劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

5.0大人になって初めて終始ワクワクして観た気がする

2023年4月28日

息子と一緒に行って、2人で満足してきました。
最後の方は、なんだか子供の頃にプレイしてたマリオゲームを思い出しながら、ワクワクの涙が溢れそうになりました。、

長瀬

4.5ひたすら楽しい!!

2023年4月28日

子どもの頃、何度も何度もプレイした「スーパーマリオワールド」を始め、大好きなマリオの世界をイルミネーションが完璧な映画にしてくれました!
マリオ、ピーチ、クッパ、ドンキーコング、キノピオ、ノコノコ…とにかく大量に登場するお馴染みのキャラクターたちが、しっかりとゲームのままのアクションで動き回ります。カラフルな背景一つ一つ、細部まで物凄い再現度と拘り、そしてマリオへの愛が伝わる造り込みに嬉しくて涙が溢れました。
音楽は勿論、効果音や台詞、リアクション、アイテムの使い方や使うキャラクター、もーー完璧です!楽曲を使うタイミングが最高なので、そのたびにテンション爆発してしまいニッコニコで観ていました。笑

あーこんなやつだったなーとか、いたいたこの敵!とか、そうそうここでそっち行くんだよねー!とか、夢中になってプレイしていた記憶が鮮明に蘇りましたが、この映画はちゃんとノスタルジー頼みではなくエンタメ娯楽作品として超一級品。自信をもってお薦めできます。
テンポもめちゃくちゃ良いので90分あっという間!

イルミネーションありがとう!!!

まだまだぼのぼの

3.5期待を裏切らない。期待を上回らない。

2023年4月28日

マリオの実写化としては百点満点の出来。マリオの配管工という設定、キノコ王国の存在、おとぼけかつ凶暴なクッパ、ごくごく自然なドンキーコング、何も文句のつけどころがない。これらが功を奏してか、人間であるマリオやピーチと人外であるクッパやキノコ王国の存在をうまいこと調和させ、そしてゲームでよく見る「いつものマリオ」を作り出すことに成功している。

ただ、それ以上でも以下でもない。再現度が高く、ファンにとっては満足度の高い「マリオ映画」であることは間違いない。だが、それ以上言うことがない。意外性はなく、それどころか安定感すら感じられる作品だった。
愛を感じるといえばその通りだが、最近は再現度を高めたりや原作通りの設定を拾うばかりの映画化が多いように思う。その場合は話の筋も一辺倒なものになりがちだ。たとえばソニックは、さえない主人公が頑張ってヒーローになるというものだった。マリオもほとんど同じだ。劇中のアイテムがマリオのものになっただけ。

マリオは長年続くタイトルだけあって、ゲームでは新要素が次々と出てきて、それが次の作品へとまた引き継がれる。ベビィマリオ、ペラペラマリオ、着ぐるみマリオ、マリオ以外だとマリオUSAやスマブラのピーチ、キノピオ隊長もある。
私は、映画もそうあってほしかった。ドンキーコングや初代スーパーマリオブラザーズ、マリオカートをなぞるだけではなく、任天堂スタッフが感激してゲームに逆輸入したくなるような設定を打ち出してほしかった。そこまでやってこそクリエーターではないだろうか。

それで言えば、音楽のアレンジはよかった。特に映画用にアレンジされたスターの無敵音。DKのテーマもいい。サントラが出たらすぐに欲しい。買う。
また、今回でベースが完成されたのだから、次回作なら思う存分期待してもいいだろう。シリーズ化してくれると嬉しい。ルイージマンションを映画化してくれたらいくらでも金を払う。

サブレ

4.5椅子!メッチャ揺れる!!!

2023年4月28日

4DX3Dで鑑賞しました。今まで何度か4DXでの映画を観ましたが今回が1番椅子が動きました!近くの子供が肘掛けを必死に掴んでいた。
ドット絵カクカクのマリオ世代ですがほんと進化しましたね。大ヒットする映画になるとは。ピーチ姫なんてすっかり戦闘部族w
マリオブラザーズのク〇〇〇ンみたいなCMテレビで流れてほしい。

ミケ

4.0ゲームでありつつちゃんとした映画

2023年4月28日

ゲームの世界観もありつつ
ちゃんと映画として楽しめました。

上映前のニンテンドーのCMが良かったです。

幅広い年代で楽しめると思います。
音楽、BGMが良かった!

