劇場公開日 2023年3月24日

シング・フォー・ミー、ライルのレビュー・感想・評価

5.0超良かったー

2024年4月28日

この手はあまり観ないのだが、観ないとわかりませんね💦バッチリはまってしまいました。
最高に面白かった‼️ちょっとした友情にミュージカル、素晴らしい映画でした。音楽も全部良かった。ついでに猫も可愛かったし、ナイス仕事もしてくれました。
あー予想外に楽しませて頂き大満足です。

ノブ様

3.5新たな繋がりを作る方法

2024年3月15日

りんご大福

3.0歌は世界を変える!きっと彼も。

2024年3月10日

2023年12月24日
みゃん

3.5音声は是非英語で

2023年11月17日

吹替で見るなんて勿体無い!
ライルはショーンメンデスですよ!
歌い始めたら1音目で惹きつけられます。

8rumak1

4.0安定の楽しさ・・・惜しいのは、ちょっと新鮮味に欠ける?

2023年11月1日

ペットショップのケージの中から聞こえる、奇跡の歌声の主は?
なんとクロコダイルの赤ちゃんだった。
ちっちゃいライルが可愛い!!不安げなつぶらな瞳。
その歌声に目を付けたのが、手品師のヘクター(声=石丸幹二)は、
ステージでデュエットして大儲けを企むが、なんとライルは、
お客さん恐怖症!!

諦めたヘクターは持ちもののアパートの屋根裏に放置していなくなる。
そして数年が経ち、新しい住民家族がやってくる。
喘息持ちの孤独な少年ジュシュとその両親。

その頃、成長したワニのライルは体長3メートル(えつ、マジか‼️)
すっかり友達になったジョシュとライルはニューヨークライフを
楽しみます。
寂しがり屋の1人と一匹は大親友に。
はじめは驚いたママもライルに影響されて、絵を描いたり、
料理の隠し味を習い腕を上げたり、
ジョシュは新しい冒険を次々と・・・。
しかし下の階の意地悪なジイさんが
ライルを捕獲する様に動物局に通報。
ライルは動物園に入れられてしまうのです。

ライルの声は大泉洋。
なんと、歌唱力抜群‼️
ライルは歌うけれど話せません。
だから洋ちゃんは歌うのみの出演です。

ヘクターとジュシュが動物園からライルを連れ出し、
パトカーがブンブン、追いかけてきます。

なんとジョシュはライルを連れて「スター誕生」の
オーディションに出演。
ライルは魅惑の歌声を大観衆の前で披露!!
大喝采を浴びます。

そしてラスト!!
ちょっとご都合主義ですが、やっとライルに愛する家族と平穏な生活が!
家族みんなで楽しめるハートウォーミングな映画でした。

琥珀糖

3.5ライルはみんなのにんきもの

2023年10月29日

近大

3.5家族で観るのにいい映画

2023年10月27日

大泉洋が好きなので、吹き替えで鑑賞。思ったよりちゃんと歌えていて感心。歌も歌えちゃうんだ〜。
 ヘクターが久しぶりに帰ってきた時、置いて行かれたライルははじめは拗ねてそっぽをむいても、ヘクターが手を叩くと反応してしまい、歌い出す。とてもいい場面で可愛い。
 ライルの存在に驚いてビビっていたママが、歌い始めたライルといつのまにかにこやかに一緒にお菓子を作っていたのも好きな場面、ライルもママも可愛い。
 ライルがステージで初めて歌えた場面も感動的。なんかとてもほのぼのした楽しい映画でした。

アンディぴっと

3.5歌うクロコダイル

2023年10月23日

ショーマン(ハビエル・バルデム)が、ペットショップで奇跡の歌声で歌うクロコダイルのライル(歌はショーン・メンデス)を見つける。
一緒に舞台に出るが、ライルは舞台恐怖症で歌えず、ショーマンは去っていき、ライルが残される。
引っ越してきた一家がライルを見つけ・・・。
童話のミュージカル化だが、大人も楽しめる。

