劇場公開日 2023年3月24日

シング・フォー・ミー、ライルのレビュー・感想・評価

3.5ライルが洋さんに見える

2023年3月28日

吹替えでの鑑賞
ライルの目が拗ねたり悲しんだり
喜んだりする表情がとても愛らしい

storyとしてはよくあるもので
友だちのいない主人公がライルを
通して元気をもらえる
ハートフルなコメディと
歌を加えた感動もの

ライルの声を担当した
大泉洋さんの歌はやさしい歌声だった
ライルに合ってとってもよかった

しろくろぱんだ

4.0予告を上回る出来栄え

2023年3月27日

これも字幕版で観れました!だからというわけでもなく
予告を上回って、面白かった!
(予告負けする作品多いので)

ライルの内弁慶ぶりが可愛いし猫もいい味出してます。
人間はあくまで脇役ですね。

persimmon orange

4.5大泉洋の無駄使い、、、でもなかった

2023年3月26日

親子愛や友情など、子供向けだけど王道のストーリーで、親世代も泣ける。

大泉洋のファンです。ドラマも映画もバライティーも全部みたい、歌だけなんて、無駄使いしやがって。と言いつつ、いつもならあまり観ない洋画の子供向けの映画を観に行ってるので、無駄では無いですけど。

ミュージカル映画も納得です。歌い出すとうるっとしてしまう。英語の歌を日本語にしている時点でニュアンス違うはずなのに。いい歌、いい映画でした。

紅白、、司会と歌手出演も夢じゃないですね(笑)

他の方も引っかかっていますが、何故PG12なのか、、、子供が運転するシーンかな。
こんな誰がみても無害の子供向け映画に年齢制限付けるのはどうなんでしょう。
日本で同じような子供向け映画作る時に、製作者が表現を変えざるおえないってことなので、これは問題ですね。

親子でも(子供だけでも)安心して観られる映画ですのでご安心ください。

だるまん

3.5ほっこりする映画でした。

2023年3月26日

大泉洋さんの歌声を聞きたくて、吹替え版を鑑賞しました。
原作を知らないのですが、アメリカらしい映画だなあと思いました。
自分で頑張らないと何も得られない。
頑張るものは、どんなにマイノリティでも受け入れてくれる。
そんな感じ。子供向けの作品なんでしょうね。
ラストはほっこりできて良かったです。 ライルが人前で歌った理由が表現できてなかった気がしますけど。
終わってからの感想は字幕版も見てみたくなりました。

ななたま

4.0わからん!PG12!

2023年3月26日

どちらも見たわけじゃないが、ショーン・メンデスと、ハビエル・バルデムの歌、良かった。
できれば吹替やってるところでも、一回は字幕でお願いしたい。
身の回りの動物も歌ってるかも…

かし

4.5スケールは小さめだけど、子供も楽しめる素晴らしい映画

2023年3月26日

期待通りの良い映画でした!
心暖まるストーリーと胸踊るミュージカルシーン。
素晴らしい音楽に自然と身体がビートを刻みます♪
猫ちゃんが面白くて笑いの要素もたっぷり(笑)
吹替版の大泉さんの歌声も良かったのですが、これは字幕版でもう一回観たいですね♫

ただしショーを観ているかのようなパフォーマンス感は「グレイテスト・ショーマン」のが上で、スケールとしては少し小ぢんまりとしていたかなという印象。
それでも最後は大盛り上がりでしたけどね✨

それにしても何故PG12指定なんでしょう?
小さなお子様でも大人と一緒になって楽しめる作品だと思うのですが…?

びぃあぃじぃ

4.0子供も大人も楽しめるのでファミリー向け

2023年3月26日

ライル(クロコダイル)の成長の早さと平行してテンポが早く進行する出足が良い。
色々と悩みを抱えるファミリーそれぞれに溶け込む早さも良いテンポ。
話す事はできないけど、人間の話す言葉を理解して喜び、悲しみ、を歌う事で相手に自分の気持ち伝えるというクロコダイル🐊の表情が笑える。

デコ山

4.5基本はパディントンやプーやピーターラビットと同じ。 悪役はおらず、...

