劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

5.0強いて言うなら

2023年5月2日

マリオがきのこ嫌いの設定はいらなかったかな

adverg3

3.0ルイージが一番の苦労性

2023年5月2日

とにかく賑やかな画面、BGM、台詞回し等々子供から大人まで楽しめるエンターテイメント。

私は基盤となるゲームはしたことがないが、マリオとルイージの兄弟がとにかく可愛らしく吹替えの方々がプロの声優さんだったのでキャラが際立っていて良かったです。

ただ後半からはその圧迫感、海外のド派手さが淡々としており呆けてしまったのも事実。結論CGアニメは好みではないのが自分の厄介なところ。

月子

3.0日本語吹き替え版推奨

2023年5月2日

日本語吹き替え版で鑑賞。
宮野真守さんの低ボイスのマリオと畠中祐くんの弱々しいけど可愛い青年ボイスのルイージ、このブラザーズがすごくよかった。
冒頭のパルクールばりの動きも楽しくて音楽もどこかで聞いたことがある親しみ深いものがあってワクワクした。ゲーマーではない私でさえ知ってるマリオブラザーズの世界、ファミリーで鑑賞するにはもってこいの作品ですね。
動きが早くてクルクルと視点が回るように展開するので、おばさんの身には追いきれなくて疲れました。吹き替え版にして良かったです。上映分数のわりに長く感じて、後半はちょっと飽きてしまいました。何度も観に行く程ではないかな。

ふたり映画

4.5嬉しい誤算

2023年5月2日

あ、そういう設定!?
最初驚いたけどおかげで映画としてしっかり楽しめた。小さなこどもに理解できるかは不明。
大きくなってから見るとまたおもしろいかも。
欲を言えばルイージにももうひとつ見せ場あったら嬉しかった。ファミコンしかやったことないけど、職業柄ゲーム扱うことが多かったのでなんとなく出典はわかり、これはファンはテンションヤバいやろうな😂
2回ある待ってましたタイムの多幸感がすごい。
ここぞとばかりに音楽で殺しにかかってくる。

Buster0204

4.5懐かしさと爽快感と楽しさと!

2023年5月2日

昔、マリオをやっていた人間には、懐かしさを!
今、やっている人間は、爽快感を!
それらまとめて、楽しさを!

ゲームを映画にするのは難しい、特にアクションは、ストーリーが所詮、フレーバーテキストでしかないからだ。
ただ、任天堂がこの長い間、積み重ねてきたゲームも数々がそれらを補完して余りある内容となっている。

まあ子供向けだとは思うけど、大人が見ても十分楽しめる。
所々で流れるゲームサウンドになんか興奮した。

GWに見る映画としては、最適です。
お勧めします。

たにやんご

5.0イルミネーションが制作して大正解!!

2023年5月2日

この世界観すごく良かった。
ゲームの世界に入ったような感覚だった。

アトラクションを楽しんだ映画って感じだった。

なる

0.5映画ではない。

2023年5月2日

ファンのためのファンムービー。
テーマもない。感動もない子供だましの映画である。
ミニオンズのほうがまだ面白かった。

eiji

5.0字幕版と吹替どっちも見に行くべき!

2023年5月2日

初日に行って、今日も見たけど
も〜~めちゃくちゃに最高だった!!!!!!!

ストーリー自体は言ってしまえば王道かも、
だからこそ、そんな難しいこと考えずに
93分マリオの世界に浸って最高に純粋に「わくわく」出来る映画。
とにかく人生の中のどこかにマリオが居た人は
迷わず見に行って欲しい。

ここからは字幕版と吹替の違い話します!文章あまりまとまってないけど迷ってる人は見てってね💭

マリオの吹替は宮野さんがやってるけど、
明るくて若い感じ、おちゃらけたかわいいマリオって感じがしてとってもすき、愛着湧く。

字幕のクリスさんのマリオの方が、少し大人であっさりしてるかな?ゲームのマリオがそのまま出てきたみたいな印象を受けるのはこっち。

ルイージはまじでどっちもルイージ。

クッパは字幕版の方がすき
セリフの言い回しが好み。
印象はどっちも変わらない。

ピノキオは字幕版の方が可愛くて気に入ったかな。
吹替はおちゃめで変わったキノピオって感じがすごい出ててそれはそれでよき。

ピーチ姫は字幕の方がカッコイイお姫様って印象が強い。吹替はおちゃめさとかっこよさがいい感じにブレンドされててどっちも最高のお姫様でした……

ジョークは字幕版の方が良いけど、拾いやすい、理解しやすいのは吹替。

キノコ王国出歩く時、モブピノキオのセリフが字幕版ではあまり理解出来ないけど、吹替でしっかり再現されてて良かった。

⬆️正直、気に入ったならどっちも見に行って欲しいくらいそれぞれ良いところがあるし、特にマリオの印象がふたつで結構違う。

順番としては字幕▶︎吹替がおすすめかな!