3.0Shawn Mendesの遠回りなPV

2023年10月17日

字幕で鑑賞

彼の声が良い!以上!
ストーリーは予測可能なありきたり展開

葉

3.5歌とストーリー良い

2023年7月19日

ストーリーが王道チックなだけに、ミュージカル映画としてキャラクターや音楽が際立ち、一つの作品としてまとまっていた。非常に良かったと思う。

Ks

3.5アイ ラブ ライル

2023年6月12日

字幕に限ります!

ショーン・メンデスの歌 最高!

もっと話題になって売れて欲しかったですな

アマデウス

4.5最高の世界!

2023年5月1日

日本語吹き替え版を観映。
ストーリー展開は単純といえばそれまでだけど、誰もが楽しめる王道ミュージカル。
たくさんのミュージカルの舞台や映画を観ましたが、大泉洋さんが歌声のみで「演技」されていて、心を揺さぶられました。
過去にミュージカルを観に行って、ミュージカル俳優さんでも
「この人、歌、上手いよね」
で、それ以上何も思わなかった人もいらっしゃいますが、大泉洋さんの歌声に泣かされるとは思わなかった。

あやか

3.5大泉洋が歌上手い

2023年4月24日

ニューヨークのペットショップでショーマンのヘクターは、美しい歌声を持つ小さなワニのライルを見つけた。ヘクターはライルをショーの相棒にしようとしたが、ライルがステージ恐怖症だったため、ヘクターはライルを家に残したまま引っ越してしまった。それから何年か経って、ライルが隠れ住む家に少年とその家族が引っ越してきた。歌うことをやめていたライルは少年との出会いをきっかけに再び歌い出し・・・てな話。

吹替版を観賞したのだが、石丸幹二はミュージカル俳優なので歌が上手いのはわかるが、大泉洋が歌が上手いのに驚いた。
ただし、大泉洋にする必要は感じなかった。ミュージカル俳優が声優で良いのでは?

りあの

4.5字幕版で観るべき最高のミュージカル映画

2023年4月21日

ライルのビジュアルに魅力を感じず期待薄で観ましたが…最高でした!
歌うことでしか気持ちを表現できない喋れないワニ・ライルと、過保護な両親のもとで育った臆病なジョシュ。自分に自信が持てない1人と1匹が成長していく姿と、周囲の人物との関わりが、最高のミュージカルナンバーと共に描かれています。
一見子ども向けの映画のようですが、さすがグレイテストショーマンのアーティスト陣ですね、劇中曲がどれもこれも素晴らしく、胸が高鳴りカラダが動き出します♪パフォーマンスも最高!
分かりやすくテンポの良いストーリー展開とコンパクトな登場人物も相まって、あっという間の2時間でした。秒速でライルを受け入れる家族、素敵。笑
ちなみに、ワニ映画ですが、ネコ映画でもあります。食べられても平然と仲良くできるネコちゃん、強い。笑

王道エンタメミュージカル、こうゆうのでいいんだよーー!

まだまだぼのぼの

3.0100日後に歌うワニ

2023年4月19日

ワニが歌うという設定は面白いし、楽曲とそれを歌うショーン・メンデスの歌声は素晴らしかった!🐊
ただ肝心のストーリーは、話のゴールが不明瞭だし人間とライルの交流も凡庸で盛り上がりに欠けた印象
なぜライルが歌えるようになったかの背景を描いて欲しかった…

ヤマハ

3.5試写会で見に行きました!

2023年4月17日

とにかく歌が素晴らしい!
子どももライル大好きになりました。
CGがちょっと粗いところもあったけれど、作品の素敵さでカバーされてました。
吹き替えでみたのですが、字幕も吹き替えもそれぞれの良さがあると思いました!