2023年3月26日

基本はパディントンやプーやピーターラビットと同じ。
悪役はおらず、憎まれ役がいるだけの平和な世界線。
ライルの純粋さというか、健気さ。ワニなのに。
歌えるが喋れないって無理ないか?歌詞の意味を理解して歌ってるし。

高城剣

3.5ライルがかわいい!

2023年3月26日

楽しそうな予告と愛くるしいライルの姿に惹かれて鑑賞してきました。ミュージカルは基本的に苦手なのですが、そこまで歌いまくってないので最後まで楽しく鑑賞できました。

ストーリーは、売れないショーマンのヘクターが、ペットショップで見つけた歌うワニ・ライルと組んでステージに立つものの、人前では歌えないライルを見限って旅立ってしまい、一人残されたライルは、屋根裏に長く隠れ住んでいたが、階下に引っ越してきた家族と出会い、彼らとの交流を通して自信を取り戻していくというもの。

主役のライルはもちろんCGで、表情や体形や質感などはデフォルメされ、絵本から飛び出してきたようなかわいさで描かれています。後で知ったのですが、原作は絵本だそうで、なるほどと合点がいきました。そんなライルが、人の言葉がわかり、いっさい話すことはできないのに、自分の気持ちを情感豊かに歌い上げることはできるというのがおもしろいです。

また、本作ではライルの変容とともに、ライルと交流する家族3人の変容も描かれます。教師でありながら生徒に舐められる気弱な父、健康料理にこだわりすぎる母、慣れない土地で友達とうまく関われない息子・ジョシュが、それぞれライルとの交流を通して、今の自分から一歩前へ踏み出す勇気をもらうという成長譚ともなっています。

ただ、できればその変化をもう少し丁寧に描き、そこに説得力が生まれるとよかったです。それはライル自身にとっても同じで、なぜ最後のステージでは歌えたのかが、今ひとつ釈然としませんでした。あと、もう一つ残念だったのはラストの収め方で、裁判所のシーンは後出しジャンケンの力技に感じてしまいました。

とはいえ、意地悪な隣人、その飼い猫ロレッタ、ジョシュの同級生トゥルーディらを絡めて伏線を張りながら、テンポよく展開していくので、最後まで楽しく鑑賞できます。春休みのこの時期に、家族での鑑賞にふさわしい作品に仕上がっていると思います。そのため行きつけの映画館は吹替版のみの上映になってしまったのは残念でした。それなのにPG12なのはなぜなんでしょう。

キャストは、ハビエル・バルデム、コンスタンス・ウー、ウィンズロウ・フェグリーらで、ライルの声はショーン・メンデスが務めていたのですが、吹替版だったため聴けずに残念。その代わり、大泉洋さんの歌声をしっかり聴かせてもらいました。

おじゃる

3.0大泉洋の吹き替え。

2023年3月26日

予告で大泉洋の歌声が気に入り吹き替え版で鑑賞。良かった、けど、英語版でも聴きたくなった。絵本が原作と言う事でファミリー作品として文句なし。ほのぼの平和な展開でした。