次回作もあるのかな?

是非是非
最後の最後まで見て欲しいです!

3.0ゲーム音楽が最高

2023年4月28日

話題作ということで公開初日に鑑賞。ゲームの世界観が上手く融合されていて新鮮な感覚で観ることが出来ました。何と言ってもゲーム音楽が最高です。

観客はほとんどが親子連れで、どちらかと言えば子供向けの作品ではあるがゲームを体験している大人なら懐かしく感じますし童心に返って楽しめると思います。

2023-63

隣組

5.0まんま!ゲームマリオの世界だった。

2023年4月28日

映像がメチャクチャ綺麗。まるで夢の国のようだった。
そして肝心な映画は、もう最高‼️アドベンチャーゲームの世界をまんまに物語つけて無理がなくテンポも良く凄く面白い。マリオカートも出たし大満足。
ちゃんと大人向けだった。
続編、シリーズ化希望です。

ルイージは弟だっんだね💦
両親がいたんだね。(笑)

ノブ様

3.5遊んだことがあるなら

2023年4月28日

懐かしさ満載の作品ですね。ゲームは2次元的な世界が3次元に描かれて効果音が上手く使われています。懐かしい音楽も挿入されています。クッパも歌上手いし(笑)。

ごっとん

3.5深く考えるな楽しめ!

これに尽きる!
楽しいよ!
シンプルで楽しいい。
エンディングの最後まで楽しい。

ぱぴこ

4.0さすが!イルミネーション‼️

マリオの絶妙なテンポ感
音楽も、キャラクターもお馴染みなのに、どこか新しく、
ところどころに
「あー、わかるぅー」が散りばめられていて
あっという間に時間がすぎてしまいました。
続編楽しみにしています

ふかだきょうこ

3.5ゲームの魅力を活かし切っている(と感じられる)時点で大成功

2023年4月28日

ゲームはあまりやったことがないし、詳しくもないのだが、それでも、ゲームのファンに向けたサービス精神に満ち溢れていて、ファンを喜ばせ、満足させる映画になっているということはよく分かった。
ゲームの世界に入り込んだかのような活劇の数々は、観ているだけで面白いし、キャラクターにも、しっかりと血が通っている。単純なストーリーを軽快なテンポで描き切ることで、頭を空っぽにしてゲームの世界観を楽しめるようになっているのも良い。
ただ、せっかく現実世界(ブルックリン)でのマリオ兄弟の生活を描くのであれば、異世界での冒険の背景を、もっと掘り下げることはできなかったのかと、少し残念にも思ってしまった。
特に、マリオが、なぜ会社を辞めてまで配管工になったのか、どうしてそれが「本当にやりたかったこと」なのかについては、最後まで気になった。
まあ、間違いなくシリーズ化を見越しての映画化なのだろうから、ピーチ姫の正体等も含めて、これから、追々語られていくのかもしれないが・・・

tomato

3.5ゲームの中の世界観を楽しむ

2023年4月28日

スーパーマリオで遊んでいた世代には、まるでゲームの中に3Dで入り込んだような没入感。
ただ、どちらかというと世界観を楽しむ映画であって、ストーリーうんぬんという感じではない。
周りの席から「寝てたわ~」っていう感想も漏れていたけど、それはそれで幸せな時間。

キブン

4.0ピーチ姫

強し!
ルイージ可愛そう!
動物に変身で強し!
ラストのサックス良かったです。

エンドロール後は、何?

かん

5.0いや、もう、待ちかねた!

