映画を撮る人間でも無いのに思ってしまった。

また、前回も思ったが、シリアスとギャグの変化のさせ方がいい。数分前までふざけていたと思ったら、急に深刻な雰囲気になったり、怒涛の展開に決して飽きることがなかった。至極垢抜けたギャグが、シリアスな展開によって際立っていた。「花束みたいな恋をした」を散々いじっていく所で声を出して笑った。邦画でこんな笑えたのって久しぶりじゃないか?少しのメタ的発言だったり、アクションの凄さは、ハリウッド映画を彷彿とさせるところがある。

しかし!!!!!!!
お笑いしてるシーンが多すぎないだろうか?もちろんセンスがいいし、2人の関係も素敵でずっと見ていられるという気持ちはある。ただ、せっかく他とは一線をかくようなアクションが撮れるのだから、それをもっと見せてほしかった。見たかった。ここだけが前回より評価が少し低い理由。

最後にちょっと批判してしまったが、総括としてはめちゃくちゃいい映画。まだ見ていないのなら、早く見た方がいい。

サンプルHD

5.0エモすぎ!!こっちも最高なんかい!

2024年5月18日

ゆうりとまことが最高過ぎでした。
ラストのアクションも良すぎ。5回くらい繰り返して観ちゃいました。近距離で銃ぶちまくるアクションかっこよすぎじゃないですか?大体のガンアクションって主人公が雑魚ども大勢を次々と倒しちゃうか、ボス級だと物陰からの撃ち合い→接近戦はすぐに銃を転がされてからの肉弾戦みたいなのが多い気がします。なのでめちゃ新鮮で最高でした。

あとは丞威さんかっけぇっす。定食屋での兄貴感が堪らない。あの会話とかずっと観てたかったす。
なんか井筒監督とかの映画で主役やってくれないかな。。。

最高過ぎて言うことありません。全人類と負け犬逆転リベンジもの好きにオススメです。

ともひろ

4.0前作同様、ゆるゆるで超絶アクションが面白い。 個人的にはキグルミで...

2024年5月9日

前作同様、ゆるゆるで超絶アクションが面白い。
個人的にはキグルミでの肉弾戦がつぼ。

ハラオ

3.5変わらないまま変えていく阪元監督の手腕

2024年3月28日

前作を初日、テアトル新宿で観たくらい気になってたこのシリーズ。第二弾は新生活で観れなさそうと諦めかけていたのだが、無事観れて良かった。ただ、「これっ!」と言うのと「これ…」というジレンマのサンドイッチ。ハードル上げすぎたかな。

恐らくそのダラダラ感と緩急が好きだったと思う。今作がそうじゃないのかと言われるとまた違うが、今作は随所がパッケージ化されていて、なんか枠にハマっているなと。つまり、起こるべくして会話が起きているというか。たぶんそれは2人がスキルを上げて若干社会に溶け込めるようになってきたってことだとは思う。個人の好みだとは思うが、もっとダラッとカメラを長回ししてても良かったと思うし、成長を感じられるようなパーツが欲しかった。

とはいえ、将棋をセクシーに打ってみたり、まひろがちさとに気遣いを出来ていたりと、JK殺し屋からの脱却を図った作風のアプローチは強く感じる。バディとしての空気を出しつつ、敵もバディで2ベイビー。ほんわかとした空気にピリッとアクションが効いてきて、メインディッシュをきちんと美しく魅せる手腕はさすが。やっぱり続きがあったら観たくなるし、もっとダラダラとしてシャキシャキ動く姿が好きなのだ。

今回のキャスティング、なかなかニクイ。丞威さんにアクションパートを託し、濱田正臣さんをバディにして、程良く対になる関係が魅力的。また、ギャルな中井友望さんといるだけ気になる安倍乙さんとか、いい塩梅で混ざっている感じがより作品が大きくなったとも感じさせる。

段々と固定パターンに見られてしまいそうな中でも、工夫とユーモアを玉手箱のように沢山魅せてくれる阪元裕吾監督。花束をヒールにしたからテアトル新宿で流せなかったのかな?笑。そんなことはないと思うけど、着眼点と作品の転がし方の上手い監督だと改めて思った。

たいよーさん。

4.5僅かなパワーダウン?

2024年3月25日

若干パワーダウンして気がする。
が、しかしその分笑かしてくれるw
今回も十分楽しめる作品でした!
2を見る前に「ある用務員」のリカとシホを観ちゃったから
なんかなんかな感覚だったw

bon

3.5互いを讃えあう殺し屋の姿に感涙

2024年3月9日

名作カルトアクション映画の続編。
ちさと&まことのお馴染みのコンビのゆるゆる日常ライフ、キレッキレのアクションは健在。
いやそれどころか日常パートは更に濃度マシマシ、アクションのバディ感も更にスピード感をアゲてます。

加えて本作は新キャラも非常に魅力的。
殺し屋アルバイトからの下剋上を夢見る兄弟、ゆうり&まこと。
この2人のドラマがとにかく深い。

殺し合いの末、互いを讃えあう殺し屋達。
ふいに訪れる奇妙な絆が愛おしく、思わず落涙してしまいました。

前作よりテンポが悪いのが気になりますが、それもファンサービス溢れる"マシマシ要素"によるものなので許容範囲。
なにより新ヴィラン、…いや新主人公の兄弟がたまらなく魅力的で、前作にない深い余韻を感じるエンディングに仕上がっていました。