peanuts

4.0CrocoLyle

mash

5.0見たら元気になるミュージカル映画です。

2023年3月25日

ライルという名前のワニと、マジシャン及び彼が住んでいたアパートの部屋に移り住んだ少年とその家族との心の交流を描いた、心暖まる物語です。

ライルを含めて登場する動物たちは、恐らく、CGだと思うのですが、妙にリアリティが有りました。

ライルは、ふだんは一言も喋らずに、表情や歌うことで自分の気持ちを表現しますが、その明るい歌声は、希望に輝き周囲を明るく照らします。

私は、字幕版を見たのですが、次は吹替版を見ようと思います。

ほぼミュージカルなので、何回観ても、楽しめると思います。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
吹替版を見ました。
こちらも、とても良かったです。
2回も見たら十分だろうと思っていたのですが、見終わった後、また見たくなりました。
「シング・フォー・ミー、ライル オリジナル・サウンドトラック (解説歌詞対訳付)」のCDもネット通販で注文しました。
Blu-rayが出たら、購入したいです。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
字幕版、吹替版を、それぞれ4回ずつで、合計して8回観ました。
ミュージカル映画なので、何回観ても、私には飽きが来ず、いつも新しい発見が有りました。
首都圏では、今週で上映終了になるので、Blu-rayが発売になるまで、ライル・ロスがしばらく続きそうです。

The_Winnie

4.0陽気なハビエル・バルデムが観られるのはこの作品だけ!(多分)

2023年3月25日

2023年劇場鑑賞68本目。
字幕版が公開されていたのでもちろん字幕版で鑑賞。えっ、ハビエル・バルデム出てるの?子供が主人公だと思ってたんだけど・・・。彼の声は特徴があるので字幕で良かったと思いました。それにしてもめっちゃ陽気に踊るじゃん!いつもノー・カントリーの殺し屋みたいな無感情な役のイメージが強かったので笑顔で腰を振りまくっているハビエルにびっくりでした。

まぁなんやかんやあって歌えるけどしゃべれないワニライルと、少年とその家族の交流が描かれます。いやワニ元々しゃべらないだろ!この少年のお母さんがライルと関わるうちにめちゃくちゃかわいくなっていきます。こりゃ弟か妹できる日も近いね!

ただ、予告で聴いた大泉洋の歌の方が正直うまかった・・・(笑)
ストーリー自体は動物もの定番の近所のいじわる隣人が出てきて大体いつもの感じに嫌なことされるというもので、サプライズはないです。あと、ライルは緊張して人前で歌えないのですが、少年たちの前ではむしろ慇懃無礼な感じがして内弁慶はあんまり好きじゃないなぁと思ったのでこれくらいの評価で。

ガゾーサ

3.0ファミリーで観ても

2023年3月25日

児童文学の実写化。歌が大好きなワニと少年の交流。ピクサーあたりでアニメ化でなくて実写化。名優ハビエル・バルデム氏が出てるが私の住む地域は吹き替えのみである。そしてライルの吹き替えがなぜか大泉洋である。意外に歌が上手かったのには、驚いた(事前に知らなかったら声優さんかな?と思ったかも)でも、大泉洋さんでも悪くないが、ライルはセリフなしで歌しか歌わないし、歌がメインなのだから、英語吹き替えのように歌手か、ミュージカル俳優を起用して欲しかったなあというのが、正直なところ。ライルのイメージが大泉洋なのかもしれないけど。たとえ歌だけでも、歌手には難しいのだろうか。
ストーリーも児童文学だから安心して観られるし、俳優さんもいい演技してるんだけどね。それと、個人的にはライルよりネコがかわいかったです。

mz

3.0吹き替え版の歌の好みが分かれそう

トダー・オートマタ

5.0ライル

2023年3月25日

奥さんと一緒に料理を作りながら歌うシーンは最初の感動ポイント!
ヘクターの協力
ネコも協力
友だちの協力もあり
ジョシュとステージで歌った!

今年100本目

かん

4.5みんなに届け、ライルの歌声!

2023年3月25日

原作絵本を微笑ましいミュージカルに仕上げた秀作。
ライルの歌声と細やかな感情表現が見事でした。
新ジャンルのミュージカルに出会えたのと、楽しい内容でついつい笑ってしまう展開がとても良かった。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.0ミュージカルコメディに、掘り下げの無い成長譚はテンポが悪い。これがこの映画の全て

かずくん

4.5歌でみんなを幸せにする洋~♪

SAKURAI

3.5【”クロコダイルロック&ポップ!”少しの勇気が有れば、人生は輝くのである。ライルの皆の前に出ると緊張して歌えなくなる時の眼の表情が切ないが、ラストは爽快なる作品である。】