あも

4.5この映画は日本のディズニーです!

2023年5月1日

宮本さんやるね!
本当に、この映画はゲームに入った感じがして
たのしい。嫌いな人はいないんじゃないの?

映画の話すると、先ず8ビットのマリオの任天堂ロゴ
アレでハナから持って行かれた。
あのロゴまじでつかってくれないかな。
映画は色々なマリオ複合させてるなぁ
ベースはSwitch『スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド』だなぁ。
それで、色々なマリオやルイージマンションネタを
時たま入れてくるのがにくい。それと、マリオが生まれた80'sの音楽に乗せてがまたにくい。
それと、ドンキーコングトロピカルの二種類ドンキ出てきた。楽しい。ドンキコング味方だけど、ドンキってマリオからすれば敵キャラじゃなかったの?
マリオカートも入ってた。自分が運転してる気分。

やっぱ楽しいわ。同じゲームキャラでソニックさんいますけど、あっちは日本のマーベルとするとこっちはディズニーだな。スーパーマンみたいな能力無いけど、諦めず最後はやり遂げるなんて「ドラえもん」ののび太じゃん。
エッセンス、上手く散りばめたな。

アメリカで賛否あるらしいけど、それは日本のネタが理解出来ないか、頭の堅いおじいちゃんだろ。
子供は楽しめるのは当然だけど、大人も頭空っぽに童心に帰るとよりたのしめる。でも、子供っぽいところは全然無い本当、ファンタジーだし、アクションだし、アドベンチャーだし。本当ゲームしてる感じの映画よくつくったな
ワクワクして楽しんで欲しい。

この映画はGWの定番映画になりそうだなぁ。

この調子でで、ゼルダもみたいな

そうそう、最後にあいつが…
続編つくるのかな?
今から楽しみ
そう言えばフリューリーまだクリアしてなかったから
GWはクリアできるようにやろうかな?

snow

4.0かわいい!

2023年5月1日

ゲームやる時間があったら、映画の1本でも見てたいんですよ。だから、「スーパーマリオブラザーズ」なんてほとんど知らなくて。出てくるもの全てがかわいい。クッパでさえも。諦めないことの素晴らしさを改めて認識した。

印刷局員

3.5先ずは国際的地位が地盤沈下し続けている日本の国民としては日本の生んだゲームキャラ映画が世界的に大ヒットしている事を喜ぶべきではないかな。こういう映画を彼是言うのは野暮だし。一応楽しませて貰いました。

2023年5月1日

①ゲームはしたことありません。でも、僕もペック(胸筋)ダンスは出来るぞ!
②フランス人の友達がスーパーマリオゲームの大ファンなので話に着いていけるように鑑賞。
しかしフランス人って、どうして日本のアニメやゲームがあんなに好きなんだろう。
③クッパって亀だったんだね。火を吹くところはまるでガメラ。
④ゲームでお馴染みのところ(それくらいは知ってます)をアニメに落とし込んだところや、虹の道でのカーチェイスはなかなか良かった。

もーさん

5.0マリオ最高

2023年5月1日

世界的有名な日本のゲームがハリウッド映画進出!!

最高に面白かった。\(^o^)/

Y&M

3.0ゲームがしたくなる映画

2023年5月1日

面白かったか、どうかと聞かれると「どっちでもない」って答えてしまいます。
画、動き、役者、音楽は良かったです。
クッパの三宅健太さんの歌いい感じでした。
お話は・・・(^^;)という感じです。
とってもメリハリのある作品でした。
「眠たいな~」と思うところと、
「おお!スゴ!!」と思うところが交互にやってくるような。
ゲームの世界感はスゴく出せています。マリオ好きにはたまらない作品だと思います。
私はそこまでではないので「どっちでもない」になってしまいます。