ともちゃ

4.0誰かがどう思ってるかなんて一番どうでもいいことだ

2023年4月15日

グレイテスト・ショーマンのスタッフが制作ってだけで見てきました!

やはり楽曲はいいですね!明るくて元気が出る!
パパもママも単純すぎるやろ!?
ってツッコミもありますが、子供向けのストーリーってことで細かいことは気にしない!

そんなにミュージカルシーンも多くはないので小学生の子供と見るには良いかもです☆

ラストにクロコダイルロックが流れるのはなかなかナイスでした(^o^)

ぐっち

3.0 本作はもあまりワニが歌う事にとららわれず、「人生において大切なものは何か」を気づかせてくれるヒューマンドラマとしてみるべきなのでしょうね。

2023年4月12日

舞台はニューヨーク。
 ショーマンのヘクターは古びたペットショップで、魅惑の歌声を耳にします。歌っていたのはなんと、一匹のワニでした。 ヘクターはそのワニのライルを相棒にしようとしますが、ライルのステージ恐怖症が判明し、ショーは大失敗。
 ヘクターは去り、取り残されたライルはたった一匹、 アパートの屋根裏に隠れ住むのでした。ヘクターが残していった音楽プレーヤーを握りしめて…。

長い月日が経ったある日、プリム一家がライルの潜む家に越してきます。一家のその少年ジョシュは、新しい環境に適応するのに苦労していました。この家に住むライルと同じく心に深い孤独を抱えていたのです。そんなある日、彼が新しい家の屋根裏部屋に住んでいる歌うライルを発見します。やがてふたりは、歌を通して心通じ合わせて親友になります。しかし、ライルの存在が邪悪な隣人、ミスター・グランプスに知られると、動物管理局に通報されてライルは動物園に押し込められます。
 ライルの救出に向けて、ジョシュはヘクターを見つけ出し、協力を求めるのでした。

本作はそもそも歌うワニがいるなんてこと自体、フィクションとしてのリアリティは相当に緩いです。けれども登場人物たちも、作品世界の住人たちもワニが歌うことに何の驚きもしないのです。
 最初の緊張して歌えなかったステージでも、衣装を着て二本足で立っているワニだけでも、じゅうぶんすぎる見物でしょう。それがなぜか他の人間のパフォーマーと同列に見られていること自体、とても奇異なことです。
 ただ映画作品では、『パディントン』のように擬人化された動物キャラクターが活躍することで、失意の主人公が人間らしさや活力を取り戻すしていくことが、一つの定番となっているものと大らかな気持で鑑賞すべきなのでしょう。
 曖昧になりがちな「人間らしさ」ですが、擬人化された動物キャラクターが頑張ることで、自然に共感できるものとして描きやすいと思います。

ただネタバレは避けますが、本作ではライルはミュージカル映画だからってスターにならなくてもいいという割り切り方に疑問を感じています。歌えるワニという最高のアイデンティティを持っていても、本人がやりたくないなら違う幸せを与えてあげるべきだというのも、最近の人権の尊重を受けた考え方ではあります。
 でもねぇ、もし本当に歌えるワニがいたら、世間はほっとかないでしょう。たちまちライルの元へマスコミが押しかけてて、時の人いや時のワニとなることは必至です。あまりそこを突っ込みすぎると別な作品になってしまうので、これくらいにしておきます。

とにかく表情豊かなライルのかわいさ・魅力がハンパないです。家族で見に行けば、きっとお子さんには大受けする作品でしょう。『ラ・ラ・ランド』や『グレーテストショーマン』の音楽スタッフが手がけているだけに、楽曲も馴染みやすく感動できるメロディーでした。
 歌ってる大泉洋は、特訓を受けてハリウッド本社のテストを受かっただけに、まずまずの歌いっぷりでした。

皆さんも、琵琶湖の岸辺に出かけたら、『ライル』の歌を歌いましょう。(琵琶湖には和邇という駅と地名があります。)

流山の小地蔵