2023年4月28日

やはりコイツは3Dアイマックをチョイスすべき作品だろう。
イルミネーションがマリオを作り上げるクオリティの見事さ。全米でヒットするのも、ジヤパンコンテンツとはいえ納得の逸品。ドンキーコングからマリオカートと任天堂のご馳走満点。エンドクレジットの後のお土産もワクワクさせる。オリジナル音声でみたが、ジャック・ブラックがノリノリだった。

t2law

4.0ゲームの思い出を追体験できる。

2023年4月28日

まず、TOHOの+900円の加算料金は、興行妨害になってると思います。
家族連れで行けば、たとえ1200円の日に行ってもIMAX3Dの加算料金だけで数千円。子供から大人までが安心して楽しめる、ハイクオリティでとても楽しいアニメ映画にも関わらず、子供が多ければ多いほど苦しむ料金設定です。
既に人気を獲得してるディズニー映画ならともかく、子供向けで、しかも初のアニメ映画化のマリオでこんな加算をしたら誰も行かないです。
というか通常版の昼間でさえ、子供はゼロ。20代〜50代ばかりでした。
そして日本語吹替しかやっていない、あるいは字幕は3Dのみや夜間のみという、日本在住外国人家庭を考慮しない配給ばかりです。英語字幕もありません。
お金ファーストではなく、もう少し観る側の子供のことを考えて欲しいです。

ストーリーは子供向けなのでとてもテンポ良く、押し付けがましい強い特定の思想のようなものもありません。
子供はただただ楽しく、大人は元ネタのゲームやキャラクターや音楽を楽しめます。
そして映画評論家が低評価をつけたのも理解できます。この映画はひねくれた視点で観てしまう大人向けではありません。

私はシンプルなストーリーで難しくなく、楽しく、美しく、とても良かったと思いました。
子供の頃のゲームで、ここワクワクしたよね、これ爽快だったよね、ここはストレスを感じた、失敗して何度もやった、そんなゲームをプレイした時の思い出を、映画を見てるだけで追体験できるのは、すごくよくできてると思います。
観にいく前、観に行った後、家族や友達とゲームをしたくなると思います。

miee

4.0誰でも歓迎型 擬似ゲーム体験映画

感想
原作ゲームの世界観とイルミネーションのクセのあるギャグ要素が見事に融合した楽しい作品だった。原作ゲームからの要素がとても多いので、発見する度に嬉しくなれた。
視覚的情報だけでなく、BGMも原作オマージュの楽曲が沢山あるのでその点でも嬉しくなれた。
一方で、脚本が映画作品としてはとても希薄で、荒唐無稽感満載の脚本になっていた事に違和感を感じた。

総評
原作愛に溢れた体感型ど直球エンタメファミリー映画。マリオのゲームファンである程に楽しめる作品だと感じた。

Y K

4.0BGMがいい♪

2023年4月28日

スーパーマリオブラザーズ、3、マリオカート7、ルイージマンションなどゲームのリスペクトや、関連したのが出てくるとそれのBGMがさらりと流れたりゲームファンはニヤニヤ♪

4DX3Dで観ましたが、けっこう激しく動く演出はまるでUSJのアトラクションのようで楽しかった♪

子供たちはたくさん出てくる様々なお馴染みのキャラクターに興奮するかも?

ゴールデンウィークに親子で楽しめる映画として最適ですね♪

SOL

3.5英語圏の子供向けの映画かな

2023年4月28日

自分はいわゆるファミコン世代なのですが、ゲームはとっくの昔に卒業したので、こういう映画は通常見ないのですが、予告編を見てなんだかとても楽しそうな映画だったので見ることにしました。

本当は字幕版を見たかったのですが、吹き替え版しかありませんでした。ただ会話のテンポがめちゃくちゃ速いので、たぶん字幕版を作るのは無理なんだろうな、という気がしました。

内容の方はどちらかと言えばやはり子供向けかなという感じですが、大人が見ても楽しめる映画だと思います。まるでディズニーも映画を見ているようなとても夢が溢れる楽しい映画でした。

テンション高いときの「ホッホー」の声が良かった。

canghuixing

3.51番の見どころは上映前に流れるNintendoのCMかな

2023年4月28日

全世界大ヒットはマリオが長年にわたってそれこそ全世代に愛されたご褒美だと思う。
最早知らない人を探す方が大変なくらい。

作品的には無駄なシーン多いな。
単純にゲームシーンを繋げただけならダメだと考えたんだろうけど…
それでも充分楽しい映画が作れるだろうと思うくらい『スーパーマリオブラザーズ』と言うゲームの魅力は凄いと。

これだけ大ヒットしたら続編作らないわけ無いんだけどさ…ってか続編ありきの作り方なんだ。
エンドロール長げぇ〜な(笑)

REGZA521