あと、お客さんのポップコーン率が以上に高かったです。

マリオがしたくなります。

93q2q2

4.0ファミコン世代

2023年5月1日

黎明期に子供だったのを思い出します。
あの頃のゲームはアクションが主流でDQは異端でした。
従兄弟がマリオが物凄く上手かったのを思い出しました。
物語も入り込み易い全世代向けです。
ゲームのルイジは単なるマリオの色違いでした。

rakugoya1

4.0ゲームとテーマパークと映画の融合

2023年5月1日

USJは(一応?)映画のテーマパークですが、基本的には、既存の映画の世界をテーマパークにしたものです。
USJにニンテンドー・ワールドが出来たときは、相変わらず、何でもやるやん!と思いましたが、これでちゃんと映画の世界になったのが凄いです。

ということで、映画は、USJのニンテンドー・ワールドを非常に意識してるような内容になっていました。

ユニバーサルの、テーマパーク作って、映画作って、次はドンキーコングのアトラクション作って、また新しい映画も作って…というなんか壮大なことを計画してそうな感じです!

これが、その通りなら、現実世界と映画世界が相互に関係していくという、
Universalの新しい試みは、非常に楽しみです。

映画の方はというと、きちんとゲームの世界観が表現されていて、観ていてワクワクします。
まるで、映画の大画面でゲームしてるような感覚になります。

ゲームの世界を、映画の世界を通して、現実の世界(テーマパーク)にワープさせることも出来るし、その逆もできそうな、まさに「土管」のような役割の映画かもしれません。

ワクワクする楽しいストーリー、キャラクターの可愛さ、映像の綺麗さ、脚本の上手さ、何れを取っても最高に良かったですが、最終的に★4つになったのは、ゲーム映画テーマパークの3つの相互作用が楽しみだったからです。

少なくとも映画は、次回作も作る気まんまんっぼいので、楽しみにしています。

きのこ

5.0マリオの世界を体験する映画

2023年5月1日

IMAX3Dで視聴。
月並みな表現だが、本当にマリオの世界に入り込んだような感覚。3Dで見たからかもしれないが。
最初の5分で見に来て良かったと思いました。
一気にあのゲームの世界へと引きずり込まれた。
感動するシーンは特になかったが、そういう意味では終始感動した。
ストーリーは必要最小限。ピーチが良かった!
笑えるシーンはパラパラとあり、特にピアノのシーンは、声には出さなかったが笑いが止まらなかった。
ゲームであるやつだなーとか、「お、あのキャラがいる」というシーンではついニマニマしてしまった。(まあ、全部そうっちゃあそうなんだが。)

個人的には見る映画というより体験する映画であり、ストーリーはもはやどうでも良かった。(必要最小限のストーリーすら無かったら分からないが、)それで星5と思うのは初めてだろう。
正直、2Dで見ていたらどう思っていたかは分からない。
これは見るなら3Dしかあり得ないなと思ってはいたが、やはり大正解。
キノピオよりクッパの方がかわいいと思ったのは自分だけ?
「ピーチ、ピーチ、ピーチ・・・」

tkyk

4.0ようできとる、満足

2023年5月1日

マリオ映画化の最適解かなという感じがしました!

良くも悪くもIllumination色は出ていますし、ついでに言うと吹き替え脚本に関しては上田誠臭も結構します。また、キャラやストーリー展開に解釈違いが発生する恐れがあるのでどうしても合わない人はいるかもしれませんが…映画化作品においてはこのあたりは仕方ないですよね。

とにかく世界観の再現、映像は本当に素晴らしいです。
吹き替えはルイージが最高。
ゲーム曲のアレンジなど劇中曲も良かったです。
(洋楽はいらんかなと思いましたが…)
あ、あと、長すぎないところもいい!

気になるならばとりあえず観ておけば後悔はしないんじゃないかなと思います。
どんな人にオススメしやすい良作!

zara

5.0私が世代だったことも含めて、とても面白い

ノスタルジーも含めて
とても面白かった。

ケン

4.0これ知ってるが100万回出てくる

2023年5月1日

マリオ作品をプレイしたことがない人はハナから客に換算しない、というイルミネーションの「覚悟」を見せつけられました。

最初から最後までマリオネタフルスロットル。
あのキャラ、このBGM、全部知ってる!
ストーリーも超王道!
でも全く飽きずに楽しめる映画です。

イルミネーションは全ての作品に言えますが大人の方が笑えるギャグも多いので、家族で見に行っても親御さんも楽しめるかと。
面白かったです。

ばぶ

4.0リスペクトの塊

2023年5月1日

多少強引というか細かい気になる点があるのですがそこを差し引いても余りあるリスペクトで、「マリオ」という作品にどんな形であれ少しでも触れたことがあるユーザーであればニヤリとしてしまう小ネタや小物のオンパレード、制作者スタッフの「マリオ」に対する思いの詰まった良作です。

プルコギ