更なる高みを目指した続編にも期待しています。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0アサシン・ガールズ 同業者もつらいよ篇

2024年2月25日

近大

4.0「広島死闘編」的な続編

2024年2月16日

レンタルビデオで視聴。
「仁義なき戦い」に対しての「~広島死闘編」的な続編という感じ。
というのも、主人公まひろとちさとの物語は前作で終わっていて、なので本作では彼女らの敵として現れる下請け殺し屋の兄弟の物語が本作の主軸になっているんだよね。むしろ、この二人が主人公と言っても過言ではないくらい。
対するまひろ&ちさとは相変わらずゆるゆる殺し屋ライフを満喫してるわけだけど、ところどころで見せる二人のアクションは、前作よりもキレキレだし、さらにアイデアも盛り込まれていて素晴らしかった。
そんな両者が相対するクライマックスのアクションは見ごたえがあるし、前半の日常パートでまひろのトレーニング描写がフリになっていて、クライマックスで回収される構成も良かった。ラストはそうなるだろうと予想した通りになるけど、そこまでの展開との落差で、彼女らが一般人とは違うと観客を突き放す演出も良かった。
中盤の日常パートはややダレ場もあったけど、総じて面白かったし、続編があるならまた見たい。

青空ぷらす

3.0スケールダウン

2024年2月11日

今回もゆるいテンポのやり取りが可愛かったし、敵の殺し屋兄弟も良いキャラしてた。
特に丞威のアクション良かったな。

でも特に目新しいことはないし、スケールダウンは否めない。
次に期待。

っていうか、そろそろ絢寧、小玉百夏、武田利奈、山本千尋みたいなアクションに定評のある女優を起用した美女殺し屋コンビ同士の戦いが見たいな。

カミムラ

4.0相変わらず弾は当たらないけど初代より好み

2024年1月26日

2023年劇場鑑賞25本目 優秀作 72点

ファン待望のゆるふわアクション映画の続編

結論、わたくしは今作の2の方が好きでした

今作を見て改めて初代を鑑賞しまいしたが、初代が劇場鑑賞当時よりもより面白く深く見れたのと同時に、好みは2だなと確信しました

簡単に初代と比較すると、アクションを特別進化させたというよりも、ユーモアやコメディの部分を伸ばして、戦闘シーンなどは前作は自分らよりも強い相手とぶつかるのに対して今作は横綱として迎え撃つ構図の違いかな

会話のユーモア笑いは今作も健在で、着ぐるみ脱いで花束みたいな恋をしたみた?みやいなシーンや、ニッチな内容を組み込むあたり、今作を鑑賞する層が邦画マニアで脇腹くすぐられた様な笑いの誘いが、監督我々のツボをよく理解しているなぁと感心しました

3も2024年公開が決まっているので、今度はどのベクトルを伸ばして観客を楽しませてくれるのか、4、5と年1の楽しみになれば嬉しいです

是非

サスペンス西島

4.5もはや殺し屋ファンタジー

2024年1月24日

1よりシンプルな展開も、メリハリあってなおかつ、ユルかわ度が増していた。
衣装もお部屋も主人公らのギャップもとにかくカワイイ。
ラストの一騎打ちが見どころなのは当然として、
中盤、着ぐるみバトルがツボった。
あのなんだかガンダムっぽい画面といい、ポップな見た目でキレある動きといい、ぐっしょぶ。中の人もよく動けるなぁ、と感心するやら笑っちゃうやら、なんだかもっと見たかったかもしれない。

主人公2人のコンビネーションが、さらにぐっと固まった今回。
そういえばダーティペアなんてアニメも思い出しつつ、
そんなハチャメチャ展開をふくみつつで、
3があったらやっぱり見てしまうかもと期待している。

N.river

3.0敵役の成長早すぎ。

2024年1月6日

面白く観れました。
ただ、もうちょっと格闘アクション強いの観たかったかな。

最初のほうでは一瞬で負けてた敵役の成長早すぎ。
強キャラなら最初からばしっと強くしてほしかったかな。

khapphom

3.0あまり笑えない

2023年12月30日

非正規雇用が増える日本

格差が広がる一方の日本

30年間給料が上がらない日本

そんなことを考えたら笑えないですわ

わたしは間違いなく神村くん側の人間なので

ちゆう

4.0殺し屋コンビの社会適応奮闘記、その弍‼️

2023年12月14日

"元女子高生" から "フリーター" 殺し屋となった、二人組の殺し屋の女の子の活躍を描く青春活劇第2弾‼️前作がヒットして予算が増えたのか?前作が夜や室内のシーンが多かったのに対し、今作は昼のシーンやロケ撮影が多い‼️今作も前作に続き、主役二人のゆる〜い会話劇が堪能できる‼️特に保険金未払いのシーンとか、町内会のオヤジたちとの将棋対決とか、かなり笑える‼️そして時折魅せてくれる高石あかりちゃんの顔芸‼️破壊力ありすぎ‼️楽しませてもらいました‼️アクションに関しては銀行強盗のフルボッコシーンや、自分たちのポストを狙う兄弟殺し屋との対決がメイン‼️こちらも前作に負けず劣らずの見応えあるアクションシーンの連続‼️伊澤彩織ちゃんのアクションも完璧‼️ただ、敵キャラは前作の方が個性的で良かったと思う‼️ツーショットで銃弾を撃ち込むラストカットもカッコいい‼️来年公開の第3作も楽しみです‼️

活動写真愛好家

4.0面白い!